本文へ

お礼は手作りクッキー数枚

レス117
(トピ主 3
😨
はなはな
子供
小学校中学年の娘を持つはなはなと申します。 近所に住むAちゃんと娘が仲が良く、一緒に地域のスポーツクラブに入りました。 もともと家の娘がクラブに入りたくてAちゃんをお誘いしたし、Aちゃんには障害のある弟もいてママも大変なので、送迎や遠征の同行は全部うちが引き受けるから、とお誘いしました。 週4回の送迎も土日の遠征同行も、私から申し出たとはいえ正直結構大変です。 送りに行ったらお留守で、うちで遊ばせてから再度送りに行くこともあります。 かなりAちゃんの面倒を見てるのに、お礼は数ヶ月に一度、手作りの型抜きクッキーを数枚もらうだけです。 Aちゃんパパは一流企業にお勤めだし、一流メーカーの注文住宅に住んでるし、お金に困ってる様子はありません。 こちらから申し出た送迎や遠征同行とはいえ、そんなものなのでしょうか? 数ヶ月に一度手作りクッキー数枚って…何だか最近、なめられて利用されてるのかな?とさえ思ってきてしまいました。

ランキング

レス

う~ん

041
ワンコ先生
送迎や遠征の同行は全部うちが引き受けるなんて どうしてそんなこと言っちゃったの? >最近、なめられて利用されてるのかな 利用してくださいって言っちゃったようなもんですよ。 「うちが送迎するからクラブに入って欲しい」と言ったような。 よそのママに送迎頼むなんて普通断るんじゃないかな。 最近どころか初めからなめられてるんだと思います。 >Aちゃんパパは一流企業にお勤めだし、一流メーカーの注文住宅に… ってもしかして、送迎や遠征同行のお礼にかなりお金でも頂けると 見込んで言ったのですか?

じゃあどんなお礼なら満足?

041
たけるん
トピ主さん見苦しい。 見返りを求め、期待に添う見返りが帰ってこないことを不満に思って愚痴るくらいなら、しなきゃいい。 自分の言ってることが正しいと思うなら、「ウチはこれだけのことをしてあげてるんだから、せめてこのくらいのお礼はしてほしいものですね」って胸張って言ってみたらいいですよ。

よくわからないのですが・・・

041
シングルマザー
Aちゃんはそのスポーツクラブに入りたがってたのですか? それともトピ主のお子様が「一緒に入って。」と、お願いされたのですか? もし後者なのであれば、Aちゃんのお母様は「送迎や遠征の同行は全部うちが引き受けるから」 と言う言葉で、「それならば・・・」と言うお気持ちなだけなのではないでしょうか? そこでトピ主様が「こちらから言い出した事だから申し訳ないが、もう送迎等の同行が 出来なくなってしまった。」と言って断れば、Aちゃんはクラブを退会するのでは ないでしょうか?? もしもAちゃんが退会してもトピ主様のお子様が嫌がらないのではあれば、ハッキリ 「重荷になってしまった。」と言えばすむことかと思いますが、トピ主様のお子様が どうしてもAちゃんと一緒でなければ嫌だ、と言うのであれば、それはトピ主様のご都合 なので、トピ主様が頑張り続けないといけないと思いますが?? まさかお礼の商品目的でお誘いしたわけではないですよね? トピ主様のご都合でお誘いしたわけですし・・・。 なぜもやもやするのか分からないのですが?

他人を利用するから利用される

041
おばさん
「 とぴぬしさんのお子さんが一人で参加するのがいやだから、Aちゃんを仲間にしているんでしょ? もともと娘が一人にならないための相手としてAちゃんを利用しているのですよ、とぴぬしさんは 相手を利用しているのですから、利用されたって仕方がないでしょ、お互い様です トピ主さんが「送迎する」と申し出た時点で、Aちゃんは参加することのみでギブアンドテイクは既に成り立っているのです お礼を期待するほうが変だと思います

自分で責任をとりなさい

041
あい
ご自分の発言が事の発端ですよね? 自ら言い出しておいてお礼しろ、なんて恩着せがましいと思いますよ。 しんどくなってきたのなら正直に言ったらどうですか? 正直に言えないならこのまま我慢するしかないかと。 まずはご自分の発言が原因だと認めた方がいいと思います。 そこからです。

全部引き受けるて言ったのは失敗でしたね

まゆ
全部引き受けるからとあなたが言い出したとき、そんなの悪いって断られました?あなたがどうしてもお友達も一緒にってごり押ししたんなら仕方ないかも。謝礼の話は出なかったのですか?そんなの水くさいってあなた自身で断ったりしてませんか? 全部同行引き受ける話をすんなりじゃあお願いってなったなら向こうも多少鈍感なとこがあるかなぁという感じです。 送った時に留守なのは困りますね。この点は家にいてもらわないとこちらの予定もあるので困るとはっきり伝えていいと思いますよ。 もともとあなた側から言い出した事ですから遠征が負担とかクッキーだけとか言えないですよね。不満なのはクッキーしかもらえないことより私はお任せしてるからという感じにモヤモヤしてるんですか? 正直に負担がじつはしんどいと謝礼を取り決めるか、習い事をやめるか、あなたが我慢するか…穏便に解決はできない気がします。

それは仕方がない

🐧
ローズマリー
送迎や遠征は全部引き受けるから、お願い娘と一緒のクラブに娘さんも一緒に入って!って頼んでしまったんだから、そりゃあもう仕方がないですね。あちらとしたらむしろ頼まれて、娘を一緒のクラブに入れてあげてる、やってもらって当然、うちはお客様だからというくらいの気持ちなのでは。なめられてるのではなくて、最初の出発点が間違っていたのです。軽々しく送迎や遠征も引き受けてしまったのが、いまさらですが誤りだったのです。 クッキーくれるくらいで、文句言われないんだからまだ良いのでは。トピ主さんの悩みは「お礼が手作りクッキー程度なのってどうなの?」ということですよね。だったら、感謝して受け取るしかないでしょう。で手作りクッキーに文句言ってはいけません。自分でまいた種だから。 送迎辞めたいならはっきり言うしかないです。ただ揉めごとになる可能性もありますよね。相手の娘さんはやる気満々で、親御さんも全部引き受けるといったのに、って思うでしょうし。この辺は、トピ主さん次第。でも自分がまいた種だってことを忘れずに。

入会時の誘い文句は?

041
Aさんちの娘さんと我が娘を一緒に通わせたくて、 一緒に入会しないかとお誘いしたとき、 何と言ってお誘いしましたか? 一緒に通わせないか?と誘った時、 うちは他に手のかかる子がいるし、 送迎や遠征等、難しいから無理だわ、と 乗り気でない所を、 我が娘が楽しく通えるためにAちゃんも入会させて欲しさに 送迎や付き添いは私トピ主がしてあげるから Aママさんはしなくて大丈夫よ!と、 交換条件を出して口説いたような経緯があったのでは? だとしたら、トピ主に不満を言う権利はありませんよね。 娘のクラブ活動のモチベーション上げに 娘が希望する仲良しA子ちゃんの同伴が必要なのですから。 別にAママさんは娘のAちゃんに、そのクラブを どうしてもさせたいわけでもないんでしょう? 送迎やら大変だし。 トピ主は勝手ですね。 我が娘が気分良く通える手段として、 必要なAちゃんなのですから、 娘さんを差し出してくれるAさんに感謝したら? お礼なんて、なくて当たり前に思わないとね。 Aちゃんに辞められて困るのは誰かな?

親切

041
マーク
トピ主さんとっても優しいですね。 送迎なんて誰もやってくれませんよね? 最初から見返りを求めている訳ではないけれど…。 お世話になったらお礼するのは常識だと思う。 なめられているというより相手は、もともと育ちが悪いのですよ!! 私も現在職場のスタッフが大きな病気をした為、シフトが同じ時は送ってあげたりしていますがたまにコンビニによってパンを1つか2つお礼でくれるだけです。 私もトピ主さんも相手が大変そうだなぁっと思うから親切にしているだけなのに…。 その気持ちを利用するなんて最低!! まぁ、いつか相手にも何かがかえってくるでしょう!! その時初めて気づくのだと思いますよ!!

「うちをなめて、利用してください」と言ったのでしょ

041
スジー
ご本人に聞いたわけではないため、不確実ですが、うちを利用していいよ、とわざわざ申し出た、ええ格好しいのお人よしですね。 無料でいかようにも使ってかまわないと自ら言ってくれたのだから、その申出のとおりに使ってもいいじゃないですか。 数か月に一度の、子供の遊びと教育の一環で、元手もたいしてかからず、食う気しないという定説の「手作り」クッキーは 私でしたら帰り道のゴミ箱に捨ててしまいますが、お礼の気持ちだけはありがたく受け取っておけばいいんじゃないでしょうか。 今になって嫌になったのなら、利用されて困るからもうやめると言ってみたら良いでしょう。自分で言いだしたくせにと言われますけどね。 理由も「パパは一流企業にお勤めだし、一流メーカーの注文住宅に住んでるし、お金に困ってる様子はないから」もうできません、とね。 お相手が言いだしたからといって使い尽くすような勇気は私なら出ませんが、後からそう言われたら、どういう人だよ?とは思いますよ。 それから、お友達と一緒じゃないとお稽古ごとに申し込めない親、というのも、今後はどうにかした方がよさそうですね。

自業自得

041
ふく
自分から送迎すると言ったんだから しょうがないじゃないですか クッキーもらえるだけいいほうですよ 障害のある子がいるんだから 将来のために、貯えたいんじゃないですか? 見返りを求めるなんて・・・ 最初から、そんな約束しなかったらよかたのに 今からでも、送迎しないと言ったら?

何を期待していたの?

041
つらら
あなたが望んでいた事は何だったのでしょうか? 娘さんがお友達と楽しくクラブに通う事が目的で言い出した事なんでしょ? 娘さんは楽しく通っていらっしゃいますか? それなら良いではないですか。 元はあなたが言い出した事です。見返りを期待していたのならそう申し出るか、言えないのなら諦めましょう。 ご主人の仕事が…クッキーが云々…しかもクッキー型抜きって(笑) 手の込んだクッキーだったら良かったのでしょうか(笑) 人付き合いって難しいですよね。 今回はいい勉強したと思って割り切った方があなたの為だと思います。

うーん

041
まつ
無い袖はふれない。 身から出た錆。 最後まで責任持てないなら最初から言い出すべきではありません。

主様が悪い

041
三十路の母
娘さんが1人で参加したくなかったから、友達を誘ったんでしょ? お礼が無いから、送迎したくないってすごく我儘だと思います。 送迎が想像以上に負担だったなら、素直に友達の親に送迎の負担が 大きいと相談すればいいと思います。 もしそれで、友達が辞めても、文句を言わないで下さいね? 主様は自分の利益しか考えていない気がします。

それなら

tort
初めから金銭的に価値のあるお礼やまたは金銭での見返しを期待しているなら、はっきりと言葉で伝えるべきではないでしょうか?自分から申し出たなら本来いただく必要のない手作りクッキーもありがたく感じるはずでは?お嬢さんとお友達の仲を引き裂きたくないなら、あなたの怖い本性は頑張って隠しておいた方がいいですよ。

お礼目当てなの?

041
まりん
主さんの文章からだとお礼目当てとしか思えません。 もし、本当に苦痛なら送迎もお世話もやめてしまえば良いでしょ。

何を期待してたの?

041
ピーポ
そんなもんなのでしょうか?も何もトピ主さんから申し出たことだから。 あちらが「スポーツクラブ行かせたいけど送迎したり遠征同行できないから困ってるんですよねーあー誰か送迎とか遠征同行してくれる人いないかなー」とか言われたんじゃないんですよね? Aちゃんのお母さんも一緒に遠征動向したり送迎してくれたりすることを期待してたんですか? でも自分の娘と「一緒にクラブがやりたくて」(ここがポイント)お願いして誘ったんでしょ? あちらは週4回もスポーツクラブに…ほかに塾やおけいこに行かせたいかもしれない。 でも娘さんにつきあってくれてるんですよね。 それとも一流企業にお勤めだしってことで、何か高価なお礼でも期待してたとか?

迷惑だったんじゃないですか?

😨
なおなお
下のお子さんの事もあり、遠征や同行のあるスポクラに上の子を入れるつもりはなかったのに、トピ主が「私があれもこれもやるから!」っておっしゃったから断れなかったのでは? 先方にしたら「行かせたくないのに、頼まれて仕方なく」という気持ちかもしれません。それならお礼はなくて当然でしょう?

有言実行

🐱
love
送迎と同行は誘う時の条件だったのでは? 言った以上は責任もって全うして欲しいです。 お礼を求めるのは筋違いではないかと思います。

ちょっと甘えが出てきてるようですね。

041
ときこ
>送りに行ったらお留守で、うちで遊ばせてから再度送りに行くこともあります。 コレは非常識だと思います。 帰宅前に連絡して不在があった場合はきちんと困ることはお伝えしたほうがいいと思います。 もうそろそろ娘さんも慣れたのではないですか。 あちらも負担なのかもしれませんよ。 もう一度お話し合いされてみてはいかがですか。

大変そうですが、仕方ないかな

041
カーネーション
ト思います。 考えてみてください。 はじめから送迎等全部するから一緒に入って、と誘ったんですよね。 正直、Aちゃんママがそのスポーツクラブをどの程度Aちゃんにやらせたかったのかわからないでしょう? そこまで言うならお付き合いしてあげようかなあっていう程度の思い入れだったのなら 今の状態でも、向こうこそ「頼まれて一緒に参加してあげてる」って思ってるかもしれませんよ。 それはお金のあるなしの問題じゃないと思います。 Aちゃんちにとっては自分から始めたいほどのクラブじゃないところを付き合ってあげてるのに お礼もないって文句を言われるなんて思ってないでしょうね。 トピ主さんが一緒に入ってほしくてそういうふうに頼んでしまったのだから それは仕方ないと思います。

・・・

🐶
正樹
トピ主さんがお誘いして、送迎等を快く引き受けてくれると いうので、好意に甘えて入会なさったのだと思います。 手作りクッキーに価値観をおいている方は 心のこもったお礼だと思って トピ主さん親子に受け取って頂いて いるのでしょう。 ・・・この場合、文句を言える筋合いでは ないと思いますよ。

ずうずうしいのは

041
どいつもこいつも
あなたです あなたの子供がクラブに入りたければなんで一人で入らないの? あなたも「クラブに入ったら新しく友達できるよ」って言わなかったの? Aちゃんを強引に誘って 「なんでも私がするから」って言ったんでしょ 正直クッキー貰えるだけましなんじゃないの?って思うけど。 今さら面倒になったからってひど言い草だと思いました 親子してずうずうしいんですね 私は子供が「お友達と習いたい」は全部却下です 例えば公文に通いたいと言っても 絶対に友達とは違う教室へ入れます。 学校とは違って「習い事」なので。 ダンス系も習っていますが これもある日突然一人でボンとほおりこみました。 水泳を習わせる時も 突然ボンとほおりこみました。(両方とも自分から習いたいという言葉を聞いて確認してからです) 習い事先で友達を作る練習が出来たおかげで 子供達はクラス替え等あっても割とすぐ仲良くなってきます いつまで子供の友達にかかわるつもりですか?次は行きたい学校があるから一緒に受験して?っていうんでしょうか(笑 今回の事はあなたの自業自得です

気持ち分かる

🐶
送迎係
1年間送迎しましたが全く何もお礼をしてくれなかった方がいました。 夕方の忙しい時間帯、まずは友人宅に迎えに行ってから習い事に送り、また自宅へ戻り慌てて夕飯の準備をして、また習い事まで迎えに行き友人宅まで送ってやっと自宅に戻る。 そんな中その子のママはずっと自宅にいるかと思うとモヤモヤしますよね。 ちょうど1年後にうちは違うクラスに移ったので送迎からは解放されました。 同じ場所に送迎するんだから手間は同じなんだろうけど、お友達を乗せているとやはり気を使います。 安全面ではもちろんですが、疲れていて何となく何もしゃべらないで車の中がお通夜状態だと本当に苦痛です。 今は他の方から塾の送迎を頼まれていて、その方からはガソリン代としてバスを使った時と同じ金額を頂いています。 以前のことがあったので、私の都合が悪い時は自力で行ってもらうことも最初から約束していました。 毎回会う度にお礼を言ってくれますしお子さんも礼儀正しいです。 それでもやはり負担に感じる時はありますよ。 今後は誰に頼まれても絶対に引き受けないと心に決めています。

トピ主です。

😨
はなはな トピ主
レスをいただいた皆様ありがとうございます。 ひとつひとつ繰り返し読ませて頂きました。 どのご意見も現状に当てはまり、自分のまいた種を反省しています。 確かに私から申し出た送迎や遠征同行です。 そして、クラブはチームスポーツのクラブで、同学年のメンバーが足りないので、Aちゃんもお誘いしたという経緯もあります。 Aちゃんママにしてみたら、Aちゃんを提供してるつもりかもしれないのですね。 そのご意見にはショックを受けました。 Aちゃんはいつも自宅以外の場所(近所の公園や近隣友人宅)に長時間遊びに出されていたので、Aママさんも大変なのだろうと思って一緒に行こうとお誘いした面もあります。 また、話は変わりますが、先日苺狩りにも連れて行きました。 Aちゃんちはパパが土日不在だし下の子に手がかかるのでどこにも連れて行ってあげられたことがないとAちゃんママに嘆かれ、はなはなさんちは外出好きで羨ましいと言われました。 その話を主人にしたら、Aちゃんを苺狩りに連れて行こうと主人が提案したので、Aちゃんも喜んで一緒に行きました。

そんなに批判されることかな?

041
まみこ
私だったら、相手の好意に甘えてるんだしきちんとお礼しますけど。 確かに最初に「面倒をみる」と誘った点は浅はかだったかもしれませんが、週4+土日もある活動をAちゃんが嫌々付き合ってるとも思えません。嫌なら断ればいいのですから。 主さんがお礼目的に嫌がるAちゃんを強引に誘ったのなら話は別ですが。 軽い気持ちで人に優しくできないですね。相手が図々しくても「自分が言いだしたから」とずっと我慢しなきゃいけないんですもんね。 他人に優しく出来ない自己中が多いから社会はギスギスしてるんだろうなぁ…。

いやはや・・・

041
he
> もともと家の娘がクラブに入りたくてAちゃんをお誘いしたし スタートがこれなんだから仕方ないと思います。 そのスポーツクラブは、月謝のようなものはないのでしょうか?揃える用具とかは? 月謝のようにお金を払っているのなら、Aちゃん宅にとっては、その分が要らぬ出費です。付き合いで始めて毎月出費はイヤですよ。 また、Aちゃんの家は、習い事に興味なく、家族で過ごす時間を大切にしたいのかもしれない。でも、誘われて断れなかったから付き合いで行き始めたのかもしれない。そうなると、迷惑かけてるのはトピ主さんになります。 何にせよ、スタートがスタートだから、自分で蒔いた種ですね。

トピ主-続きです。

😨
はなはな トピ主
Aちゃんはお財布にお金を持ってきていて弟君へのお土産の苺の代金はAちゃんが自分のお財布から払いました。 でも苺狩りの入場料も昼食代もアイスクリーム代も全部うちが出しています。 これもうちから誘ったのだから当然かもしれません。 Aちゃんを苺狩りから送りに行ったら、珍しくケーキ屋さん(地元ではロールケーキで有名なお店)の紙袋を「これ、美味しいんだよ」と、お礼に渡されたんです! いつもの手作りクッキー数枚でないところに、Aちゃんママも気を使ってくれたのかな?!と喜ぼうとしたところ 一目散に家の中に入ったAちゃんの「ママ、早くロールケーキ切ってー!!」という声が、玄関先の私に聞こえてしまいました。 Aちゃんママはそそくさと家に入ったので、車に乗って紙袋の中を見たところ、 B級割れラスクのサービスパックが入っていました。 うちはAちゃんにこんなに誠意を尽くしているのに、自宅にはロールケーキを買っておきながら、うちには割れラスクのサービスパックがお礼だなんて・・・ 涙が出そうでした。 距離をおきたいです。

親切とは

041
まちるだ
見返を求めてするものではありません。 何かお礼を期待していたならそれは親切ではなくただのたかりです。 自分をよく見せるためにした、ただの自己陶酔の行動です。 とりあえずお礼する気持ちはあるんですからいいじゃないですか。 その辺の価値観はたしかにお二人とも食い違いがあるみたいですが。 嫌ならやめればいいですよ。

利用って…

041
主婦A
あなたが誘って「入ってもらった」のではないのですか? あなたが「送迎も遠征の付き添いもするから」と言ったのではないのですか? 今更、利用されてるとか、金持ちそうなのにお礼がショボいだの少ないだの 何言ってんの?としか思えません。 自分の娘が入りたいから誘ったけど、やってみたらキツかった。私がこんなに大変な思いしてるのに、手作りクッキー貰ったくらいじゃわりに合わない? 自ら言ったことです。 そこをお忘れなく! どうしても納得出来ないなら「本当にごめんなさい!送迎や付き添いが出来なくなってしまったの。 今更で申し訳ない」と謝って、送迎を辞めるしかないでしょう。 まさか「送迎のお礼をもっと頂戴よ。クッキーじゃなくて、もっと高いやつ」なんて言える訳ないと思うけど、言いたいならどうぞ御勝手に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧