本文へ

実の母にイライラしてしまう

レス2
(トピ主 0
😣
ちこ
ひと
私が小さい時から両親は仲が悪く、目の前で怒鳴りあい、叩いたり、激しい喧嘩をしてきました。
私が小1の時に一度離婚することになり、転校する手続きまでしましたが、結局私や兄が成人するまで我慢することになりました。母は大変厳しく、昔から怖い印象しかありませんでした。どちらかというと、父のほうが気は合っていましたが、そんな家から早く出て行きたくて、私は就職を機に一人暮らしを始めました。

5年が経ち、ある日母が荷物を持ってうちにきました。父に暴力を振るわれたからここで暮らさせてほしいと。それから1ルームでの2人暮らしが始まりました。私は美容師で帰りが遅く、帰ると部屋は真っ暗で母は寝ていました。部屋は狭いし何かと大変でしたがこの時はまだ関係は良かったと思います。

ある時、今の旦那さんと同棲をすることになりました。彼は母が一緒でも良いと言ってくれて、ようやく3DKに引っ越すことが出来ました。
旦那はまもなくエンドレスにしゃべり続ける母を苦手に思うようになりました。それでもまだ私と母の仲は悪くありませんでした。

結婚を機に私は彼と彼の故郷に引っ越して、母は離婚し、もといた場所の近くに一人暮らしをすることになりました。しかし、老後1人は寂しいし、孤独死したくない。兄は彼女の実家近くに住んでいるから私の所に行きたいと何度もお願いされました。

旦那は母が苦手で、私は嫁に来た立場で難しいと何度も断りました。結局上手く行かなければ近くに別居することを条件に母と同居し始めました。一人暮らしを4年していた母はすっかりマイペースになり、うちはかなり母に掻き回されっぱなしです。日曜日や病気の時には娘をみてくれますが、掃除洗濯は各自。食事は仕事の帰りの遅い私がほぼしています。65歳と、歳をとったこともあるかもしれませんが、昔あれだけ厳しかった母のだらしない所をみるとイライラがとまりません。

ランキング

レス

ダンナさんが気の毒です

🙂
よっちゃん
一番気の毒なのはダンナさんですね。 トピ主さんは愚痴っているけれど、娘の面倒をみてもらったりしてお母さんを頼っていますよね。 最初から同居などしない方が良かったのに、押し切られてしまった。 お母さんは働いていますか? 引越して、別居すればいいのにと思いました。 こういう強硬手段を取らないと別居出来ませんよ。 でも長年お母さんを切れなかったトピ主さんですから、このままズルズルいくんだろうなと思います。

似たもの親子

041
常緑
あなたはさも自分が被害者のように書いてますが、他人からみたら夫が一番の被害者。あなたも共犯。 >旦那はまもなくエンドレスにしゃべり続ける母を苦手に思うようになりました。それでもまだ私と母の仲は悪くありませんでした。 って、これ自分のことしか考えてませんよね。あなたの母親も自分の都合だけで生きてる。似たもの親子ですね。 上手くいかなければ別居と決めたのですから、つべこべ文句言ってないで別居なさればいいんです、夫を失う前に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧