本文へ

期待しすぎて(泣)

レス2
(トピ主 0
💢
うさはな
ひと
職場でのことです。 いつも、必ず最後の後始末は私がします。というか、頼めばやってもらえると思っているらしく、悪びれていません。 例えば、プロジェクトの集まりでも「わからない、呼ばれたからきただけ」といい、参加しません。 原稿をパソコンに入力する段階でも「私、遅いから」と手も出しません。 性格もよく、皆から慕われています。ただ、自分本位で暴走することもしばしば。 今回も自分がやらなければならないことを、私に依頼。断りましたが、笑ってごまかし、結局私がやるはめに。 多分、悪気はないいんです。ただ、一言言うなら、責任がなさすぎる。次はやってくれる、といつも期待してしまい、期待がはずれて落胆。 相手のために良くないと思うので、口にだして自分の思いは伝えますが、理解しません。やってもらって当然、そう思っているんですよね。 なんでもやってしまう私に問題があることは、重々承知しています。 ただ、どうしたら周囲の思いが相手に伝わるのでしょうか。 ちなみに私は30代、相手は40代男性です。 もう少し、自分に責任を持って欲しいです。次は、と期待してしまう自分が嫌になりました。 私の対応がまずいことは、わかっています。私が聞きたいのは、どうしたら他人に依頼せず、自分で最後までやってもらえるのか、という事です。 最後は私がやってしまう原因のひとつに、提出期限を守らない、があります。度々声をかけますが、またまた笑ってごまかします。

ランキング

レス

あなたしかいない

041
匿名
あなたが引き受けない、笑ってごまかされても怒る、しか対応はありません。 対応がまずいけど他に案はないかって言われても無理ですよ。

引き受けすぎ

041
kaz
本文にとても同意できます。 そういった方はどこにでもいます。私の部門でも二人います。 私は業務担当です。部の進捗会議で課題が進んでいないと怒られるのは 私です。でも、課題解決が進んでないのは、前述の二人です。 昔は、手伝うようにしてましたが、最近は放置してます。 だって、やらせないと成長しませんから… エクセル苦手だからやって、みたいなことを言われたら、 嫌味に、 今時この程度の資料作れないと今後生きていけませんよ? 出来るだけやってみて、出来ない部分はお手伝いしますね! 大変だとは思いますが、やってみてください。 意外と簡単に出来るはずですよ! って投げ返します。 少しづつ功を奏し、とりあえず自分でやるようになりました。 表の枠を作るぐらいは… あ、関数とかは彼らにはムリです。そこは期待しちゃいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧