本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フルタイム共働きの方、日々の晩ご飯どうしてますか?

フルタイム共働きの方、日々の晩ご飯どうしてますか?

レス23
(トピ主 0
💔
まゆ
話題
フルタイム共働きの方にお尋ねします。
日々の晩ご飯はどうされていますか?
毎日、帰宅後(もしくは出勤前)に作っておられますか?
もしくは、休みの日に作り置きしておられますか?

主人と私の2人暮らし(子供なし)で、私が近日中に通勤時間1時間程度の場所で、フルタイム派遣で働くことになり、晩ご飯について頭を悩ませています。

ちなみに、派遣先の職場はシフト制で朝番と遅番があり、休みは土日祝ではありません。週休2日ですが、平日が休みになります。その休みも飛び休です。

主人は私がフルタイムで働く事に異論はないようですが、基本的に、家事全般は私の担当で、主人の協力は見込めません。

駅までの利便性があまり良くない場所に住んでいるにも係らず、自家用車を保有していない為、休みの日にまとめて買い物というのは難しいですし(自転車に乗せれる荷物にも限界があります)、毎日の仕事帰りに自転車で買い物というのも効率悪いような気がします。

先日、お試しで半調理済みの宅配食材を利用してみたのですが、もともとの味付けが濃いめだったのと、宅配されてくる魚肉の鮮度や産地が気になるようで、主人の反応が悪く、「こんな感じのメニューなら、晩ご飯は家で食べたくない」と言われてしまいました。

これまでは、自宅から比較的近い場所で週5日勤務。しかも短時間パート(6時間勤務)でしたので、レトルトや冷凍食品、お惣菜などを使わず、毎日スーパーに寄って帰って作っていましたので、主人もそれに慣れてしまっていたせいか、余計にそう感じるのかと思うのですが.....。
これまでと同じ事をしようとすると、体力的に辛くなりそうで。

フルタイム勤務の方、晩ご飯の支度で工夫されている点を教えて下さい!
家事と仕事を両立したいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちのメニュー

041
主婦
うちも共働きです。帰りは二人とも夜十時を過ぎます。弁当だと太るし、飽きるので頑張って作ってます。 うちの今週のメニューは、 月曜=トマト鍋とカット野菜サラダ 火曜=トマト鍋の残りとムニエルとカット野菜サラダ 水曜=干物とすいとん汁 木曜=キムチうどん カット野菜とルクエ、液みそは便利です。帰るとクタクタなので、鍋は出勤前に作れるしいいですよ。 でも旦那さんが完璧を求めたら厳しいなあ。

胃袋ゲットしましょう

041
まみぃ
私は 育児しながら 正社員で働いてます。 主人は 家事は私に任せきりなので 私が一人でやってます。 簡単で ある物で作れるので 私は 30分あれば 三品は作れます☆ 洗濯などは 朝とか こだわらず 夜しますし 掃除も 子供がいても 我が家は キレイな方かと☆ お弁当も きちんと 作りますよ♪ たまに 疲れると作りませんが… 晩御飯も残業の日などは 冷凍してあったカレーや ご飯にレタス ハンバーグ 目玉焼きのせた ロコモコ丼… と、手抜きにしてます☆

ネットスーパー、生協は?

041
さたけ
我が家は、フルタイム共稼ぎ・小学生2人です。わたしの通勤時間は1時間程です。帰宅が18時半~19時くらい。早起きして、朝食・弁当を作り、夕飯はすべて下ごしらえし、帰宅してからは炒めるだけ、焼くだけ、温めるだけにしておきます。夕食は一汁三菜作ります。 買い物は、ネットスーパー・生協で購入しています。以前はスーパーで1週間分まとめ買いしてましたが、凄まじい量になり挫折。現在は通勤帰りにスーパーに寄るのは、足りないものを2~3品買い足す事がたまにあるくらい。あと重いものは配達してもらうに限ります。 それから、通勤時間に1週間分の献立を考えておくのもおすすめです。 難しかったら、月曜は魚料理、火曜は肉料理などおおまかに決めておくと、買い物も献立を考えるのも楽ですよ。野菜は葉物から使い、冷蔵庫が空いてきたら、にんじん・玉ねぎ・ジャガイモ料理へシフト。 前の日の残り物アレンジもありです。また、冷凍できるおかずは多めに作って取り分けて冷凍しておくなど。こちらも冷凍で味落ちが気になるようであればアレンジありです! 参考になれば幸いです。両立、頑張ってくださいね。

宅配と冷凍庫フル活用、時短調理

🐤
nakko
会社役員、既婚女性です。 お付き合い以外の外食は殆ど無し、夫婦共弁当持参です。 1.メニューは1週間分ずつ考える。 宅配食品と併せて、1週間分のメニューを考えます。冷蔵庫にメモが止めてあり、 夫は楽しみにしています(笑) 2.宅配で主要食品を買う。 メニューが決まっているので、足りないものだけ買い足せば、OK。 ちなみに、半製品で良く買うのは、ハンバーグ、各種フライ、中華料理の素など。 ハンバーグはお取り寄せ感覚で楽しいです。フライは弁当にも重宝します。 調味料は在庫チェックをマメに行い買い足します。 3.時間のあるときに作りおき。 シチュー、カレー類など、大鍋で作り冷凍。揚げ物は冷ましてから。冷凍は1ヶ月を目安に。 生野菜以外殆どのものは冷凍できます。 弁当のおかずは前の日の晩御飯を作る時に一緒に作り、朝は弁当箱に詰めるだけ。 4.時短調理、出来上がりからの逆算 オーブンレンジ、炊飯器など調理機器に任せて時短。 その間に別な料理を作る。尚、時間を逆算すると、全部出来立てがいただけます。 がんばってね~!

冷凍

🐶
んちゃ
野菜や肉など、冷凍できるものは冷凍してます 肉は一回の料理で使う分を小分けにして冷凍 その際、解凍したらすぐ使えるように予め切ってから冷凍してます 煮物は休みの日にまとめて作ることが多いです ご飯もまとめて炊いて、 ジップロックコンテナーで小分けにして冷蔵保存してます 炊きたてをすぐ詰めれば、冷蔵保存後にレンジで温めてもおいしいです 平日はすぐできるメニューが多いです パスタや野菜炒め、蒸し料理など 30分くらいで3~4品作ります カレーなどの時間が掛かるものは休日作ってます トピ主さんはお買い物が大変とのことなので、ネットスーパーを利用したら如何ですか?

30分で作ります

041
sun
フルタイムで夕飯を作って10年以上です。夫婦だけの時はゆっくりと作っていましたが、子供ができてからは30分で作ります。冷凍食品、買ったものは使いません。 料理は好きなのですが、平日は手早くしたいので、休日にできるだけ準備しておきます。子供のお弁当も作っているので、フライ、しゅうまい、餃子等を作って冷凍、おひたし、ゆで野菜は数種類、煮物をたくさん冷蔵庫に常備、週の中頃にも子供が寝た後、何品か作ります。冷凍庫には焼くだけのほっけ、赤魚、塩さば、ししゃも...干物がたくさん入っています。ポトフ、シチューも鍋ごと冷蔵庫に入っています。唐揚げ、漬物はビニール袋でもんで作るので、よく登場します。フライドポテトもレンジでチンしてから揚げるので早いです。 今週は、 月 ビーフシチュー 野菜サラダ フライドポテト  火 焼きほっけ ニラと卵の味噌汁 肉じゃが もやしカレー炒め 水 白菜と豚バラの蒸し煮 小松菜、春雨、ワンタンのスープ トマト 切干大根煮物 木 鶏手羽元の唐揚げ かぶときゅうりのつけもの 豆腐、なめこ、わかめの味噌汁 ほうれん草おひたし 以上でした。  

前夜と土日に作ります

041
メロンパン
前の日(23時とか)に作る+土日の作り置きです。 土日にまとめ買いして、調理、冷凍しておきます。野菜を下茹でして冷凍、挽き肉も炒めて冷凍、ミートソースやハンバーグやシュウマイなども作って冷凍。疲れたら、たまには外食やお惣菜で手抜きしてもいいと思います。

我が家の場合は・・・

041
のりぞー
我が家は子どもが3人(中1小4小1)のフルタイムです。 とりあえず起床が4時半です。 朝、朝食の他に子どもたちの夕方帰宅後に、塾や習い事の前に食べられる補食と中学生、夫と私のお弁当、夕飯の下ごしらえまで済ませます。シャトルシェフに圧力鍋、ルクエスチームケースなども活用します。 買い物は私も暇がないので、生協とらでぃっしゅぼーやなど複数の会員になって、曜日を分けて配達してもらいます。 お米は月に30キロ、牛乳は1日2本は消費するので、全部宅配です。 土日は、ひじき、煮豆、おから、昆布の煮物などの保存のきく箸休め小鉢系のものを作っておきます。 野菜は、あくが強いもの以外は、調理がすぐできるようカットしたりだしは多めに作っておいて冷蔵庫にストックして時間短縮をはかってます。 かならず具だくさんスープ(クラムチャウダー、豚汁、オニオンスープなど)を夜作っておく。 玉ねぎを炒めた状態で冷凍しておく。コロッケやミートソース、ピラフ、カレーやスープなどに使えます。たくさん作っても2~3日でなくなりますが。 食べざかりで待ってくれない子どもたちがいても、なんとかなりますよ。

共働き二人暮らしです

041
ピノコ
野菜は何かに使う時、使うより多めに切って残りはタッパーに入れておきます。 白菜なら1/4個くらい。キャベツなら一度に半分切って、使わない分はタッパーに。 お肉は買ってすぐ下味をつけておきます。それも多めに作って冷凍に。 買ってきた時の勢いでやっちゃえば、そう時間はかかりませんよ。 あとは焼いたり炒めたりすれば食べられます。 我が家は食事の時間が早くても22時なので、なるべくヘルシーに(簡単に・笑)シリコンスチーマーで蒸して食べる事が多いです。 切ってある野菜を入れて、肉か魚を乗っけて、レンジでチン♪です。 圧力鍋を使えば煮物だって、作ってすぐに食べられますし。 どうやって手を抜いてやろうか。日々、それしか考えてませんが、それもなかなか楽しいですよ(笑)。 買い物も2~3日に一回、雑貨屋さんで売っているような可愛いエコバッグに一つ分で充分です。 二人ならそんなもんじゃないですか?

作ってます。

レモン
正社員主婦20年です。今はこどもが独立し夫婦2人です。通勤が1時間、残業もあるので 帰宅は早くて7時です。うちも車はありません。 買い物は土曜日に夫と2人で近くのスーパーに一緒に行きます。一週間分なので1人では 持てきれないから。買い物は週に一回だけ。食パンなどの買い足しは駅前にスーパーが あるのでそこで簡単に買うときもあります。 メニューは特売品をメニューにからめて買い物中に決めます。休みの日は時間のかかる 凝った物を、仕事のある日は簡単なメニューですね。7日のうち金曜は外食と決めているの 大変なのは平日4日です。よく作るのはカレー(3日連続とか普通です)、焼きそば、 どんぶりもの、天津飯、焼き魚。土曜日に大根切り干しとか肉じゃがやきんぴらなどの 日持ちするおかずを作りおきしておきお弁当にも使います。あと今なら鍋物も結構やり ますよ。 ちなみに土日は、ハンバーグやおでん、ロールキャベツなど煮込み物が多いですね。 曜日によって、メリハリをつけることがポイントです。

できるだけラクをする

041
カーテン
私も物理的にも精神的にもまとめての買い物ができないので、毎日スーパーへ行きます。で、適当に安い野菜や肉を物色しながらメニューを考えます。 鍋はダシや具材をいろいろ変えれば週2回はできます。あとは次の日にも回せそうなもの。おでんなら具を足して最低二日、カレーは次の日はカレーうどん、肉じゃがなら次の日はそのダシで炊き込みご飯。 たまにかなり面倒になって、待ち合わせて一緒に食べて帰ったりもしてしまいます。 うちは夫が帰りが遅いし、食事を作るのが遅くなっても文句も言わず待ってくれるので大丈夫ということも大いにあるのですが。

30分でお味噌汁+4品作ります

プッタネスカ
都内フルタイム兼業主婦、6歳と2歳の子がいます。 帰宅は18:15 インフルエンザ対策で帰宅してすぐ全ての着替えをさせ、 手洗い、うがい、やはりインフルエンザ対策に有効と聞いた歯磨きをし、 腹ペコの二人の胃袋の間をもたせるため、小さなおにぎり(週末に冷凍)を レンジでチンして食べさせます。 18:30から夕食作り。 まず味噌汁用のお湯を沸騰させるところから。 出汁は週末に粉末状にしておいたものを使用してます。 洗いやすいように四スペースに仕切られたワンプレート皿を使用してるので おかずは最低四品と決めてます。メインは肉と魚を毎日交互に。 副菜は一品は温かいもの(ひじきや肉じゃがなど煮物系)、 一品は冷たいもの(冷奴、もずく酢など)、一品は青菜のおひたしかサラダ。 漬物や納豆、食後のデザートは別に用意して、19:00に夕食。 平日は凝る時間はないため、焼いたり炒めたり レンジで野菜と蒸したりなど、手間はシンプルです。 週末は家族みんなで皮から餃子を作ったりしてます。 一年分献立を日記に残したので、翌年からはそのループが中心です。

朝に作り置き→帰宅後温めるだけ

041
夢花
半年前から、フルタイムで共働きを始めました。 それまではパートだったので帰宅後夕飯を作っていましたが、 現在は子どもを保育園に迎えに行ってから帰宅すると18時過ぎ、 21時前には寝かしつけたいので、 朝のうちに夕飯を作っておき、帰ってから温めるだけの状態にしています。 週末にまとめ買い、平日5日分の献立を決めてしまい、下ごしらえや冷凍などをしておきます。 平日は、朝食を作るのと同時に夕飯も作ってしまいます。 味噌汁だけは帰ってから作りますが、具は切っておき、包丁を使わないでいいようにしています。 冷凍できる常備菜も大活躍です。 切り干し大根の煮物やひじきの煮物、五目豆など。 餃子や肉団子なども作って冷凍しておけば便利です。 あとは、ルクエ(シリコンスチーマー)や圧力鍋(うちはティファール)も大活躍です。 私が愛用している料理本は ・オレンジページ『好評の「忙しい人のための作り置き」レシピを集めました』 ・ベターホーム忙しい人の便利シリーズ『作っておくと、便利なおかず』&『冷凍しておくと、便利なおかず』 です。 使えるレシピが満載です。

うちは

041
ぴえ3
かなり手抜きですね。夫があまり食にこだわりがないので。 基本は汁物、主菜、副菜ですが、 おかずは2日分まとめて作っちゃったり、 温泉卵や卵豆腐などそのまま食べれるものを出したり、 合わせ調味料、惣菜も使っちゃいます。 買い物は、肉・魚・根菜は1週間分まとめて買って肉魚は冷凍、 葉物は週2ぐらいで買いに行ってまとめて下ゆで。 ご飯は3合まとめて炊いて冷凍。 買い物に行けない時は冷凍庫の在庫で食べつなぎますが、 職場近くのスーパーやコンビニでもちょっとしたものが買えるので いつものスーパーにこだわらず寄ることも。 重いものが多い時はネットスーパーも便利ですよ。

生協歴10年です

🙂
兼業主婦
小学生2人がいるフルタイム兼業主婦です。 帰宅してから1時間でだいたい一汁三菜作ってます(同時進行で洗濯や子供の宿題も見てますが) 日曜…ぶり大根、大根葉とじゃこの炒め物、だし巻き卵、白菜浅漬け、味噌汁 土曜…がんもどきの煮物、豆腐田楽、春菊胡麻和え、味噌汁 金曜…大根餅、エビシューマイ(市販品)、水菜サラダ、五目スープ 木曜…ごぼうのかき揚げ、かぼちゃのそぼろあんかけ、ほうれんそうお浸し、味噌汁 思い出すとこんな感じのメニューです。 肉・魚の主菜1、野菜系の副菜2、汁物というパターンです。 生協の宅配で1週間分注文して葉物から使っていき、週の最後は根菜系や冷凍素材を使うという風に自然となりました。 冷凍食品や半調理品は味付けが濃くて苦手なのですが、素材系の冷凍食品(ほうれんそうや豆、ひき肉など)は保存がきいて、使いたい分を少量でも取り出しやすく重宝してます。 あと便利なのは「大根」「ひき肉」のように素材別になっているレシピ本。これで冷蔵庫にある食材を中心にメニューを立てる事が出来、素材の使いまわしも買い物の効率よくなりました。 頑張りましょう!

大変よね~

🐱
ぽん
マイカー通勤で毎日買い物も出来ますが、残業が多く買い物すら 面倒なこともあります。 帰宅後1時間で夫が帰宅というパターンが多いです。 夫は基本、味噌汁とご飯の友、(明太子、キムチ、生卵、納豆…)があれば 文句を言いませんが、野菜だけは毎日食べたいようなので、茹でておける ブロッコリー、アスパラをゆでてタッパへ。 ために早く帰れる日は、明日の分として魚の煮つけや、煮物などを作ります。 味噌汁の具は、油揚げと、ネギを切って冷凍しています、 豆腐、たまねぎ、ジャガイモ、わかめなど多少保存のきく物で 5日間乗り切ります。ご飯も炊き立てを冷凍。 本当に遅い時は惣菜を買っちゃいます。 まとめ買いは、あまりしません。予定が狂うと無駄になっちゃうので。

帰ってから作ってます

041
みりん
夫婦2人暮らしです。 基本的にその日の夕食は帰ってから作っています。 といっても、20時に会社を出てスーパーに寄って帰宅が21時半なので、すっごく手抜きです。 大体お惣菜+サラダ+簡単に出来る主菜で20分以内に作れるものしか作りません。 ご飯は休日にまとめて炊いて、一食分ずつ冷凍しています。 夫も帰宅が同じくらいの時間なのと、食にあまりこだわりのない人なので今のところ文句は言われていません。 そのかわり休日は時間をかけて料理を作っています。 平日は手抜き、手の込んだ料理は休日のみと割り切っています。

手抜きかな

041
アーモンド
みなさん、すごい。 私は一品程しか作りません。というか作れません。 スーパーのお惣菜(肉類)+青菜のお浸し(ゆでただけ)+味噌汁(豆腐、ネギ、わかめ、切って、粉末だしの元と味噌を合わせただけ)+前日の残り物(きんぴらごぼう、根菜の煮物類を温めただけ) 米は朝タイマーにして、帰宅時間に炊けるようにしています。 一週間こんな感じのローテーションです。 メインを作る時は、副菜類は買って済ませます。 じゃないと、自分自身がパンクします。 疲れてクタクタの顔で全品手作りより、ちょいと手抜きでもニコニコ食卓を囲めるほうがいいかな~と思って。 休日の作り置きは面倒なので、してません。 多めに作って保存~はありますが、作り置きの為の料理は体が休んだ気がしないのです。 でも休日のメニューは頑張って手作りですよ、はい。 夫は疲れているのが分かっている為か、文句を言わないので有難いです。

男性ですが

041
中年オヤジ
皆さん いろいろと苦労・工夫をしていますね。ちょっと特殊かもしれませんし、あまり参考にならないのかもしれませんが、うちの事を少し紹介します うちの場合は、夕飯の食材の買い物と調理は僕がやっています。ちなみに、うちは50代前半夫婦(結婚20数年・2人ともフルタイム)・子供3人娘(大2人・高1人)の家族構成です。10~7年前まで、妻は遠隔地への勤務であったため、夕飯の食材の買い物・調理は僕がしていましたが、現在は、妻の方が帰宅が早いのにもかかわらず、食材の買い物と調理は僕がしています。もちろん、それ以前にも、僕の方が早く帰宅すれば、僕が夕飯の準備は行っていました そのようになってしまった最大の要因は、妻と僕の調理スタイルの違いにあるように思います。妻は生協の愛好者で、レトルトや冷凍食品が多かったです(今もですが)。僕はそのようなものがあまり好きではなかったので、レトルトや冷凍食品は一切使わず、普通に調理して料理を作っていました 続きます

男性ですが(続きです)

041
中年オヤジ
子供が小さいうちは、子供もレトルトや冷凍食品を普通に食べていたのですが、大きくなるに従い僕と同じようにそのような物を嫌うようになってしまい、僕の作ったものはたくさん食べるようになってしまいました(残り物は犬の餌にしてます・笑)。そのようなことがあるため、子供にはできるだけ手作り料理を食べさせたいと思い、今でも買い物と調理に頑張っています 僕が工夫していることは、同じ食材を使って料理を作り分けるようにしている事です。例えば、日持ちのするジャガイモ・タマネギ・白菜・キャベツなどを仕入れておき、それに鶏肉や豚肉を買って、和洋中と作り分けるようにしています。そうすれば、買い物の負担(悩み)も減りますし、事前に決めておけば、買い物時間や調理時間の節約にもなります また、レンジを使って調理をすれば、コンロと併用して使えますので、調理時間の節約にもなるかと思いますので、レンジ料理のレシピを覚えると良いかなとも思います 家は巨大スーパーから徒歩1分のところに居住していますので、買い物に費やす時間はそれほどではありません。そのために、今の家を買ったようなものです(笑)

男性ですが(またまた続きです)

041
中年オヤジ
ちなみに、まあまあ広い家庭菜園もやっていまして、たくさんの野菜を自家栽培(無農薬栽培です)しており、ネギ・ニンニク・ナスはほぼ買いませんし、ジャガイモ・タマネギも7~8ヶ月分くらいは買いません 学生時代に4年間レストランでバイトをしていたため、料理も得意で、和洋中なんでもOKです。調理が終わり盛りつけた瞬間に調理器具もすべて洗って片付けますので、男性にありがちな「やりっ放し」ということもありません そのような話をしますと、同僚や知人の女性からは、うらやましがられたりもしますが、せめて食事くらいは美味しい物を食べたいがためにやっていることですので、僕自身としては、それほど苦にはなっていないかなぁ 余談ではありますが、うちの3人娘は母の味ならぬ、完全に父の味が刷り込まれていまして、僕が料理を教えたり、リクエストにも応えたりしています 最後はかなりトピずれしてしまいましたが、工夫するとともに楽しむ事も大事かなとも思いました 長々となってしまい、申し訳ありませんでした

毎晩作ってますよ(夫)。

041
sinkan
二人とも帰りが21時を越える事が多いんですが、作ってます。 メールでどっちが買い物できそうか調整しておきます。 あと、一週間のメニューも前の週末に考えておきます。 そして、妻がお風呂に入ってる間に作ります。 女性の入浴時間って20分くらいかかりますよね。 これに前後6分くらい足すと30分取れます。 凝った料理じゃなきゃ、この時間でメインと汁物、サラダ、ご飯とできますね。 外食ってカロリーが多いし、調味料も何が入ってるか不安な部分が多いので、食生活くらいは自分で管理したい思いが強いので23時帰りでも平日は自炊したいです。

初めまして☆

🐱
みゆきちゃん
私も 夫婦共働き家族です 子供が3人 男の子ばかりで 中学生2人 高校生1人です 私は看護師なので 勤務時間もまちまちなのですが 朝の早起きが得意な方なので 毎日4時半起きで お弁当と一緒に 晩ご飯の準備もしちゃってます 買い物は 生協を活用しています 広告を見ながら 一週間分の食材を注文する形ですが 普段 新聞を購読していないので チラシを見るのも 楽しかったりします 足らない品物(近所で購入した方が安い物)玉子 とか パン等は 休みの日に 散歩しながら 近所のドラッグストアで 購入しています 因みに 晩ご飯の支度は 肉じゃがとか カレー シチュー なんかは 朝 作って シャトルシェフで 置いておいておけば 温めなおしで済みますし スパサラとか ポテトサラダ なんかは 作って 冷蔵庫に入れておけば ラップ外すだけで そのままテーブルへ出せるでしょ 他の献立も 下準備しておいて 「焼くだけ」 とか 「揚げるだけ」 に しておくと 帰宅後 時間がかからず 支度できますよ☆ お互いに 頑張りましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧