本文へ

しつけ論?がうっとおしい(愚痴)

レス1
(トピ主 0
041
とくこ
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。

30代で1歳の双子の母です。
娘達を通してお知り合いが増えてきました(ママ友ってほどでもないですが)
その中で意見を振りかざす方が数名いてめんどくさいです。
・うちの娘達の通っている習い事について意見してくる
(ベビーサイン、ヤマハ、食育教室)
・「ワタシはこんなことやっている」と家庭での保育自慢?「すごいねー」と言わないと終わらない。
・1歳の息子さんが旦那さんと同じ国立大に行く予定という自慢?「すごいねー」と言わないと終わらない。
・年齢+1キロ歩かせろと強要。(今日はちゃんと散歩いった?とメールしてくる)
・任意の予防接種に関しても「無駄」だと

習い事に関しては双子連れて階段のある地域の遊び場へは中々いけないので「遊ばせる」目的でやっています。
でも、「ベビーサインなんてネットで調べてうちでやっている」と。
(お子さんがサインしているのを見た事ありません)
ヤマハもその他もお金の無駄だそうです。
散歩に関してはさせてあげたいと思っているものの、長女は歩けるが次女はまだ歩けないので次女を抱っこしながら長女を抑える感じになりとても2キロなんて無理です。

もうほうっておいてほしいです。
これが一人の人じゃないから参ります。

だったら、私も「ベビーダノンを毎食後あげるのはどうなの?」「ベビーパウダーってやめたほうがいいんじゃないの?」「食育食育って言ってるけど、化学調味料がたっぷり使ったり砂糖も気にしてないみたいだけど?」「チョコやアイスはまだ早いんじゃないの?」「冬場の水分補給にポカリはちょっと」とか言ってやりたいです。
言い返されると面倒なのでいいませんが

もうポツンでいいや・・・小学校受験がんばろ!って気分です。
最後まで読んで下さってありがとうございます。

ランキング

レス

わかるな~

041
ドラえもん
トピ主さんの気持ちわかります。そういう方たちは、否定と自慢しかしない。私のママ友?というか、習い事で一緒の方がそうです。 食育、手作りにこだわってます、駄菓子(スナック菓子と間違えたのかな?不明ですが…)は食べさせたことないです。って言うのですが、旦那さんにはお惣菜買って来ました。とか、彼女自身は朝食替わりにクッキーや甘いものを毎日食べているらしいです。 はたまた、旦那さんの職業自慢?お金の話ばかり…話していると疲れます。 で、私が任意の予防接種の話をしたら、否定… 私もトピ主さんと一緒で、すごいね~が口癖になりました(笑) この方たちは、自分が一番すごいと思いすぎてるのでしょうね。イライラしますが、いつか疎遠になりますし、気楽にいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧