本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式、赤字だったでしょ??って何?(愚痴)

結婚式、赤字だったでしょ??って何?(愚痴)

レス23
(トピ主 2
😨
マカロン
恋愛
読み返すと、ただの愚痴でした!
ちょっとお付き合い頂ければと思います。
先月、結婚式を挙げた20代半ばのマカロンです。

『二人の貯金の範囲内で!』が前提だったので、ご祝儀を予算に入れず、自分たちの出来る範囲にしました。
すみません。文章力がないので、箇条書きにします。

・美味しい方が良いので、料理ランクは、かなりUP。
・DVDに残したいので、ビデオ撮影を手配。
・ブーケは1つ。ヘヤーチェンジもなし。
・招待状などは、自分で作成。
・会社関係者は、呼ぶばかりなので、引き出物の予算は高め。
・上司は、一般的に包んでくださる額が多いので、さらに高め。
・友人は、お互い様なので平均的な引き出物。
・みんなで楽しみたいので、無駄な余興なし。

そんな感じで、ゲストが楽しめる事には予算を使い、
拘りのない所はケチりまくりました(笑)

そしたら…「総額いくらの結婚式だったの?」とか
「あの内容じゃ赤字だったでしょ?」とか、いっぱい言われました。
そもそもご祝儀をあてにしていないし、
自分の結婚式なのに、赤字って?どういうことですかね?
豪華に見えたかも知れませんが、裏ではケチケチしてました。

ご祝儀が相場より少ない方もいらっしゃいましたが、
気になりませんでした。

なのに「かなりの赤字でしょ?黒字にするには…」と、
いっぱい言われると、せっかく楽しかった結婚式の思い出も、
金儲けの話になってしまいそうで、嫌な気持ちになりました。

一番しつこく言ってきたAさんに
「そんなに気になるなら教えるけど、
あなたは3万円だったから、料理と引き出物でトントンです」と
言ってやりたくなりました!

愚痴を聞いてくれて、ありがとうございました。

ランキング

レス

ほっときましょう。

041
元花嫁
私も結婚式は大赤字です。 でも、もともと黒字にしようなんて思ってませんから気になりません。 来て頂く上に儲けようなんて思ってませんから。 ご祝儀見込総額なんて計算もしてません(引き出物の際に個々人の予想は検討しましたが)。 主さんのように言ってくる友達がいれば、あまり気分はよくないですよね。 別に費用はどうでもいいし、こっちも納得しているんだから純粋に楽しんでくれればいいのに、って思います。 特に「黒字にするには~」って放っとけ、って感じですよね。 気にしないのが一番ですよ。 今まで何件も結婚式出たんですが、黒字にしようとしている結婚式ってやっぱりわかりますよね。 食事がイマイチだったり、引き出物がしょぼかったり・・・ 別にそれは個々の考えなのでいいんですが、やっぱり「差」は出ます。 だから、主さんのゲストはきっと満足してくれてますよ! もともと自己満足の披露宴なんだから、おもてなしするのは当然! それを金儲けと考える方がおかしいです。

人間、表現の仕方にはいろいろありますが

041
いのぶた
「結婚式、赤字だったでしょ??」って豪華な結婚式でよかったね、ご招待ありがとうって意味だと思います。 三万円のご祝儀も相場でしょうし、予算をその前後に合わせるのも相場だと思います。 ようするにゲストにとっては豪華に思える式だったということを表現してくれているんだと思います。

その人なりの賛辞

041
たま
「黒字だったでしょ」と言われるより良くないですか? 素敵なお式だったから、赤字だろうと言われたのでしょう。 きっとその人はご祝儀で式の費用を賄おうと考えるタイプの人だから、 そういうふうな言い方になるんでしょうね。 >あなたは3万円だったから、料理と引き出物でトントンです 言っちゃえばいいですよ。 Aさんは「あ、そうなんだ~」と思うだけじゃないですかね。 あまり気になさらないように。

私も赤字でしたが…

041
まゆげ
黒字にしようという発想にビックリです。 人様から決して少なくないお祝い (+交通費や女性ならばヘアメイク代もかかってますよね) をいただくのですから、私も少しでも満足していただきたいと思って 料理や引き出物のグレードをできる限りあげて、その代わりマカロンさんと同じように ケチれるところはとことん削ぎ落としました。 5年前の事ですが、今でも 「あなたのときはすっごくおいしかった!」と言われるとホッとします。 。 お金の話ばかりになるのは寂しいですね…。 でも、そう思われるだけマカロンさんの披露宴が 行き届いていたという事ですよ! 私ならそういう披露宴に出席できたら嬉しいですよ。

わかります

041
かこ
私の披露宴に出席してくれた友人から 「あんなに招待客が少ないんじゃ赤字でしょう?私みたいにもっと招待すれば黒字になったのに♪」 って言われました。 イヤイヤ、私の披露宴は1人単価が高かったので、呼べば呼ぶほど赤字です… って言ってやりたかったです(苦笑) 赤字で結構じゃありませんか!! 儲けのことばかり考えている人より、よっぽど立派ですよ。 何度も披露宴に出席していると、安っぽい披露宴はわかります。 お金をかけるところはかける、節約するところは節約する。ステキです♪

婉曲な誉め言葉では?

041
くも
まずは、ご結婚おめでとうございます♪ いろいろきちんと考えて披露宴なさってようで、手間も大変だっただろうと思います。おつかれさまでした。 でも確かに、お金のこととか何回も言われると、ちょっとイヤな感じしますよねぇ(笑) ただ、「黒字だったでしょ?」って言われるより、赤字って言われるほうが、ずっと良くないですか? 披露宴でもうけてるわけじゃなくて、きちんとゲストの皆さんを接待して、実際に良く感じてもらえたわけですから。 きっとその人たちも、あれじゃあ自分のご祝儀は少なかったかも…って、ちょっと申し訳ない気がして、さりげなく聞きたかったんじゃないかなと思いますよ。 トピ主さんの披露宴は、ゲスト思いで、豪華に見えるようにできてたっていう、誉め言葉だと思ってていいんじゃないかと思います。

あらま

041
プリンさん
人様の結婚式のお金の話をするなんて失礼な知人(友人?)ですね。お気の毒さまです。でも「結婚式黒字だったでしょ=もうけたでしょ」って言われるよりいいじゃないですか。 御祝儀でおさまる式なんてそうそうないのにねぇ。

羨ましかった

🐶
B子
から、ひがんでるのでは? 私ははっきり、言っちゃっいましたよ! やりくり上手ですね

私は。

041
だんご
マカロンさん、ご結婚おめでとうございます。 金額の事、どうこう言う人いるんですよね。マカロンさんのトピで、私の結婚式の事を思い出しました。 結婚式の後、メールで『結婚式ショボかったね。出産費用分儲かったでしょう?』と誰だかわからないメールが、届きました。ごく普通の結婚式だと思いますが、私の招待客の中に、メールを送ってきた人がいると思うと、とてもショックでした。いくら、親しい間柄でも、金額の事などにふれずに、祝福してほしいですよね。マカロンさん、気になさらず、お幸せに。

言葉は悪いけど…

041
やなせ
『赤字』=『豪華』と言うことで、嫌味とかでは無く『褒め言葉』なんだと思います。 私自身もトピ主さんと同じ立場だったら『下品』と思ったと思います。 世の中、金勘定の損得勘定の人は多いので…最近は気にしなくなりました。 色んな育ちの人が居ますから…

「えっ?結婚式で黒字出すなんて有り得ないよ」

🐤
ピヨピヨママ
って言ってやんなさい。 「そもそも結婚式で黒字出して儲けようなんて、卑しい気持ちで招待状出してないよ。何考えてんの」って言ってやんなさいな。 儲けるつもりで挙げたお式で、後々疎遠にされてるお○カさんもたくさんいるのにね。何考えてるんだか。

特に…

🐧
marin
「赤字だったでしょ?」と言われる方がいいんじゃない? 褒め言葉と思った方がいいよ。 これが「黒字だったでしょ?」「どれだけ結婚式で儲けたの?」と言われた方がよっぽど腹が立ちません?

いのぶたさんに同意!

041
みぃ
お金のことばかり言われているようで 良い気分にはなれないと思いますが トピ本文を読むと招待客のことを大切にされた 素敵なお式だったんだろうなぁと感じました。 赤字だったでしょ?と繰り返し言いたくなるほどに(笑) 黒字にするには~のくだりは結婚生活を始めるには 色々と物要りだから、との親切心では? 発言された方を存じ上げないので 良いように捉えすぎかもしれませんが そんな風に思ってくれたかも?と思えば 少し気持ちが晴れるかな。 最後になりますが、結婚おめでとうございます。 周りの方たちのことを一番に考えられるお二人が 末永く幸せでありますように。

たぶん豪華に見えてない

🎶
赤字が当然だけど
Aさんも結婚式を検討していて参考にしたいとか。 色々言われるのも、それだけゲストが満足してくれたと脳内変換されては? 一生に一度の結婚式ですから、良いように取っておいたら良いと思います。 本音を言うと、自作の招待状やヘアチェンジといった目立つ箇所でケチったから、お金が苦しそうに見えたんじゃないかと。。。 (手作り結婚式を否定していません。今回の結婚式について、アンバランスに見えたんじゃないかと言いたいのです) トピ主様の想いとは逆に、御祝儀をあてにしてたかなと、ゲストに気を使わせてしまったんだと思います。 私もトピ主様同様、御祝儀を当てにした結婚式が好きではありません。 まだ20代の方にも、そういった感覚がある方が居て良かったです。

赤字でした。

041
Luni
黒字を期待して行った結婚披露宴ではなかったんですが、さすがに、何も持参されなかった方々、返信に出席と書かれて出席されなかった方々には驚きました。 それがやはり、宴の後でわかったときは楽しかっただけに悲しかったですね。 それぞれのお家によってお金の問題はあるのはわかりますが、せめてカードだけでも持参して頂いていればと思いました。出席されると書かれてされなかった方々、至急の用でなければこちらに事前に一言言って欲しかったと思いましたね。

ブライダルの世界では

041
かおる
赤字は縁起がいいんだって。 式の日取りで仏滅避けるなら、そういう縁起担ぎも気にしたら? つか普通に結婚式しても、そうそう黒字なんてならないよね。(笑) と言ってやったら?

トピ主さん、素敵です

041
koa
トピ主さん、素敵です。 中には下記のような人もいますので… 私は出席した側ですが、 一人の友人は、結構良いホテルで披露宴をやったのですが、 「すごいけちったの~。」と言ってました。 披露宴に参加する前に聞いていたのですが、実際参加すると、 食事もイマイチ、引き出物も信じられないほどけちりすぎ…。 意味が分かりましたが、それならその言葉を聞きたくなかったです。 もう一人の友人は、教会でやったのですが…、 結婚式場でやると割引があるけど、教会はそういうのがないから結構お金がかかったと言っていました。 教会を選んだのは自分なのに…だったら結構式場でやればいい良かったのでは?と思いました。 更に、披露宴と言う名のガーデニングビュッフェ形式のパーティで、殆どご飯は食べれずでしたし(料理もほとんどないし冷たい)、冬一歩手前で、寒かったです。 ご祝儀は披露宴並みにお渡ししたので損したと思っています。 その後、何かと合わないことが出てきたため、今は疎遠です。

披露宴は商売じゃないから

🐱
ぷりん
赤も黒もありません! くらい言っても良いんじゃない。 ご祝儀を予算に組み込んで考えるってさもしいですね。 披露宴の費用って、出費であって経費じゃないのに。

🐤
ko
結婚式って赤字が当たり前だと思っていたので そんなこという人いるのにびっくりです。 黒字ってどんだけケチくさい結婚式なんでしょう。 今まで行って節約してるのかな?と思った式が 披露宴会場で人前式(チャペルはあるが使用せず)で、 引き出物が2つということがありました。 奇数が常識だと思っていたので ちょっとびっくりしました。。。 それでも新婦いわく赤字だそうです。 Aさんはよほどのケチケチ結婚式の経験者なのでしょうか? よほどあなたが羨ましかったんですね。 裏を変えせば豪華だったということですし そんな下品な人に話を合わせなくてもいいですよ! どうぞお幸せに。

トピ主です1

😨
マカロン トピ主
私の愚痴にお付き合い頂きありがとうございます。 自分が今まで出て、楽しかった結婚式を参考にしました。 友人たちは、お料理がとっても美味しかったよ。 すっごく楽しかった。と言ってくれました。 まさに気持ちの持ちようですね。 自分の大切な友人に楽しんでもらえたのでヨシ!とします。 補足ですが・・・招待状は、クラフト関係を仕事としている友人と 共同で作成しましたので、手作り感は全くないです(笑) ヘヤードレスを付けて、ガラリと印象が変わったので、 髪型を変えなかった事に誰も気づいてません(狙い通り♪) 「赤字でしょ?」と言って来たのは、会社のオバハン! 失礼っ!お姉様方です(汗) 20代なので予算がないと思われたのかも知れませんが、 一生に一度なので後悔しないように、ガッツリ貯金しました(笑) 冷静になって話を聞いてみると、赤字うんぬんより、 何がいくらしたのか?が知りたいのかな?と思いました。 黒字で儲けたでしょ?って言われるより、 たしかに褒め言葉かも! 脳内変換して、良い方向に捉えようと思います。 続く

トピ主です2

😨
マカロン トピ主
続きです。 Aさんは同じ会社の先輩で、50代の既婚者です。 お子さんが私と同じぐらいの世代らしいです。 Aさんの発言を簡単に☆ 1ビデオ撮影をプロに頼むといくらするのか? 2プロに頼むと高いから、親戚に頼めば良かったのに。 3料理は、どうせ作り置きだから、最低ランクを出しても分からない。 あんなにランクを上げるから赤字になる。 4お色直しをしなければ、もっと浮いたはず。 5私の引き出物は、総額いくらだったのか? 6もっとシンプルな式にすれば、新婚旅行だって行けたのに。 (言ってないだけで、これから海外に行きますけど?) そんな感じで姑かっ?って思うくらい言われました(笑) 引き出物も、年代別・性別・独身or世帯別で、 どんな物が好まれるのか? いっぱい考えて、すっごい選んだのになぁ。 私は、綺麗なドレスを着て祝福されたかっただけ。 それに付き合わせたゲストには、それなりのお返しをしたかっただけです。 でも、皆さんに「ゲストのことを考えている」って気づいてもらえて、 嬉しかったです。ありがとうございました。

ウェディングハイ

😨
プリンさん
いろんな工夫をして費用をおさえつつ、招待客に対しては充分なことをされたのだろうと思います。 でも、ごめんなさい。トピ主さん追加レスみてがっかり。私はこんなに頑張りましたよ、でも費用おさえたこと誰も気づいてないの~って、そこまでアピールするのはくどいです。 挙げ句“きれいなドレス着て祝ってもらいたかっただけ”とは。最初に書いた通り、本来のトピ主さんは配慮のある堅実なかただと思います。落ち着きをとりもどしてくださいね。

うらやましかった

041
おっさん3号
豪華だったからうらやましかっただけですよ。気にしない、気にしない。 披露宴で赤とか黒とか関係ないでしょ。 ちょっと気になることが・・・。 最近の披露宴では、引き出物の内容を招待客によって替えるんですか? 21年前は、全員同じ引き出物だったのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧