本文へ

小学校低学年向けのおすすめ本

レス11
(トピ主 1
💡
きょん。
子供
本を読むのが大好きな息子がいます。 4月から小学生です。 年中辺りから図書館に通い始め、私が分かる子供向けの本は読んでしまったor合わなかったで、おすすめするものがなくなってきました。 何か子供向けのシリーズでおすすめの本があれば教えてほしいです。 怪傑ゾロリシリーズとマジックツリーハウスは読破してます。 海賊ポケット、はれときどきぶたシリーズも読み終わっています。 ズッコケ探偵団は合わなかったようで、1巻を読んで終了しました。 たぶん冒険ものが好きなんだと思います。 エロとグロがなければラノベでも構わないと思います。 自分が過去読んで面白かったものやお子さんがはまっているシリーズでも構わないので、教えてください。

ランキング

レス

そこまで読書家の子どもではないですが

🙂
あゆ
冒険ものではないですが、「ミルキー杉山の名探偵シリーズ」にやたらハマってます。何がそんなにおもしろいのか、いつもゲラゲラ笑ってます。 あとは「ほねほねザウルスシリーズ」が好きですね。3人で冒険するお話です。 長いですけど「おおどろぼうホッツェンプロッツ」も面白かったみたいですよ。3巻あります。ちょっと長いです。 「チョコレート戦争」も面白かったって言ってたな。

こんにちは!

🙂
いるか
息子さんの好きな本が私の好きだった本と完全にシンクロしていて感動しました!!笑 ズッコケ探偵団ってズッコケ三人組シリーズのですよね?あのシリーズは低学年の時は私も面白さがよくわかりませんでした。4年生になってからかな?読んでみたら面白くて、多分内容的に大人すぎたのだと思います。 私のオススメは 伝記シリーズ 秘密シリーズ この2つは読んで良かったなってすごく思いました。この頃感動したことは中々忘れないので、授業で出てきたときに蘇ります。 ちいさなオバケシリーズ(おばけのソッチとか) ちいさいモモちゃん クレヨン王国(アニメの夢のクレヨン王国とは全然違う雰囲気です) 少し難しいのですが、大どろぼうホッツェンプロッツのシリーズも冒険もの好きならハマるかもしれません。少し早いかな?(いつ頃ハマったか忘れてしまいました) あとはハリーポッター。漢字が難しいので、2年生の3学期なら辞書引きながら読めるかもしれません。私は2年の春休みに1巻を読み始めて1巻だけで3年生のGW過ぎまでかかりました笑 ハリーポッターは1巻が1番面白くて1番短いので入りやすいかもしれません。 わかったさんシリーズも料理は1回もしませんでしたが、食いしん坊だったので大好きなシリーズでした。 原ゆたかさんのプカプカチョコレー島もおススメです。 シェーラひめの冒険は少し早いのかな…… 角川つばさ文庫くらいならスラスラ読めるかもしれません。お気に入りの文庫が見つかると、しばらくはそこ制覇にハマりますよ笑 思いつくままに書いたので、ジャンルもブレていますが、どれも図書館に置いてあると思います。とても有名な本なので。 良かったら参考にしてください。

斉藤洋さんの本

041
本好き
「ルドルフとイッパイアッテナ」が有名ですが、斉藤洋さんはいい児童書をたくさん書いてらっしゃいます。

どんどん読ませよう!

🙂
50歳、一児の父
私の中2の息子も幼少時から本好きで、いろいろ買ってやりました。 我が家の方針は、「子供向けの短縮版ではなく、なるべくオリジナル版(翻訳物なら全訳版)を与える」でした。 岩波少年文庫をはじめ、かつて自分が読んだ物も含め、面白そうなのを買い与えました。「宮崎駿が選ぶ岩波少年文庫の50冊」みたいなリストもあって、参考になります(岩波新書「本へのとびら――岩波少年文庫を語る」という本も出ている)。 私自身印象に残り、息子も気に入っていたのは、 「やかまし村」シリーズ、「長靴下のピッピ」シリーズ 「カッレくん」シリーズ いずれもリンドグレーン著。子どもたちの冒険が楽しい! 「ゆかいなホーマー君」マックロスキー著。いまだに息子が「最も好きな1冊」という本。1940年代頃のアメリカの田舎町を舞台に、ホーマー少年の周辺で起こる珍騒動の数々。 「チョコレート工場の秘密」ダール著。翻訳に複数の版があり、私はあえて、現在絶版の田村隆一氏による版をお勧めします(我が家は図書館で借りて読んだ)。我が家にもある柳瀬尚紀版は、かなり好みが分かれます(ネット上でも賛否両論)。 「宝島」スティーブンソン著 これは岩波版よりも、偕成社文庫版がよかった。古典なので古臭くて退屈かと思いきや、悪役シルバー船長の妖しい魅力もあって、面白い! 「トム・ソーヤーの冒険」と「ハックルベリ・フィンの冒険」マーク・トウェイン著。「トム」の方はどちらかというと純粋な冒険物、一方、続編である「ハックルベリ」は、冒険物の体裁の裏に、奴隷制度について考えさせられる、ちょっと大人のテイスト。 「だれも知らない小さな国」、「豆つぶほどの小さな犬」、「星から落ちた小さな人」、「ふしぎな目をした男の子」佐藤さとる著。コロボックルと呼ばれる、一寸法師サイズの人々の冒険物語。 他にもいっぱいありますが、ひとまずこれにて。

小2の息子が読んでいる本で

🎶
本好き
わたしが好きな作家先生のお話ですが。 深沢美潮さんの「IQ探偵ムー」と「IQ探偵タクト」です。 あと同じ先生の「フォーチュン・クエスト」がファンタジー系になります。 元々、わたしが読んでたのですが、ある日、本棚から見つけて読んでいました。 なかなか読みやすいんじゃないかなと思います。

我が家も新一年生

041
匿名
我が家もこの春に一年生になる子が居ます 今はマジックツリーハウスを読んでいます 冒険モノ以外のカテゴリーもありますが息子が読んだシリーズ本です ぼくはめいたんてい 忍者サノスケじいさん ぞくぞく村 かがくるブックーサバイバルシリーズ もりはおもしろランド チュウチュウ通りのゆかいななかまたち 小さなおばけ おしりたんてい 恐竜トリケラトプス わんぱくだん

自ら探す

041
山椒
スミマセン、具体的なタイトルは挙げられないのですが、 小学校の図書室に、司書の先生がおられると思います。 そこで既読本を伝えて、おススメを紹介してもらってはいかがでしょう? 上の学年の「図書係」さんとお話するのもお勧めです。 自分から話しかけるのは、最初は大変かもしれませんが、ピカピカの1年生、お世話してくれる人は多いと思います。 流行りもありますし、小学生のお勧めは、小学生が一番よく知ってますよ。 ステキな本に出合えますように!

冒険ものの名作と言えば

🙂
傀儡課長
「15少年漂流記」「海底2万里」「宇宙戦争」など、いかがでしょうか? 世界に冠たる名作です。

まあ適当に

041
ガンツ
・エルマーシリーズ 基本すね。 ・おしりたんてい ゾロリ読破組なら、絵本じゃなくて、版の小さい単行本の方推奨。 ゾロリのポプラ社が、多分同じ層を狙って出してきてる。 クチクチと謎解きや仕込みがあちこちに細かく入れてあるあの感じがゾロリくせえ。 今年5月からNHKでアニメ化決定。まあそういう系統。 ・グリム童話集 色々あるけど、読みやすそうなのを一度まとめて読んどくといいかと。 気がつくとまとめて読んでない大人も結構多いし。今のうちに。 ちなみにうちは、グリムは1年頃は語り聞かせてた。 こぐま社「こどもに語るグリムの昔話」1-6使って。 子供向きなら自力で読めるけど、グリムは敢えて。 日本の昔話集なんかも。 ・「怪談レストラン」シリーズ 童心社の、松谷みよ子責任編集のヤツね。 短編で気楽に読めるし、子供は怖い話大好きだから大抵食いつく。 まあレストランじゃなくても「学校の怪談」でも何でもいいんだけど、 怪談レストランは巻数が膨大だから、 一度気に入ったら機械的に図書館で借りて、しばらく保つ。 「次どうしよう」って困らなくていいのがいい。 膨大だから、買うこたないと思うよ。

もう低学年向けじゃないね

🐤
ぴよ
小5・3年の息子達がいます。 年長でマジックツリーハウス読んじゃうんですか? 将来が楽しみですね。 長男は2年生の途中から本に目覚め、今では暇さえあれば読んでます。 次男はそこそこ。でも読むのは苦にならず、時々何かにハマってます。 次男が去年「ダイナソーパニック」のシリーズ読んでました。 長男は「ハリーポッター」「都会(まち)のトムソーヤ」シリーズが大好き。何回も読み返してる。 ハリーポッターを少しダークにした「ダレンシャン」シリーズもハマってました。

主です。

🙂
きょん。 トピ主
たくさんの返信ありがとうございました! いくつか図書館で見かけたものもあるので、まず自分で目を通してみようと思います♪ おしりたんていの絵本は読んでましたが、文庫版があるのは知りませんでした。 今度本屋さんで探してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧