私はもうすぐ保育士になります。研修も始まりました。しかし私は対人関係が苦手で、職場で他先生方と話すときおどおどしてしまっている気がします。笑顔と礼儀とアイコンタクトを心掛けているつもりですが、いつも不安でいっぱいです。早く仕事を覚えて、率先して仕事を求め、早く立派な頼りになる先生になろうと必死でもがいていますが、空回ってしまっています。仕事を教えてもらった時、「何かわからないところある?」ときかれても、すぐに思い浮かばず焦ってしまいます。わからないことだらけのはずなのに、その場のことに必死になっていると、質問がすぐに思い浮かびません。そんなトロい私と比べて、同僚はとても輝いています。私より少し年上ですが、テキパキ動き、何でもよく出来るので、私も彼女のようになれたらなぁと憧れます。「彼女はこんなに出来るのに、どうしてこの子はこんなにできないんだろう。」と思われても仕方ありません。でも、私はこの職場で頑張っていこうと考えています。憧れてじゃなく、自分がそうなれるようにと毎日考えています。教育実習でもそうでした。自分なりに頑張って、失敗しても次につながるように努力して、そして努力が空回る。経験不足と自分の不甲斐無さと痛感しました。うじうじ考える自分が嫌いです。もっと自然にコミュニケーションがとれるようにしたいです。自信を持って自分を好きだと言える人間になりたいです。 人に自分を見られて評価されると思うと、緊張してうまく頭が働きません。家族に相談はしたくありません。私の内定を誰よりも喜び応援してくれている心の支えである大切な家族を悲しませたくありません。
アドバイスお願いします。