本文へ

ともだちだと思っていたけど

レス2
(トピ主 0
🐤
田舎町のタタン
ひと
田舎町のタタン(独身)と申します。同い年の友人(既婚)との付き合い方で考えてしまいました。

知り合って5年来の友人とは住むところが離れているため、ブログを通じて近況を知ったり、メールのやり取りが中心。会うのは年に1~2回程度ですが、彼女は遅刻が多いです。先日も1時間待ちました。電車が遅れたとか車が渋滞などアクシデントなら仕方ありませんが、そう言った理由は聞いたことありません。

彼女の住む町が好きなので、遠くても自分が早く出掛けることは全然苦にはなりません。でも、せっかく久しぶりに会うのに遅刻されたら遊ぶ時間が無くなってしまいますよね。さすがに今回はイラッとして帰宅後、
  *次は遅れないように気をつけてね
  *たまにはこっちに遊びにおいで
そんな内容のメールを送りましたが、ゴメンの言葉も、「今度は間に合うようにするね」も無くて残念でした。また簡単に私の方へ遊びに行けるようなお金は無いとも。(彼女はパート)
でも、お金が無いと言っても服やアクセサリー、バッグなど買ったり、あっちこっち食べ歩きをしているのを知っているので、「わたしと遊ぶ気持ちは無いのかな・・」と余計悲しい気分になりました。

女性は、未婚/既婚(彼氏の有無)。子供の有り/無し。パート/フル勤務。などなどいろんな条件で付き合いが変わってくることはよく分かります。

みなさんはこんな彼女ともう一度お付き合いすることができますか?

ランキング

レス

トピ主さんはどうなの?

041
サクラ
>みなさんはこんな彼女ともう一度お付き合いすることができますか? 欠点を差し引いても好意を持てる人なら付き合います。 >わたしと遊ぶ気持ちは無いのかな・・ 友達にとって「交通費を掛けてまでトピ主さんと会いたいとは思わない、それ位なら買物や食費に回したい」のは確かだと思います。 それはそれで構わないと思います。他人の物事の優先順位なんて、アレコレ言っても始まりません。友人関係への温度差もあるでしょうし、もしかすると遅刻についても「態々時間を空けてあげているのだから、私が私の用事を優先して遅れる程度は許容範囲」と思っているのかもしれません。 トピ主さんは「それでも会いたいかどうか」で自分の行動を決めれば良い。 ちなみに、私の友人にもいますよ。 ”お金がない”が口癖ですが、趣味(ゲーム)には惜しまずお金を掛けています。彼女と会う時は彼女の家の近所、食事も安いお店(マ○クやサ○ゼリア)で済ませます。それが友人の優先順位なら、私は尊重します。それで良いと思う時に誘い、物足りない時には誘いません。 カラオケや買物、美味しいお店に行きたい時は別の友人を誘います。

できるかできないかじゃない

🐤
フジナ
友達付き合いをしたいかしたくないか、じゃありませんか? 私なら、遅刻ばかりして謝罪もしないような人とは友達付き合いしたくないです。 年に1~2回会うというのは、どちらが誘っているのですか? もしトピ主さんから誘っていて、それが「友達だと思っているから」という 義務感からでしたら、もう誘わないほうが良いのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧