本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 預かっている生徒さんを居間から追い出す方法

預かっている生徒さんを居間から追い出す方法

レス11
(トピ主 2
😭
疲れた、
話題
こんにちは。 へとへとに疲れて何かいい案がないものかとこちらでご相談させて頂いております。 知り合いからアラブ人の生徒さんを6週間預かる事になりました。 とあるこちらの学校で日本語の勉強をしてる子です。 あまり日本語が達者でない、母国から離れて寂しいだろう、まだ19歳と若い事、等で楽しく過ごしてもらおうと家族総出で尽くしました(?)。結果彼は我が家にいる時は楽しそうなんですが、 彼の部屋を与えているにも関わらずず~~~~と居間にいるのです。 最初の頃は部屋に閉じこもっていたので何とかして居間に引き出そうとしてしまったのもいけないのでしょう。 とにかく最近は学校から帰って勉強するのも何をするのも居間なんです。 私もやんわり色んな口実をつけて自分の部屋に行く様に言いましたが効き目なし、 かなり神経は図太いと思います。+知り合いから頼まれているので(謝礼、頂いています)怒らせる事もしたくないのです。 昨晩は夜の10時を過ぎても居間にいるのでもう腹がたってきて部屋に行けと言うとその時は流石に行ってくれました(8pmに言った時はきかなかった)。今怒らせてこれからの彼の滞在中ずっと険悪な雰囲気にもなりたくない、あと5週間程なのでじっと我慢しようか、でも、すごいストレスたまるのです! アラブ人が嫌う事をするのも考えましたがそれは最初から話合いしてる事なので出来ません(犬を飼う、とか)。 どなたかなるべく穏便な方法で彼を居間に長時間いさせない様に持って行く良い案、ご存知ないですか? もう怒りで夜も眠れなくなりました、 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

文化の違いです

💡
とるめんた
昔ですが、アラブ圏で生活していました。学生さんが居間にいるということですが、これは、彼にとってはある意味当たり前のことで、自分の部屋にこもるというのは、とてもさみしいことなのです。 私があちらの家庭にホームステイし、あまりに一人にしておいてくれないので、逆にストレスがたまったこともありました。彼にしてみれば、家族と一緒いるのが当たり前で、また、一人でいるのはさみしいというのもあると思います。図々しいというのは、ちょっと違うと思いますよ。 もし、どうしてもいやなら、家族全員が居間から引き上げ各自の部屋に入ってしまうとか、そういうことしか対策は思いつきません。もしくは、勉強する時は自分の部屋で勉強するようにいうのは、別段失礼なことではないし、彼が怒ることもないと思います。 文化的摩擦を味わうのも、ホストファミリーのだいご味ではないかと思いますし、家のルールをきちんと話し合うのも必要でしょう。きちんとルールと言えば、わかると思いますよ。 ただし、最初に書いたように、居間で家族とくつろぐのは彼にとっては当たり前のことだということは、お忘れなきよう。

決まりを作ったら?

041
はなは
決まり事を作ったらいいのでは? ・勉強は部屋で ・○時を過ぎたら部屋へ みたいに

どうして居間に居られるだけでストレスがたまるの?

041
たかこ
観たいテレビが観れないから? 家族団欒の時間が取れないから? 預かっている彼が居間にいると 不都合がある理由は何なんでしょう? それを話して 「○時以降は居間を使用しない」 と、居間の利用時間をハッキリと決めたら どうでしょうかね?

文化のちがい。

041
qwert
海外生活のながい者です。 おそらく文化の違いからくるトラブルでしょうね。 アジア圏内の人を除いて、 個室=ベッドルームで、そこはプライベートゾーンで寝るだけの場所です。 人によっては集中したいときも個室に戻る場合もありますが、 基本寝るときだけ帰る場所です。 個室(ベッドルーム)にこもりたがるアジア人の文化とは違うのです。 ですがここは日本。日本の文化も学ぼうと思ってる学生さんでしょうから ここはきちんと話したほうがいいのではないかと思います。 感情的に怒るのではなく、 『寝るだけではなく勉強も個室でするのが日本では当たり前となってるので 出来ればリビングにいるのは歓談や食事のときにしてほしい』と。 ホームシックになったりして、言葉の壁があっても誰かと一緒にいる時間がほしいのかもしれませんよ。 それにしても6週間のうちの1週間目でストレスに感じてるのでしょうか? 正直、トピ主さんのお宅にステイすることになったその学生さんが 少しかわいそうに感じるのですが。

えー

🐱
nika
寝るときだけ部屋でも良いと思うんですけど。。 主さんは自室的なものがあるのなら。 家族の団欒も欲しいのかしら?機嫌つきだけど家族になっちゃったんだから我慢しないと…?

ルールを決めましたか?

🐧
子魚
トピ主さんの家でルールを決めて,例えば,*時~*時までは居間にいて過ごしていい時間だけれど,それ以外の時間は自室で過ごすこと,勉強は部屋でやる,というように約束させればいいのではないですか. 最初に居間にいてもいいと示したのであれば,彼自身はいることがいけないことだと思っていないのではないのでしょう.約束をはっきりせずに,こっちの気持ちを察しろ,と言っても無理だと思います.「もう遅いんだから部屋に行ったら?」という’やんわり’な言い方が,部屋に行け,という命令なんだ,と察せられるのは日本人だけです.それを,「図太い」と評価するのは,彼がかわいそうな気がします. 居間に来なさいよ,と誘ってもらってたのに,突然嫌がらせをされて追い出されたら,悪いのはトピ主さんになります.まずはルールを決め,ルールを聞かない・守らなかった時に怒ればいいのではないですか.それとも,もうルールを聞かない段階なのでしょうか? ちなみに,フランスにホームステイした知人は,「日本人は自室にこもってばっかりで,自分たちと交流する気がないのかしら?」と言われたそうです.

まぁ落ち着いて

😀
はまぐり
 トピ主の生活習慣を知る必要があるかと思います。 どんなリズムで生活されてますか? アラブ人学生に部屋に籠るなと言ったり、部屋に行けと言ったり・・・。   トピ主に問題ありですよ。

時間を決めることにする。

041
アラブより帰国
はじめは居間にいるようにひっぱりだしておいて、今更それはないと思います。私だったら理解できなくてびっくりするだろうな。アラブ人が嫌うことを言う、なんてひどいと思います。 ただ、私もホストファミリーをやったことがあるので、他人が家にいて気疲れする状況はわかります。 単純に、「察してくれ。」でなく「ルールを作ったから。」と言って理詰めで話せばいいと思います。 1)勉強は自分の部屋ですること。 2)居間でくつろぐ時間は**時まで。 3)・・・その他。  それが守れないならもう預かれないと。 ただ、どういう状況で育ってきた子どもかわかりませんが、他人と一緒にいて全然疲れない、一人がさみしい、と言う人もいますよね~。私は日本人のママ友でそういう人いました。トピ主さんのおうちなんですから、おうちのルールに従ってもらえばいいと思います。

レス有難うございます

😭
疲れた、 トピ主
皆様ご意見有難うございました、とても参考になります。 結果として私はホームステイを預かるのはやめておいた方が良かった、と思います。私は向いていない、というのがはっきりわかりました。ただお預かりした以上、お互いがうまくいく様、皆様のご意見を参考にさせて頂き頑張っていきます。 ルールとかは私なりに書いて、初日に渡しております(友人のアドバイスで)。 「勉強は部屋で」「xx時になったら部屋に戻って欲しい」等は主人と話す時間が必要だから、という理由をつけて後で口頭で付け加えました。が、「何言ってるの?」という顔をされました。 私は彼に言う事を聞いてもらう自信がないので一度友人にその旨を正直に打ち明けます。 皆様にアドバイスされた様、私の家にいる彼も可哀そう、だと思います。 とにかく、お互いがなるべく嫌な思いをしない様頑張ります! 有難うございました。

知り合いに話をしました。

😭
疲れた、、 トピ主
まず最初に、、改めて自分がたてたトピのタイトルを見て「凄いタイトルだな、、、」と思いました。 こんなタイトルで親切なアドバイスばかりを頂き感謝しております。 さて、本題に入りますが友人に相談して彼を他の方に引き取って頂く事になりました。 私自身が彼に言う事を聞いてもらえる、という自信が全くないのです。私の事はほぼ100%聞いてはくれません。 これは私がしっかりしていないからで彼を責めてはいません。 ただ昨晩も一睡も出来ず(トピックタイトルとは別にやはりいろいろ他に問題もありました、、、)このままでは主人、子供達に迷惑を掛けるし迷惑に思われる彼も可哀そう、という事でこういう結果になりました。 海外の方と一緒に住める力量は自分にはないと悟りました。 有難うございました、これでトピを〆たいと思います。

意識の違いかな

🐴
わらびー
 彼はルームシェアみたいな感覚なんじゃないでしょうか。一軒家を数人でシェアしているような時はリビングは自分がいたいときにいつでもいていい所。 一方でトピ主さんは「間貸し」している感覚で、一部屋貸しているけどあなは家族じゃないから家族のスペースには入ってこないで、なのだと思います。  トピ主さん達の都合のいい時だけ「家族」として受け入れるけど、っていうのは彼には理解できないと思います。もともと家族として居間に引き出しておいて「家族として受け入れるのは疲れた」っていうのはトピ主さん側がちょっと考えが甘かったかなぁ。  追い出したいとまで思っているのだから、紹介してくれた知人に悪く思われようと、彼を傷つけてでも「居間にいていい時間は何時から何時まで、それ以外は自室にいるように」と、規則を守れないなら知人にその旨お知らせして、お金と彼を引き取ってもらったらいいとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧