本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友が弁償後‥みなさんならどうしますか?

ママ友が弁償後‥みなさんならどうしますか?

レス30
(トピ主 2
😨
ウニ
子供
初めての投稿で読みにくいかもしれませんが、ご了承ください‥ 私:30歳前半 夫と子供3人で新興住宅に住んでます。 週一ペースで遊んでるママ友と今日もうちでランチをしてました。 目を離した隙に、ママ友の1歳半の女の子が、机の上にあった主人のメガネをへしまげてしまいました。 ママ友は悲鳴をあげてかなりの勢いで謝ってくれ、そのやってしまった子にもかなり叱り、その子は大泣きしてしまいました。 私は何度も「そこに置いてたうちが悪い」 「〇ちゃんは全く悪くないから叱らないで」 と言ってなんとかその場は過ぎました。 するとその日の夜、一家全員で商品券を持ってうちに謝罪に来てくれました。 主人と共に大変恐縮し、古いメガネだったから気にしなくていいと何度も言いましたが、気が済まないからと、不本意ながら金券を受け取ってしまいました。 みなさんなら、1半返し、2やはりそのまま返しに行く、3ありがたく頂戴 しますか?? アドバイス、よろしくお願いします!

ランキング

レス

誠実なお友達ですね!

😉
hiromi
ありがたくいただいて、お相手の子の好きなキャラクターグッズなんかをプレゼントするのはどうでしょうか。「この間は、ご丁寧に、本当にありがとうね。お子さんには悲しい思いをさせてしまってごめんなさいね。こちらの不注意でも有るので、気にせずに、又いらしてくださいね。今後ともよろしくね。」みたいな感じで。

なるほどー

💡
まぁ珍しい
しっかりしたママ友と、その旦那さんですね。不注意で壊した子どもには、少し同情しますが。 これは、相手の考え方を考慮すると、3の選択肢かな。返さなかったからといて不機嫌になるような人達じゃないみたいだし、返す行為はスマートじゃないと思う。 このトピが世間の常識、非常識を問うているのならば、自分の考えは参考にならないかも知れませんが。 いずれの日にか、そのママ友や、ママ友の子どもにピンチが訪れる時がくると思います。その時に自分が出来る精一杯のフォローをしてさしあげるのが良いと思います。ちょっと、映画か何かの見過ぎで救世主的なイメージを否めませんが。 少なくとも、自分の子どもが失敗をしでかした時に、自分だったらどうするか?(費用弁償の方法で解決するのが一番適切な方法なのか)と再確認させてもらえる良い事故だったと思います。

ありがたく頂戴する。

041
apple
今後は逆のことも起こりうることを考えると、恐縮しますよね。 実際にめがねを買いなおすのに出費がかかるでしょうから 金券はありがたく頂いて、そのうちの一部で、 お子さんとママ友娘さんにおそろいの何かを買って渡すとかはどうでしょうか? それにしても、いくら1歳半と幼くても、 その場で謝罪、子供を(かなり)叱る、 その日のうちにご家族でさらに謝罪に伺う。 きちんとした対応ができるご家族が友人で良かったですね。

3で

041
koko
あちらが善意で全額負担に意思を示してくれたなら、素直に受ければいいと思います。 その代わり、相手が気使わないように時間を置いて・・例えばお子さんの誕生日に好きな お菓子、おもちゃ、洋服などプレゼントしたらどうです? 半額くらいの金額で。 お互い破損した物に負担して、半返したことになると思います。

そのまま受取る

041
まるち
その方が、ママ友さんが気が楽だと思いますよ。 きちんとした方で良かったですね。 その場で子を叱り、平謝りし、その日の夜の内にご主人も一緒に 頭を下げにきてくれるなんて、100点の対応じゃないでしょうか。 商品券はそのまま受け取り、「もう気にしないでね」という 対応をなさるのが一番スマートだと思います。 後はもう、このことは忘れてあげてね。 そしたらあなたも100点!です。

私なら受け取って欲しいです。

041
38歳パート主婦
そして今後も変わらずお付き合いしてくれたら嬉しいし感謝します。

有難く受け取れば・・・

🐤
ちゃっちゃ
メガネ持ちです 普段使いのコンタクトレンズの調子が悪い時 普段使いのメガネが壊れた時 いざというときに、以前使っていたメガネを予備に使いますよね ガラクタ同然の眼鏡や、ダテ眼鏡(ファッションとして使うもの)でないかぎり、 眼鏡は普段は使っていなくても、医療器具として大事なものです トピだと商品券の額面がわからないので、過分に頂いたのか否か不明なのですが 有難く頂いていいと思いますが。 但し「これはいくらなんでも貰いすぎ!」ということなら 丁寧なお礼の言葉を添えて 普段ではなかなか手が出ないような、お茶菓子を気持でお返ししたらいかがですか? いいママ友さんのようで、良かったですね

私がママ友さんの立場なら

🐱
チョコ
やはり、3の方法取ってもらえると精神的に助かります。 お返しされてしまったら、気持ちのやり場がないというか。。 なので頂いた商品券はとりあえず有難く頂いて、もしどうしても!って事であれば。 他の方がレスされてる様に、お子さんの好きなキャラクターグッズとか玩具とか。 そういう物をプレゼントしてあげては? 1の半返しでも人によっては恐縮してしまうかもなので。 気を遣わない程度の物を、お子さんに商品券の中から用意してあげればいいかも。 それかいつもより少し豪華なお菓子用意して、自宅で一緒に食べるとか。 一番いいのは、やはり今までどおり変わらない付き合いが出来る事なので。 ママ友さんに「気にせずにまた遊びに来て」って誘ってあげるのが、一番喜ばれる思いますよ。 小町でもよく非常識なママ友に悩まされるトピは挙がるけど、トピ主さんのママ友さんはご家族で本当に気持ちの良い方ですね。 そしてそれを快く受けいれてあげれるトピ主さんも、お人柄が良いんだと思います。 いつまでも、いいご縁が続くといいですね☆

トピ主です。レスありがとうございます。

💡
ウニ トピ主
さっそく皆さまからのお返事じっくり読ませて頂きました。 そうなんです、そのママ友はすごく人間が出来た人で、どうすることが最良なのかよく迷います‥ 皆様に相談させてもらってとても参考になりました! やっぱり逆の立場だったらそのまま受け取ってもらえるとスッキリすると思うので‥ 今週末にでもメガネ新調+ご家族が好きそうな菓子折りか何かしら用意したいと思います! ありがとうございました!

貰った方がいい

041
みー
今後のためにも貰った方がいいです。 貰っておけば「これにて一件落着」ということで これからもずっと同じ関係を続けられますが 貰わなかった場合、相手はずっとトピ主さんに対して引け目を持って 接しなければなりません。 要するに貸し借りアリの状態です。 これをフラットにするためにも金券はもらう。 そしてメガネはちゃんと新しいのを作る。 で、それを報告する。 「元のよりいいメガネが作れちゃったわありがとう」とか。

いいな~

🐷
トントロ ロ トトロ
先週、長年の友人が親子で遊びに来た時、その子に家具を壊されました。 間違えなく買い直しです。 でも、その場で謝られただけでおしまい。 使える保険に入っていないか話したものか悩んでいます。 正直、友人を見る目が変わりましたね。 その点、トピ主さんのママ友さんは、キチンとした方で羨ましいです。 私ならhiromiさんと同じ対応をしますね。 そういう方との付き合いは長く続けたいので。

すばらしいママ友さんですね

041
ちのっち
私なら受け取ります。そして、メガネを無事に買い終わったら、その節はメガネ、買わせてもらったよとケーキなどのお菓子をもって行きますね。今後も付き合いを続けたい人ですね。だいたいならごめんねぇー、ほんっとごめんで終わりの人が多い中で家族で謝罪にこられるなんてすばらしいじゃないですか。

ありがたく頂戴して、別の形で返す

041
千春
多分、そのママ友はお子さんが外で初めてオイタをしたので、ショックだったんですよ。 だから、常識に照らし合わせて。がんばって謝ってくれたんです。 私だったら、商品券はそのままありがたく頂戴します。 そのうえで、別の形でお返しするかな。 例えば、ご実家とか出張先からお菓子でも送ってもらって 「我が家に来たお裾わけで申し訳ないんだけど。メガネはごめんね、こちらも変な所に置いておいて。全然気にしてないから、また遊びに来てね」と。 ママ友って、すごく価値観の合わない人もいますよね。 彼女にとってトピ主様は同じように常識的で気の合うママ友なんだと思います。だからこそ、娘のオイタで疎遠にされたくないし、これからも仲良く付き合っていきたいからこそ、がんばって謝罪に来てくれたんだと思いますよ。 あと、壊したのがメガネっていうのも大きかったかも。 メガネって顔の一部で大事なものっていうイメージがあるじゃないですか。 どうか、彼女に「気にしてないよ。また、遊ぼう」というメッセージが伝わるようにしてあげてください。 多分、それが一番のお返しだと思います。

有難く頂きましょう

041
りえ
素敵なママ友一家ですね。 ママ友はご主人とも相談して精一杯の謝罪をされたのでしょう。その商品券は黙って頂いておいた方がママ友の気がはれるでしょう。なまじ遠慮して、お返しをすると却ってしこりが残るように思えます。 しばらく経って、眼鏡のことも忘れたくらいの頃にさりげなく何かプレゼントされては如何ですか。

受け取ってしまったら

041
white
半返しや、今から返すのはおかしいいうか、今更失礼なのではないかと思います。 相手の方も気が済むでしょうし、常識的な方だと思いますよ。 そのままでよいのではないでしょうか‥ 古いとはいえ、メガネですものね。ものによっては高価ですものね。 ちなみに、商品券はメガネの費用に対して、そんなに恐縮するような金額だったのですか?

1歳半…

😨
まみ
この世に生まれてまだ十数ヶ月の子にそこまで叱りつけるものなのですかね。 ある意味トピ主さんに対するポーズもあるのでしょうけど。 ただ子供のこと以外は親としてきちんとした対応だと思います。 私がトピ主さんだったらやはり恐縮してしまいますけど。 だって1歳半の赤ちゃんにメガネが壊れることがどう理解できるっていうんでしょう。 この場合は完全に母親の不注意とトピ主さんの不注意で折半じゃないかと思います。 でも、子供のしたことは親の責任という理屈からしたら今回は頂いておいてもいいのではないでしょうか。 そのぶん何かの時に別の形でお返しすればいいと思います。

半返しすべき。

041
母世代
きちんとしたお友達なので、尚更、トピ主さんもきちんとすべきです。トピ主さんはそもそも弁償を期待していたわけではありませんよね。なのに友人はご丁寧に商品券を持ってきた。しかもご主人も一緒に。 その場合、友人の弁償はありがたくいただいて、半額分の図書カードなりお返ししたほうが、いいと思います。お礼のメッセージを添えて。 常識ある方のようなので、トピ主さんもちゃっかり弁償をいただきっぱなしにせず、誠意あるお礼をしたほうが、長いお付き合いができると思います。

品物でしか考えられないのか

041
やぶれかぶれ
そんなきっちりとしたご家族です。今後とも気持ちよくお付き合いしたらよろしい、それだけではないでしょうか? なんで品物とか、物質的な考え方しか出来ないのでしょう?

アドバイスじゃありませんが

041
れんげ
ほっとしたトピでした。 ママ友さんはもちろんですが、トピ主さんも、とても常識のある方だと思います。これからも、良いお付き合いをしてください。

トピ主です。

🙂
ウニ トピ主
皆さまのアドバイス本当に参考になりました! 皆さま合わせたかのように揃って同じようなアドバイスだったので、迷うことなく金券を有り難く頂戴してしこりのない関係を続けていけそうです! 先ほど偶然ママ友に会ったのですが、「この前は本当にありがとう!今週末にでもメガネ買いに行くよっ!」と言ったら喜んでた反面、もうその話やめて~って感じだったので早く忘れたいんですよね‥ whiteさん、レスありがとうございます。 ちなみに金額は1万円でしたが、お手頃価格のメガネが出回ってる中、ちょっとドキッとする金額でした‥ ご夫婦揃って常識的でかつ良心的な方なんだと再認識することができました! 皆さまのアドバイス大変助かりました。

ちゃんともらう

はなまる
半返しなんて返ってよくないと思うけどな。 ママ友に半返しがない!ってモヤモヤされちゃうんでしょうか?

お返しはしなくていいと思う。

041
まろん
眼鏡の代金には多すぎるようでしたら、眼鏡を新調した後に、正直に多すぎる分は受け取れないと返せばいいと思います。 でも、相応の金額だったなら、そのまま受け取るべきだと思います。 半返しなど必要ないです。 主さんにもお子さんがいらっしゃるようですし、今後逆の立場になる可能性もあるし、その時にきちんと弁償金を受け取ってもらうためにも、今回は相応の金額だけ受け取れば、それでいいと思います。 相手のお子さんの誕生日に半返しを兼ねて何かあげれば?というのは意味ないです。 もちろん、普通の誕生日のやりとりならOKですが、誕生日だと主さんのお子さんの誕生日に返ってきてしまいます。 それだと今回の弁償金の半返ししたことにならないですよね。

まみさんのお子さんが眼鏡壊したら、お子さんへは何て言う?

🙂
まな
「一歳半の赤ちゃんなんだから仕方ない」という方が、子供に対してどう接するのか興味があります。 何歳何ヶ月から叱ってOKですか? ご自分がママ友の立場だとしても「壊した側と置いておいた側、半々悪い」と思うのですか?

似たようなことがありました。

🐷
スリムなデブ
以前、同じアパートのおこさんが駐車場に止めてある私の車の横で三輪車でこけてしまい、ドアに傷がついたことがありました。 (たまたまその場面を当事者同士が見ていた) 古い車だしちょっとへこんだだけだし、いいですよ~そのままでと言ったのですが、 「それではうちの気がすまない。きちんと直してくれる方が気がラクなのでちゃんとなおさせてください」みたいな主旨のことを言われました。 当時私は既婚で子どもがいなかったのですが、相手方はとても恐縮していました。集合住宅なのにこどもが住んでいるのがわからないくらい静かできちんとした家庭の方でした。 ママ友ではないので、トピ主さんの場合と違いますが、ありがたくいただいて同じようなおつきあいを続けていくのがよいように思えます。

ん~~。1万円でメガネ作れますか?

🐤
ピー
その場での謝罪、子どもへの叱責、あとから一家そろって謝罪。 対応としては十分だと思いますが、 乱視持ちの私の場合。 1万円ではめがね作れません・・ ちょっとひっかかりました。

横ですが、ピーさん

041
はい
うちの主人は乱視がみつかり、8000円でメガネを2つ作りました 一万円の商品券で何が引っ掛かるのですか? トピ主さんはステキなママともをお持ちでうらやましいです

へし曲げたってどのくらい?

041
メガネ主婦
先日下に置いてあると知らず、主人のメガネを過って踏み付けてしまいました。 レンズが外れ、フレームがすごい勢いでまがりました。 とりあえず主人がレンズをはめ、後日買った時のメガネ屋へ行きました。 問題なく直りました。 買った先のメガネ屋ですから、もちろん無料。 私も今まで色々なメガネをしてきたが、子供にぶつかられて歪んだりしても、いつも無料で元に戻ります。 どのメガネ屋も、曲がったりした修理や、ネジの緩みや交換も、クリーニングも無料。 レンズにヒビが入ったら無料ではないですが。 へし曲げただけで、途中からフレームをブチ切った訳でなく、レンズにヒビが入った訳でもないなら、購入したメガネ屋に行けば、無料で直してもらえるよ。 折っても、ネジの所から外れただけなら直ります。 フレームを途中からブチ切るのは相当力がいるし、ペンチでもないと切れないから、途中が折れた訳じゃないよね? 私なら受け取りません。 ましてや買い替える気だったなら、ママ友から金品は受け取らない。 もしやってしまった方なら弁償すると言いますが。 よほどじゃないと壊れない気もします。

一万円???

041
るるん
大変恐縮しながら受け取ったっていうんで 3~5万くらいなのかと思いきやたったの一万円ですか? 普通、他人の物を破損した場合は 修理でも買い替えでも実費を申し出たのち 古いから、うちにも落ち度があったからなど話し合いで 半額なり頂かないなりの対応になるものだと思っていました。 今回はトピ主さんご夫婦も一万円で納得しているのだから問題無しですが 私が使っているメガネなら半額にもぜんぜん足りません。 一般的に 『メガネの破損の弁償がたったの一万円』 は決して常識的な対応ではないと覚えていた方がいいですよ。

安くない

041
yuyu
たった1万円?って書いてる人がいますが、十分ですよ。 ド近眼だったり、その他色んな事情で特別な眼鏡ならともかく。 私はZOF○で4000円くらいで買ってます。 可愛いし十分機能してます。 トピ主さんも仰ってるように、そこらへんに置いておいた方も悪い。 そんな何万もする眼鏡ならそんなところに置かないでしょ。 いいお友達でよかったですね。 私も、トピ主さんの立場ならなにかお菓子とかお返しすると思います。

え??

041
まつ
弁償ですます人が多くてびっくりです。 人の家のものを壊したり、壊されたりはよくあります。 でも私のまわりでは、金品はうけとらないです。 送る側も送られる側も経験ありです。 こわしてしまった方がだいたい金品プラス菓子折りを持参して、菓子折りだけを受け取る(受け取ってもらう)のが定番なので、金品を受け取るのはびっくりでした。 特にメガネ。これは子供が壊す定番中の定番なので、子供が手の届くところにおいておくのはあり得ません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧