本文へ
  • ホーム
  • あなたのパーソナルカラーって本当に合ってますか?

あなたのパーソナルカラーって本当に合ってますか?

レス9
(トピ主 2
041
スプリング
何かで、パーソナルカラーのスプリングは日本人には一番少ないって聞きました。ですが世間は自分はスプリングだという人がすごく多い気がします。私はプロに診断をしてもらった事はありませんが日本人(一般の人)が似合う色(人気色)は似合いません。アクセサリーもピンクゴールドが好きですが、イエローゴールドのほうが肌には映えます。シルバーはあまりパッとしません。セールで売れ残りのような物が似合います。これは、私がスプリングだと勘違いしているのでしょうか?それとも世間の人達が誤診の人が多いのですかね?プロに頼めば早いかもですが誤診が多いならお金を出すのもちょっと。。と思い。。みなさんはパーソナルカラーはちゃんと当たってますか?

ランキング

レス

統計学ではないので

041
ColorColor
パーソナルカラー診断は統計学ではないので、どのシーズンが一番多い、少ないはあまり参考にはなりません。私もスプリングです。スプリングタイプでも鮮やかな色が得意な人、柔らかい色が得意な人、シーズンをまたがってイエローベースが似合う人、その他色んなパターンが存在します。出来ればお近くの信頼出来る方を探してプロの診断を受ける事をお勧めします。不安があれば、どんな診断方法なのか、費用がいくらなのか、診断後にもらえるツールなど、ご質問されればいいと思いますよ。

プロに診断してもらいました

041
私は春
その方が言うには日本人は春がいちばん多く、冬が少ないとか。 ネットで自己診断したとき私は夏だと思ってましたが実際プロ診断受けたら春でビックリでした! 布あてると一目瞭然。 キレイな水色あてると顔色が青白く法令線がクッキリ。 イエローあてるとチークのせたように明るい顔色、法令線も消えてリフトアップしました。 自己診断は色の好み、思い込みが反映されますね。カラー診断担当の方も勉強中は自分は冬と思い込んでいたのに診断したら夏だったそうです(笑)

基本的なこととして

🐶
熊五郎
 専門家が調べて、初めてきちんとしたタイプの判断が下せるのです。  チャート式で自分で調べる物もありますが、「○○よりも××の方が好きだ」とか「○○を良く身につけている」などの自分の好みのことが質問事項に入っている物は当てになりません。  あくまでもパーソナルカラーは「似合う色」を見つける為の物だからです。    1つ質問なのですが、トビ主さんのスプリングタイプというのはどこから導き出されたのでしょうか?  チャート式で自分でやったのなら好みが反映されてしまったものと考えられますが。  周りが多いから自分もと言うのなら、基本が間違ってますよ。

トピ主です

041
スプリング トピ主
レスありがとうございます。専門家に見てもらうのがやっぱり良いみたいですね。私がなぜ自分がスプリングかと思ったかと言うとアクセがイエローゴールドが一番似合うからです。(ピンクゴールドやシルバーのほうが好きです)また洋服も黒や落ち着いた色が好きですがイマイチ似合いません。周りの人から色がすごく白い、パステルカラーが似合うと言われ、ネット等に載っているチェック表でもバッチリスプリングだったからです。なので好きな色を自分のカラーだとは思っておらず、ショップの店員さんや友人からのアドバイス等でそう思いました。

トピ主です

041
スプリング トピ主
私は昔、色黒でした。お金と努力で初めて合う人にも誉められるくらい肌が白くなりました。色が白いから何でも合いそうとは言ってもらえますが、いわゆる定番色が似合わないし、ピンクゴールドが肌馴染みが良いと言われてもイマイチ馴染んでなくて何故?と思っていた時にパーソナルカラーという物の存在を知りました。 お金もピンきりだし、スッピンで行かないと誤診されるとか色んな口コミがあり、小町でアドバイスをいただけたらなぁと思いました。

2度目です

🐶
熊五郎
 主様はネットで診断をされたのですね、失礼しました。  似合うイエローゴールドは艶のあるタイプでしたらスプリングです。  ちなみにピンクゴールドが似合うのはサマータイプです。  又スプリングタイプのキーワードは華やか、キュート、クリア、フレッシュ等でどちらかというと派手な色味が多いですよ。  サマーと共通要素の「ライト」がパステルカラーなのですが、イエローベースですからどうしてもサマーよりはっきりとしたパステルカラーになります。  プロはタイプ別に違う布を当てて判断していきますから、ネットよりも具体的に見て分かりますよ。   メイクをしないなどは誤診を減らす為です。  その人が持つ本来の肌の色で診断しないと意味がないですからね。  色が白いなどはあまり関係ないそうですよ。  美白化粧品のCMに出ている女優さん達が皆同じタイプでないと言えば分かりやすいでしょうか。  ただ、どんな色が自分のタイプにある色なのか見本がないと分からないと思います。  そう言った意味でも1度、診断を受けてみてはいかがでしょうか。

ネットで診断するなら

041
夏色小町
花王のパーソナルカラー診断サイトがわかりやすいです。 春とか秋とかではなく、スウィートゴールド(春)、エレガントプラチナ(夏)、リッチゴールド(秋)、クールプラチナ(冬)と表現していますが。 イエローベースで、顔立ちがはっきりした人が秋。 ブルーベースで、顔立ちがはっきりした人が冬。 ということらしいです。 なので、日本人は平面的な顔立ちの人が多いので、イエローベースなら春、ブルーベースなら夏の人が多くなるのだと思います。

スプリング/サマーの診断でした

🐤
れもん
今日、初めてパーソナルカラー診断を受けてきた者です。 同じ『赤』でも紅だったり朱だったり、微妙に違う四色の布を首周りにあてがうとあら不思議。素人の私でも「うわっこの色ダメだ」とか「あれ?顔が明るくなった?」「キレイだけど顔色が悪く不健康な感じ」など、似合う似合わないが一目瞭然。 特に「冬」の色は顔色がくすんで老けて見えました。次に「秋」もなんだかしっくりこない。 診断士さんは最後まで春と夏で迷っていました。私の瞳の色と腕の内側の色(基本的にはそこでほぼ決まるそうです)を見た時点では「夏」の診断だったのですが、実際に色合わせしたら「春」の方が似合っていたそうです。そして出された診断結果は『スプリング/サマー』で、淡いパステルカラー(特にレモンイエロー、コーラルピンク)が似合うと言われました。 因みに自分は静脈の色が浮き出てる色白・瞳は茶色、髪は素だと真っ黒です。 カラー診断の目的は、自分の魅力を引き立てる色を見つけることだと思います。お金を払って受ける価値はあると思いますよ

合っていると思います

🐤
ぴも
母、伯母(母の姉)と3人で、パーソナルカラー診断を受けたことがあります。 それによると 伯母:色黒、派手めな顔、瞳や髪が真っ黒で全体的にはっきりしている→ウィンター 母 :若干色黒、焦げ茶の髪や瞳、全体的に赤みが少ない、落ち着きがある→オータム 私 :色白(父似)、髪は黒、瞳は黒く大きめ、頬が青みのあるピンク→ サマー それぞれ布を当ててもらっているのを見ましたが、お互い納得でした。 私が診断を受けたカラリストさんは、日本人はイエローベースのほうが多いので スプリングの人は多い方だと言っていました。 統計を取ったわけではないでしょうから、どの程度の「多さ」なのかわかりませんが。 診断を受けてよかったと思います。 特にベージュなど、色の幅があるものを決めるのに どういうところに注意すればいいかがわかったので。 それまで母と服の交換をしていましたが 色で考えるとあまりよくないとわかったのは残念でしたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧