本文へ

健康診断 結果を聞くのが怖い

レス10
(トピ主 1
😣
にょん
ヘルス
はじめまして。今年40歳になる主婦です。 市の健康診断の時期がやってきて憂鬱になっています。 昔から病気に対して恐怖心が強く、出産後さらにそれがひどくなりました。 少しの体の変化も気になり病院へ駆け込み、検査して安心するの繰り返しです。 また検査結果を聞くのが最も怖く、この間はあまりの恐怖に自律神経がおかしくなり、体調まで崩してしまいました。 そんな状態なのですが、今年から健康診断にガン検診が複数加わり、受けた方が良いとわかっていてもまた体調が悪くなるのではないかと思い悩んでいます。 子宮ガンや乳ガン検診は毎年行ってきましたが、それも結果が出るまでは落ち着かなく辛い毎日です。 これから毎年、こんなにたくさんの検査結果が出るのを待つことを考えただけでも暗くなってしまいます。 早期発見が大切なのもわかっています。 でも怖くて仕方がないのです。余計に体がおかしくなりそうです。 このような方はほかにいらっしゃいますか? また、どのように乗り越えていますか? くだらないことだと思いますが、本当に悩んでいます。

ランキング

レス

いるいる

😨
OS2
いっぱいいますよ 医者嫌い 診察嫌い 注射嫌い で血圧なんかビンビンに上がりますもん 心拍数も上がって もう計るほうも経験上承知していて 普段とは違うなってことですが 数値はそのまま記入されるので 最悪は再検査になります 受けたくなければ仮病作戦かな

女性特有?

🐶
モガオ
見なければ事実が変わる訳ではないでしょうに。 ここで性差を出すのも如何かとも思いますが、交通事故に遭いそうな場面で、少なからず女性は危機回避をしないというか、そちらを見ない性質を持っているように感じます。 例えば、道路を横断する際に、男性は左右の状況を常に確認する方が多いですが、女性は横からの車を敢えて見ないように真っ直ぐしか見ないようなイメージですね。 これの善し悪しは置いておいても、見なくてもガンなら進行しますし、他の病気でもそれは同じでしょう。 そんなに心配ばかりしていると、より病気に対する耐性が無くなりますよ。

同じです。

041
とてちてた
私は35歳超えてから検診の結果を聞くのが怖くて自律神経を崩しました。 命に関わりのない検査は全く平気なので、きっと生への執着と闘病の恐怖と不安とめんどくささ…いろんな要素が重なって病んでしまったと思います。 周りに苦しそうな闘病生活を送り夢を諦めざるをえなかった方を見るにつけ、今はいろんな病気になる時代だから…と心配になります。 45歳過ぎて親も辛そうに闘病生活を送るようになり切なくて怖くてたまりません。 細胞診の結果は2週間かかるので40歳過ぎてから、その間地獄です。 検診への抵抗はないのに、結果待ちしてる間に心を病んでしまいそうで健康診断を受けるのを躊躇しています。 いくら「早期発見のための検診だから」と分かっていてもあの「待ち時間」がダメなのです…。 来週人間ドックなのですが、もう自律神経が乱れてて様々な不定愁訴が出ています。

私も!

041
nanae
体に不調があると「やばい、がんだ。子どもを残して逝けない」とまず考えてしまいます。 こういうの、心気症っていうんですってね。 ネットで調べると仲間がわんさかいますよ。 わたしなんてまだ軽いほうです。 だから健康診断の結果なんて毎回怖くて怖くて。 今は出っ張ったおなかを眺めては「腹水が溜まっているのかもしれない。もう末期か・・・」と憂鬱。ほんとはただ太っただけってわかってもいるんですけどね。

検査を受けなければ、もっと怖くなりますよ

041
80歳の女性
80歳の女性です。20年前に癌の手術をして全快しました。その他にも、大きな手術を3回経験しています。局部的な組織を取って,細胞診をしたことは2度ありますが、こちらは良性のものでした。 若い頃から、毎年の健康診断は欠かしません。少しでも気になるところがあれば、すぐに検査してもらいます。お陰で癌の手術をした時にも、お医者さんに、こんなに早期の癌を切ったのは初めて、と褒められましたし、早期だったので、再発の可能性は限りなくゼロに近い、と言われました。 もしトピ主さんが、結果が怖いので検査をしなかったとします。数年経って、もしどこか具合の悪いところが出て来た場合、それは、早期のものではないかもしれませんよね。だとすると、本当に結果を聞くことが怖くて仕方なくなると思いますよ。 毎年検査をしていれば、もし悪いところが見つかったとしても、それは治り易い早期のものである可能性が高いです。この理由で、私は毎年の健康診断を必ず受けています。”もし何か見つかっても、早期である可能性が高いから”、と自分に言い聞かせながら。

だったら

041
毎年受けないことです。 誰だって結果が出るまでは不安でイヤな気持ちですよ。 特に検診前に体調がイマイチだったら。 でもその不安でストレスを抱えて待つのだったら、受けないのが一番です。 トピ主さんのようにちょっとしたことで不安を感じる人は特に。 せいぜい隔年でいいんじゃないですか? 検診は意味がないという医師も実際にいるのだから。 (うちの母方祖母は医師でしたが、忙しいのが理由であまり検診を受けていなかったそうです。 でも83歳で亡くなるまで元気で、認知症もありませんでした。)

不安神経症にかかっているかも

041
たるぼっと
誰しも病気は死には恐れを抱くものだとは思いますが、トピ主さんの恐れ方は少々度が過ぎているように思います。 病気を恐れすぎて体調を崩す、何度も検査で病院へ駆け込む、これは体の病より心の病にかかっていると思います。 心療内科を受診されてみてはいかがでしょうか。

落ち着かないのはみんな一緒

🐱
ぺこぺこ
アラフォーになり健康診断で細胞を検査に出しますというのが何回かありました。でもそれが健康診断だと思います 定期検診、早期治療で今は治る時代なのだから 私は結果オーライだったら何か美味しいモノを食べようと気持ちをきり替えてます お体大事にしましょう

トピ主です

にょん トピ主
皆様レスありがとうございます。 不安神経症、出産後この症状がひどくなり診て頂いた心療内科で言われました。 薬も飲んでたんですが、体に合わなくてやめてしまいました。 心と体とつながっているといいますが、本当ですね。 考えすぎて本当に体調不良になってしまうなんて。 健康な時から病気になっていると思うなんて損だとも思います。 とてちてたさんと同じで、結果を待つ時間が一番怖いです。 でも怖い怖いと思っている時間、無駄に感じます。 近いうちに、また心療内科に行くことにします。 ありがとうございました。

私も同じです。

😀
アラフィフ
それで受けるのやめました。もう何年も受けていません。子供も大きくなり、何かあった時は寿命だと思って諦めます。 そのせいか、体調は良いと思います。 トピ主さん、ストレスになってまで受けるのですか?反対に病気になりませんか?ストレスからも多いですよ病気は。 実親は、80過ぎで父は他界、母はまだ健在で80過ぎています。どちらも、検診は受けていなかったです。それでも80まで生きられたのです。 只、トピ主さんは去年も受けて大丈夫だったのですよね?もし今年何か見つかっても早期発見になるのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧