本文へ

40代の男女共同生活

レス5
(トピ主 0
041
葦郎
話題
45歳男性です。 一度結婚に失敗して今は独り身です。同じく独身の2歳年下の女性とお付合いをしております。 彼女とは共通の趣味も多く、一緒に居てくつろげる相手です。また私の自宅に彼女が越して来て、今は一緒に暮らしています。 私の自宅は事務所兼となっており、また私は18歳の時から短い結婚生活を除いて一人暮らしで、家事は苦になりません。家事や生活費は二人になったから倍の労力/費用がかかるものではありませんので、経済的な面も含めて共同生活のメリットは大きいと言えます。 双方共子供が居りませんので、将来的にも支え合うことになろうかと思っています。 彼女はやはりきちんと結婚したいようですが、私は最初の結婚で男女間の深淵を覗き込んでしまった気がして、どうしても慎重になってしまいます。 今の様にお互いがメリットを享受する関係ではいけないものでしょうか。

ランキング

レス

双方の合意がいります

041
それはもう
大人の同棲ですね。私はトピ主さんの考え方に共感します。 しかし相手の女性に結婚願望があるなら、難しいのではないでしょうか。 43歳ならまだ一度目の結婚をしようとしている人もいるくらいですから、 好きな人と再婚したいと思うのは自然なことです。 また「同棲→そのうち結婚」と勘違いしている人も結構います。 同棲前に結婚の意志については話し合わなかったのでしょうか? ドロドロの関係に陥る前に、結婚について話し合ったほうがいいと思います。

相手次第

041
冬目漱石
良い悪いではなく双方合意の元なら上手くいく。 相手を選ぶということですね。

一人で決められない問題

🐶
もも
今のままがあなたは心地いいんでしょうが、お相手は嫌なんでしょ? >今の様にお互いがメリットを享受する関係ではいけないものでしょうか。 なので、はい,いけないです。 一人だけいい思いをして、一方は我慢している、という状態は公平ではありません。 不満がたまりいずれ破綻します。 話し合うしかないですね。 個人的には、何才であれ結婚という責任を負わないで関係を続けようとする男性は卑怯だと思います。

あなたの質問の中に答えがある。

041
颯子
>お互いがメリットを享受する関係ではいけないもの? 「お互いが」であれば、大人ですから何の問題もありません。 20代だろうが40代だろうが、「お互い」同じ思い・メリット なら良いんですよ。 でもあなたの彼女は「きちんと結婚したいよう」なんですよね? であれば、前述のお互いではありません。 むしろ彼女は苦しむのです。結婚の意思がない好きな男性との同居は。 あなたの取るべき道はひとつです。 別に彼女のために別れろとか言いませんよ(笑)。 そこは彼女も大人の女性なので、自分の決断をする必要がありますから。 「結婚の意思はない。」そう言うことです。 結婚の意識の差を乗り越えてもあなたと一緒にいると決めるか、 それなら別れた方が良いと考えるかは、彼女の自由です。 まあ・・・最初は彼女もそれでも良いと諦めたけど、徐々に辛くなって修羅場というリスクがあることも、あなたはきちんと受け止めなければなりませんけどね。

ちゃんと話しあっておきましょう

041
雪空
共同生活といっても、ルームシェアのようなものなのか、事実婚に近いものなのか。 メリットがなくなったから終わりという印象を受けましたが、恋愛感情があり、体の関係もあるのなら、彼女の方は不安でしょうね。 ある日突然、一方的に出て行ってほしいと言われる可能性もあるのではないかと。 >今の様にお互いがメリットを享受する関係ではいけないものでしょうか。 いけなくはないと思いますが、それは「お互いが」納得した上でのこと。 また、「将来的にも支え合う」つもりならば、経済的な事も含めて、しっかり話しあっておかないと。 どちらかが働けなくなってしまったらどうするのでしょう。相手の面倒を見ますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧