本文へ

「私無神経な一言が多いみたい」

レス26
(トピ主 0
041
カッコ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 子どもの習い事で知り合った知人Aさんとの関係に悩んでいます。 私より8つ年上ですが、人当たりがよくサバサバしていて、フットワークも軽い方なので、 あれよと言う間にランチに誘われる間柄になりました。 知り合って間もない頃、ふとトピタイのような事をこぼし、 口が災いしてママ友と疎遠になってしまったと言っていました。 その時はそこまで深く考えず、「受取り方は人それぞれだしね~」と思うのみでした。 が、付き合いが長ずるにつれAさんの言葉に「あれ?今の発言は・・・」と感じる事が増えてきました。 例えば、子どもが同じ公立中学に通っているのですが、ある先生の評判について 「あの先生、〇〇高校出身でしょ?あんな高校出てよく教員になれたよね!」と馬鹿にしたように言っていましたが、 その高校は私の兄の元母校だと以前話していて(偏差値も決して低くはありません)、 且つその先生は上の子がとてもお世話になった恩師でした。 私がAさんの誕生日に某化粧品メーカーのハンドクリームとボディバターを贈った時などは、 「へ~こんな店知ってるんだ。これって〇〇デパートに入ってるよね?あなたデパートなんか行くの?意外~(笑)」と。 確かに住んでる所は街中からは遠い田舎の団地ですし、私の普段着は街歩きするにはもっさりしてますが、 職場は街中で、仕事に行く時までもっさりしてる訳ではないんですが・・・。 他にも色々ありますが、もしかして年下だからと軽く見られてるのかな?と思い気にしないようにしていますが、 そんな発言とは裏腹に、習い事で私を見つけると駆け寄ってきてくれたりするのが正直めんどくさいです。 できたら疎遠にしたいのですが、仕事の予定をマメに聞かれスキあらばランチに!という感じで、 なかなか自然なフェードアウトは難しい雰囲気です。

ランキング

レス

正直な人

041
アジサイ
その人は正直な人かなと思います。 思ったことをすぐに口にするのは、大人げないけれど、私は好感持てます。いい顔して裏で陰口言われるよりずっといい、そういう人は悪い人じゃないような気がしますよ。ただ人には嫌われがちになりますね。 人からあまり好かれないのを自覚してるから、あなたをしっかり捕まえておきたいのでしょうね。 家のことを理由に(たとえばご主人の家に行かなければならないとか)合う回数を減らすってことぐらいかな。子供が完全に手が離れたらフルタイムで仕事をするとか。 無神経なひとことか、、、私も気をつけよう。

そういう性格、人柄なんでしょう

041
プク太
います、そういう人。 私も疎遠にしました。 「あの人、○区に住んでるんだって。全然お嬢様に見えないのにね~」って 人の外見で出身地を決めるなんて・・ その他にも無神経な言葉が多くて、合わないと感じたので離れました。 正直に仕事の都合なんて教えちゃあダメです。 最近仕事場もバタバタしてるから予定は未定。 体調が悪い。 適当に理由なんて作れます。 時間を作らないこと、大事です。 まあ相手も自覚はあるのに、改善できないなんてアホかと・・

多少強引でも疎遠にするほうがいいんじゃない?

041
たくらんこまち
もうトピ主さんの中では疎遠決定なんだし、多少、力(ちから)技を使って強引に疎遠にするのがいいんじゃない? だって、どう読んでも「その人、嫌な人だわね」ってレスしかこないでしょ。 こんなところでこう言う文章を載せると、その人がボコボコに叩かれちゃうよね。ちょっとでも友達と思ってるんだったらそんなこと出来ないよね。 相談の形をとってるからセーフと思ってるのかな?それは白々しいよね。 いずれにしても、第三者にその人を叩かせようなんてことが出来ちゃう時点で友人としてはおろか知人としての関係性も破綻してると思う。 カッコーの托卵よろしく小町さんたちに叩いてもらうようなセコイ真似はせずに、「無礼な言動が多いから絶交します」とバシっと言って自分でけじめをつけなさいな。私ならそうします。

ここに書いてある発言を

041
できれば
彼女の発言を止めて、今のは人が聞いていて印象が良くないよ。って言ってあげてください。彼女が怒ることはないはずです。それで彼女から疎遠になったら放置で。

「あ~、また無神経発言!」と、笑って指摘する

🐱
Kitten
まあ、疎遠にしがたいなら、一回一回指摘したら? 笑ってハッキリ、一言だけ言うのが良いですよ。 それで謝ってくる相手なら付き合えるし、 逆ギレしてくる相手なら、向こうから疎遠にしてくれますよ。

そっくりそのまま言ってやれば?

041
さんだる
「以前余計な一言で疎遠にされたって話聞いたことあるけどそのとおりだね!私も気分悪くなって来たんですけど。」って言ってみたら? 本人にも自分の失言が原因という自覚があるんだから大丈夫じゃない?

ぼやかしてフェードアウト

041
nana
なんでも正直に答えないでもいいのではないでしょうか。 たとえば,仕事の予定を聞かれたら,「うーん,そのあたりはまだ未定なの」「用事が入っているから難しい」「多分無理だと思う」などの返事を繰り返すことで,相手も気づくのではないでしょうか。 おそらく,今までのお友達だった方にもそのような態度を取られたはずです。 8才も年が離れていて,あなたに固執しているなら,他に親しい方がいないのでしょう。 会っていて嫌な感じがするなら,会わない方がいいですね。 習い事で会っても,あっさり「こんにちは」,誘われたら「用事があるの」。 思いっきり不自然に,距離を置いてみてください。向こうも気が付きますよ。

自分の気持ちを伝えよう

バジーちゃん
私にもそっくりなママ友がいます。 時々私も「なんでこの人と友達やってるんだろう」って思ってしまうことがあるのですが なんだかんだ言って8年の付き合いになります。 私もずっともやもやしながら彼女の話を黙って聞いていたのですが 一度思い切って「その言い方がまずいんだって」と言ったら「そっかー」と堪えた様子もなく かえって「教えてくれてありがとう、参考になったわ」と感謝され拍子抜けしました。 それからは「その言い方はない」と思ったことには物申すようになり、私の気持ちも楽になりました。 トピ主さんも相手に思ったことをさらっと言ってしまったほうが気持ちが楽になるのではないですか? 「あなたデパートなんか行くの?意外」と言われたら「意外と思われてたのが意外だわ。失礼じゃない?」と笑顔で返してみたり 中学の先生の話は「上の子の時にはお世話になったしいい先生だと思うけれど感想は人それぞれよね」と思った通りに言ったらいいのです。 トピ主さんが自分の意見を言うようになったら相手が少し距離をあけてくるかもしれませんし 相手が少しは反省してくれるかもしれませんよ。

わかります

041
asukabe
同様の方います。ちょっとびっくり発言や行動で疎遠にしたいです。 でも、こちらの予定も聞いてくるし嘘つくのも嫌だし… 私は習い事ではなく遊びのイベントで会う方ですが、頼みもしないのに受付でこちらが参加予定か勝手に確認して 「席を取っとおいたわ」とか…ちょっと疎遠ぽい態度を取ったら、手を変え品を変え 意地になってるみたいに寄ってきます。 とりあえず予定を聞かれても詳しく言わず「まだはっきりしなくて」「忙しくて」で押し通す。 詳しくいうと「○日大丈夫でしょう」と連絡来ちゃいます。 電話は出ない(時間内に収まらないほどマシンガントークが留守電に入っていますが)返信はメールで要件のみ。 帰りも「寄るところがあるので」と一緒には帰らない。 会っても席など勝手にとっておかれるので、思い切って無視して他の席に座りました。 一度いい顔見せるとまた逆戻りなので、なんとかこのままになってくれれば…と思っています。

そういうタイプの人いますね

天丼ふらい
よく言えば さっぱりしている 悪く言うと はっきり言い過ぎの人 いますね。 悪い人じゃないし そういうタイプが好きな人もいますよ。 飾らない言葉で おもしろいと。 こればかりは 好み 相性だから 無神経ととるか 単純に さっぱりしているととるかの違いでしょうね。 デパートに行くんだ は むっとしますが…。 少女漫画の宝塚の男優さんのような感じですね。 いやなら 離れていっても 彼女は気にしないんじゃないの? あーやっぱり だめだったか くらいで。 そういうタイプの人 女性には あまり 合わせにくいタイプかも知れませんね。

ニッコリ笑っていちいち指摘

041
グリンダ
次にそんな発言があった時にはニッコリ笑いながら 「本当にAさんて無神経なひと言が多いんですね~」と言いましょう。 それに対してなにか言ってきたら 「いろいろありますよ。でも言った本人は気にしてないから気がつかないんでしょうね。無神経ってそういうことですものね。」 ニッコリバッサリ袈裟がけに斬り捨ててしまいましょう。 笑いながら「ほらまた無神経発言でた~」と言うのって結構相手にダメージを与えられると思いますよ。

最近

😑
julia13
胃の調子が悪くて・・・ってできるだけ断りましょう。かなり無神経ですよ、同行する友人が必要だけど、失礼発言オンパレードでみんな逃げていく。そりゃ嫌がられてもガッシリ掴んでおかないとまた去られるもの、彼女は必死。疎遠にするのが難しかったら無神経発言の度に「馬鹿にしてる?」「どう言う意味?」と真顔で質問、そのうち友人が去っていくよう仕向けるのも一つの方法。

それ、無神経な一言だよと教えてあげては?

041
まっかなリンゴ
自分は無神経な一言が多い、と言ってるということはそれでトラブルになったり、自信も傷ついてる事があるということではないでしょうか。 なので言われた時に「いやねぇ、そこ、私の兄も出てる学校よ」と言うとか 「私だってそういうところで化粧品くらい買うわよ。一応仕事もあっちのほうなんだし」と言うとか しっかり返してあげるのが親切かなって思います。 一応自分の取扱説明書を相手が掲げている訳ですから、 不良品と言われて買ったけどやっぱり不良品だったから返品したいっていう感じでなんだかなぁと思いました。 友達だと思う事もあるのなら、いろいろ返してみてそれでも一向に自分と合わないと思ったら対応を考えれば良いのではないでしょうか

解決方法は思い浮かばないけど

041
watasi
私も現在同じような悩みをかかえています。「習い事をやめたくない」という選択をすると、どうしても全く関わらないわけにはいかないし、変に冷たくしてギクシャクし、習い事内における自分の立場が悪くなって辞めざる得なくなるのも困る。じゃあ、今のまま我慢するか・・というとそれも辛い! 私のケースは習い事の講師が、受講生はお互い非難したり悪口言うの禁止という規則を作ってしまったので、それを逆手に取って言いたい放題になってしまっている気がします。今回、班が抽選で一緒になってしまって最悪状態です。相手は「この習い事のルール好き!私に合ってる!」とか言っちゃって無神経な発言の上に無神経を上塗りしてます。 私は数回習い事を休んで少し考えようと思っています。でもトピ主さんの場合はランチだったら習い事時間外のことですから、ひたすら断わり続ければ良いだけのような気もしますが。

私の場合

041
ぽぽ
親しくなるにつれて下に引っ張ろうとする雰囲気だったり、 近況って良いも悪いもごちゃ混ぜになるのに、 お互い様の精神がなくって共感が乏しいなら疎遠かなあ そういう人に限って一方的に聞かせてきますよね・・・ こちらの反応も分かってる風だったりしてね。 苦労してないんだろうけど、その割に性格悪いのかな?って 私の場合は幼稚園のママさんで 完全に目が覚めたというか、お友達だと思ってるのは 私だけでしょうかね・・・って 自分が成長する機会にはなっただけ良かったと思って ちょっと疎遠にしたい方が一人居ますが窮屈だよ。 良かったこと、お子さんの報告だったり、 環境的にも伝えられる人として信用してるんだけどね。 勝ち負けとして捉えてる感じで。 そのあたりの気持ちが伝わる人だったり、 負けん気だけが芯の強さって単純な人じゃなければ、 指摘してもホント??ごめんなさいって怒らないと思うよ。 疎遠になる前に一回言ってみてはいかがかな?

腹に一物はない人だね。

🐴
ひゃくれつ肉球
お腹と口が直結しているんでしょう。 思ったこと全部口から出ちゃう。 ダダ漏れ。 迷惑な部分もあるけど、反面、いい人のふりをして他人をおとしいれたり、噂話や陰口で他人を孤立させたりという陰湿な事は、しないし出来ない人なんでしょう。 たぶん、「親しき仲にも礼儀あり」の反対で、「親しくなったら何言ってもOK」と思うタイプの人なのね。 家族なら何言ってもいいんだ、と思うタイプの人だから、身内意識が強くて、困っていたらしっかり助けてくれるような義理堅い面があるかもしれない。 トピ主さんがその人と同じ目線で、「何また失礼な発言してんの」「ひど~い。友だちやめようかな~」「無神経発言してるの、気が付いてないの?」等々、遠慮なく注意できればいいんだと思うけど。 できそうですか?

すみません、それ私だわ!

💋
どく美
私=Aさん、ではありませんが、私も似たようなタイプです。 皆さん不快な思いをさせてしまって申しわけありません。 私も若い頃は数々の無神経発言で周りを引かせていました。 中年になった今、昔の自分を振り返って反省しております。 おそらくAさん自身も似たような毒舌タイプの親兄弟に囲まれて育って それが普通になっていて、人様を傷付けてるとは気付いてないと思います。 自然に距離を置ければ良いですが それが難しいのであれば次に彼女から不愉快な発言があった時に次のように言いましょう。 「あ!ソレだわ!」 Aさんに「え?何が?」と聞かれたら 「前に言ってましたよね、口が災いしてママ友と疎遠になったって。 私も今の発言が不快でしたよ。そういうところが良くないんじゃないの?」 とでも言ってやって下さい。 その言葉でAさんが反省するか、怒るかはわかりませんけど 彼女とのつきあいに何らかの区切りはつくと思います。

目には目を、

🐤
クローバー
どちらかというと切りたいなー、言い返したいなーと思っていませんか? それならその人にも歯に衣着せぬ発言で返してしまえばいいんですよ。 年下だからと遠慮すればつけあがりますから、 つけあがらせないためにも失礼を承知でバンバン言いましょう。 顔だけは笑顔で(目は笑って無くても別にOK♪) 相手もモヤモヤする様になったら他のターゲットを見つけてトピ主さんを疎遠にしていきますよ。 逆切れされたら、「やっぱり私達合わない」と、これ幸いとおさらばしましょう

その余計なひと言が出てきたら即座に

041
ワンモワンモ
問い返さなきゃね。 黙ってちゃいけないよ。 相手は多少なりとも自覚があるんだからさ。 あんな高校出てよくも。。。 「あんな高校って。私の兄もその高校出身なのよね!」 デパートなんかに行くの?意外~。 「デパートなんかって?意外ってどういう意味ですか?」 必ずその場で問い返さないと本人は自覚なし言ってるのですよ。 ただ、他の人々にも無神経だと指摘はされているわけです。 ずばり言っちゃっていいんですよ。 後で言ってもだめ。 その場で言い返すこと。 これが一番効果あるよ。 絶対に相手はキレたりしません。 多少なりとも気にはしているんだから。 冷静に、微笑みをたたえてでもきっぱりと指摘しましょう。 フェードアウトなんてめんどくさい。 今度嫌なこと言われたときがチャンス。 そのコメントに貴方が食いついておしまいにしてしまえばいい。 「ちょっと、それはどういうことなんですか?(ニコ) なんかけなされているみたい。(ニコ) あまり気分のいいものじゃないんですけど(キリッツ)。。」ってね。

よくわかんないけど

🐴
目には目を、で現行犯でないとだめじゃない? その人に、カチンとくる一言を言われたら、その時に不快だという気持ちを伝えないと。 私は、そうしてますよ。「いまのは失礼じゃない?」と言わないと、わかんないんですよ。それで、気まずくなっても、私としては本望です。

多分しょっちゅう口が滑る人なんだろうな…

041
neko
そういう人と付き合えるのは、その無神経発言をイチイチ指摘できる人です。 私の仲の良い友人は昔はそれほどひどくなかったのだけど、 何故か30代を超えたあたりからその人みたいな口のきき方をするように…。 それでも、同じように >人当たりがよくサバサバしていて、フットワークも軽い方なので ↑基本部分はこういう感じなので、色んな人と交流はあります。 でもサラっと無神経な事を言うので次第に離れていく人もいます。 私は言われた時にある程度はスルーしつつも、 あまりにもそれは無いだろうという部分は 「そういう事言われると気分が悪い」と言い何故かを毎回説明します。 指摘した事に関する部分だけは気を付けるようになります。 そういう人は、どうでも良い人に指摘されると怒るけど、 自分が好意を持っている人が怒っているとわかると 「気をつけなきゃ!」と思うようになります。…指摘した部分だけですけど。 ただ、私も指摘するのは「結局はその友人が好きだから」であって、 知人レベル相手なら、面倒なのでそこまでしません。 トピ主さんもその人に大した好意も持っていなくて、 指摘するのも面倒なら逃げて良いです。

無神経はお互いさんじゃないの?

041
ゆう
これだけの賛同レスをいただいてるのに、 未だお礼の一言もない貴方も、 十分無神経というか無礼だと思います。 こんな時、Aさんなら逆に 「あらー、こんなに意見もらえるとは思ってなかったわ、やっぱり相談してみるもんだわ」 と即座にお礼のレスを書くかもしれません。 あなたは人を傷つける言葉もない替わりに、 うれしいときに、喜びをストレートに、 感謝すべきとき、即「ありがとう~!」 もないような…。 一言多くないけど、感謝の言葉一言もない。 結局Aさんの悪口書いて終わり。 Aさんは自分の欠点に気づいてますが、 あなたには自分の良くない所の自覚ありますか?

分かりやすい人の場合、

シグナレス
敢えて言い返さないことを薦める。 え?って顔すればいいと思う。 黙って、ええ!?って顔をね。 ちょっと大げさ目で それをし続ければ、相手が自然とフェイドアウトしてくれます。 ついでに疎遠になった時にあの人にこう言われた!と言われないで済みます。 目は口ほどに物を言い、ですよ。

私みたい

🙂
みのり
その方、私みたいです。 なんの悪気もないんです。 ただ、自分が話すことに一生懸命なだけです。 ごめんなさい。

そうやって友人を渡り歩いている人なんでしょう。

041
カモを見つけてはとことん付き合って、離れていけばまた次の標的を見つける。 別にトピ主さんでなくてもいいんです。 フットワーク軽いというのも、悪く取れば、 自分本位、浅薄、無遠慮、などなど、一つの物ごとに執着できないから。 こういう人は、だから、はっきり言っても傷付かないんですよ。 「ごめん、もうランチは一緒に行けないの」でいいと思います。 また誰か他の人を見つけるでしょう。

反論しない人なら良いかな~

041
とくめい
酷い事を言われて「え?え!」とあからさまな態度をとったとき、反論しない人なら、付き合うかなぁ。「あ、ごめんなさい」とか、無言で考えたりしている人は反省してくれてますし。 ここで引くものか!と躍起に言い訳したり、怒ったりする人とは疎遠にしましたよ。 現在、その人からは見下されたような無視されています。 本気で自分が悪くない!と思いたいのでしょうね。で、次の被害者へ…繰り返す。 困った旅人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧