24歳の時に、高校を卒業してからはほとんど連絡を取っていない高校の友人に、結婚式に招待されました。ディズニーリゾート某ホテル。
高校の時、私は塾に通っており、それをきっかけに友人も同じ塾に入りました。友人の旦那はその塾に通っていた一人です(旦那様のことは何も知りませんでした)そのこともあり、友人は私をキューピットだと受け止めてくれている様子(他の友人から聞きました
私は結婚報告と友人代表挨拶をメールで頼まれ、お祝い事なので快く引き受けましたが、正直、電話や会うなりしてくれればなと思っていました。着信を残しても向こうからは掛かってこず。結婚式当日、ディズニーリゾートまで自宅から4時間も掛けて行き、挨拶をし、緊張で胃が痛くなって食事できず。その後、連絡なし。友人からお礼のメールくらい欲しかった(下手だったかしら笑)私から新婚旅行どうだった?と聞いて、その時に友人代表挨拶ありがとうの返事。なんだかな。
その後、私が大失恋し、落ち込んでいた所、悩みを聞いてあげるから食事に行こうと誘われ、第一声が、
友人「私妊娠したの」 (えっ、今言うのかよ)
私 「おめでとう、よかったね」(おめでたいものは、おめでたい)
友人「今日写真撮って来たの」(ほぉ)
私 「へぇ~見てみたい」
友人「えっ、見たいの?大丈夫?」(今更?)
それから3年、私も素敵な夫と巡り会い、結婚。
友人の結婚式当事の「ちょこの結婚式の時は、プロフィールビデオ作成が得意だから任せて」という言葉を信じてお願いをした所…忙しいごめん。
忙しいならは仕方ない。そして数日、友人自らのメールが来たと思ったら、「平日暇?子供に会いに新居に遊びに来て」のメール。
もう嫌。今までの不満が爆発し、イライラ。
今後の付き合いも控えたいと思う自分は小さいのかも。大きな心を持ったほうが人生楽しいのは分かるけど…