本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカからカナダに入り日本に帰国できる?

アメリカからカナダに入り日本に帰国できる?

レス6
(トピ主 0
041
まさ
話題
ビザなしで日本からアメリカに行き、3ヶ月滞在してからカナダに行き、カナダでも3ヶ月滞在してから日本に帰国しようと思うのですが、聞いた話ではアメリカで入国拒否されると聞きました。どうすれば入国拒否されずにスムーズに行き、帰国できますか?

ランキング

レス

今はどうだろ~

041
合格発表
もう20年も昔ですが、そのルートで一人旅しました。 確かアメリカ入国時点で一度拒否というか、「ちょっと待て」となりました。 言葉もあやふやで良く理解しがたかったのですが、 どうも航空チケットが片道なのが、このまま不法滞在者になるのでは? と言う様な懸念があったみたいですね。 何故片道のチケットか、と聞かれた気がします。 「だってバックパッカーだもん」と言ってみたり(笑)しましたが通じず、 困った事を思い出しました。 その時に帰りのチケットのお金があるって事を分ってもらえば、 ナントカなるんじゃないか?と思って、 「私のパパはリッチである」とかなんとか言って(嘘)、 当時持ったばかりのアメックスカードを見せました。 アメックスは国の公務員が持つカードの様で、信用があると聞いたからです。 なんと相手の態度は一変して「なんだ、金はあるのか」とか言ってパスしました。 でも今はもっと厳しいですよね、きっと。 私も20年も前の記憶だし。誰か教えて下さい・・・。

??

🐴
ロバの骨
アメリカに戻らずにカナダから直接日本へ帰ればいいのでは?

絶対に大丈夫とは言えない

🐤
のの
タイトルの通りです。 入国拒否を避けるためにまずすることは、アメリカからカナダへの移動、カナダから日本へ帰る2つの航空券を日本で購入してから出発することでしょうか。 カナダの入国審査も厳しいですが、カナダへの乗り継ぎのためのアメリカでの入国審査で日本ーカナダの片道チケットしか持っていなかったためにあわや入国拒否されかかったことがあります。 また旅行中に違法就労しなくても充分であるT/Cを持っていること、もしクレジットカードを使うのならば、日本の銀行での残高証明(自分の口座であることが証明するために英文であること)を提示できるようにしておくこと。 いずれにしても入国審査管の裁量ひとつですから、運悪く拒否されたらあきらめるしかないかもしれません。

アメリカ入国管理局員

041
いわし
どこで聞いた話か知りませんが、入国拒否はされません。 日本人で有効パスポートと、帰りの飛行機チケット、クレジットカードを持っていればほぼ無条件で3ヶ月許可されます。

できるでしょう?

041
まりも
>アメリカで入国拒否される  とは、日本からアメリカに入る時点で「アメリカから」入国拒否されるという意味?それともアメリカにいてカナダに入国する時に「カナダから」入国拒否されるという意味でしょうか? どこの国も基本、自分の国から速やかに出て行ってくれる保証が無いと入れたくはないんです。逆に言えば、自分の国から出て行ってくれればその後はどこの国へ行こうが知ったこっちゃない、ということです。 ベストな方法は、日本出国時に日本→アメリカ→カナダ→日本という航空券を持っていることで、それを提示できればこの行程はスムーズに行くはずです。が、アメリカからカナダへの移動の証明が無いとアメリカの入管は入国を拒否することが出来ます。少なくとも、アメリカ入国時にカナダから日本への航空券を持っていて、あとはアメリカからカナダへはバスで移動予定だ、とか友達と一緒に車で越境する予定でアメリカは3ヶ月以内で必ず出ると英語で説明できるだけの語学力があれば問題ないはずですよ。

すべては入国管理官次第ですが。。

ぱんな
アメリカ側にビザなしで3ヶ月以上滞在しない、というきちんとした証明ができれば、大丈夫ではないでしょうか? (日本に帰国する便のEチケットのコピーなどは絶対に必要だと思います。) アメリカに3ヶ月滞在し、カナダへ出国、そしてまたアメリカに3ヶ月ビザなしで滞在、、を繰り返して、アメリカに不法滞在されないかなど、、をチェックすると思います。 それと、旅の目的は明確にしておいたほうがいいと思います。アメリカに3ヶ月、カナダに3ヶ月、半年と長いので不法就労をしないか、など疑われるときがあります。日本で無職だとさらに疑われると思います。それで別室に連れて行かれた人を知っています。 911以降、アメリカ、カナダ間の行き来にはイミグレはかなり神経質になっていると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧