20代女性です。
2年前、海外企業への転職をし、一人ヨーロッパに渡りました。
既婚者ですので、契約書サインの際、配偶者も同行するかと聞かれました。
しかし夫も日本で仕事がありますから、お断りしました。
契約上、期間は数年のリミットがついていますが、今後も残って欲しいと言われています。
とてもやりがいのある仕事で、引き続き働いていきたいと思います。
夫とは、お互いにこまめに連絡は取り合うようにしていましたが、私のほうの出張が多く(月の半分ほど)、時差も開いているため、電話できる時間は限られています。
電話を入れても、夫は寝ていたり、かなり酒が入っていたりという具合で、中々まともに話すことができません。ある期間を境に、そういうやり取りに疲れてしまい、定期的にメールを入れて、週末の時間のあるときに電話をする、という方法に変わりました。
これが良くなかったのか。
連絡の頻度がどんどん低くなり、最近では私の帰国の際に会ったきりになってしまいました。
そのときは、別に意中の女性ができたと言う夫に離婚を切り出しました。
すると、「それは嫌だ。あなたの勝手で単身赴任してるんだし、自分だって(現地で)誰か付き合ってるのがいるんだろ!」と断言されてしまったのでした。
思い込んだら自分が正しいというのは人間どうしようもない。
仕事しかしていない自分にそんなこと考える余裕がないと説明したって、実情を知らない相手が納得するとは思えません。
そうやって疑われた上に「自分は被害者」「好きな女性ができて当然」という態度。
口論することにも疲れてしまって、今はお互い連絡も取っていない状態です。
共働きだと、片方が転勤のときは単身赴任という形になることが多いですよね。
どうやって、仕事と家庭を両立しているのでしょうか。
うちは、破綻寸前です。
皆さん、どう対処しますか?