ご覧頂きありがとうございます。30代で5歳の息子がひとりおります。
夫は40代自営業。最近になって離婚や別居を考えるようになりました。
夫はある程度手元でお金を握っておきたい人で、収入分の管理は自分でしています。私は夫の実家のご好意で家業手伝いをしています。
実家からのお給料(事実上の援助)は教育費・食費、健康保険料そして借金の返済に充てていて、夫からお金をもらって補う事はありません。家賃などその他の支払は夫が担っています。
借金とは数年前彼が支払う前提で都合した事業資金で、その直後から私に任せきり。(夫では審査が通りません)
車もローンの名義は私です。(支払と使用は夫)
その他年に一度くらい親族から数十万ずつの借金。
彼自身も追い詰められるのか、お金の話をしようと思うと興奮状態になり過去には暴力も。怒鳴り声を聞くと恐怖心で話合いに至りません。慕ってくれる人も多い反面、他人とのトラブルも驚くほど多い人で、常に自分を上位にみているような所があります。
年金の支払も私宛の請求書は投げてよこしてそのまま。現在役所に頼んで止めさせてもらっています。
夫も頑張っている、ここは耐え忍んで乗り越えなければ。その一心でやってきました。でもここへ来て夫の威圧的な態度や性格、私任せにして知らぬ顔な支払の事など、息子がこの人の「背中を見て育つ」事にどうしようもない不安を覚えるようになりました。
このまま私がフルタイムで働きに出てもこの状態は何も変わらないと思います。その稼ぎをアテにして家賃や別の請求書を投げてよこす程度の事ではないかと。
別居して転職を含めた自分の仕事のあり方や夫婦としてどうやっていくか考える期間をもうけるか、中途半端な事をしないで離婚に踏み切るべきか、フルタイムで働きに出てもここは耐え忍ぶべきか今本当に悩んでいます。
レスで補足します