本文へ

私がそばにいると寝てくれない息子

レス12
(トピ主 2
🐤
イチゴ
子供
もうすぐ4ヶ月の息子がおります。

息子は眠くなったら泣くのでいつも抱っこしたり添い寝したりするのですが何をしてもいつまでも泣いてまったく寝てくれない時があります。

目が届く程度の距離で離れて少しほっとく方が指を吸ったりして勝手に一人で寝てしまいます。
起きてる時はそばにいないと泣くのに…

泣いてる息子をほっとくのは罪悪感があるのですが私がそばにいると寝てくれないのです。

毎回ではないのですがほっといたら寝るのでほっといてもいいものでしょうか?

息子に悪いことをしているようで不安です。

ランキング

レス

息子もそうでした

041
フリージア
抱っこでも添い寝でも寝ないので やりたいこともあったしベビーベッドに置いて離れたら 5分で寝付きました。 かわいい寝顔に思わず「何でやねん!!」とつっこみました。 でも罪悪感なんて感じる必要はありません。 近くにいる方が迷惑なのねーと割り切って、 様子が分かる所で他のことをやりましょう。 寝かしつけなくていいって、物凄く親孝行ですよ!

しってる?

041
さら
指をしゃぶるのは寂しいから安心したくて吸うの。 癖になったら、やめさすの大変なので、せめておしゃぶりをさせてあげて。

ほっといていい

🐧
あやめ
うちの3歳の息子も同じです。寝る時はいつも1人です。 誰かが一緒に寝ようとするとかえってテンションあがったりふざけたりで寝ないのでいつも彼は1人で寝てます。 寝かしつけがいらないタイプなんだと思ってます。 罪悪感?私は感じたことないですねー。むしろ親孝行ないい子だわ~って誇りに思ってます。

寝たふりは?

041
もみじ
息子さんの近くにいるとき、トピ主さんは起きているんですか? うちは私が寝たふりすると、あきらめるのか寝てくれてました。なので寝かしつけは、一緒の布団に入り寝たふりをしていましたね。 もし試してなければ、やってみてください。

ほっとく とは違うでしょ

041
りおん
少し離れたところから様子を見ているのと、放っておくのとは 訳がちがうと思います。 あなたのは前者でしょ? それは放っておくとはいいません。 赤ちゃんと一緒にするのは申し訳ないのですが、 私は人が側にいると緊張するのか、気になって眠れない体質です。 でも、隣の部屋や下の階などには居てほしい。 存在だけは確信できると落ち着いて眠ることができます。 でも、同じ部屋や隣は嫌なんですよね(笑) 寝顔を見られたくないっていう気持ちがあるんだと思います。 眠たそうだったら、 気にしていないフリだけして、様子をみてたらいかがでしょう? それは、「放っておく」とは違いますよ。 何もベタベタ張り付いているだけが、愛情ではない。 その子に合った育児をすればいいのです。

それって、

041
ひまわり。
大体、何時頃に泣きわめいたりしますか? もう4ヶ月ですよね? そろそろ夜泣きの時期。 夜泣きなら、可哀想だと言う気持ちを押し殺して 泣き止む迄泣かせて寝かせましょう。 かまうと、なかなか寝てくれませんよ。 夜泣きは第一自我の始まりです。

貴女は

🙂
ささ
貴女は添い寝の時どうしてますか? 一度、泣いて様がそばに居るだけで、先に寝息立てて寝たふりでもしてみたら? 存在感を敏感に感じてしまうのかもね。

何事にも理由があります。

🙂
みるン
我が家の息子も一歳になるまで添い寝しないで一人にしないと寝ませんでした。 今では(一歳8か月)添い寝しないと寝ません。 何事にも理由があります。 貴女がいると気が散るんですよ。我が家の息子のときも私がいるとそわそわして寝れず、寝かせたら見守り程度でしたよ。 添い寝しないと可哀想とかそういう親の主観的な考え方は止めて、お子様の反応を見ながら過ごしやすい環境を作ることが大切です。 親はあくまでも子どもが自分では出来ない成長のお手伝いをするだけです。 頑張ってください。

次男がそうでした

041
5歳と4歳の男の子ママです。長男は「かまってちゃんタイプ」で眠りにつくまで側に居ないとダメでした。次男は「放っておいてタイプ」。マイペースなので何事も邪魔されるのが嫌いです。 ただ子供は敏感なのでママが「早く寝てくれないかなぁ」と思ってると子供なりに気を遣う時もあるのかなと思います。 次男も私が隣で寝入ってしまうと一緒に寝てました。ママと子供は一心同体な所もありますからね。 子供の年齢がママになってからの年齢。子供の事がわからない時もありますょ。私もまだまだ…(笑)

こんな場合も

🐱
yuki
おっぱい、つまりご飯の匂いがすると眠れない赤ちゃんっているらしいですよ。 トピ主さんの所の赤ちゃんに当てはまるかはわかりませんが、ママではなくパパや祖父母のそばでなら寝てくれるのに~という赤ちゃんはこのタイプらしいです。 いかがでしょう? あと指しゃぶりは癖になる場合もあるので、おしゃぶりを使ったりお気に入りのタオルとか握らせてあげるといいですよ。

トピ主です。

🐤
イチゴ トピ主
皆様レスありがとうございます。 トピをたてた次の日に息子が風邪をひき主人と私に移り、息子がぶり返して私がぶり返してやっと終息したと思ったら息子がおととい受けた予防接種の副反応でお腹を下してやっと落ち着きました。 バタバタしてましたのでお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

トピ主です。

🐤
イチゴ トピ主
アドバイスいただいた添い寝するときの寝たふりも何度かやってみましたが号泣でダメでした。 息子は夜は添い乳が欲しいらしく昼間はほっといてほしいみたいです。 両極端な性格なのかしら…? 本当にフリージア様と同じように息子のかわいい寝顔に「なんでやねん!!」と突っ込みを入れております(笑) うちの息子と同じようにほっといてほしいお子さんもいるようで安心しました。 寝かしつけのいらない子っているんですね。 これからはほっといてほしい時は見守りつつほっとこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧