40代女性です。
結婚25年で主人と二人の子供がいます。
10年位前から主人の私と子供2人に対する暴力が始まりました。
普段は穏やかなのですが、気に入らなかったり思った通りにならないと狂ったように殴り続けます。
殺される、と思った事もありました。
そのような生活を送っていくうち暴力が特別な事だと思わなくなっていきました。
ある時、昔からの友人に話をするとそれは異常な事で暴力のない生活が普通なんだよ。と言われました。
感覚が麻痺していたんだと思います。
そして理不尽に暴力をふるう主人に対して、長男がやり返そうとするようになりました。
このままではいけないと思い、病院で診断書を貰い公的機関に何度も相談に行きました。
夫から離れて暮らした方がいいとのアドバイスで新幹線で3時間かかる都市へ3人で逃げました。
それから3年がたちました。
最初は暴力から解放されただけでとても幸せに暮らしていたのですが、長男は高校生、長女は中学生になり二人とも公立に通ってはいるものの私の収入だけでは金銭的にきつくなってきました。
ダブルワークで働いていますが月収は手取り18万円程です。
市役所や区役所に相談しましたが、離婚していないし、子供は夫の扶養に入ったままの為、何の補助も控除も受けられないようです。
就学援助も僅かに基準を超えている為受けられないとのこと。
離婚も考えますが、子供が結婚するまでは…と躊躇してしまいます。
貯金は出来ないけど毎月何とか暮しています…が見えない先の不安で涙が出る時もあります。
子供の前では元気で楽しいお母さんでいたいのに…
今の私に出来ること、心の持ちようをアドバイス頂けたらと思います。
宜しくお願いします。