本文へ

切実です。気が合うママ友がいません…

レス12
(トピ主 2
041
チョコママ
ひと
2才と0才の子供がいる30代です。上の子の出産前に、マタニティヨガで知り合ったママ友(上の子も下の子も同い年)が3人がいて、たまに会っています。 そのママ友なんですが、外でランチしていた時に、授乳ケープなしで授乳していたり、上の子のおもちゃなしで来ていて、ウチの子のおもちゃを使いまくりとか、子供に口で注意するだけで動かなかったり…と、少し合わないな~と思うところが見えてきました。 あまり気にしすぎも良くないのは重々承知ですが、気が合うママ友って、中々出来ないものです。 幼稚園に入れば、出来るようになりますか?

ランキング

レス

無理しないといけない

041
ぼたん
ママ友って、共通の話題が「子供」または「旦那」のみですよね。 学生時代のように青春時代を一緒に過ごしたわけでもない、職場の人間のように毎日会って力を合わせて仕事をしていたわけでもない、趣味が合うわけでもない。 まして、ママ友なんて「ここだけの話」が大好きで、それが幼稚園になり小学校へ上がっていくとますますうわさ話が大好きななって、自分の話なんて恐ろしくってできないものです。 私は転勤族なので昔からの友人も職場の友達も周りには一人もいません。 寂しく思う時もありますが、ママ友は面倒くさいし怖いので、価値観が合いそうなお母さんに誘われるとカフェへ行ったりはしますが、自分から誘うことはありません。 割り切って目を瞑り、ママ友をつくる ママ友が欲しいならそれしかないのでは?

さあねぇ

041
くじら
そういうのも縁だから、 すぐに出来る人もいれば、一生できない人もいるんじゃないかな。 自分の友達だって、100%合うという人は少なくないですか? 多少どこか我慢しながら付き合っている。 ママ友なら自分の友達以上に、付き合いもないし、 ましてや大人になってから知り合うんだから難しいです。 私はそこまで気が合うママ友は、まだ一人もいないです。 ただ、感じがいいな。笑顔がいいな。親として尊敬できるな。と思える人は ちらほらいます。 その人たちとは、世間話くらいなら普通にできる仲です。 しかし、それ以上ではありません。 少し合わないな~ って、それは仕方がないんじゃないかな。 「うわ!ダメだ。この人とは丸っきり合わない。無理~」  って思う人の方が圧倒的に多いし。 ママ友なんだからそこら辺は仕方ないです。。

難しいですよね

041
かたる
気の合うママ友、私もいませんよ。 ママ友はいますがやっぱり友達とは違います。 子供の幼稚園選びは慎重になったほうが良かったと後悔しています。 園が近く、幼少期はのびのび遊んで欲しいと思い選びました。 そうしたら価値観が違いすぎる親子が多くて驚きました。 買い物カートに土足で乗る、お菓子は食べ歩き、トイレは開けたまま する子が多かったです。 躾に関しても放置のママばかりなので乱暴な言動の子が多くトラブル と喧嘩と怪我が続出。 おもちゃは壊しても弁償しないし。 先生や他人に注意されたら逆切れする親が目立ちます。 私だけが変なのかと悩んだ時もありますが、お稽古でのお友達親子は そんな人は1人もいません。 サークルの親子もきちんとされている方ばかりです。 幼稚園は選べるのでチャンスだと思います。 ただ子供同士のトラブルで疎遠になったりもするのでママ友とは風通し のよいほどほどの距離感が必要だと思います。

私も思います。

🐶
わんこ
三人、子供がいますが、なぜママたちは子供の自慢をする人が 多いのでしょう。私はしないので、自慢を聞かされてばかりで 嫌になりました。 気が合う人と仲良くなっても、転勤して行っちゃったり、ご縁が ありませんが、近頃はあきらめています。 一番下の子も幼稚園へ行くので、習い事等して、自分だけの友達 を作ろうと思ってます。私はママ友はいいかなあと思っています。 幼稚園でも小学校でも立ち話する知り合いがいる程度が理想です。 トラブルもあり、疲れました。

トピ主です。

041
チョコママ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 先日、初めて、ママ友達と我が家で遊びました。 マンション住まいなのですが、家具が揃っていたり、雛人形(親王飾りですが…)や写真を飾っていた事に余計、敬遠されてしまったようです。 お茶とケーキと果物を出しただけだったのですが… ウチはチョコママさん家と違って、立派な家具もないし、こんな素敵な食器もない。恥ずかしくて呼べないと言われてしまいました。 リビングの本棚に置いてあった卒業アルバムから、私と夫の出身大学まで知られてしまい、エリートだから、ウチとは違うと言われてしまいました。 同じ子供の母親として、学歴や職業関係なく付き合いたいのに… これって、おかしな感覚でしょうか?

うーん

041
ハル
上手くいかないのは、相手にも原因があるのだろうし、トピ主さんにも原因があるのでしょう。 トピ本文で述べていらしたママ友と、招待したママ友は同じ方ですか?それとも、別だけれどトピ主さんが「少し合わないな」と思われる部分を持っている方ですか? 「少し合わないな~と思うところが見えてきました」 こういう感情って、どんなに隠しても、さり気なさを装っても、相手に強く(それもトピ主さんが実際に感じておられる以上のものとして)伝わります。トピ主さんのそうした気配があった所に、もし当のママ友を家に招いたのなら、 「私達とは違うな~。ああ、だからか。時々私達を馬鹿にしたような目で見ていたのは……」 と思われてしまったのかもしれません。 トピ主さんが気の合うママ友を持ちたければ、それなりの環境(トピ主さんのご家庭レベルの経済力を標準とするご家庭の多い環境)に移った方が早いと思います。 経済力や生活レベルに差があっても気の合う友達はできますが、色々と必要な要素があるのだと思います。(運も必要ですが、相手の悪い面より良い面を評価するなど、人間的な器量も必要)

ママ友はいません!

🐤
汽車ぽっぽ
私は、「ママ友」って凄く違和感を感じるのです。 友人に同じ年頃の子どもがいます、友人ですがママ友ではありません。 近所にも同じ年頃の子どものいる方がいます、その方ともお話したりはありますけどママ友でなく、ご近所さんです。 何故、同じ年頃の子どもがいるというだけで「友だち」に成れるのか不思議です。 子どもの友達のママだからお付き合いをしたとしても、「ママ友」ではなく強いて言うなら「友ママ」かな?子供同士は友達になれても、親同士も友達に成れと言われてなれますか? 逆に自分の友人だから子ども同士も友人になれって言っても無理だと思うのですよね。 ですから、「ママ友」って思わずただの「お知り合い」程度でよいと思うのです。そうすれば、合うとか合わないなどと気を揉む必要はないと思います。 何れは、お知り合いが増えていく中で「友人」が出来るのではないでしょうか? 私はその様に思っています。

幼児教室

🐶
わんこ
二度目のレスです。そんな部屋をいろいろチェックされて、レベルが 違うって言われてもねえ。 トピ主さん、幼児教室へ行かれたらいかがでしょう?けっこう常識 のある教育熱心なママさんたちが来ていて、私は居心地がよかった です。

トピ主です。

041
チョコママ トピ主
ハルさんが仰るとおり、私にも問題があるのだと思います。 家に招待したママ友は、いつも遊んでいるママ友と同じです。 先日、そのママ友が私抜きで他のメンバーのママ友達を自宅へ招待している事を知り、愕然としてしまいました。 知らず知らずの内に苦手オーラを出していたのかもしれません。

習い事がおすすめです

🐱
おれんじ
 2歳半の娘がいます。友達がいれば育児の楽しさも増しますから、いるに越したことはないですよね。    私は近所づきあいがなかったので、子供に友達ができるといいなという気持ちも有って場所を選んで友達ができそうな場に参加しました。  最初は産院で分娩中の呼吸法を週1回勉強するマタニティ教室でしたが2人友達ができ、今も時々遊びます。分娩費用が高めで、同年齢(出産時私は36歳)が多い病院でした。    出産してからは8か月から英語教室、1歳過ぎから体操教室に通ってます。ここで一緒にランチをしたり、遊びに行ったりできる友達が3人できました。最近ではプレ幼稚園情報をお互いに交換しあうようになったのをきっかけに友達が増えそうです。    それぞれの共通点は『子供のために暇とお金をかける場』であるという点です。ある程度教育熱心な人が多いので子供をしっかり見ているし、経済的に余裕がある人が多いので教育やレジャーなど、タブーな話題が少なくて付き合いやすいです。  逆に地域の集まりでは個人情報を開示しすぎない事。妬みを買いやすいですし近所だと離れたいときに苦労するので慎重になった方がいいと思います。

価値観の違い

041
エレナ
年中の息子がいます。 私も気が合うママ友がいないんです。 大勢や少人数でのママ会などにも参加してみましたが どうも合う人がいない。無理して付き合うのは本当に疲れますが 子供が園外でも遊びたがる(園で今日は誰の家に遊びに行くなど話を聞くようで僕も行きたい!となる訳です)ので やはりある程度のお付き合いはしておかないと子供がかわいそうです。 価値観が違うとお付き合いはしんどいですよね。 私はママ友の家に行く際の手土産は焼き菓子の詰め合わせなんかを 持って行く事が多いのですが、スナック菓子のみという方もいらっしゃいます。 私だったら急に伺う事になったとしてもそれはないな~って思うけど それこそ価値観が違うのであって、どちらが良いとか悪いって事じゃないですよね。 子供の躾でも、私ならこうするけどな~って自分と違うと感じる事が多い方とは長続きしません。そこはちゃんと怒ってよ、とかって心の中で思ったりするのってストレスですしね。 トピ主さんも価値観がよく似た方に巡り合えたらいいですね。

主が狭量。

041
匿名
題字通り。主が、友人を作るには狭量すぎます。 乳見られて困るの、そのママ友だよね?一緒にいるのは恥ずかしいけど、自分が乳見られるわけじゃなし、ほっといたら? もしくはやんわりケープ使わないの?と言ってあげるとか・・・ 子連れで外で会うのって結局バタバタして、落ち着いて会ったり話したりできんでしょ? (私はそれが嫌いだからママ友で子連れお出かけはしないんだけどね) 相手の子は手がかかるのかもしれない、それすら見えないくらい必死なのかもよ? そういう想像力や思いやりがあって、初めて友人って増えるのでは? それに同じ物を求めるより私なら違い、を楽しむけどね。 他人との出会いって、そこが面白いと思うから。 特にママ友どうしって、お互い毎日色々と必死なんだって事を思いやりあえなければ、私はその人とは最初から表面上どんなに愛想良くしてても「ナシ」ですね。 逆にいうと、それさえあればいい。 おもちゃは貸すのがいやなら最初から持って行かないな。 もしくは壊されても良い物を持ってくとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧