本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜこうなるの?どうしたらいいですか?

なぜこうなるの?どうしたらいいですか?

レス2
(トピ主 0
💡
ペネロペ
ひと
年上で、私が敬語で話す仲の知り合って2年程のRさん。知り合ってから今まで 1 私がRさんに教えた情報をさも自分が知っていたかの様に私に話してきた。 2 私が経験した事をさも自分が経験したかの様に他の人や私に言ってきた。 3 ・話した事を結構深く聞いてきたりもしたのに、後日「え!?そうなの!?」   ・話して「分かったよ」と言っていたので分かってるつもりで話すと「え!?そうなの!?」 4 何も言ってないのに勝手に決め付けている。 5 同じ事を何度も聞いてくる。 1は間違える事もあるかもしれませんが2はよくあります。 例えば3、4は、知り会う前に私の兄が県外へ転勤になりそれきり帰ってこないのですが(家族と不仲でもなく連絡はよく取ってます)それを話した事があり兄について結構聞かれたりもしましたが(年齢・彼女の有無・どんな職種かなど) 数ヵ月後に「お兄さん家出して大変だね」と言われたので「え?転勤の事ですか?」と言ったら「そうなの!?」と言われました。それらしい事は言ってません。 友達の事で悩みがあった時に顔に出ていたようで「彼氏と大丈夫?いつでも相談乗るからね」と言ってきました。もちろんその時は彼氏の事は全く関係ありません。 共通の知人に一緒に頂いた試供の化粧水を使っていたら肌に艶が出て化粧の乗りが良くなったので、それをRさんに言ったら「私は変わらない」と言っていたのに 3日後くらいに試供品をくれた知人に「これ使ってたら肌に艶が出て化粧の乗りよくなった」と言っていたので、 変わったのかなかなぁ?それとも?と思ったら(その時ちょうど私は話しには入っていませんでした) やはり・・その後その試供品の話になって「本当にコレ良いですよね」と言ったら「え!?ペネロペもこれ効いたの!?」と。 文字数オーバーなので続きます。

ランキング

レス

何も考えていない

041
りふれあ
他人の話は聞いているようで聞いていないのでしょう。 耳に残った断片だけ覚えていて、勝手に作り上げた話を本当だと思い込んでいるようです。 聞いた話と自分の体験もごっちゃになります。 もちろん本当は違いはわかっているのでしょうが、無意識にすり替える癖がついてしまっているので、自覚して治そうという気持ちがないと治らないかもしれません。 悪意はなさそうですが、真面目に人と付き合うということがどういうことなのか、という基本的なところがストンと抜けている感じがします。 情報の取捨選択や真偽の確認など、自分の頭で考えて答えを出すということが極端に苦手なのかもしれません。 本人は意気揚々とキャッチボールしているつもりなんだと思いますが・・・表面的にはとても気のいい無邪気な人ではありませんか? Rさん、私の夫の母に似ています。 年のせいかと思っていたのですが、色々な人から聞くところによると幼い頃からだそうで。 蔑む意図はありませんが、片言の人語を話す自然の生き物、あるいは精霊のようなものと思うと比較的楽に付き合えます。

いいとこドリ

041
ガルシア
いるいる! けど、どうしようもできません。 そういう人(達)は情報のインプット&アウトプットの方法が独特なんだと思います。 りふれあさんの > 片言の人語を話す自然の生き物、あるいは精霊のようなもの 笑っちゃいました! こう思えば「仕方ない」と思えるかもしれませんね。 私の周囲の人(達)は、もうちょっと質が悪くて時々イジワルな思考でこうなります。  例:私がAと言ったことを後から「ガルシアちゃん、Bって言ってたよね」とか。 精霊 ‥ と思えるほど精進していない私はその人達のことを「いいとこ鳥」だと思うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧