職場でのことです。
いつも、必ず最後の後始末は私がします。というか、頼めばやってもらえると思っているらしく、悪びれていません。
例えば、プロジェクトの集まりでも「わからない、呼ばれたからきただけ」といい、参加しません。
原稿をパソコンに入力する段階でも「私、遅いから」と手も出しません。
性格もよく、皆から慕われています。ただ、自分本位で暴走することもしばしば。
今回も自分がやらなければならないことを、私に依頼。断りましたが、笑ってごまかし、結局私がやるはめに。
多分、悪気はないいんです。ただ、一言言うなら、責任がなさすぎる。次はやってくれる、といつも期待してしまい、期待がはずれて落胆。
相手のために良くないと思うので、口にだして自分の思いは伝えますが、理解しません。やってもらって当然、そう思っているんですよね。
なんでもやってしまう私に問題があることは、重々承知しています。
ただ、どうしたら周囲の思いが相手に伝わるのでしょうか。
ちなみに私は30代、相手は40代男性です。
もう少し、自分に責任を持って欲しいです。次は、と期待してしまう自分が嫌になりました。
私の対応がまずいことは、わかっています。私が聞きたいのは、どうしたら他人に依頼せず、自分で最後までやってもらえるのか、という事です。
最後は私がやってしまう原因のひとつに、提出期限を守らない、があります。度々声をかけますが、またまた笑ってごまかします。