本文へ

財布を落としました

レス11
(トピ主 0
041
財布落とした
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 今日、ゲームセンターで財布を落としてしまいました。 学生ですので、クレジットカード類は入っておりません。 入っていたものは、PASMO・現金などです。 友達と行き、なくしたのに気づきすぐ探したのですがありませんでした。 友達の話によると、私は確かにかばんの中に入れたようなのですが・・・ 店員さんには言いましたが、警察には届けていません。 どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

落としたのに気が付いたのはどこですか?

041
ももか姫
駅でPASMOを私用しようとしたときですか? とにかく警察に届けたほうが良いですよ。

どうしたら良いかって

041
ゆま
警察に届ける以外、どんな手段があるのでしょうか?

経験して大人になる

🐱
防犯カメラ屋
場所がら財布は戻らないでしょう。 ゲームセンターは防犯カメラがあるので警察に届けると捜査してくれる可能性がある。 (録画は一週間少しで上書きされるのが一般的) ただし、多くは警察に届けても見つかった時に連絡が来るだけです。たぶん徒労(とろう)。 >どうしたらよいでしょうか。 泣き寝入りしながら、財布を落とさない、盗まれない工夫を考えましょう。 学生なら、財布をチェーンでベルトに繋いでおくのも良いと思う。

警察には届けましょう

041
ちゅら
紛失や盗難に遭った場合にはとりあえず最寄りの交番もしくは警察に届ける、これは基本です。 見つからないこともありますが届けてくれる奇特な人もいます。 PASMO定期券・記名PASMOならば利用している鉄道に連絡してください。 届け出た時点でなくしたPASMOは使えなくなり、その時点でのチャージ分が再発行すればそちらに移すことができます。 再発行の手数料(+デポジット)がかかりますが。

一応警察にも

🛳
ちか
財布を落としたのだとして、良心的な人に運よく拾われて 警察に届けられることもありますから一応お店近くの交番で 紛失届けを出したほうがよいですよ。 あと個人情報が特定されるようなものは何もお財布に入れて いなかったですか?入っていた場合は悪用を防止するように 対策が必要です。何が入っていたかによりますが。 もし気がつかないうちにお財布をすられていたのだとすると 戻ってくる可能性は低いですが、どちらにせよ警察には 届けておいて損は無いと思います。

警察署または交番で

🐶
コロ
遺失届を出しましょう。 スリとして被害届を出すのは難しいと思いますよ。

パスモは定期券?

🐤
みー
定期券なら電子化情報があるので再発行できますよ。 財布を落とすと現金よりカードの類、免許などが痛いです。 幸いカードは無かったようなのでよかったですね! 警察に届けましょう。ゲームセンターということで、ちょっと希望薄ですが。 免許証、健康保険証などの身分をあらわすものは悪用される恐れがありますので、すぐに喪失願いを出してください。再発行なども行いましょう。 なくしたことを公的に記しておくことで、無駄に犯罪に巻き込まれないです。

好きな様にされたらよい

041
みんつ
>どうしたらよいでしょうか。 警察に届けるなり、親に報告するなり、諦めるなり、ご自由にどうぞ。

PASMOは記名式ですか?

041
オケイ
PASMO(Suica)が記名式なら駅窓口へ入って身分証明書と共に調べてもらうと残金等使用されていないかわかりますよ。 手数料はかかりますが再発行も可能だったはずです。 何はともあれ、警察へ。 被害なくみつかりますようお祈りしています。

PASMO

🐤
ちゃっちゃ
財布、スラれたのかしら? PASMOは定期券兼用のものだったら、駅の窓口に申し出たら盗まれた方を無効にして、再発行出来ますよ(再発行手数料かかりますが) ちなみに 財布に個人情報が流出しそうなものは入ってませんか? 知り合いが電車内で財布をスラれて、キャッシュカードも入っていたので焦っていたら 警察を名乗る電話が携帯にあり、 「アナタの財布が遺失物として届けられました。 アナタがご本人と確認したいので、キャッシュカードの暗証番号を教えて下さい」 “おかしい…” と思ってすぐに電話を切ったそうですが、世の中悪い人がいますね 主様も今後は、十二分にお気をつけくださいね

記名式のパスモなら

🐱
ぽらまる
駅の窓口で手数料を払えば、チャージ分が戻る可能性はあります。 もう、使われてしまっているかも知れませんが。 身分証明書が必要になるようなので、忘れずに。 戻ってくるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧