本文へ

健康診断に行くのがこわい

レス2
(トピ主 0
041
のの
ヘルス
専業主婦1年目。 夫は自営業です。 結婚する1年前に健康診断を受けたきりで、それ以降は健康診断がてら近所の医院で血液検査をした程度です。 喫煙者ということもあり(お酒は飲みません)、最近、健康不安が大きくなってきました。 父が若くしてがんで他界していることもあり、また30代後半になって体力の衰えなども感じているため、ことあるごとに「病気かな?」と夫に聞く始末。 きちんと人間ドックに行くべきだとは思うのですが、何かの病気だったらというのがとても怖くて、なかなか一歩が踏み出せません。 やっておくべきとは思いますが、とにかく結果が怖くて。 私と同じような方っていらっしゃいますか? また、専業主婦の方などは、どのくらいの頻度で、どういう検診を受けていらっしゃいますか?

ランキング

レス

先日、行きました。

🐶
もりもり
専業主婦です。子供2人います。 下の子供が4歳を過ぎたあたりから乳がんと子宮がん検診に行ってます。 胃の調子が悪い2年前には胃カメラもしました。 今の所、元気に過ごしてます。 今回、初めて検診センターで検診してもらいましたが、女性ばっかりたーくさんの人がいました。 早期発見することが一番です。緊張しますが、そういうことも看護師さんたちは分かっているからとっても親切にしてくれますよ! 一度行ってみては?

気になるならいきましょう

🐶
dogi
どの位前回から開いているのでしょうね。 近医で血液検査をされてらっしゃるなら(内容にもよりますが) 成人病関連・血液のがんなどは多少大丈夫でしょう。 血圧はその辺でも測れますね。 お子さんいらっしゃって産後何年も経っていないなら子宮系は チェックしてもらえますし、 あとは乳がんの自己チェック、 風邪などで胸のレントゲンを撮っていなければたまには必要かも。 なのでそれなりに気をつけていれば大丈夫だったりしますが やはり気になるなら行きましょう。 かく言う私は乳がんの既往あります。 自己チェックで気になっていましたが、ちょっと放置してました。 幸い早期で済みましたが。。 気になったときって虫の知らせとかの場合もあります。 とりあえず一度行かれては? 脅かすようですが『気になる症状があるけど怖いから病院行かない』 といって病院に行った時すでに手遅れだったという 知り合いもいます。 ご夫婦や、友達同士で”健康診断ツアー”をやって 帰りに美味しい物でも食べて帰るとかしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧