本文へ

DVから避難、元気なお母さんでいたい。

レス5
(トピ主 1
🎁
ゆう
ひと
40代女性です。
結婚25年で主人と二人の子供がいます。
10年位前から主人の私と子供2人に対する暴力が始まりました。
普段は穏やかなのですが、気に入らなかったり思った通りにならないと狂ったように殴り続けます。
殺される、と思った事もありました。
そのような生活を送っていくうち暴力が特別な事だと思わなくなっていきました。
ある時、昔からの友人に話をするとそれは異常な事で暴力のない生活が普通なんだよ。と言われました。
感覚が麻痺していたんだと思います。
そして理不尽に暴力をふるう主人に対して、長男がやり返そうとするようになりました。
このままではいけないと思い、病院で診断書を貰い公的機関に何度も相談に行きました。
夫から離れて暮らした方がいいとのアドバイスで新幹線で3時間かかる都市へ3人で逃げました。
それから3年がたちました。
最初は暴力から解放されただけでとても幸せに暮らしていたのですが、長男は高校生、長女は中学生になり二人とも公立に通ってはいるものの私の収入だけでは金銭的にきつくなってきました。
ダブルワークで働いていますが月収は手取り18万円程です。
市役所や区役所に相談しましたが、離婚していないし、子供は夫の扶養に入ったままの為、何の補助も控除も受けられないようです。
就学援助も僅かに基準を超えている為受けられないとのこと。
離婚も考えますが、子供が結婚するまでは…と躊躇してしまいます。
貯金は出来ないけど毎月何とか暮しています…が見えない先の不安で涙が出る時もあります。
子供の前では元気で楽しいお母さんでいたいのに…
今の私に出来ること、心の持ちようをアドバイス頂けたらと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

え?

041
さつき
同じようなレスがつくかと思いますが・・・ 子どもの結婚までは離婚しない・・・その意味はなんなのでしょうか? 結婚式に両親揃って出席してあげたいから?世間体のためですか? 離婚していないことが今の金銭的不安の原因なのであれば、その大切なお子さんの為にも離婚が最善策ではないでしょうか? もし結婚式のためだったら、そんなたった1日のためにトピ主さんがWワークで苦労して、お子さんとの時間も削られて・・・なんて本末転倒ではないでしょうか(他の理由でしたらすみません) お子さんも、もう理解できる年齢だと思いますし、よく話し合われてはいかがでしょうか・・・。 ご主人に立ち向かったという息子さんも、そんなご主人との籍にいつまでも縛られること自体、本当は辛いかもしれないですよ。 お子さんたちは主さんが今、頑張って自分たちを守ってくれていることを十分理解されていると思います。トピ主さんの想像以上に、将来のことを色々子どもながらに考えているのではと思います。 子どもはいつまでも守るべきだけの存在ではありません。お子さんも主さんを守りたいと思っているはずですよ。

とぴ主です。

🎁
ゆう トピ主
さつき様 お返事いただきありがとうございます。 贅沢も言わず、欲しいものも我慢させ でも仕事から帰るとご飯が炊けていたり、きれいに掃除がされていたり、お風呂の用意ができていたり…子供たちには助けられてばかりでした。 いつまでも子供だと思っていましたが、話し合ってみようと思います。 子供が結婚するまで離婚は考えていない、というのは 親に離婚歴があると良い印象はなく不利になるのではと考えたからです。 既にDVの父がいるだけで不利だとは思いますが…

なぜ?

😡
わたし
3年も別居している状態なのに、なぜ婚姻関係にこだわるのかなぁと思いました。 今は離婚してる人なんて多い時代なんだし、特別不利にはならないと思いますよ。 将来お子さん達が結婚したい相手ができたときに、 相手のご両親に、ひとり親という事で反対されるかもしれない、ということですか? ごくまれにそういう親もいるかもしれませんね。 でも、離婚してしまえば公的支援も少しですが受けられるんですよ。 今現在、ご主人からはなんの援助も受けていないんですよね? 離婚したら、お子さんやあなたの生活が今より少し、余裕が持てるようになると思いますが。 私も、ひとり親になることに不安がありましたが、子供との生活を守るために離婚しました。

離婚に1票です

🐧
ローズマリー
トピ主さんがそのDV夫から逃げたのは正しいことです。お子さんと自分を守るために正しいことをしたのですね。お子さんも優しい子に育っているご様子。がんばっていらっしゃると思います。 私も離婚して、公的補助を受けられては、と思います。生活保護でなくて、児童手当みたいなものは受けられませんか?ご主人はなんとおっしゃってますか?慰謝料は難しくても、養育費は請求できるはずです。そのあたりも相談機関などに問い合わせてはどうでしょうか?弁護士立てるのは大変かもしれませんが、できるだけ問い合わせたりして、やれることはやりましょう。 結婚までとなると結構長い期間になります。それよりも離婚して、公的補助を受けたほうが良いと思うのですが、いかがでしょうか。無理せず、これからもお子さんのために明るく元気なお母さんでいてください。

良かったです

041
さつき
話し合いされるとのこと、良かったです 私の夫の両親は離婚しています。 私の両親は2人とも公務員で、かなり堅い家庭でしたが、なんの障害にもなりませんでしたよ。 確かに、障害になる場合もあるかもしれませんが、それも、お子さん達次第です。お子さん達がどんな考え方の相手を見つけるかではないでしょうか。 少し厳しい事を言いますが、もし障害になるとすれば 将来お子さん達がトピ主さんの面倒を見る必要が出てくるかどうかだと思います。 独り身の母親が年金もなく、家もなく・・・だと相手が負担と感じるケースは残念ですがあるかと思いますし、小町でもよく見かけますね。それにDV夫自体は仕方なくても縁を切っていないことの方が敬遠されると思いますよ。 持ち家というのは厳しいとは思いますが きちんと離婚し、使える公的な援助は堂々と利用し、少しでも蓄える。 トピ主さんが老後に子どもたちの世話にはならないでいられるだけの生活を構築することの方が大切だと思います。 頑張ってください。応援しています。 お母さんを助ける素敵なお子さんたちと、幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧