本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式から友人が疑問に。愚痴きいてください

友人の結婚式から友人が疑問に。愚痴きいてください

レス11
(トピ主 1
😒
ちょこ
ひと
24歳の時に、高校を卒業してからはほとんど連絡を取っていない高校の友人に、結婚式に招待されました。ディズニーリゾート某ホテル。
高校の時、私は塾に通っており、それをきっかけに友人も同じ塾に入りました。友人の旦那はその塾に通っていた一人です(旦那様のことは何も知りませんでした)そのこともあり、友人は私をキューピットだと受け止めてくれている様子(他の友人から聞きました
私は結婚報告と友人代表挨拶をメールで頼まれ、お祝い事なので快く引き受けましたが、正直、電話や会うなりしてくれればなと思っていました。着信を残しても向こうからは掛かってこず。結婚式当日、ディズニーリゾートまで自宅から4時間も掛けて行き、挨拶をし、緊張で胃が痛くなって食事できず。その後、連絡なし。友人からお礼のメールくらい欲しかった(下手だったかしら笑)私から新婚旅行どうだった?と聞いて、その時に友人代表挨拶ありがとうの返事。なんだかな。

その後、私が大失恋し、落ち込んでいた所、悩みを聞いてあげるから食事に行こうと誘われ、第一声が、
友人「私妊娠したの」 (えっ、今言うのかよ)
私 「おめでとう、よかったね」(おめでたいものは、おめでたい)
友人「今日写真撮って来たの」(ほぉ)
私 「へぇ~見てみたい」
友人「えっ、見たいの?大丈夫?」(今更?)

それから3年、私も素敵な夫と巡り会い、結婚。
友人の結婚式当事の「ちょこの結婚式の時は、プロフィールビデオ作成が得意だから任せて」という言葉を信じてお願いをした所…忙しいごめん。
忙しいならは仕方ない。そして数日、友人自らのメールが来たと思ったら、「平日暇?子供に会いに新居に遊びに来て」のメール。
もう嫌。今までの不満が爆発し、イライラ。
今後の付き合いも控えたいと思う自分は小さいのかも。大きな心を持ったほうが人生楽しいのは分かるけど…

ランキング

レス

自分勝手な人ですね

円高マルコ
女友達にはこういう人必ずいるんですよね…トピ主様が爆発するのは当然だと思います。礼儀は大切です。ナメてます、人の事。確信犯です。別に妊娠することを伝えるのはいいとして伝え方に人柄が出ます。自分だけが可愛くて仕方ないんでしょう。寛大な心のほうが素敵かもしれませんが人を思いやれない自分本位な人を甘やかして好き勝手させて自分を傷つけるよりも、自分の気持ちを大切にできるトピ主さんは素敵だと思います。時には怒ることも大切です。

お友達、何も考えてないのでは

041
さばみそ
その友達、あまり考えずにその場その場の 自分の気の向くままに行動してるように見えます。 悪意はないけど気遣いもない、 矛盾した言い方ですが悪い無邪気さと言うか。 合わないものは仕方ないです、疎遠にしていいと思います。 結婚式の招待状出しました? まだなら招待しなくてもいいんじゃないでしょうか。 何か言われたら「身内だけですることになった」とか言えばいいです。 共通の友達からバレても今後付き合いを控えるなら問題ないでしょう。

私の経験

041
サーミン
多分そのお友達、何にもわかってないですよ。 なぜかって言えば私の友人にソックリだからです。 あまりに無神経な言動が続いたので、私からあからさまに距離をとったらさすがに気づいたようで。 もう1人の友人に理由を聞き「ごめんなさい。全く自覚してなかった」と反省のメールが来て復縁しました。 その後は今まで通りに付き合っています。幼なじみで幼少の頃は姉妹のように育ってきたので元に戻れて良かったと思っています。 私の場合、間に入ってくれた友人が上手く伝えてくれたので、その友人にも感謝しています。 主さんも友人に相談してみてはどう?

付き合いを続ける必要性を全く感じない

041
はぁ
あっさり切ってお付き合いやめたら? トピ主さんお人好し?その人しか知り合いいないの? トピ文読んだだけでは単なる知り合いでしかないように感じます。 そもそも祝辞読む仲なのかとさえ。 そんな人によくビデオ作りを頼みましたね。 そんな人に関わるだけ時間のムダですよ。

私も嫌

🎶
こめ
それ、私もすごく嫌。 ご友人は自分の事しか考えていないのではないでしょうか? 無理に付き合うことは無いでしょう。 結婚式では友人代表挨拶をされたんですよね? 普通お礼をすると思うのですが、メールだけで無かったのですか? 私は少しですが五千円相当のものをお礼に渡しましたが。 どんだけ大変だったかにもよるけど、まぁ普通は失恋したばっかりの人を誘っておいて妊娠したはないかな。 それに忙しいから断られたんですよね?なのに平日遊びに来てって、本当はただ面倒なだけでしょ。 そりゃトピ主さんの不満も爆発しますよ。

いやいや

🐶
もも
友達じゃないですから、その人。トピ主さんは友達カテゴリーに入れちゃうんですか?私なら二度とお会いしない 知人扱いですよ。特に結婚式だけ都合よく使うとか、自分の祝い事だけすりよってくるとか、、、さようならレベルですね。

トピ主です

😒
ちょこ トピ主
円高マルコ様 さばみそ様 サーミン様 はぁ様 こめ様 もも様 私の単なる愚痴をきいていただきありがとうございます。 本当に礼儀は必要だと思いました。失礼すぎる。ナメられました。 その他の友達は沢山います。私もみなさんにお返事をもらって、 なぜ自分がその人と付き合おうとしていたのか疑問に思いました。 多分、友人代表挨拶を頼まれただけで私はその人にとって大きな存在だと 勘違い していたんだと思います。祝辞だって何を言っていいのか分からなかった・・・。ありきたりな事しか言えませんでした。 それでガックリされたのかなと悩んだこともありましたが・・・今は怒りです。 招待状はまだ出しておりません。日にちも伝えてありますが、本当に考えようと思います。 自分の都合でしか動かないその友人とは距離を置こうと思います。というか、知人にします。 このイライラどう抑えていいのか。

いたいたそういう人!

😡
まったく同じような経験してますよ。 もう私は結婚式も挙げて呼びましたが。リゾート某ホテル。 地元はその夫婦と同じなのに4時間くらい欠かけて行きました。地元でやってくださいって感じでした。案の定、式に呼ばれた地元の友達は二次会に出ていましたが、二次会から呼ばれた人たちは断ったらしいですよ。まぁ私も頭にきたので二次会断っています。友人代表挨拶を頼まれてしたのですが、頼み方も失礼極まりなかった。二次会なんて行く気になれない。挨拶も何言っていいのか分からない。まさしく勝手にキューピットだと思っていたから私に頼んだんでしょう。その後の対応もそっくり。もううんざり。 偶然でしょうか。同じ知人かと思うくらいそっくりです。 ストレス溜まるので、疎遠にしたほうがいいですよ。 私は誘いを断ります。まぁもう予定もないのでなんの誘いも来ないと思いますが。次は子供が有名私立小学校に入学したとでも言うのでしょうか。 毒はいてしまって申し訳ないです。

「友達」という名を騙り、人を利用するだけの人

041
キティ
私もつい先日、そんな人と縁を切りました。 彼女は、まさに私の紹介で知り合った私の友人と結婚。トピ主様と同様に結婚式でのスピーチを頼まれました。 友人達からは「あんなスピーチできるなんてキティはすごい!」と言ってもらえたものの、彼女からは一言も何の感想もなし。 結婚式二次会の幹事も頼まれたけれど、労う言葉ひとつなし。 その後、私が結婚した際の彼女からのお祝いは二千円ちょっとの品(お返しの都合で値段を調べました)。 もちろん、他にご祝儀が添えられていたということではありません。 そしてさらに私の出産時・・・ 普通は頼まれないようなことを彼女から頼まれ、私の“出産時”に快く引き受けたのに、出産祝すらなし。子供はもう2歳にもなりますけど、まったく何もなし。 先日彼女も遅まきながら妊娠し、送ってきたメールが「なにかマタニティグッズを貸して」。 その後もめげずに、出産準備で里帰りしたから会おうというメール。 忙しくて会えないと返信して、10年の付き合いに終止符。 トピ主様達はまだ少しお若いけど、私の「自称友人」は30半ばでこの所業です。

友人代表の挨拶を頼まれるのは…

円高マルコ
大変だけど光栄なことですよね。祝福の言葉をきちんと伝え、空気を読んで…良識のある人でないと務まりません。尚且つ誠意がある人!トピ主さんは相手からみたらど真ん中だったんです。メールではなく話して作り上げていく…本当は出来る限りのことをしてあげたかったのですよね?その想いが伝わらなくて無念だったと察します。私はトピ主様にこの経験を糧に(経験、財産、教訓として考える…時がそう促してくれると思います)して他の友達とお付き合いをすれば(仮に似たような人と出会ってしまっても勘が働き距離を置けます)いいと思います。それにしても人って難しいですね。友人だと思っていたのに思いも寄らないところで疑問、違和感が生じます。ご自分の気持ちを大切にしましょうね。長々と失礼しました。

トピ主です

😒
ちょこ
毒様 キティ様 げげっ!!だめだ~それはダメだーーー どこかで言いたくなっちゃいますよね。言いたくなっちゃってトピを立ててしまいました(笑) 円高マルコ様 温かいお言葉をありがとうございます。そうします、この経験を糧にして見極められるようにします!!!本当に人って難しいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧