本文へ

単身赴任中。夫との距離

レス3
(トピ主 0
🐧
てるめ
恋愛
20代女性です。 2年前、海外企業への転職をし、一人ヨーロッパに渡りました。 既婚者ですので、契約書サインの際、配偶者も同行するかと聞かれました。 しかし夫も日本で仕事がありますから、お断りしました。 契約上、期間は数年のリミットがついていますが、今後も残って欲しいと言われています。 とてもやりがいのある仕事で、引き続き働いていきたいと思います。 夫とは、お互いにこまめに連絡は取り合うようにしていましたが、私のほうの出張が多く(月の半分ほど)、時差も開いているため、電話できる時間は限られています。 電話を入れても、夫は寝ていたり、かなり酒が入っていたりという具合で、中々まともに話すことができません。ある期間を境に、そういうやり取りに疲れてしまい、定期的にメールを入れて、週末の時間のあるときに電話をする、という方法に変わりました。 これが良くなかったのか。 連絡の頻度がどんどん低くなり、最近では私の帰国の際に会ったきりになってしまいました。 そのときは、別に意中の女性ができたと言う夫に離婚を切り出しました。 すると、「それは嫌だ。あなたの勝手で単身赴任してるんだし、自分だって(現地で)誰か付き合ってるのがいるんだろ!」と断言されてしまったのでした。 思い込んだら自分が正しいというのは人間どうしようもない。 仕事しかしていない自分にそんなこと考える余裕がないと説明したって、実情を知らない相手が納得するとは思えません。 そうやって疑われた上に「自分は被害者」「好きな女性ができて当然」という態度。 口論することにも疲れてしまって、今はお互い連絡も取っていない状態です。 共働きだと、片方が転勤のときは単身赴任という形になることが多いですよね。 どうやって、仕事と家庭を両立しているのでしょうか。 うちは、破綻寸前です。 皆さん、どう対処しますか?

ランキング

レス

難しいですよね…

😨
るみこ
こんにちは。まだトピご覧になっていらっしゃることを願います。私もてるめさんと同じように、20代で海外に単身赴任してます。私の場合、単身赴任を機に結婚しました。別居婚生活2年目です。 私は、てるめさんとは逆の立場で、こちらで私に好きな人ができてしまいました。夫とは、スカイプで毎日話してましたが、時差の関係で、スカイプはつけているものの、向こうはほぼ寝ているような状態で、あんまり話ができないような状況でした。 一方こっちでの生活で、仕事の愚痴や悩みの相談を聞いてくれる、日本人駐在員との仲が縮まってしまい、本気で好きになってしまいました。 海外経験がない夫よりも頼りになるし、話をきいてくれるし、とかなり夢中になっているのが自分でもわかります。告白されて、すでに付き合っているような状態になってしまいました。この先どうすればよいのか、自分でもわかりません…。 つくづく思うのは、やはり夫婦は一緒に住まなくてはいけないということです。キャリアと家庭の両立は、私には難しかったです。

夫婦でいる意味

041
エム
主さんは仕事が充実していて楽しいのでしょうね。 そんな主さんの気持ちを理解してご主人は別居を承諾しているのですね? でも、ご主人の気持ちはどうでしょうか。 マメに連絡を取り合うだけで満足しているでしょうか。 主さんは平気でもご主人は平気ではないかもしれない。 連絡の頻度の問題ではないと思います。 お互いに顔を見合せ理解をし合えるパートナーと暮らす事がご主人の考える夫婦の形なのではありませんか? 別に暮らしていても夫婦の絆は保たれる。 それが出来ないなら離婚だと考える主さんと、身近に理解者が居ないのなら、代わりの存在が居ても仕方が無いと考えるご主人との意識の違いはかなり大きいと思います。

あー分かります

041
30
仕事をしていると 悩みは尽きませんよね。 専業主婦のような女性を求める男性は キャリアウーマンとは結婚してはいけないのですよ。 海外赴任のときに 専業主婦ならすぐについていけますが 20代の働き盛りの女性だったら その選択は難しいですよね。 40代とか、ある程度仕事をした後だったら 専業主婦もいいかなと 諦めがつくかもしれないけど。 共働きの夫婦の難しいところだと思います。 あなたが仕事を選ぶか、だんなさんを選ぶか その答えは出ているんですよね。 だんなさんには理解できないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧