本文へ

札幌・函館グルメツアー

レス5
(トピ主 0
🙂
海鮮好き
話題
12月中旬に2泊3日で札幌・函館に行きます。 札幌も函館も行ったことがあるので観光は五稜郭だけが目当てで 後は、美味しいものをたくさん食べたいと思っています。 1日目のお昼は札幌でジンギスカンを予約しました。 1日目の夕飯(すすきの周辺)と、2日目、3日目の函館での食事(昼夜)で おすすめのお店があったら教えてください。 予算等は特に設けておりません。 また、間食でのおすすめ、お土産のおすすめもあったら教えてください。 よろしくおねがいします。 (交通は電車、寒冷地住みのため服装等に関しては承知しております)

ランキング

レス

秋に函館行きました

🙂
NAVI
五稜郭へ行かれるなら、五稜郭タワー近くの「居酒屋 HAKOYA」の ランチ(日曜日はやっていませんが・・)がおすすめです。 海鮮丼が500円から食べられます。 私が行ったときは、11時の開店前から行列ができていたので 少し早めに行くと良いと思います。 お土産は、はこだてわいんのしばれづくりが 親戚から評判良かったです。 函館駅で試飲させてもらって買いました。

グルメじゃないですけど

🙂
ここん
私が函館で食べるのは、ラッキーピエロ、ハセガワストアーの焼き鳥(弁当も有る)、イカ羊羹ですかね。 朝市の海鮮丼は、ちゃむ(漢字忘れた(汗))です。ついてくる小皿でビールが飲めちゃいます。 あと、イカ釣りも、その場で裁いてくれます。 塩ラーメンは、いつも目についた店で食べるので、特にここがお勧めというのはないです(汗) あ、ラッキーピエロは、店舗によって一部メニューが違うので、行くなら事前に確認を。 あと、スナッフルスのカフェが、ベイエリアにありますよ。 催事場でしか食べた事がないけど、ジョリージェリーフィッシュの「ステーキピラフ」や、カリフォルニアベイビーの「シスコライス(こちらは未食)」はどうですか? 札幌は、ステラプレイスの根室花まる(回転寿司)も美味しかったです。 いつも並んでますが、予約機が有るので、番号を取って携帯電話を登録して、土産物を見に行く(駅1階のコンコースの両側にお土産店が有ります)とか出来ると思います。 回る席と、回らない席(目の前で握ってくれる)が有ります。 私は食べそびれましたが、喫茶さえらのタラバサンドも美味しいらしいです。 味噌ラーメンは大公を食べましたが、次は、ケヤキとか言う店に行きたいです。

海鮮料理が美味しすぎて

🐱
地区担当
札幌で回転寿司をお召し上がりください。 札幌人が食べるくらいですから、美味しいですよ。 一つ残念なことがあります。 東京や横浜に戻ると回転寿司が別物だったと知ることです。 すすきのなどにある、居酒屋さんの海鮮料理も美味しいです。 初めてすすきのに行った友人から、どこに行けば良い?との電話を受けました。 海鮮居酒屋の「魚や一丁」を教えました。 翌日はどうしようかと連れに言ったら「昨日の居酒屋で良いんじゃない?」と2連ちゃん。 美味かった旨かった。と今も話題になります。

函館の「五島軒」

041
らら
何年か前の年末に函館に行った際、行きました、「五島軒」。 ここのカレーが美味しいです。有名なお店ですがリーゾナブルなんです。店内もとてもキレイでホテルのレストラン並。 なんでも、1879年創業の老舗レストランらしく、函館の西洋料理の開祖的なレストランらしいです。 わたしの地元(神奈川)の生協で普通に五島軒カレーのレトルトパックが売られていて、へーこんなに有名なんだぁと思ったものです。 もうご存じでしたらごめんなさい。よいところなので検索してみてください。

クリスマスでお腹一杯

041
北海道が好き!
トピ主様が訪問する頃は、札幌は大通でクリスマス市やサッポロファクトリーのツリー展示、函館はベイエリアで台船に乗せたツリー展示等、クリスマス色が前面に出たイベントが有ります。 札幌のミュンヘンクリスマスの市は、特に夜はイルミネーションも綺麗で、道内・道外の方々にもとても人気です。 私も、冷やかしのつもりで見に行っては、おなか一杯になって帰ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧