本文へ

仕事終わりの郵便局

レス17
(トピ主 2
🙂
ゆかり
仕事
入社3年目です。車通勤しています。
毎日、仕事帰りに郵便局へ請求書など出しに行かないといけません。
自分が出すものは勿論、先輩が出すもの全てです。
また、書留を週に一度送らなければならず、これにも時間がかかります。

会社から郵便局までそこまで遠いことはないのですが、対向車線を跨ぐ事、駐車場が狭いこと、帰りに出る時も混み、帰宅する経路も帰宅ラッシュで混むので、仕事中に誰かが郵便物を作った時点でかなり気が重くなります。
少し上の先輩にもガソリン代と時間の無駄だからわたしは絶対嫌だなと笑いながら言われました。

解決法や気持ちの持ち方のアドバイスをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

徒歩で行く

ぎんねこ
郵便局自体、徒歩で来られる方が多いため、駐車場もそう多くありません。 お使いということで、徒歩で行かれたらどうでしょう。 私も昭和のころ、郵便局で書留を出す仕事があり、四時半回ってからか、着替えて帰りがけに、切手をすべて貼り、出しに行きました。都心の一等地でしたから、歩いていきました。五時までなら、デパートの中とかもありますが、時間がきっちりしていない私は、五時回ってから、帰宅がてら、大きな本局でゆっくり出していました。懐かしい昭和のお話です。 お使いなら、事務員さんなら許してもらえるのでは。徒歩で行かれてはと思います。

歩いて行ける距離?

🙂
パンの耳
仕事ですよね。業務時間内に歩いて行けば良いと思います。

就業時間内にいく

041
れんのん
郵便局が開いている時間なら 就業時間なのだろうと思いますが 仕事帰りというのが気になりました 会社員ぽい人が日中(昼休みでも仕事帰りでもない時間)に会社の郵便物を、持ってくるのは普通だと思います 郵便物だけなら、ポストでいいような? 近くのポストが郵便局とかですか? あなたの仕事に 郵便局に行くことが含まれているので それは仕事だと思います 基本は就業時間内に行けばいいと思います なので、外回りというか、直行直帰というか そういうふうにして少し早めに帰宅させてもらう 時間外なら残業を申し出てみる そうでなくても、負担になってることを上司に相談してみては? 業務を分担するとか 電子化にして郵便物をへらすとか 工夫のしようはあると思います 一度2度の訴えで諦めてはだめですよ なにせ他人の苦労はなかなかわからないものです たまに、やるぶんには気にならなくても 毎日となると嫌になる気持ちは、わかります よく、一旦やらせてみるといい、という解決方法があるのは こういう理由だと、思います ガソリン代について 通勤費に含まれていませんか? 毎日行く必要があるなら、その分は交渉してみては? と言っても微々たる額だとは思います 事故とかあったときの、保険の問題もありますから ちゃんと状況を把握してもらう必要はあると思います

とてもご苦労されていると思います

🙂
ゆうす
帰宅ラッシュ時に右折をして狭い駐車場に入らなければならないとのこと 冬は暗く危ないですよね。 また、右折の際に後続の車にも迷惑をかけて、気が重いと思います。 それで、若干遠回りをしてUターンをし、左折で駐車場へ入るようにするのはどうでしょうか。 その際にハザードランプを点滅させて注意を促し、バックで駐車場へ入ったほうが良いです。 右折で狭い駐車場に入るためには頭から入れるか、中で切り返しを何度もしてバックでは道路に出ないようにする必要があります。 昼時の道路が空いている時間なら、これもやり易いかもしれませんが、帰宅で混み合うラッシュ時に行うのは大変です。 若干遠回りでも、左折で入れる広い郵便局は無いのでしょうか。 事故が起きてからでは遅いので、状況が改善されるよう祈っています。 この仕事のためには給料は出ないですよね? 事情を話して郵便局へ行くのを交代制にするか何かしたほうが良いです。 こちらでは、ある会社が、朝の出勤時には右折をして会社に入らないよう 遠回りをして、左折で会社に入るということをCMで流しています。 特に朝のラッシュ時には右折で後続の車を待たせることはあまり良くないみたいですね。

まだ、朝一がいい

🐶
りんご
 それは、嫌ですね。まだ、左折で簡単に入れて、駐車場も広くて、また左折で簡単に出られるならいいけど…。残業代にもならないし。  業務なんだから、仕事時間中に社用車で行くのが一番いいんですけど、ダメなんですか?郵便は、朝一で出しに行くほうがいいと思います。  きちんと上司に伝えてみたらどうですか?  または、もし30分時間が取られるなら、定時の30分前に退社する許可をもらうかでしょうね。だって、働いているんだから。  例え、そのままポストに投函すればいいだけの1通でも、30分前に退社していい権利。プラス、ガソリン代と外出としてお手当てを要求。  解決したいなら、きちんと交渉したほうがいいですよ。

翌日にまわす

🙂
ももんが
タイムカード押した後に、帰りについでに持っていって、ですよね。 それ、サービス残業。ダメです。歩きでも。会社最寄りのポストが郵便局ということですよね。自分の車に会社の郵便物とか、紛失の元です。 書留の時間外窓口って混むし。 うちの会社は16時までに作成。係が就業中に持って行く。それ以降は翌日です。社内ルールです。 また、レターパックを使い、書留は避けます。 入社3年目。ルールを決めて貰っては?

ありがとうございます

🙂
ゆかり トピ主
相談者です。 皆さんのお言葉で明日勇気を出して話してみようと決心しました。 3年目で何わがまま言ってんだと思いながら我慢していましたが、本心では思っていたけど、隠していた気持ちは普通のことなんだと安心しました。 皆さん本当にありがとうございます。 今私の会社は残業をできるだけ減らすことで、私の仕事は量が多く、定時で終わることはあまりありません。郵便物も定時が過ぎても他の方がゆうパックや速達郵便物を平気で出します。 また、恐らく私が話そうとしている上司も、今までこの制度で郵便局に行っていたと思います。 上司にお話しするときに、気をつけた方が良いことなどありますでしょうか。 また、話すタイミングはいつが良いでしょうか。 よろしくお願いします。

来週は頑張ってくださいね

🙂
ゆうす
夕方に、そのような小さな郵便局へだしても翌日扱いになるんではないですか。 夕方5時~6時は、一日の内で最も事故が多い時間帯です。 この時間帯に駐車場の狭い郵便局へ行くことを指示している会社は社員を軽んじている感じがします。 明日、上司に話されるということですが、月曜日は週の初めで業務も集中します。 話すなら午後の時間帯が良いと思います。 昼食が終わった1時すぎ頃が緊張感も解けて話しやすいかと思います。 または、3時のお茶がある会社ならば3時15分すぎ頃ですね。 面倒な話は、火水木の午後の時間帯が良いと思いますが、明日に話そうと決意されたならば、上に書いた午後の時間帯が良いでしょう。 最初から話さないほうが良いですが、事故の際の補償はどうなるのかは、話したほうが良いです。 もし、引き続き郵便局へ行くとしても 午後3時までの明るい時間帯に行かせてもらえるよう話を持っていったほうが良いです。 まだ交渉をすることに慣れてはいないかもしれませんが、場を踏むことで経験を積んでいけば徐々に強くなれます。 ご健闘を心よりお祈りしております。

すごく難しいかなあと思う

😣
クロカラス
慣習化したことを変えることはすごく難しいです。先輩社員さんも通った道なら、一緒にと言うか先輩から言ってもらう方がいいですよ。 上司は直訴をとにかく嫌います。平社員から主任なり代理さんへ。主任から上司(課長や部長)と、段階を踏むようにと私は言われました。 直訴し過ぎて、今は上司から煙たがられています。 1日のまとめとして、その日の郵便物を郵便局に出す会社の人って、大抵、16~17時以降に出されますよね。当日の発送に間に合わせたいって方が集中して、とにかく郵便局が混んでます。 多分ですけど、混んでるから勤務中に出しに行ってもらいたくないって思惑なんでしょうね。 なら、上司が帰りに出せばと思いますけどね。それなりにお給料もらってるんだし。 勤務時間外に仕事のことで時間をとられているのは本来は違法な残業みたいなものだし、そのあたりの正論から攻めてみては? 頑張って下さい。

会社に後納郵便の契約をしてもらう

😒
さゆ
会社に郵便局と後納郵便の契約をしてもらえばいいと思います。 書留は郵便局に持ち込まなくてはなりませんが、普通郵便や速達、メール便などは後納ポストインと言って専用の袋に入れたらポストに投函するだけなのでわざわざ混む時間に混む郵便局に行くこともないと思います。(支払いは翌月一括支払いです) 郵便局に問い合わせしてみてください。 仕事帰りに出すのであれば帰り道の途中にある郵便ポストに投函するだけ。 ゆうパックも後納契約していれば集荷に来てくれますよ。(個数などの条件もあるようですが) それにしても、就業時間後に行くことの方が問題なような気がします。 残業代出てないんですよね? そこらへんもちゃんと上司と話してみた方がいいと思います。その辺もうまく言って後納契約してもらうという手もあると思います。 書留は窓口に行かないといけませんがそれも業務時間内に行けるように言った方がいいですよ。

明日以降に言ってみます‥。

🙂
ゆかり トピ主
決心と言いながら、いざ上司と顔を合わせると勇気を出せず、今までお話しできずにいます‥。 ゆうす様の仰るとおり、月曜ですと上司も忙しそうで、私自身もあまり余裕がないので、明日以降、時間と言葉をよく考えてお話ししようと思います。 また、皆さま重ねた相談にもかかわらず、アドバイスをくださり本当にありがとうございます。 この件を解決できるよう、頑張ります。

郵便局の出荷時刻を知る

🙂
梅対応
出荷時刻をすぎて受け付けた郵便物は翌日扱いになるので、 その日の夕方出そうが翌朝出そうが先方への到着時刻は同じです。 なので、郵便局の出荷時刻に間に合うように、定時内に郵便局に行きましょう。社内には「毎日〇時に郵便局に行きます。〇時以降に発生した郵便物は翌日もっていきます。」と周知しておきましょう。

30分前に

041
ガゼル
業務なんですから、かかった時間だけ残業を付けてもらうか、郵便局にいる時間を差し引いて早く会社を出ればいいだけ。 終業時間の30分程早く会社を出て、上司には「郵便局に行って、そのまま直帰します」といえば? 普通、みんなそうでしょ。

料金後納郵便がスマートな解決策かなと

🙂
ゆうす
さゆさんが提案してくださった料金後納郵便にするのが最もスマートな解決方法のように思えます。 上司に話すのは気が重いと思いますが、一回の交渉で解決しようとはしないほうが気持ちが楽かなと思いました。 また、上司と交渉するとか直訴するとかではなく、今の現状を知ってもらうだけで良いと思います。 2回目や3回目で良い解決策になれば良いという余裕をもった話し合いをする気持ちでのぞんだほうが、うまくいくかなと思いました。 将来的には紙の請求書はなくなると思います。 車も5年後には自動運転がある程度は普及してきます。 自動運転になるとスマホ1台を維持する費用で車を呼んだり行先を指定することができます。 24時間可能です。 もう、運転の煩わしさや事故の心配など不要になります。 今をしのげば何とかなります。

ブラック職場ですよ…

041
いちみ
それはれっきとした仕事なので本来なら勤務時間内にカウントされます。 仕事帰りにそういう仕事を任せるなら その人は皆より早く退社させるとかその分手当をつけるとか しないといけません。 転職をおすすめします。

レスします

🐱
チョッパー
その後、どうなりましたか。 料金後納は会社の了承が得られないと難しいですが、その日に出す郵便物の受付締め切り時間は貴女が決めていいと思います。 まず、上司にメールで、郵便は就業時間中に出してきたいので、受付締め切りを設けたいと打診。 理由は箇条書きで、説得力あるのは下記の事かな。 今、退社途中に郵便局に寄っているが、よく考えるとこれはサービス残業になり、会社に迷惑にならないか心配になった。 また退社時間帯は帰宅ラッシュで道路も夕方も混み、帰宅が遅くなってしまうことを相談する形にしましょう。 ・仕事帰りのプライベートな時間に仕事をするのはサービス残業ではないか、これはコンプライアンス的に大丈夫なのか心配である(これ大事!) ・もし郵便局に寄る前後に事故に遭った場合、業務中の事故扱いか通勤災害のどちらかになってしまう。 よって、 ・その日に出す郵便物の受付締切時間を終業一時間前に設けたい。 ・受付締切時間を過ぎたら、翌日発送分に回させてほしい。 ・受付締切後、どうしても当日中に出したいものは発送者自身で出しに行ってほしい。 などでしょうか。 もう既に解決してたらいいのですが、まだだったら頑張って下さい!

冷静に提案を

🙂
ナナ
初めて入った会社のルールを変えるは気が重いかもしれないですが、そんなに深く考えなくてもいい事です。 そもそも今まで会社帰りに郵便局に行かなければならない状態を変えてこなかった前任者達の怠慢です。普通の会社はよほど緊急でなければ業務時間外に郵便局に行きません。 業務改善、効率化を提案して受け入れない上司はそれほどいないと思いますよ。先輩だって嫌だと言っているし、みんな分かっていながら、面倒くさがって変えなかっただけです。よくある事です。 私も後納郵便の契約をお勧めします。後納郵便とはどういうものか分かりますか?郵便が多い会社なら大体契約してます。郵便に切手を貼らずに後納スタンプを押して、まとめて専用の封筒に入れ、ポストに投函します。郵便代は月〆で後から請求書がきて払います。書留は出せないので、郵便局に行くしかありません(郵便局によって違うかもしれないので、いつも行く郵便局にまず確認を) ゆうパックは集荷サービスもあるみたいですよ。 日々の仕事に追われて、後回しになりがちですが、無駄だと思う仕事はどんどん改善しないと忙しさはいつまでも変わらないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧