本文へ

古着をくれます。

レス34
(トピ主 2
041
ryu
ひと
50代の女性です。
先日、職場の30代の女性が「古着を買ったが似合わない。捨てるのももったいないから、あげる」と言ってきました。
古着は嫌いなので断りたかったのですが、とっさに断りの言葉が出てこず、「ありがとう」と貰ってしまいました。

その日から、彼女は次から次へと、古着を持ってくるようになり、どうして最初に断らなかったのかと悔やまれる毎日です。
古着屋で買う→自分で着る→着飽きる→私にくれる、と言うサイクルが出来上がっているようです。
このままでは、彼女が着飽きた古着をもらい続けることになります。
新品は1枚もありません。
彼女は、洋服に関しては、主に古着屋で購入です。
どこの、どんな古着屋なのか、かなり安く買えるようで、安い分購入段階で、既にかなり着古したもののよう。そして飽きたら簡単に人にあげてしまうようです。

「もう沢山頂いたからクローゼットが一杯。また季節が変わって、その時着ないものがあったらくださいね」と断ってみようかと思っています。
こんなにもらったら、御礼もしないわけにはいかないかな…。

クリスマスプレゼントにケースがおしゃれな「見て楽しむ」と言う感じの口紅を用意していますが…。
みなさん、いろいろご意見お待ちしています。

ランキング

レス

え?

物は大事に
要らない古着を貰って苦慮してる上にクリスマスプレゼントまで 買ってあげるんですか? いやぁ~、凄いですね、寛大というかなんというか・・・ 私にはとてもそんな事はできません。 今からでも遅くはありません。 「ごめんね、もらってみたけどやっぱり古着って 私、着ないわ」と言えばいいのです。 なんなら貰った物全部返してあげたら? ポンポン買って、ポンポン捨てるという行動にも疑問です。 そんなのの片棒を担ぐ必要無いと思いますよ。 誰ももらってくれないならその人も少しは衝動買い するの控えるんじゃないですか? もっとちょっと高くてもいいから気に入ったものを 大切に使って欲しいものです。

いい加減断ったらどうですか?

041
匿名
「もう沢山頂いたからクローゼットが一杯。また季節が変わって、その時着ないものがあったらくださいね」 こんなとうまわしな言い方しない方がいいですよ、その30代の女性は悪気はないでしょうがそういう言い方だとまた大量にもらうはめになります。 断りにくかったら、いつももらうけどやっぱり年代が違うから似合わなくてまったく着てない、と年齢のせいにでもしてお断りしてください。 もしかして地方にお住まいですか? 私は都内在住ですが、そういう他人に対して失礼な人は周りにいません。

絶対ダメ!お返しなんてしたら、もっと増える

🐧
らずべりー
あなたが喜んでもらっていると勘違いします。 「私は良いことをしている。トピ主の為に古着をあげているんだから。」 古着プレゼントはエスカレートして、あなたが婉曲的に断った位じゃやめてくれません。 最初に毅然と「古着は嫌い。要らない。」というべきでした。 次に古着をくれそうになったら、「ありがとう」じゃなくて、 「古着はもう要りません」とはっきり言ったほうが良いですよ。 優柔不断もいい加減にして。 大体、着古して捨てても良いようなものを他人にあげること自体、 とても失礼です。 貰うほうから「欲しい」と言われたなら別ですが。 あなたは彼女に見下されているんですよ。早く気が付いてください。

「くださいね」?!

041
ヘルメット
いらないんでしょ?!社交辞令にもほどがあるし、「くださいなんて、見苦しいわね」くらい思われるかもですよ! もうクローゼットがいっぱいなので!でいいのでは?!主さん、かなりの八方美人なんですか?

困っているのなら、ちゃんとお断りしましょう

🐤
麻衣
>どうして最初に断らなかったのかと悔やまれる毎日です。 いやいや「最初に断らなかったら、それ以降もずっと断ってはいけない」なんていう決まりはありませんよね。 最初に受け取ってしまったとしても、要らないと思った時点でいつでも「もう要らない」と断って良いのですよ? >古着屋で買う→自分で着る→着飽きる→私にくれる、と言うサイクルが出来上がっているようです。 そのサイクルを作ったのは彼女ひとりではありませんよ。 くれる彼女と貰うあなたとが、共にそのサイクルを作り上げた訳ですよ。 >また季節が変わって、その時着ないものがあったらくださいね」と断ってみようかと思っています。 え?季節が変わったらまた欲しいんですか?? >どこの、どんな古着屋なのか、かなり安く買えるようで、安い分購入段階で、既にかなり着古したもののよう。 という様に、すっかりくたびれた感の古着を、季節が変わったらまた貰いたいと思っているのでしょうか? そうであるのならその様な言い方で合っていますが、もう要らないと思っているのでしたら「くださいね」は禁句ですよ。 「もう随分と頂いてクローゼットが一杯だから服はもう要らないわよ」と、ハッキリ断らないと。 ただ、今までいくらでもどんどん受け取ってくれたトピ主さんなので、彼女は「持って行けば受け取ってくれるだろう」と思い込んで、持って来てしまう可能性があります。 その時には絶対に受け取ってはダメ。 「前も言った様に、私はもう充分だからこれからは他の方に差し上げて」と言って、頑として受け取らない姿勢を貫いて。 トピ主さんのハッキリ言えない性格が、今の様な事態を招いたのですよ。 彼女は何も悪くありません。 あなたが喜んで受け取っているのだと思って、次々と持って来る訳ですからね。

断捨離と言う

🐱
月あかり
家の持ち物が増えすぎちゃってね、断捨離し始めたのよ。 人にあげられるような物も無いから、せっせと処分してるわ。 だから、お洋服は他の人にあげてね。 と、言って断るしか無いよ。 貰っても困るような物でも、『いつもあげてる』って気分になって、 同僚さんは、そのうち「お返しも無いなんて」と、不満に思うかも。 不要な物は貰わないように、気をつけなくちゃ。 断捨離って便利な言葉ですよ。

断って下さい

🐤
chika
別に最初に言うきっかけがなかったからと、ずっと譲り受けることもありません。 >「捨てるのももったいないから、あげる」と言ってきました。 私だったら何だか馬鹿にされているみたいで嫌です。衣類を寄付できる団体などありませんか。彼女にはそういう所が必要です。

うーん

🙂
ナオ
はじめにもらったとしても、次にくれる時には断るでいいのでは? 断っても持ってくるようなら、すぐ捨てる。または、雑巾にしてしまうでどうでしょうか? 相手はいらないものをあなたに押し付けてるだけだと思うので、お礼なんてしなくて良いと思います。

なぜ・・・

🙂
ぽぽ
どうして最初に断らなかったのかと悔やんでいるのに 「また季節が変わって、その時着ないものがあったらくださいね」 こんなセリフを自ら言おうとするのでしょうか・・・ そんなこと一度でも言うと あなたが欲しがっているとしか受け取れませんよ 古着は着たくないんでしょ? 私も古着は一切無理です どんな人が着ていたのかもわからないのに いくら洗濯してあるといっても着るのは無理・・・ だからもう次から貰わなくてもいい断り方を考えましょうよ 私の地域では古着も一般家庭ゴミでは捨てられないので わざわざ月に一度の回収日まで待つか 自分から役所などに持ち込まなければ引き取ってもらえません 処分の方が手間なので 要らないならもう要らないという断り方をした方がいいですよ 私ならちょっとしっかりめの金額のものをお礼として渡して これで最後にしてもらう 「今までのお礼 今までありがとう」と これで終わりにしてねというニュアンスで渡します 角が立たないようにはしますが。 普通に軽いお礼をしたら逆に相手は 物々交換みたいで嬉しくなってもっと持ってくるかもしれないから たくさんもらってありがとうね でもこれ以上はもう枚数的に着る機会もないし無駄になるから これで充分です本当にたくさんありがとうね はい これ今までのお礼♪ って少し値の張るものを渡して次からは持ってこられても受け取りません

それじゃ駄目ですよね

🐶
あけ
ノーと言えない人ってよくいますけど、あなたは筋金入りですね。。 性格なんでしょうがないんだと思いますが。で、 >「もう沢山頂いたからクローゼットが一杯。また季節が変わって、その時着ないものがあったらくださいね」と断ってみようかと思っています」 これが限界ですか? 駄目ですよ、これじゃ。 ギリギリ前半だけは、いいかな。それも 「もう沢山もらいすぎてクローゼットが一杯だから、いらないわ」って笑顔で感じよくサラッと言えばいい。 なんでそこまで困ってるのに「また季節が変わって~」のくだりをつけますか。 そんな事言ったら、また春以降、じゃんじゃん持ってこられちゃいますよ? あなたは「相手に嫌われたくない、傷つけたくない」というのがあまりにも強すぎて、結局、相手をバカにしてるって事に気づいたほうがいいかな。 だってそうでしょ。やや無神経気味な性格のようですが彼女は彼女でね、良かれと思って、あなたも喜んでくれてると信じてるところがあるんじゃない。 それを表で笑って裏で困ってるって、、。それを知った時のほうが人って傷つきますよね。それがわかれば彼女だって他の人にあげるんじゃないの。あるいはネットで売るとか。 断わることも誠意って学んで下さい。

律儀だなあ。。。

💤
要らないんだよね。
>「もう沢山頂いたからクローゼットが一杯。また季節が変わって、その時着ないものがあったらくださいね」と断ってみようかと思っています。 こんな回りくどい断り方じゃ無く「沢山あるからもういらない。今までありがとう。」だけでいいのではないですか?。 どう見ても要らなくなって処分してもオカシク無い古着を沢山貰い、其の上お返し考えているなんて律儀ですね。 そんなプレゼント渡したら余計要らなくなった古着持って来る可能性ありますよ。 彼女にしたら他人に簡単にあげられる程安い古着買っているって事ですよ。

クリスマスプレゼント渡さなくていいから!

041
りえ
災難でしたね。お疲れ様です。 嫌ならそれは今からでも断るしかないです。 古着屋で買った時点でももう人の使い古しですよね。 それを着て、さらに人にあげようという神経が分からないです。 30代の趣味が50代に合うとも思えないです。 相手からしたらゴミ処理してくれてラッキーという感じです。 >「もう沢山頂いたからクローゼットが一杯。また季節が変わって、その時着ないものがあったらくださいね」 それ断り文句じゃないですよ! またちょうだいね、の催促に聞こえますよ!! 「もう家が服でいっぱいだからいらないわ。ごめんねー」って一言言えばいいのです。 もう古着が欲しくないならクリスマスプレゼントで御礼なんてしちゃだめ。 あちらは御礼をするからまたあげようと思うのです。 しかも御礼に素敵なギフトでも貰ったら「ラッキー!また要らないものあげよっと」と味を占めますよ。 ちゃんと「いらない」「もう十分」って言葉を使って断りましょう。

お礼はしない方がいい

🙂
お礼
昔 幼稚園のママが頼んでもないのに子供の古着をくれました。 普段から他人に頼ることは嫌いだから、子供のものは他人にもらうとかはしてません。 頂いた物は通販や安価なお洋服のものばかりでしたけど、一応お礼をしました。 普段からお付き合いの中でお金にけち臭いなと思ってましたが、 お礼後どんどんお下がりをくださるようになり 困りました。 お礼はしない方がいいです。

お礼なんかあげなくていいよ

つむぎ
その人にとっては「着れる服」かもしれませんが、主さんにとっては「嫌いなもの」ですよね? だいたい、もらった服は着てますか? 雑巾程度にしかならないのでは? あと、デザイン的にも30代が着る服を50代の主さんじゃあまりにも似合わないのでは? はっきり言って嫌がらせに近いのですし、頼みもしないのに毎日もってくるなんて、ごみ処理くらいの感覚じゃないですか 嫌な布切れもらってお礼って、お人好しですか 相手は、喜んでると解釈してどんどん持ってきますよ お礼はしないでどんどん捨てるか雑巾にするかブランド物なら古着屋に持っていって買ってくれるなら買ってもらったら?

わぁ

😑
Julia13
ゴミ貰って口紅あげるのですか? 「私古着嫌いなの」と言えればよかったですね。 子供の何代着た?的凄いお古の山ゴミ袋二つ分、いる?いらない?聞かずに遊びに来て置いて帰ったママさんがいました、帰った直後ゴミ置場に持って降りました。お礼?しなかった、いきなりゴミ貰ったから翌日から園で会ってもそっけなくして疎遠にしました。

なぜ「いらない」とハッキリ言えない?

🙂
遼寧
「もう沢山頂いたからクローゼットが一杯。また季節が変わって、その時着ないものがあったらくださいね」 こんな婉曲な言い回しが通用するとは考えられない。 「遠慮しないで」で一蹴されるのがオチ。 嫌だと言う気持ちが全く伝わらないどころが、「ホントは欲しいのだけど」に解釈される。 ストレートに言う他ない。 それでも持ってきたら突き返す。

私なら

🙂
きなこ
「せっかく古着を貰っても、着ないで終わる服が多くなって困ってきた。勿体無いので、次からは他の人にあげて下さい」と笑顔で言う。

もっとはっきり断る

🙂
サラ
>「もう沢山頂いたからクローゼットが一杯。また季節が変わって、その時着ないものがあったらくださいね」 これ断りになってます? もっとはっきり言わないとわからないですよ。 「せっかく頂いたけど、結局着ないので処分しようと思います。お返しした方がいいですか?」と聞いてお返しするなり処分するなりした方がいいです。

自分が「ください」って言ってるのに?

🙂
へのへの
>「もう沢山頂いたからクローゼットが一杯。また季節が変わって、その時着ないものがあったらくださいね」 断ってないじゃん!! 着ないんでしょ?着てるんですか? 「くださいね」 って自分から言ってるんだから、先方は喜んでもってきますよ。 もらうときも、ニコニコして服を褒めてませんか? その女性にそういう言い方は通じませんよ。 あなたのことをゴミ捨て場くらいにしか思ってません。 どうしても断れないなら、もらってそのまま売ればいいと思いますが、 不誠実な気がします。

え?

🙂
ピンコ
安い古着で再度店にリサイクル売却する手間を考えたら、 人にあげる(というか処分代わりにしている)方が 手間要らずでいい、と思っているだけです。 で、書かれているような返答しても効果はないと思います。 「新品買いたいから古着はもう要らない」とハッキリ言うことです。

売る

041
obligation
いくら貰ったからと言っても 生真面目に、ずっととっておくおつもりなんですか? えーそんなの有り得ないですよ~。 着そう、着れそうなものだけ残して 売ってしまえばいいのに。 彼女が買う古着屋さんと同じでは角が立つかも知れないけど 古着屋なんてたくさんあるんだし 持ち込んで売れば良いと思いますよ。 フリマサイトで売ってもいいんですし どちらでもご自由にどうぞ、ですよ。 もしも、売ったことがバレて咎められたとしても それならそれで、もうあげるあげる攻撃は無くなると思うので 返って好都合なんじゃないでしょうか?

ことわる

😉
びっくり
御礼なんてする必要ないです。 相手は自分にいらないものを押し付けてるだけです。 はっきり断ったほうがいいです。

お礼なんかいらないよ

041
mika
まず、お礼なんかしないこと! 私も古着貰ったことありますよ こちらの体形に合う古着なら検討しますが 明らかに3サイズ上の古着などをお局様からもらった時には 処分するのがメンドクサイからなのと プレゼントをしていい気持ちになりたいだけなんだと実感しました もちろん捨てましたよ トピ主さん、お礼なんかしなくていいの そしてこれ以上いらないなら 「古着は嫌いです」と言えばいいの それでへそ曲げる相手なら、その程度の人柄ってだけです 付き合う必要なし リサイクルもいいんですけどね 明らかに押しつけですよね  

いらないんですよね?

041
プラネッツ
いらないんですよね? トピ主さんの断り方、ヘンですよ。 いるって言ってますよ? 「やっぱり古着は着ないので、もういらないわ」って言ってください。 「いらない」って言っても全然大丈夫ですよ! 「もうこれ以上はいらないわ」でもいいです。 向こうは「あっそう。じゃあほかの人にあげるか~」って思うだけですから。 何をそんなに気を遣っているのかわかりません。 全部捨てちゃってもいいですよ。 何か言われたら「ほしいっていう友だちにあげちゃった」って言っときましょう。 そして「もういいわ。今までありがとう」って言って終わりにしましょう! トピ主さんの断り方が古着を求めているようで、 読んでいてつらくなりました。

トピ主です。

041
ryu トピ主
みなさん、たくさんのレス、ありがとうございました。 どなたかのレスにありました「もう沢山頂いたからクローゼットが一杯。また季節が変わって、その時着ないものがあったらくださいね」こんなとうまわしな言い方しない方がいいですよ、その30代の女性は悪気はないでしょうがそういう言い方だとまた大量にもらうはめになります。 私が考えてみた「やんわりお断り」のつもりでしたが、そうですね。また大量にもらうはめになる可能性があるので、はっきり断ります。 口紅の件ですが、いらないものとはいえ、こんなにたくさん貰ったのだから、貰いっぱなしでは、失礼かな…と思い口紅を用意しましたが、古着を持ってくるあちらが失礼なのだと、プレゼントは渡さないことにしました。 中途半端なレスで申し訳ありません。

断る

041
ひより
年齢がかなり離れてるじゃない?だから○子さんの服は私にはね・・・ズバズバ言う人から若作りって言われてしまったのよ、だからもういいわ そう笑って言ったらどうでしょう?

頼むからはっきり言ってくれー!

🙂
つづら
まず最初に、古着は着払いで買い取ってくれる業者があります。 検索すればすぐ見つかると思うので、どんどん段ボールに詰めて送ってしまいましょう! 数百円にはなるはずです。 さておき、いらないものは頼むからはっきり断って下さい。 私も、自分の物ではなく母の遺品ですが、伯母が欲しいというので整理するたびに送っています。 その時に必ず「本当に送ってもいいですか?ご迷惑じゃないですか?迷惑だったらはっきり言って下さいね!」と電話で何度も確認して「大丈夫よ。今日も着ているわよ」と仰るので送っています。 でも「季節が変わってその時にいらないものがあったら下さいね」って、それ、伯母も時々同じようなことを言うんです。 トピ本文を読んで「えええー!」となりました・・・ うそだろ、まさか伯母も、送ってくれとあれだけ言っておきながら、こちらに送らせておきながら、愚痴ってないだろうな・・・と今すごく不安な気持ち・・・ いらないんだったら、頼むからはっきり断って下さい。 空気読むとかできません。ほしいと言ってる人にはあげちゃいます。こっちもいらないものもらってくれるのはありがたいから・・・ だけどご迷惑ならあげないから! はっきり「いらない!!」って言っても押し付けてくるならまだしも、「くれ」と言ってるのに文句言うのやめてけれー!!(笑)

これから断る

🙂
雨傘
もう要らないとハッキリ言いましょう。向こうの要らない物 くれるのですから。プレゼントなんてしたら海老で鯛を釣る 味を占めます。絶対にお返しをしない。どう思われたって いいじゃないですか、古着の古着を押し付ける人に対して。 それよりも断るを実行してください。30代の人の物を50代の 人が受け取るのはちょっとおかしいんでない?地味だからって くれるんですか?それなら地味な物選ばないでと忠告して あげたらいかがですか。あ~、季節が変って以降の言葉は 酷い目に遭いますよ。

それ断ってない!

🙂
ぷ~にゃんパン
>「もう沢山頂いたからクローゼットが一杯。また季節が変わって、その時着ないものがあったらくださいね」 着ないからくれるのです。その断り文句よく考えて、断ってませんよ。 断るなら、「もう洋服がたくさん過ぎてクローゼットに入りきれなくなって困るからもういりません」でいいと思うよ 良い人でいようと考えず。きっぱり「いりません」でいいんだよ。 クリスマスプレゼントもいらないんじゃない?だって不用品を渡す人だよ。 もういらないで十分。 お礼したら喜んでますと言う意味になるから、またよこす事になるので 迷惑、困っている表現するにはとにかく言葉で断り、何も渡さない方がいい。

貰った服

🙂
ぷ~にゃんパン
本当に着ないなら、不用品を買い取りしてくれる有名なリサイクルショップに売ればいいのでは?洋服の買い取りもしていると思うよ。 売ればいくらかになるでしょ?お小遣いに出来るじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧