本文へ

田舎暮らしに限界を感じる

レス18
(トピ主 0
😣
30代田舎娘
話題
愚痴ですが、聞いてもらえたら幸いです。

夫の転勤でド田舎にやってきたんですが、もう人間関係が大変すぎて、まだ30代なのに円形脱毛症になりました。

今まで外出好きで、それほど人に干渉される事なく、私自身もそれほど他人を気にする事もなく、それなりの人生を歩んできたと思います。だけど今は完全に引きこもりです。

ちょっとした発言だと思うんですが、ある方に聞かれて「お見合いで結婚しました」と伝えると、同い年くらいのその方から「お見合いでモテたなんてゆってる」「本人が良ければお見合いなんてしなくっても紹介してもらえるのに」な~んて他の人の前で言われたりします。←そんなことを一言もゆってないし~。

変なオバサンが買い物先だけでなく、自宅(どうやって調べたの?)までやってきたりします。私に話すわけでもなく、ただ近くにやってきてはジーッと見るだけです。気持ちが悪いです。知り合いの方(同じくよそ者)は更にヒドイ事を言われたり、されたりしたそうです。

夜中に何にキレたのか、「出て行け~」といきなり怒鳴り込んでくる隣人がいたりと、気を休めることが出来ません。

夫は引越しに反対です。賃貸なんですが、イヤだそうです。

そんなワケで週末の度に休養を兼ねて、仕方なく費用と時間をかけて実家に戻っているのですが、また近所の人がやってきては「どうしていないの?」などと色々と訪ねてきて困っています。

「あの人はスーツケースを持って帰ってる。見た?」とか余計な事をドア前で言われます。せめてもっと遠くで話して欲しいです。

どうして放っておいて貰えないのでしょう?

正直誰とも関わりたくないので、誰の悪口も言ってないし、余計な事も一切言ってないつもりです。それにもう数年も経つのに一体いつまで干渉されるんだろうと思います。

ランキング

レス

「うち姑なければ外姑」なんて言いますが、

041
ごうばい
田舎暮らしは、たしかに人付き合いに億劫なところがあります。 旅行でやってきて土地の人の親切や風光明媚にいやされて、田舎に家を建てても、 じきに引っ越していく人もいます。大抵の原因が、人間関係のむずかしさにあるようです。 それにしても、夜中に怒鳴り込んでくる隣人やら、 買い物先で出会っただけで家を探し当ててくるヘンなおばさんやら、 こういう話になると、もう「田舎の常識」のレベルではないですよね。 そしてさらに驚くのは、円形脱毛症になるほどひどい目にあっているトピ主さんより、 知り合いの方(同じくよそ者)のほうがさらにひどい目にあっているということ。 もう絶句です。 旦那さんは引っ越しに反対だそうですが、 トピック主さんほどには実情のひどさを肌で感じてらっしゃらないからでしょうね。 それに、どうせまた転勤するのだからという思いがあって、 その気にならないのかもしれませんね。 こうなったら、我慢する努力を堂々とする努力に切り替えたらどうでしょう。 気になんかしてない、という態度をみせれば、 それまでなめていた人たちも、一歩ひきさがるかもしれませんよ。

田舎はヒマ人だらけ

🐷
はれはれ
田舎育ちの田舎暮らしです。田舎の(基本的に)おばちゃん達は話題がなくてヒマなんです。 だから、人を詮索したがる(かなり迷惑ですよね) 30代、40代のお母さん方にも、そんな方が居たりしますが、そんな性格なんでしょう。 そんな人には、あたりさわりない会話で自分の事は、話さないのが一番です。

つづきです

041
はれはれ
私も近所に「人の家の前で話すな」というような事を言われた事があります。しかも旦那の親戚です。あまりに許せない話だったので、旦那に話しましたよ。 同じ町内でも、地域によって違いますが、口うるさい地域で揉まれたら、多少のうるささ、迷惑さにかなり耐性がつきます。

大変ですね

041
夕焼け
ご主人は日中居ないので口頭で伝えるだけじゃ、あなたの気持ちを実感出来ないんでしょうね。 しかし、夜中にそんな事があってご主人は奥さんの事が心配じゃないのかな? あなたもパートなり働く事は無理ですか? 隣町にでも。 私も仕事の事で円形脱毛になり病院に通った事があります。 神経に出る前に身体がストレス満杯と訴えてるんです。 あとは鬱が待ってます。 何としてでもご主人を巻き込んで今の居住地から退散しましょう。

特殊な田舎?

041
ケンビ
私はコンビニもほとんど無いようなド田舎から上京した者です。 トピ主さんの話を聞いていると、「ド田舎だから~」ってわけではなさそう…なんだか特殊な人たちに囲まれているように思います。 確かに、地元に帰った時に「みんな噂好きなんだなぁ」「ずいぶん干渉されるなぁ」なんて思う事はあります。自分の故郷ですらそう思うのですから、純粋に外から来た人は過敏になるのかもしれませんね。 だけど、知らない人が家までついてきたり、ドアの前や本人の前で噂や悪口などを言うような人、夜中に叫ぶ人は地元にはいなかったしそんな人がいたら警察呼びます。 なんだか変な地域ですね。

だから過疎化が進むのですよ

ミマサカ
子ども時代をド田舎で過ごした者です。 田舎では、個人のあーたらこーたらが娯楽なんですよ。芸能ニュースと一緒なんですよ。 トピ主は転勤族で「目新しい人」なので、ネタにされやすいのですよ。 何年も経ってるのに・・って思うでしょうが、他の人は100年前から住んでいる。バァさんが生まれたときの話だって誰かが知ってるんです。 対処法はありません。よそに転勤する予定はないんでしょうか? 頻繁に実家に帰りましょう。「介護が」って言えばいいです。 私の故郷、工業団地を誘致したんですが「家族が」田舎に耐えられないって事で、車1時間離れた地方都市に社宅を建て、 社員は送迎バスで工場に通っています。 若い人が住んでくれないって地元の人が愚痴ってます。アンタたちのせいだよ!って言いたいです。

気にしない事以外に方法はないですね。

🙂
チョコ
私も田舎在住です。凄く気持ちわかります。 気にしない。好きに言って~。と開き直ってますよ。 うち、自営業なんで、夫が平日休みになったりするから、 噂のネタにされている事多いと思うけど、 近所の人間のことにかまうときりがないから、放置。 この土地に住んで、12年目ですが、いろんなことあった。 一番しんどかったのは、夫が消防団を退団したとき。 自営業だから、仕事の都合が簡単につくと思われて、 雑用をやらされる事が極端に増え、仕事に支障が出たため退団。 再加入の電話や訪問が3年ぐらい続いて、苦労した。 さすがに疲れて、行政相談窓口に電話し、やっと勧誘がなくなった。 引越しができないなら、開き直りしかないですよ。 気にしない!! にっこり笑って挨拶だけして、そそくさ~と退席。

トピ主さんは悪くない

041
white
引っ越しが一番だと思いますよ。同じ田舎でもそこはそういう人達が集まっているのではないでしょうか。 費用は痛いですが旦那さんとよく話し合ってみてはいかがですか? 時間はお金で買えません

うぎゃ~

041
ナナ
かなりディープな田舎町ですね。私自身は生まれた時から新興住宅地なのでよく知らなかったのですが、周辺に古くからの町があります。 元からそこに住む人たちは本当に他人の噂が好きですね。誰と誰が浮気したとか、あそこの嫁さんはどうだとか‥‥。 うんざりするほど噂好きですが、人柄は皆さん悪くないんです。 思うに、そういう環境に長いこと身を置くと、みんな同じような思考回路になるというか、噂話が最大の娯楽になってしまうのか‥‥? とにかく天気の話をしてても、スポーツや政治の話をしてても、いつのまにか噂話になってしまうところがすごいです。 ご主人が理解してくれないそうですが、この環境を変えるには引っ越ししかないです。 なんとか説得してください。

私も

🎂
プリン
夫の仕事の都合で、10年前に田舎に越してきました。 初めの頃は、田舎のルールをよく知らずに子どもの同級生の親とかに 接していましたが、さんざん悪口を言われていたことを知り 今では怖くて引きこもり生活です。 たとえば田舎では旅行って町内会主催のバス旅行ぐらいしか行かないので 旅行をしただけでねたまれる。 学校の集まりで、きちんとした服を着てると何か言われる。 手作りの子供服を作ると、そんな余裕の時間があることに対して 嫌味を言われる・・・ みんな狭い世界で近所の目を気にしながら生活してるので (ほとんどの家庭が姑と同居だし) 自由にいられる家庭がうらやましくて仕方ないみたいです。 それと、よそ者の悪口は地元の結束を固めますから ネタ探しの干渉は10年たった今も続いてますよ。 ただ次のよそ者が来れば、興味はどんどんそちらへいくから 初めの頃よりは、楽にはなっていきました。 私はあと数年で子供が自立する予定ですので そうしたら夫と別居してでも(夫のことは好きですが) 都会に戻ろうと思っています。

お大事に

🙂
あぽろちょこ
ここに書いた内容を旦那さんに正直にぶつけて下さい。 【限界だ】と。 それでも駄目なら、ご両親や義父母が信頼のおける人なら 義父母にも相談しましょう。 田舎がというよりその地域の人が変です。 ご自愛ください。

私のケース

041
アリエット
田舎の人って確かに暇です。 遊ぶところがないので、近所で人の噂話くらいしか楽しみがないみたい。。。 私も、今のド田舎に引っ越してきて、いろいろ苦労しました。 噂話ですが、私もありましたよ。 もう、ある事ない事いろいろ。 よくよく聞いてみると、人違いだったり嘘だったり・・・。 買い物もなるべく知り合いに合わない時間帯を選んだりしています。 のんびりした田舎暮らしに憧れる都会の人もいるようですが、やめた方が良いですよ。 よそ者には冷たい人が多いですから。

田舎の個人情報は芸能ニュースと一緒

ミマサカウ
超田舎で育ったものです。 100年前のスキャンダル?とか今でも語り継がれますもんね。 私も祖父が横暴なタイプだったらしく、祖父没後に穏やかな父が近所の人から総攻撃に遭っているのを見て育ちました。 私は高校卒業後都会へ移りましたが、私のように脱出する輩が後を絶たないためか、 それでも田舎に残っている人は以前にも増して噂好きタイプが多く、私が子供の頃より「濃く」なった気がします。 田舎はお年寄が多いから、余計ほかにすること無くて噂話に花が咲く・・悪循環ですね。 私の故郷のほうでは、広い実家があるにもかかわらず(隣にだって豪邸建て放題の土地があるのに) 若い世代がこぞって住む、こじんまりした家が並ぶ地域がここ20年くらいで出来ました。 あれは姑世代との同居回避もさることながら、昔ながらのコミュニティ=噂話回避もあるんじゃないかと踏んでいます。 トピ主の町にも、そういう地域があれば引っ越したいところですね。

母がやっていた防衛策

ミマサカウ
超田舎で育った私の母は、近所の噂を避けるために色々やっていましたので参考になれば。 ・車で1時間以上走って、近所の人が利用しない遠いスーパーで買い物。その方向に一人暮らしの祖母の家があったので、口実は祖母の様子見。 (祖母宅へ行かない日もあり) ・どうしても近所で買う時は、高い店で。(貧すれば鈍するの原理。目撃者が富裕層のほうが、噂の品がちょっぴりだがマシ) ・野菜などいただいたら、過剰な位お返しをする。お返しはいいですよーなんて、ぜーーーーったい信じない。 ・あまり金を使わないと貯めこんどると言われるので、冠婚葬祭や地域行事での出費は惜しまない。

稀人ですから

041
デッドエンド
昔から人里離れた集落では 人の行き来が極端に少なかったから 旅人を稀人として迎えて 情報提供と、遺伝子提供を乞うて 集落の存続をはかっていました 頭が良かったり 経済的に余裕があれば 外に出る機会を得られるけれど そうした人はほとんど帰ってこないし 何世代もかけて繰り返し選別した結果 平成の世になっても ネットが普及しても 田舎は稀人が必要な社会のままって事 ホラーですよね

引越しするべき!

041
都会妻
私はそこそこ都会育ちですが、旦那はほとんどなく、コンビニもない、バスも日に数本しかこないようなど田舎育ち。 初めて帰省した時は移住するのは無理~!とおもいました。 私ももともと干渉されるのが嫌いなので、田舎独特の係わり合いの強いことが苦手です。 私は帰省のみで済みますが、トピ主はかなり酷い地域にお住まいだと思います。 欝になる前に引越しすべきです。 男の人(一部を除いた旦那さん以外)って明らかに酷い状態になるまで奥様がどんなに訴えても大袈裟なとしか考えないから、自分の身は自分で守るべきです! 別居もありじゃないですか?

田舎は独特だからね…

041
コロン
 私の夫の実家(地元)も大変な田舎です。私は都会育ちなので初めて夫の実家に行った時は非常に驚きました。  周りの民家はポツポツとしか存在せず、駅・コンビニ・スーパー・ドラッグストア全てが車でないと行けず、見渡す限り田んぼと山。夫に「うちの実家は田舎だから」とは聞いていましたが、まさかそこまでとは思わず衝撃を受けました。  田舎はそういう環境から娯楽がなく、近隣住民の噂がネタになりやすいんです。田舎では家の扉を施錠しない人が非常に多く、他所の人が「こんにちは~」「ごめんください」と勝手に扉を開けて入ってくるのが当たり前の世界です。田舎では個人情報なんて存在しないのです。  夫が次男という事と彼の仕事の関係上私の実家近くに家を建てて暮らしていますが、もし夫の地元で生活していたらと思うと本当にゾッとします。定年を機に田舎暮らしを始める人も多いですが、田舎特有の濃い人間関係に馴染めずに戻ってくる人も少なくないそうです。  ご主人に「このままそっちで生活していたらおかしくなる」と説明し、しばらく実家で過ごされては如何ですか。毎週末費用をかけて帰るのも勿体ないですよ。

ド田舎育ちです

041
田舎嫌い
大都会で生まれて、父親の社宅が無くなり住宅事情で、考えもつかないようなド田舎に引っ越しました。 就職して家を出るまでは、他人の干渉が激しくて、憎しみさえ覚えました。 家を出て、そのまま結婚し、現在の場所に住みついています。 たまに実家に帰省しますが、子供達ですら「遊びにくるのはいいけれど、住むのは絶対にイヤ。暗くて怖い」と言い出す有様です。 私の父親も超が付くほどのド田舎育ちで、父親と帰省するのが苦痛でした。 雰囲気がどうしてもなじめないのです。 人が嫌いとかではなくて、漂っている空気がどうしても無理なのです。 お気持ち察します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧