本文へ

義母からの古着のもらいものを断りたい

レス25
(トピ主 0
😑
コモン
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は30代前半・主人30代後半で、2才の子供がいます。 タイトルの通り、義母(60代前半)から古着(多分)を頻繁に頂きます。 帰省する時(お盆・年末年始)、義母がうちに遊びに来る時(3ヶ月に1回程度)に 大きい紙袋一杯に、カットソーやスカート等を持たされます。 中身をみると、以前義母が着ていた物もいくつか含まれているので、 「自分はもう着ないので嫁(私)にあげよう」ということなんだと思います。 ただ、義母と私は趣味が違い、頂いたとしても私は着ませんし、 私は30代前半なので、好きなデザインや体型も義母と違い、 頂いた物を着こなすこともできません。 頂いた洋服が、紙袋で5~6個分になり置き場所も取るので、今後はもう 古着を頂くのを断りたいです。 義母は弁が立ち、反対に私は口下手です。 何かと上手く言いくるめられ、古着を持たされます。 何か上手な断り方がありましたら、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

御主人にハッキリ断ってもらえないの?

041
クローバー兎
うちなら夫に言えば断ってもらえます 姑は夫に弱いので、それで終了 我慢できることは我慢して、我慢できなくなったら夫に言います。 今までもらったのも1度も着てないので、意味がなくって 早く言わなくてすいません みんな、ゴミに出すんで、ゴミが大量になっちゃって大変なんです。 と、ここまで言えば止めるでしょうか? 最後には、本当に置いてくるのが一番なんですよね。 強く言えば思い通りになる結果が今まで出てますよね? だから言い続けるんですよ うちの夫なんて、シツコクしても強く言っても頷かないで黙って 実力行使(今回の場合なら、持って帰りません)なので 姑の方が根負けしてます 根負けした方が負けなんですよ、こういったことは。

どんどん捨てよう

🙂
ぽっちゃり
弁が立つ義母さんを言いくるめてお断りするのも一つの手ではありますが、労力が掛かりそうだし、トラブルに発展する可能性もあります。 ここはやはり、品質の良い物数枚残してどんどん捨てれば良いと思いますよ? 数枚は、着るんじゃなくて、何か言われた時の保険として。 あとの物は、「お義母様ほどほっそりしてないので、入らなくって(逆の場合は、私、貧相な物ですから…とか)、お友達に差し上げました」とか何とか言って。 紙袋5~6杯の古着なんて、覚えちゃいませんって。

断る=人格否定ではない

041
嫁一同
あのね、「義母からの古着を断る=義母の人間性を否定」ではないのですよ。 単に、義母とあなたの<着るものの>趣味が違うという事を相手に伝えるだけなんです。 「今迄沢山頂いたけれど、結局好みが違うので、全部着ないまま、ゴミに出してしまったから、もう結構です。」 少し、オベンチャでもいう余裕があるのなら、 「義母様から頂いたものは、質もよいし、形も良いので、どうか他の方に差し上げてください。」 そういって、いくら古着を持たされても、玄関においてさっさと帰ってくる事です。 義母が遊びにくる時には、必ず前もって「古着は持ってこないように」、伝えてください。 それから、頂いた古着はもうコチラの物なのですから、捨てても構わないのですよ。もし、後で返せだの文句をいうような姑でしたら、一応「捨てることを」電話で伝えたほうがいいかもしれません。 そんな姑に限って、恩着せがましく「良いモノをあげた」と思っていますからね。

お気の毒です・・・

🐧
ローズマリー
断ってるのに、押し付けてくるんですよね、きっと。こちらは断ってるのに、それが通じてないんだと思います。強く出る相手って、厄介ですよね。お察しします。 もらう時「着ないものは処分しますがいいですか?」といっておく。で、すべて捨てる。捨てるのにもお金がかかるので困るんですが、とっておくよりいいですよね。ジャージなどは、小さく切って雑巾にしトイレ掃除などに使ってすぐゴミ箱へ。 一応断って、それでも押し付けてくるなら、黙って置いてくる。持ってきたものは、こちらの訪問時に持って行き黙って置いてくる。食べ物などと一緒にどさくさにまぎれて渡す。夫にまとめて持って帰ってもらう。そのときに「サイズが合わなくて無理」といってもらいましょう。 大体世代も違うのに、同じ服を着るわけがないと思うんですよね。そんなに強い相手でしたらトピ主さんも「着ないのでいりません。ごみになるだけです。ほんとに困るんです。」くらい言ってしまっても良いかも。

困るよね…

🐴
ぐいふぁ
そういうのは黙って捨てていいと思うよ。 下手に断ると、いや、上手に断っても角が立つんだから。 ご主人に頼んでも、結局は嫁に返ってくる。 気が引けるのであれば、寄付のような形で他にお譲りすれば良いのでは? 私はそうしています。 捨てる神あれば拾う神あり。 ちょっと違うかな…。 あとは、「あの古着どうした?」などと聞かれた場合ですね。 この時も捨てたとか趣味が違うとか、はっきり答えなくてよろしい。 「無理でした」 これが効きます。 弁の立つ義母さんは 「え?何が無理なの?サイズ?デザイン?」と突っ込んでくるでしょう。 それでも 「無理」ついでににっこり。 「無理」って使えるのよ~。 強引な人は、何が何でも相手を従わせたいので、 あぁ来たらこう!という反応が速いですが、 「無理」」と言われると一瞬ひるみます。 それでもダメなら 「サイズが合わん」だね。 何でもかんでも義母さんに従う必要はありませんよ。 でも「嫌!」っていうのは角が立ちやすい。 一応気遣ってくれたんだしね。 ちょっと面倒でも躱せる所は躱しちゃった方がラク。 とにかくいっぺんその古着捨ててみて! きっとスッキリするよ。

ご主人に言わせる

041
ponpon
ご主人に強く言ってもらえませんか? ・ゴミにしかならない ・ゴミに出すにも労力とお金がかかる ・そもそも何十年も年上の人間の着た物なんて着られない! ・近所のお婆さんにでもあげろ などなど。 うちは最初に横からハッキリ言ってくれたので一度も受け取らずに済みました。 不思議なことに、お嫁さんが「これまでに沢山頂いたのでもうじゅうぶんです」って丁寧に断っても角が立つのに、実の息子がボロクソに言っても「あらそう?」ってなるんですよね~。

いっその事

041
難しいな
箱に詰めて送り返すのはどうでしょう? ちょっと強行手段的すぎるので、強くお勧めはできませんが…。 こっそり義母の家に置いてくる…これも同じか… 口で敵わないなら、うまく断れないですよね。

絶対に持ち帰らないこと

041
あき
これにつきます。無理に車に乗せようとしても、おろして帰る。 断り方は、今までいただいたものも多くて狭い部屋で置き場所にも困っている。 しかも好みが違うので全然着ていない。とはっきりと言う。 もし、着ないものは捨てていいから。と言われたら、そちらで捨ててください。 と絶対に持ち帰らない。 かわいくないね!と思われてもいいのです。 一度断ると、そのときは、自分の気持ちが通らなかったことを拗ねて、嫌味言ったりしますが。 ケロッと忘れます。この人はもらってくれない。とわかるともう言わなくなります。 一度勇気を振り絞って行動してください。 あなたが大嫌いと言うわけではなく、着ないものもらってもこちらも困ると言うだけですから遠慮は要りません。 で、ダメ押しで、今までもらったものも結局着なかったので、お返しします。と持ち込んで上記のことを言えば、 二度と持っていけとは言われないと思います。 すみませ~ん、場所も狭くなる一方ですし、せっかくいただいたものを捨てるわけにもいかないのでもってきました。 とどーんと目の前に出せば、さらにもってけとは言えないでしょう。

頂いても使わないんで

🐷
びだるさすんこ
私も義母に頂きます。新品・ちょっと袖を通しただけ。色々です。物は良い物ばかりなので、気に入れば(1割程度ですが)着ます。年齢もデザインも合わないので、無理な物は委託リサイクル業者に持って行きます。良い値段で売れますよ。売れたら60%を自分、業者が40%という方針です。 そこでも売れ残ったら、完全な買取リサイクルに出します。こっちは売れるかわからないので、かなり安く買われます。 ま、その手間が面倒って、思う方もいますけど。トピ主さんの場合、「私も着るかわからないので、リサイクルに出してしまうかもしれませんが、いいですか?」とか、「もう置く場所が無いので、リサイクルに出しますけど?」とか、そんな感じでいいのでは?そこで義母がカチンと来るようなら、もう服は来ないんじゃないのかな?

貰っといて捨てる

041
ママ
「うちに洋服はたくさんあるからいいです」と言ってだめならとりあえず貰ってきて、忘れた頃捨てるでいいのでは。 私(30代)も義母(60代)にもらうときあります‥。義母はおしゃれですが、それでもこれは‥ってものがあります。(どう見ても30代では着られないようなもの) とりあえず頂いて数年経ってもやっぱり着ないので申し訳ないと思いつつ、捨てたものもあります。 義母さんも着ないというのは、着ないけど捨てるにはもったいないからあげようってことかもしれません。だから着てないからと怒られたりしないんじゃないかな。

心中お察しします

041
うりろく
トピ主さんの気持ち分かります。 うちもこないだ赤ちゃんが産まれましたが姑が長男(夫は次男)の孫が着ていた10年以上前の服をダンボール数箱送ってきます。洗い替えに助かるのですがしみだらけ、ズタボロ、毛玉まみれなどとても着られないのもたくさん… 断ってもお構いなし。 困りますよね。 私は思い切って「着られないものはそちらに置いといてくれませんか」と言いました。次の子に使うかもしれないといちおう付け加えて。 そしたら姑もいらないもんだから「じゃあ捨てたらいい」と言いましたよ。 トピ主さんも「今は着ないけど今後着るかもしれない。だけどスペースがないのでとりあえず返します」でいいのでは? 頑張って下さい。

無理

041
うぬ
口下手なんでしょ? 上手な断り方をここで教わっても、 現場でとっさに言えるものじゃありませんよ。 一番角が立たないのは、貰ったらそのまま捨てる。 第一、体型が違うんでしょ。着られる訳ないんです。 もし、何か言われたらその時に、私にはサイズが合わないので、 申し訳ないけれど処分しました・・・って正直に答えればいいんですよ。

お母さんは「捨てられない人」なのでは?

🐧
ぺんぎん
うちの母もそうですが、物を大切にするあまり自分では処分できなくて、トピ主さんに託すのでは?お義母に代わって、トピ主さんがどんどん捨ててあげるべきでは? ぽっちゃりさんの意見「どんどん捨てよう」に私も賛成。断ったりしたら、変に波風が立ちますから、こっそり捨てちゃうのが一番では? もし、その後、服の行方を問われるようであれば、「母にあげた」とか「友人が気に入って持って行った」とか、適当に返事をしておけばいいと思います。 もっとも、行方が気になるほど気に入った服は、人にあげたりせず、自分で着ますから、行方を聞かれることなんてないと思いますよ。

着ない物はリサイクルに出してもいいですか?

041
でん
それで「いいわよ」と言われたら、遠慮なく、すべて(もし着る物があればもちろん取っておく)リサイクルに出しては。近くに業者がいないのであれば、捨ててもいいと思いますよ。あくまでお義母さんに「リサイクルに出した」と言うことで。 「いくらで売れたの?」と聞かれたら「ボランティアで古着を集めてる所に出したのでむしろ送料がかかりました。」でいいと思います(私もそういう所に送料を払って送ったことがあります) 「いりません」は言いくるめられてしまうなら、「受け取るけど着ないかもしれません」ということだけでも伝えておいて、遠慮なく捨てる。これに限るかと。

ワタシ だったら...

041
tome
姑のお下がり  年代もそれだけ違えば、高価なものであっても着る訳が無い。 着物 毛皮 鞄は別 ですが。 ワタシだったら、はっきり言って  実力行使してしまうかも しれません。 お母さんの服、私が着られるわけないじゃないですか~ 処分したい..? じゃあ 一緒にリサイクルショップに行きましょう。 いいものは、結構な値段で引き取ってくれるそうですよ。 処分のお手伝いしますね~ いらないものをおしつける、てのは やっぱり、失礼なんで、 角が立たない様、断る のではなく、 がっつり伝えることを、 ワタシなら 考えますね。

お子さんが二歳なら

041
菖蒲
幼稚園は、来年でしょうか? 幼稚園入園が近いなら、バザーに出品がありと思うのですが。 それまで待てませんか?

上手に断れるといいですね

🐱
スイカ
義母からいただいた服を着ている自分の姿を見てもらったことはありますか? 私も義母から洋服をいただく機会が多い方だと思いますが もらった時すぐに着て見てもらっています。 すると自分に合わない場合は、義母の方から「あらちょっと地味ね」とか気付いてくださって その服を引っ込めてくれます。 それにしても、どうしてそんなにたくさん古着を持たせようとするのでしょうね? お嫁さん可愛さからかしら。 嫁の立場から言うと、同じお金を使ってくださるのなら 古着ではなく、 自分が本当に好きな洋服を買ってくださるほうが嬉しいですね。 義母の心理を知りたいものですね。

うちもおんなじ~(笑)

🙂
にこ
うちの義母もそうでした! 本人は善意、というか好意のつもり…なんでしょうね。 年齢も同じくらいですし、他人事とは思えません! 私は、 ・サイズが合わない ・色が似合わなくて着れない(義母は色白、私は地黒) で逃げ切りました。 しばらくは、「でも、モノはいい物なのよ」と言い張っていました。 でも、主人の「いらない、いらない」と、援護してくれました。 もし断れないなら、サイズが合わないのはフリマとかに出してもいいですか?って聞いて、全部フリマに出しちゃうか、申し訳ないけど処分します。 多分、義母も自分で捨てるのは罪悪感があるだけで、本当に私に着て欲しいとは思っていないでしょうし。 因みにうちの実母は、同じような境遇で近居だった為、ゴミに出したのを見つかって責められたそうですから、お気をつけて~(笑)

上手な断り方?

🐱
知蘭
面と向かって、弁のたつ義母さんに、おべんちゃら混ぜての断りの言葉、きちんと、いえるのでしょうか?今まで上手くいいくるめられているのですから、いまさら、言葉かえても、無理に思います。 ましてや、不思議に思うのは、何故、紙袋を溜め込む?その都度、処分していれば、こんな気持ちになりませんよ。義母さんから洋服着ている?どうした?と打診でもあるのですか。そんなときは、「シミつけた・ファスナー壊れたので処分しました」で良いのです。 トピ主さん自身、断捨離できます? 言い換えれば、義母さんはトピ主さんに断捨離しているんですよ。義母さんも勿体無い・サイズ合わずともどうにかしてもらえる・自分では捨てられないから、トピ主さんに渡すわけですよ。「渡す」ことで、捨てること、隠しているわけです。 今すぐ、そんな義母さんのお古、廃品回収にだしなさいよ。切り刻んで雑巾に。すっきりしますよー。次にもらっても「ありがとうございます」で、翌日には、処分へ。

はっきり

041
みーこ
弁が立つ婆さんならはっきり言いましょう 『私は30代なのでそんな婆さんの服は着られない』と。そこまで言われたらもう言ってきませんよ

着たかどうかを確認されないなら、まとめてリサイクルショップへ

ニコルがすき
5~6袋、個別に値段のつかない物を出しました。1kg=1円なんで全部で20円くらいでした。けど、燃えるゴミの日に出すのは忍びなかったので。 義母さんも不要なものは処分できるし嫁に物を上げていい気分なんでしょうね。 ご主人から言って貰っても、嫁が言わしてる、なら直接言えばいいものをってなるかも。 洋服ってほんと場所を取って困りますよね。 しかし姑のご機嫌取りの意味合いもある訳で、一旦は受け取っておいて、リサイクルが無理ならゴミで出してもいいですよ。 もし、あの服どうだった?着てみた?って訊かれるとしたら、これ幸い! サイズや年代が違うので、着る機会がなかなか無いのです。これ以上は頂けません。と言ってみましょう。弁が立つ方で言い包められてしまうなら、仕方ない。貰い続けて、速攻で燃えるゴミですかね。ゴミ出し自体も手間かかるし重くなるけど、私は義家族付き合いの一種と割り切りました。 買い物が趣味の私の義母は実娘がいない分、服や洋服を嫁の分まで買ってしまうのです。自分で着ない(嫁も着ない!)新品・・もったいない。その分現金頂戴って正直思いますよ。ただ、年寄りの楽しみ奪うのもねぇ~。

なぜ断らないの?

😨
ルル
「好みもサイズも違うので、せっかく頂いても着ないので」と、断るのは簡単ではないですか? ご自分で言えないなら、旦那さんから言ってもらうとか。 もし、どれだけ断っても強引に渡されるのなら、処分を代わりに頼まれてるのだと解釈して、市のリサイクルに出したら良いと思います。 家に溜める必要ありませんから。

何も言わないのが一番

🙂
ちとせ
何も言わずに「ありがとうございます」って言ってもらって帰ればいいですよ。 そして、リサイクルショップで売ってしまいましょう。 値段がつかない物は「処分してください」と言えば、リサイクルショップで処分してくれますよ。 数百円でも儲かるし、義母さんの家も片付くし、問題なしですよ。 もし、トピ主さんが古着を貰ってあげなかったら、 義母さんちに古着がどんどん溜まっていって、 義母さん亡き後、片づけが大変になりますよ。

トピ主です1

🙂
コモン
トピ主のコモンです(トピ主表示が出ていなかったらすみません)。 2012年2月19日 13:09 のルル様のレスまで確認させて頂きました。 皆さんの暖かい言葉に、紙袋に山積みの古着を見てしおれていた心も、 少ししゃんとしてきました! ありがとうございます。 義母は非常にお世話好き・洋服好きなので、良かれと思って古着を 渡しているのだと思います。 善意の塊なので、非常に断り難く困っていました。 また、私が大人になってからは家族内(母と姉)で洋服をやり取りする 経験がなく、どう対応すべきか迷っていました。 嫁一同さんの、 >「義母からの古着を断る=義母の人間性を否定」ではないのですよ。 この言葉にはっとしました。 自分の意思表示をしてはっきり断った方が、義母も気分がよいですよね。 私は、断ったら義母に対してすごく悪いことをしている気がして、 なかなか口に出せませんでした。 皆さんの意見を拝見し、今まで私は義母にはっきりと断りを言っていなかったんだ、 と気が付きました。 「察してほしい人」だし、「自分を良く見せよう」としていました。 (続きます)

トピ主です2

🙂
コモン
トピ主のコモンです(トピ主表示が出ていなかったらすみません)。 3月に、義母がこちらに遊びに来る予定がありますので、その前に一度、 古着はもう必要ない事をはっきりと言おうと思います。 それでも持ってくる場合は「即処分」で対応します。 そして、今保管している義母からの貰いものについては、処分していきます。 人から貰った要らないものを自分のテリトリーに置いておくことが どれだけストレスになるのか分かりました。 皆さんからのアドバイスで、「断る」・「捨てる」という二の足を踏んでいた 事柄を実行できそうです。 「断ってよい」・「捨ててよい」んですよね。 早速、勇気を出して断りの連絡を入れてみます! ありがとうございました! トピはこれで締めたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧