本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に呼んでいない友人に結婚式に招待された

結婚式に呼んでいない友人に結婚式に招待された

レス18
(トピ主 3
🐤
カップケーキ
ひと
はじめて相談します。宜しく御願いします。

題名のままなのですが。

私自身は、2010年秋に結婚式と披露宴をしました。二次会は、子持ちの人も居たし何より日曜だった事もあり皆さん翌日のお仕事に響くと大変だと思うのでやりませんでした。(結婚式って、参加だけでも結構出費になりますしね...)
本当に仲の良い人達だけを呼んで、こじんまりと行いました。

今回結婚式に招待してくれたのは高校の友人Mで、私が結婚式を挙げたことは知っています。
仲の良さとしては、まあまあくらいで...高校卒業後は自然と疎遠になっていましたが、突然結婚式のお誘いがきました。

正直、お祝いしてあげたい気持ちはありますが、結婚式にきてくれた人の式ならば何が何でも行かなくてはと思うのですが、そうでないので、金銭的にもきついなあ...と思ってしまう自分がいます。二次会だけ参加...にしても、子供も小さいですしその時期は2人目を母乳で育てていると思われます。
2歳になる娘がおり、今二人目を妊娠9ヶ月で、これから金銭的にも余裕がなくなっていくと思います。結婚式自体は、今年の10月の様なのでその頃には2人目も生後半年くらいですが...結婚式に参加するにも主人にお仕事を休んでもらわなくては参加できません。
基本的に私達家族は双方の実家には頼らない方針なので実家には頼りません。

ここで断ってしまうと、溝ができてしまうように思います。何とかして出席するべきかとも思いますが、正直、悩んでしまいます。
色々考えて、結婚式は理由をつけてお断りし、ご自宅に何か結婚祝いのお品でも送ろうか...

皆さんなら、こんなときどうしますか?
乱文ですみませんが、知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

皆さんはどうするかというより

041
あかに
祝う気持ちとお金が惜しい気持ち、大きいのはどちら? ってことではないですか? トピ主さんはお金のほうですよね? 溝ができることは潔く諦めましょう。

丁重にお断りします

041
かん
たぶん、このお友達も新郎側との人数調整で、あなたを招待したと思います。 カップケーキさんの年齢がわかりませんが、高校卒業後は疎遠だったのに、今更? あなたの結婚にお祝いをいただいたなら、同等にお返しすればいいと思います。 いただいていないのであれば、何もしなくていいのでは? 共通の友人がいるなら、相談したほうがいいかもしれないけど、疎遠の時期があったってことは、これからも頻繁に会う友達ではなさそうですもんね。

小さい子がいるんなら仕方ないのでは

041
ai
お金がもったいないのはともかくとして 小さい子どもがいるのでは仕方ないのでは。 ご主人さんも、赤ちゃんと幼児をみるのは とても大変そう。「子どもを預けることができないから」 といって断ってしまってよいのでは。「子どもも連れてきていいよ」 と言われても「子どもを連れて外出するときは周りに迷惑を かけてばかりいるから申し訳なくて」と切り返す。 そんなに深く悩むこともないと思いますけどね~。 かるーく、さらっと、ことわっちゃいましょー。

突然ならば、断るかも

041
こみんご
何の前触れもなく・・・というか、結婚が決まったんだろうなぁ~後に連絡を取りだし、1回あった後に招待状が・・・ということがありました。(会ってるのに話すら聞いてない状態なのに) それまで数年、年賀状すらない疎遠状態でした。 お断りましました。 しかし、招待状が来てしまった以上、見て見ぬふりは出来ませんので、電報&ちょっとしたお祝いくらい贈ったほうが無難でしょう。 先に結婚した身として、「あの人、非常識~」なんて思われたりしたら嫌ですしね。 お断りの理由は、お子さんで十分だと思いますけど、「親戚の結婚式」という王道の断り文句でもOKだと思いますよ。

皆様有難うございます

🐤
カップケーキ トピ主
あかに 様 ご返答有難うございます。私自身、そこは少々偽善者ぶっていたことに気がつきました。あかにさんの言うとおり、今回はお金の方が自分にとって大事だなと、はっきりと思いました。今は、主人の稼ぎで食べさせてもらっているので、出来ればお金は良く考えて使いたいですね・・・ 悪い子ではないですが、同じグループだったわけでもなく。2人で遊ぶ仲だったわけでもないので、今回はお断りすることにしました。 はっきりとレスしてくださって有難うございます☆

ありがとうございます

🐤
カップケーキ トピ主
かん 様 私はいま25歳なので、8年くらい?疎遠だったと思われます。 ちなみに、その友人からは特に結婚祝い等頂いておりません。 結婚式は欠席させて頂く方向で気持ちは固まりました。 しかし、やはりこちらがお祝いを頂いていなくとも、結婚祝いのお品だけは友人に贈ろうと決めました☆ このような場合、いったいいくらくらいのお品を贈るのが良いのでしょう? もしよければ、ご指導ください。

有難うございます

🐤
カップケーキ トピ主
ai 様 そうですね。正直に、お金も厳しいなあ。。。と思ってしまった自分がいるのも否定できないので、自分最悪だなあ・・・と感じましたが、aiさんの言うとおり乳幼児を置いていくのがかなり厳しいのも事実なんです。 友人にはまだ子供がおりませんので、乳幼児を欠席の理由にしても、友人にとってはなかなか理解し難いような気がして、悩んでしまいました。 しかし、生きていく上で全ての人と上手くやっていくなんて、無理ですもんね・・・ 勉強になりました。 お祝いは贈ろうと思いますが、式は潔くお断りします。

思うままに

041
サンクス
そんなに仲良くない子の結婚式だったら欠席でいいと思います。でも「結婚式に来てくれなかった子だから欠席していいでしょ?」と相手に責任転嫁するのはやめたら? 結婚式に来てくれた子だったら~と仰いますが、彼女はお祝いに駆けつけたかったかもしれないのに招待しなかったのはトピ主さんなんでしょ。

私なら行く

041
しろくま
おそらく疎遠なトピ主さんを招待しなければならないほど呼ぶ人に困っているのでしょう。 ここで出席すれば友人Mさんはかなり感謝するに違いありません。 結婚式は人との縁をつくるチャンスであるともいえます。 来て当然に思われている式より、行く価値があります。 もちろんMさんに人格的な問題があって疎遠になったというなら別ですが、そうでもないようなので、私ならむしろ出ます。 結婚式の費用は数万の話ですが、友人に感謝してもらえば一生ものだと思います。

事実はわからないけど・・・

041
風来坊
友人の方は、 結婚後のトピ主さんの連絡先をご存知だったのですよね? トピ主さんの結婚時期と、 お子様の年齢から、 トピ主さんの結婚のタイミングを 推察できるものがありますが、 友人の方から、 結婚祝いを頂いていない理由は、 友人の方への トピ主さんからの結婚報告の方法が不明なので 何ともいえません。 人数調整のためのご招待の可能性があるのであれば、 高校時代の同級生に、 ご招待されているかどうか 確認してみればいいと思います。 あなたにとっては、 >仲の良さとしては、まあまあくらいで...高校卒業後は自然と疎遠になっていましたが、<に過ぎなくても、 友人さんにとっては、 トピ主さんは、 大事な高校時代の友人のひとりだったのかもしれません。 友人の方の結婚式は、 半年以上先の話のようですから、 打診の段階でしょう。 とりあえず、お祝いの言葉を添えて、 参列をお断りになるだけでよいと思います。 その方から、結婚報告状でも届くくらいであれば、 その時にお祝いを贈っても遅くはないと思います。

ありがとうございます

🐤
カップケーキ
サンクス 様 非常に悩む部分ではありますが、結婚式のお誘いの連絡が来たのはきっかけがありまして、秋に高校のクラス会があったんです。(25人位)その時に、Mが、『ちょっとあとで連絡があるからメアド教えて』と、全員に聞いていました。その三日後位に、連絡がきました。複数送信?で。(他の子のメアドが見れたので) なので、多分、たまたまその場に居たから誘われた感が強いのが現実です。 結婚式って、どの辺りの友人まで呼ぶのか難しいですね・・・

ありがとうございます

🐤
カップケーキ
こみんご 様 すみません、見逃しておりました。レス有難うございます。 こみんご様のパターンと少しだけ似ているかもしれません。 サンクス様への返信に書いた通り、メアドも交換していない状態だったのですが、クラス会をきっかけにお誘いの連絡が来ました。 クラス会と、お誘いの連絡があったのは秋くらいなので、その時はとりあえず前向きな方向で、保留にしてしまったのですが招待状の発送前にはきちんと断ろうと思います。

わたしなら出席します

041
瑠璃子
自分の結婚披露宴に呼んだかどうかは、切り離して考える。 (身内、ご主人の仕事をお仕事と書くのは変ですよ)

欠席に丸して投函、ハイ終了

😉
milk
でいいんじゃないですか。 >高校卒業後は自然と疎遠になっていましたが、突然結婚式のお誘いがきました。 つまり祝儀目当てアリアリですよ。 >ここで断ってしまうと、溝ができてしまうように思います。 そんな人とは溝ができた方がいいんじゃないですか。

私は行きました

🐧
nishin
トピ主さんとほぼ同じ状況でしたが、行きましたよ。 自分が呼んでいない人に呼ばれたら、「自分の時に呼ばなくて悪かったな。是非行かないと!」と思いませんか? まあ、行かないと決めたようなので別にいいですが。

若いときって大変だよね

🎶
46才兼業主婦
分かりますよ。若くして結婚して子供に恵まれた時期って旦那さんも若いしあんまりお金もないし一番大変な時期です。あなたが悩むのは当然です。 お断りしてお祝いだけお送りするのでいいと思いますよ。 ただ、結婚式の招待にあたってあなたを思い浮かべてくれた彼女は自分にとってありがたいなぁって感じてください。良いほうに取って、今回は妊娠中だから、とお断りしたらいいのですから。 人は一人では生きていけません。こういう悩みの中で成長していきます。経済的な事は人の品格に簡単に影響を及ぼします。人としてどちらの方向に進んでいくかはあなた次第ですよ。年を取るほどに重ねてきたものが顔や品性に出ますから。志を高く持って生きてください。すでに人の親となっているのですから。一つ一つ誠意をもって対応したら決して失礼なことにはなりませんよ。

お祝いも出さない

🙂
るあ
結婚式に呼ばなかった人から式に誘われて、嬉しい人なんかいるんですね。 仲が良い友人ならともかく、ただの人数合わせ、またはご祝儀目当てかと思いますけど。 私なら式当日に電報送ってサヨナラです。

欠席を決められたようですが

💤
ぴろみ
トピ主も披露宴は出席しない事を決めたようですし、それでいいと思います。 お祝いも頂いていないので、本来だったら差し上げる必用もないでしょうが、¥5,000程度の物を贈っておけば、角は立たないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧