本文へ

元夫から借金を頼まれたら

レス6
(トピ主 1
🐷
チキン
話題
元夫が仕事を独立したいため、離婚時にもらった慰謝料と家の担保を貸してほしいと頼まれました。元夫を応援したい気持ちはありますが正直言ってきちんと返済してくれるかが不安です。それで法的に守られる方法はないでしょうか。家は夫が建てた家で私は専業主婦でしたのですべて元夫の経済力で完済しています。家を担保提供する見返りに金銭の要求は可能でしょうか?

ランキング

レス

返済されなくてもいい覚悟があるなら、貸す。

🐴
春待草
元夫だろうが誰であろうが、個人間での貸し借りは返済されない覚悟が必要です。 法的には守られません。無いものは返せない、でお終いです。警察も、民事不介入で何もしてくれません。 人にお金を貸すときには、返済されないと覚悟しましょう。 「家を担保提供する見返りに金銭の要求は可能」でしょうが、そんなお金があるのなら借金しないでしょう。 一時的な情けのために、あなた自身が借金生活になる危険性を冒すことはないと思います。

やめとけ

😉
通りすがり
お金が無いから、あなたに慰謝料と家の担保を貸して欲しいといっているのです。 なので、 >家を担保提供する見返りに金銭の要求は可能でしょうか? これは絶対無理。 また、家を担保提供したとして、元夫の事業が失敗した場合、その家は売りに出されます。 今現在、その家に住んでいるならトピ主は家を追い出されるわけですがいいですか? 貸した金も返ってきません。 こんなハイリスク・ローリターンな申し込み、受ける気にはなれませんね。

返してくれるかもなにも

041
みみ
返すお金が無ければ返せません。 法的にもなにも、無い物は返せません。 貸すなら法的に有効な手続きをとっても、それでも返って来ないこともあることを理解出来なければ、やめたほうが良いです。 独立・企業したいなら、計画的に資金の目途もつけるでしょう。 それが無いなら今の不況の時代、難しいような気がするけど。

返信遅くなり申し訳ありません。

🐷
チキン トピ主
私には元夫は場所も決まっていないと言っていたのに、独立の話は決まりつつあるようで場所を聞いても「教えられない、外部にもれたらつぶされるかもしれない」と私には秘密のままでした。何だか元夫のために費やした時間がバカバカしく情けない気分となりました。レスくださった方のおかげで冷静に考える時間を取ることができありがとうございました。担保も現金も絶対貸さない。あまりにも危険すぎました。

やめなさい

😠
現役銀行員
現役の銀行員です。今まで営業を通してトビ主と同じように知り合いにお金を貸した人を百人近く見ましたが、お金が返ってきた人は見たことがありません。そもそもプロの金融機関が貸しても返ってこないことが多いのです。素人がお金を貸して返ってくるなんて有り得ないと思います。元夫にお金をあげるつもりなら良いですが、返してくれることは期待してはいけません。というより絶対に返ってきません。プロとして断言します。

💔
法的に守られる方法はないでしょうか 発想が逆です。お金を貸すほうが返済を確実にしょうと、担保を取るのです。担保を取られる側が守られる法律なんてありません。今回、元夫は主様に連帯保証人になってくれと言っているようなものです。断るべきですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧