本文へ

保育士=子育てのプロ??

レス27
(トピ主 1
😨
はる
子供
子育て経験の無い保育士さんって
実際どこまで子供を育てるという事を理解していると思いますか?
身内に口うるさい人間がいて困っています。

全く的外れな指摘やアドバイスをする上に
自分の子供の状況などを説明しても
「私は子供のことはわかっているから」と言われ返す言葉にいつも困ります・・。
実際子育てしてみてから言ってほしいと思うようなことをよく言われます。
相手をせずに済むような何か良い対策はありますか?

ランキング

レス

ないない(笑)

041
ころ
育児のプロなんて、いるわけないです。 親が我が子を試行錯誤を重ねて育てる。やり直はききません。 よく、「教育学者の子どもはグレている」と言うものです。 子育ては理論じゃないし、子どもは1人ひとり違う上に、その子をとりまく環境も違う、さらに刻一刻と変化します。 全員に当てはまるアドバイスなんて、本当に少ないですよ。 本当に幼児の生態に精通しているなら、分かっているなんて言えないんですけどね。 「私は子どもを良くわかっている!」というセリフ、「私は宇宙の真理を良く分かっている」と変換して、スルーしてくださいな。 できるだけ距離をとる事もお忘れなく。 後、肩書きに惑わされないようにして下さい。この間、3児の父で小児科医の自称イクメンが、生後1カ月の乳児に薬を飲ませようとして、水道水で薬を溶解していました。 バカ者、と言っておきました。

集団保育のプロ

041
おでん
学校の先生のお子さんが全員すばらしく育ってる訳ではないですよね。 その方は集団保育で他人の子どもを育てるプロであり あなたは自分の子どもを育てるプロですよ。 我が子を育てる時には、感情や期待、投影があって、 また別の難しさがあると思います。 そうね~と聞き流せばいいんですよ。 いずれ分かる事でしょう。

うわあああ、ごめんなさい!!

😢
hiromi
それ、まさしく、昔の私です。「お母さん、持ち物には必ず名前を書いてくださいね!!」「爪が伸びています!こまめに切ってあげてくださいね!」「え!一日中、お昼寝もせずに遊んでいたんですか!」鼻息も荒く、上から目線、親の癖に!と偉そうな態度・・・頭でっかちで、完璧主義で。とんでもない保育士だったと思います。母親になって、初めて、子育ってて本の通りには行かないし、毎日毎日、同じ時間に寝せれるわけもないし、たまには、手をぬきたいことも、ダラダラしたいことも有るし。そういうことを身をもって感じました。それなのに「うちの子は先生が大好きでした」「職場で嫌な事があっても、先生の、おかえりなさいの笑顔に励まされる毎日でした」とお手紙をいただきました。 今でも、その頃のお母さん達に、保育士の私は育ててもらったんだ、と感謝の気持ちでいっぱいです。 はるさんも、子育ての先輩として、その方を見ていただけませんか?

ふむ

🐶
なぎさ
保育と育児は違いますよ。 そりゃ、保育の経験が自分の育児に役立つことはあるでしょうが。 「保育のプロの意見ね」と流し聞きしてはどうでしょうか。

相手にしたくないなら

041
たかこ
何を言われても「あらそ~」の三文字をくりかえせば良いと思います。 相手にしないこと(笑)。 間違っても「うちの子は」とか相手にしてはいけません。 何を言われても「あらそ~」で通しておけば大丈夫てすよ。

保育士は子供を預かるプロでしょう

🙂
さてと
子育ては関係ありませんよ。 事実、姉夫婦は保育士ですが我が子の育児には試行錯誤しながら 両家の親に協力を仰いで頑張ってます。 でも知識は普通の人より豊富ですので 一つの方法として聞くだけ聞いたらいいですよ。 めんどくさかったら全部「そうですねぇ」 って答えるだけで他の先生に 「○○先生にこんなアドバイスもらったんですけど私の子には合わなくって  他に方法ってないでしょうか?」 って聞きまわる。 後はお子さんに合わせた方法がないかなどしつこいぐらいに その先生に聞きまくるとかですね。 相手にするしないは主さんの気持ち一つかも。

義理と人情、秤には乗りません。

041
かえるクン
 保育士とは理を以って子供と接するもの。  それができない先生はたいていすぐ現場をやめる。  親とは情を以って子供と接する。  保育士が部外の場所(公の世界でなく私の世界)であーだら、コーダラ言うようだったら。はっきり言えばよい。「情で接することのできない人に何が分るのか」「愛情などと軽々しく口に出さないでほしい」と。  一言言っておきますが保育士さんに子供への愛情が無いと言う意味では無い、仕事においては愛情が無くてもできるということ。愛情が無いからにくし身軽わけでなくあくまでも科学、理で職を全うするということ。  親御さんなら分るはずです、「科学を超えた神秘な関係」まさに愛情の賜物と感じる事があるはずです。それは保育士(仕事上)には無いですしあってはならないことなのです。  

プロなんていない

041
かたる
友人が保育士です。 子育て経験がないのですが本当に子供想いで親にも親身になってくれ いつでも温かく全然上から目線でもないです。 子育ての悩みを話すと気持ちが明るくなる人です。 いつもお母さんのほうがすごいよ、ずっと一緒に子育てするって大変 だろうなと思うよと言っていました。 一方元保育士のお母さん。 お子さん複数いるのですが叱らない育児をされています。 お子さんはお母さんの前では大人しく優しい子なのですが親がいないと 乱暴で手に負えません。 お友達に大怪我させたときも私は全く関係ありませんと笑顔で子供と 帰って行ったそうです。 子育て経験があるない、保育士経験があるそういうのは関係ないんだと 思いました。

それはただの「資格ホルダー」

041
邪まな縦縞
保育士=保育の仕事に携わる資格を持った人 それだけ。 「有資格者」と「プロ」「熟練」は決して同義ではありません。 もちろん、保育士さんの中でも、子供を持たないながら「熟練のプロ」はいらっしゃいますから一概には言えませんけど。 その身内さんは的外れな事ばかり仰るのであれば、真面目に対応するのも面倒でしょう? ニッコリ笑って 「参考にします~」 で話終わらせとけばいいですよ。

子どもを持って、分かった事の方が多いです

🙂
子持ち保育士
子どもが3人いる、現役の保育士です。 独身の頃は、ルール厳守。 ここで折れたら、ごね得を覚えさせちゃう!負けるものか!と思って、駄目なものはダメッと!と、真正面から杓子定規に保育をしていました。 それでも子ども達は慕ってくれたし、間違っていないと思っていました。 けど、子どもを産み育てて、たまにはこちらが折れて「今回だけだよ。他の子にはナイショね☆」という部分も、それぞれの子に対してあってからこそ、子ども自身が次に我慢が出来たり頑張ったり出来るようになるのでは?と思うようになりました。 もちろん、危険な事等はいけませんが、今では私の裁量と責任で何とかなる事に関しては、こちらが譲って歩み寄る事が出来るようになりました。 あと、親だって好きで叱りつけるんじゃない!という事も学びました(苦笑) 保育士としては、子どもに冷静に話を聞き、諭す頃が出来ても、自分の子となると、カーッ!ときて怒鳴ってしまう事もしばしば・・・。です。(苦笑) 子どもって、先生の言う事は聞いても、お母さんの言う事はきかないもんなんだなぁと、しみじみ思います。

わかるわかる

🐱
れお
子持ち保育士です。うちは一人っ子なのですが、こどもがいない保育士から一人っ子はわがままよ!!とか可哀想!とか言われると、こども育ててからいってほしいな…と心のなかで思ってます。でも口にはしません。 はあ、なるほど、そうなんですね。そっかあ、それやってみようかな。 で流します。 一理あるなあってこともありますし、有益な情報のみを拾い、自分の子育てに役立てます。 自分は保護者さんにそんなに押し付けることはできませんね。子育てで何が正解かわかりませんものね。虐待とか、そういうのはまた違う話ですが。

聞き流す

🙂
ミルク
保育園に勤めています。私自身は、子育て経験者ですので、トピ主さんの言いたいことはよくわかります。 保育士としてはプロであっても、やはり子育てをしてない人にはわかってない部分もあると思いますよ。 日頃の保育の中でも、「保育園での子どもと家での子どもは違うのに…」と思うことはよくあります。 その人はアドバイスしたくて仕方ないんでしょうね。 いいと思うことは取り入れて、「わかってないな」と思うことは適当に返事をしておけばいいと思います。何人ものお子さんを見ているので、プロとして、ついトピ主さんのお子さんのことも気になってしょうがないんどしょうね。 トピ主さんの言いたいことは、その方がママになって初めて気づくと思いますよ。 それまでは、聞き流しておきましょう。

スルー力

041
bighand
保育と子育ては違うでしょ。 子育ては、わが子が一人前の社会人になるように家庭で一緒に生活しながら育てていくものです。 一方、保育は一般的に6歳以下の子供を一日の中のある時間だけ面倒をみるものです。 一人の人間が大人になるまでの期間の初期段階でごく一時期関わるものと、人格形成まですべて責任を持って行う義務がある子育てを同レベルで語れるわけがありません。 分かった風な口であれこれ言う人には絶縁覚悟の反論以外は、流すしかないでしょう。 聞き流す、会話を避けるなど工夫しながらも、トピ主さんも「スルー力」を身につけるしかないと思います。

まず逃げ回ることですよね

041
クローバー兎
同じ空間に長時間いないようにするのが肝心 お子さんのためと偽って、散歩や他の部屋で昼寝のためお子さんと2人っきりにしてもらう 子供が落ち着かないから、子供が散歩が好きだから 子供のために持ってくる物を忘れたから子供と買物に行っても良いです。 「へーそうなんだぁ」と、あくまでも頷かない しつこい時は 「私は保育士じゃなくて、ママだからね~」と言ってみる、さらにシツコイ時は 「そんなに子供のこと知ってるなら、早く子供が持てると良いのにね」と嫌味

友人に保育士がいて、最初は色々相談してみたんだけど

まあそんなものだよ
こっちも初めての子だったし、友人としてはいい人だったし。 でも相談しているうちに??と思う事が増えてきた。 まず夜間については無知である。保育園は夜やってないもんね。 授乳についても無知である。おっぱい張るとか謎らしいよ。 新生児についても無知である。上下別れた服着せてくれないとー、パッチンって止めるロンパースって本当にウザい! ・・ってそりゃ自分で座れるようになってからの話でしょ。新生児に言うな。 あと年齢がバレるけど「私が短大行ってた頃は、卵は1歳まで与えちゃダメだった。3ヶ月からは果汁飲ませるのッ」 2005年でしたっけ8年でしたっけ?離乳食開始指導時期が変わったことも知らんのかい?現役保育士さんよ! しかしまあ悪気は無いし、「そぉー?ありがとう」でスルーです。

子育てにプロなんていない

041
ゆきんこ
保育士でも、育児経験者でも、子育てにプロなんていないと思います。 子供なんて、千差万別。 私の友人も、かなり年配の「育児を語る」人を崇拝していますが、 あくまで彼女がであった子供たちだけの話であって、全部ではないと思います。 ただ、保育慣れしてる人はいると思います(保育士さんとか) それは、子供と正面から向き合ってるわけではなく、子供だって余所行きの顔があり それに対応してきた人のこと。 ただ、「自分はデキル」などの人の思い込みって強いし、 それに反撃するのはこちらも体力が必要です。 保育園や幼稚園に行った場合、そうやって子供が見られるんだなって ある意味 人からの子供への目線を教えてもらっていると思ったら 一種勉強にもなって カンシャも生まれるんじゃないでしょうか(笑) 育児してない人でも、してる人でも、 自分のやり方を信じて止まない人ってのはいるものです・・。

そ~ねぇ

041
まい
「へ~」「ふ~ん」「ほぉ~」で済ます。 「なるほど、なるほど」もいいですよ。 私は医師の友人が医者様な発言の時そんな感じです(笑) 結局主治医じゃないですし、直接有益な事もないですからねぇ。 まあ利用する気もないけど。

わかる~

041
のっち
そういう違いを理解している保育士さんももちろんいますけどね。そういう方は気持ちが良いなと思います。 私の友人の保育士は、36歳で独身です。 彼女はよく周囲に、「子供が生まれると「大変!大変!」っていうけど、私はプロだから大丈夫。親が高齢になってきたけど、親や周囲の力を借りなくても、プロの私には問題ないのよ」と言っています。 自信があることは大いに結構。 でも、実際に子育てした人は白けながら聞いています。 だれも口に出して言わないけど、「一回自分で子育てしてから言え!」といった空気が満ちているのに、彼女は全然お構いなし。 別の保育士の友人は、きちんと子育てと職業としての保育の線引きをしていて、好感が持てるんだけど・・・・なんだかね~(笑)

解ると断言

😨
たんこぶ
する人はいかなる分野でも信じられません。 逆に本人はそう思い込んでるから押し付けがましくなるし。 そうですね~と流しつつ、専門関係なく色んな方の話に耳を傾ける方がいいと思います。

保育士と親の目線は違うから、育児のプロでない。

041
こむぎ
幼稚園の子がいます(保育園にも1年ほど通ってました)。 私は、保育士・幼稚園の先生とも、育児のプロでないと思います。 先生から見る目と、親から見る目って視点が違います。 今、学校を卒業したての若い(24歳ぐらい?)先生が担任なのですが、 やっぱテキストどおり…というか、表層的なことしか見えてないと いうか、親として「なんか違うんだよな、集団をまとめるのは上手いん だろうけど、子供の個々に対しては、なんか足らない見えないんだよな」ということが あります。 育児のプロ。 私は子供3人以上(子だくさん?)の母親で、どっしりと子供に向かい、 子供が(ちょっと生意気でも)結局、他人おもいで健常にまっすぐ 育ってるおうちのお母さんを見ると「この人、プロだ!!」と思います。    それ以外は認めません(苦笑) 

保育士は育児のプロとは限らない

041
匿名
保育士って子育てのプロじゃなくて、子供のお世話のプロなんです。 なので保育士と言えど、子供を産んだ事がないなら、子育てにまつわる全てわかるわけではありません。 要はその保育士の親戚が返事に困るような事を、こぼしたり相談すればいいのでは。 深刻なママ友トラブルとか、躾に関する事とか、英才教育やお受験事情にについてとかね。 どういうベビーカーや抱っこ紐やママバックがいいか?なんて質問もあまり得意でないかもね。 母乳の出が悪くて困ってるとか、授乳ケープは必要かとか、産後の骨盤ケアについてなんかも多分よく知らないと思う。 彼女の得意そうな話題になるべくもって行かないようにしましょう。 寝かしつけや、哺乳瓶の消毒や飲ませ方、おむつ替え、抱っこの仕方、読み聞かせ、なんかは得意なので、 そういう所を指摘してきたら、すかさず上記の苦手そうな質問攻め&相談攻めにしましょう。

違います

041
保育士
私は保育士ですが子どもがいません。 姪と甥が生まれて時々預かったりするようになって少しだけ分かったことは「大変!」ということや「保育と育児は全然違う」ということです。 母親ではないので分かりきったことは言えませんが母親の気持ちが少し分かりました。どれだけ子どもが大切か、どれだけ成長が嬉しいか、そしてどれだけ心配か…今年は甥と同じ年少を担任してますが「先生に怒られた」という言葉を聞くとものすごく心配になります。自分が現場を分かっていて時には注意することがある自分でさえ… 保育士は集団のプロ、24時間一緒にいて、そしてずっとずっとこの先を見ていくお母さんとは立場が違います。

27歳現役保育士です

041
エム
保育士は指導要領に沿ってカリキュラムを立てて、ひとりひとりの子どもの発達を見ながら乳児期であればひとりひとりに対して保育計画をし、それに沿って保育を行っています。 「ただ子どもをお世話している」のではなく、きちんと発達に合った保育目標を掲げて日々保育にあたっているのです。 なのでお母様から見た「子育て」とは視点が違うかもしれませんね。私にも一児の娘がいますが、仕事として保育するのと、自分の娘の子育てをするのではやはり違います。 ただ、個人差や個性が大きく出る時期ですので、マニュアルでは何とも言えませんよね。口出しは参考に考え、お母様が一番お子様をわかっているので自信を持って愛情をたっぷりかけてあげれば良いかと思います。

ちょっとだけ保育園で働いていました。

😉
サラダ
独身の保育士は、色々なタイプの子の気持ちがわかるとか、全体を見ているので、あの子はここが駄目、この年齢では気にする必要ないとか・・やっぱり経験されていない人よりはわかると思います。 実際、私も結婚して子供ができたらその経験がとても役立ちました。よその子にもいちいちイライラせずにいられたり、対処できたり。 でも、独身現役の時、保護者の気持ちは良くはわかりませんでしたので子供の気持ちにばかり寄り添ってました。子どものいる保育士は、ママさんまで巻き込んでのアドバイスができるんですよね。 保育士は既婚者のがいいのかな?とその時は思いました。 でも、既婚保育士は自分の生活が一番。元気さフレッシュさも薄れ、要領が良くなり、保護者の評価を気にして子供の事は後回しとか。ベテランの保育士にも悪い面もあるかもしれません。 確かに教員の子だって失敗ありますし、何とも言えないと思います。 私の周りでも親が校長?こんなに常識知らずなのに?と言う方います。でも、自分が保育士だったからという訳ではなく、10中8,9先生のお子さんって賢い人が多いのは私の周りだけだったのかしら・・

そりゃ

はるかん
お金が発生してますからプロですよ。 あ、育児というより、預かりのプロですね。 (どなたかも書かれてましたが) 安全に預かるプロ!これにつきます。 ちなみに私の場合ですが ・親(私)の気持ちのフォロー ・自身の子育て体験談の中からお役立ち情報 ・預けてる子供のたくさんの情報をそっと教えて下さる方 このような素敵な先生、たくさんいました♪ 彼女達がいなかったら、私は仕事出来なかった。本当にありがとうございます!!! あれ?(笑

ゴールが違う

041
SK
保育士さんにとっての「子育て」の終点って小学校入学なのかな?と保育士の人と話していると時々思います。親は違いますよね。子育てって日々のお世話とか遊びの相手とか、それだけじゃないですよね。保育と子育ては別物だと思います。

ありがとうございます

041
はる トピ主
確かに皆様の言われるとおり 「保育」と「育児」の差が大きいようですね。 保育園だったらそうかもしれないけど 家では絶対無理ということも確かに言われたことがあります。 子供がぐずっている時でも他の人に見てもらえばいいから 子供を置いて台所仕事を手伝って、多少泣いてたって平気とか・・。 確かにそうかもしれないけど それはこの状況ではできないということを理解してもらえません。 なるべくスルーして子供が大きくなるまで耐えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧