本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「尻に敷かれている」と言っていますか?(駄

「尻に敷かれている」と言っていますか?(駄

レス3
(トピ主 0
🐤
鬼嫁
話題
既婚男性にお聞きしたいのですが、
実際は違っていても「尽くされていない」「尻に敷かれている」と自分からふれまわりますか?
もしそうなら、どうしてですか?

主導権は夫が握る我が家ですが、結婚した時に「会社では恐妻家って事になっているからよろしくねーっ」と言われました。
仕事とは離れた友人達の集まりでも、妻がどれほど怖くて、自分がどれほど尽くされていなくて、どれほど可哀想かを嬉しそうに話し、その場の男性達も、オレもオレも!分かる!分かる!と大はしゃぎ。
そのウソ話が感心するほど上手で、これは言い慣れているなと苦笑い。

主人曰く「付き合いをより円滑にする為のスパイス?」なんだそうです。
確かに、皆すごく楽しそうだったので、ちょっと納得。
でも?やっぱり?なんで??わざわざウソをついてまで??

私の知り合いにも自称恐妻家がたくさんおりますので、この傾向は主人だけじゃない気がしているのですが・・・皆さんのご意見をお聞かせください!
(もう鬼嫁定着し今更なのでやめさせたいとは思っていません。同じような人がどれほどいるか、何故だか知りたいだけのトピです。宜しくお願いします。)

ランキング

レス

うちもそうですよ

041
かば
私は、ただの処世術だと思っています。 亭主関白で、大黒柱の俺様が一番風呂が当然で・・そんな話、全然盛り上がりませんよね。 下手したら、DVと思われちゃうし。 ”ちょこっと不幸”が、誰からも妬まれず、目立たず、楽しく生きるコツなんじゃないかな。

カミさん=山の神さん 崇めてナンボ

041
傍目八目
 その方が、オチも付くので聞いて得がある。 亭主関白ぽく見せるのも面白いしね。 (「カミサンが三つ指立てる給料日」みたいなやつ)  夫婦は同等だから……って、講釈しても、女房の自慢しても オチが付かなきゃ聞く方に得なし。

トピ主です。

🐤
鬼嫁
回答有り難うございました! ”ちょこっと不幸”が、誰からも妬まれず、目立たず、楽しく生きるコツ 分かりやすい説明有り難うございます。 言われてみれば私にも、そういう所があるかもしれません。 ”オチがつくので聞いて得がある”=”聞いていて面白い”と言う事でしょうか? また同席した時には、ギィィっと睨んで「帰ったらお仕置きね!」と言ってみようかな。 オチつくかしら 有り難うございます。 でも、わざわざ積極的にアピールしなくても・・・とやっぱり思ってしまいます。 楽しそうだから、良いのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧