本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 理数系高校に進む息子にオススメの本を教えてください。

理数系高校に進む息子にオススメの本を教えてください。

レス28
(トピ主 2
🙂
まろん・ぐらっせ
話題
あまり本を読まない息子ですが、私のすすめる小説を
たまに読むくらいなのですが、
数学系、天体系、なんでも結構です。

これを若いときに読んでおきたかった
と思う本があれば
ぜひ教えてください。

ちなみにたまに読む小説は万城目学作品などです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

零式戦闘機

💡
アスクロン
柳田邦夫著「零式戦闘機」をお勧めします。 兵器も機械製品なのです。 日本人のモノ造りの基本思想が詰まっています。 同時に何故戦争に負けたのかを考えるヒントになります。

いろいろありますが

041
あれっくす
「進化しすぎた脳」:読むと、「しびれるほどに面白い」という帯の惹句が大袈裟ではないことがわかります。もし高校生のころこれを読んでいたら進む道が違ったかもしれません。 「10歳からの量子論」:先日、「不確定瀬原理の不等式が・・」みたいなニュースがメディアを騒がせていたのはご存知でしょうか?20世紀の初頭、もう物理学者のやることは殆どない、とまで思われていた状況がいきなりひっくり返って、一気に新しい物理学が出来上がったのです。そのあたりのプロセスが分かりやすく、また本質を損なわない程度にやさしく物理の内容も取り入れて描かれています。

いかにして問題をとくか

041
ともちゃ
いかにして問題をとくか Gポリア 昔から読まれている名著です

中学生の息子は本好きです

041
もうすぐ50歳
東野圭吾なんてどうですか? この作家さん自身が理系の方みたいですし。。。 「容疑者Xの献身」のガリレオ先生は物理学者だったかな? 万城目学作品なら楽しんで読めるんですよね? 伊坂幸太郎作品なんかも楽しめるかも。 「謎解きはディナーのあとで」の東川篤哉作品はちょっと軽め。 「ジェノサイト」の高野和明作品もおもしろいです。 ウチの息子(たぶん文系)は、ゲームが好きで、そのためか読む本もゲーム感覚の冒険ものから入りました。 最初に私が薦めたのがエミリー・ロッダの「デルトラ・クエスト」でした。 これは小学4年生の時で、それ以来、中学生になっても冒険ものやファンタジーが多いです。(ハリー・ポッター、エラゴン等々) こういうのも読みやすくて、おもしろいですよ。 「若いときに読んでおきたかった」という観点からはずれてますが、本が好きなのでレスしてみました。 本の話を親子でできると楽しいですよね。

本ではなく参考書ですが

🐱
なち
研究員理系出身です。 参考書はチャート式は良いですよ。 小説は小論文を書く時に、語彙の容量が多くなるので、読んで損はありませんが、自分で楽しんで読める物が良いですよ。 ファンタジー小説でも良いです。 気晴らしになるし。

ファインマンさん

041
智広
 『ご冗談でしょう、ファインマンさん』です。  ノーベル物理学賞を受賞した、リチャード・ファインマンの若い頃のエピソードを集めたものですが、これが本当に面白いです。

講談社の「ブルーバックス」から好きなのを選べばよい

041
筆柿
大きい書店なら、どっかの本棚に、講談社の「ブルーバックス」シリーズが並んでいるはずです。自分の読みたいのを何か一つ選んで、じっくり読んでみればいいです。「新しい高校**(物理化学生物地学)の教科書」の4つなども近年に出ています。 ノーベル賞とった先生の版もすぐ出ているし、著名な学者の先生などの本もかなりブルーバックス化されています。高校生が、それらの先生が書いて大学の講義で使ってるハードカバーの著書などを読むのは大変だけど、ブルーバックスなら中高生でも読めます。(注:理系成績優秀者の中学生レベル以上に相当) 毎月、新しいものが出版されているので、古いのから新しいのまで、好きなのを選ぶといいかと。 http://www.bookclub.kodansha.co.jp/books/bluebacks/ ブルーバックスの著者は、作家さん的に出版の多い人だけでなく、学問や専門ジャンルの道で業績のある人が著述することも多いので、書店での平積みや新刊広告の多い「売らんかな」狙いの内容は少なくて、偏った内容ではなく、きちんと科学的に書かれているので、若い人にも薦められます。

自分で選ばねば

041
えっ
旧帝、理学部出身です。 高校生になるのですよね。親が自分が読んだこともない本を薦めるのですか? あの時に読んでおけば良かったと思う本は沢山ありますが、自分はその時々に自分で選んで読んできたという自負があります。無駄も沢山あったけれど自分で選んだことが最大の収穫だと思っています。自分で選んだ本を読むことが最も重要だと思います。本を薦めるのではなく本を読むことを勧めたらいかがしょうか。小説は好きで万城目学さんの作品はほとんど読んでいます。最初の作品の舞台は私も出没していたところなので特に楽しめました。 小説は好きなものは自然とお読みになるでしょうし、好きなものを読めば良いと思います。薦めるなら小説以外の専門的、啓蒙的なもの、特に理数系に進まれるとのことですから理数系の本は放っておいてもお読みになると思いますから、人文系の本を読むように薦められると良いかと思います。

親の出る幕ではない

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒のサラリーマンです。 高校生なら、親が本を勧める段階ではないのでは。ましてや、ネットで聞いた他人の受け売りでは、勧められる側もうんざりでしょう。 ご両親自らが読んで面白かった本や科学雑誌なんかを、居間など手に取りやすいところに置いておくくらいでいいんじゃないでしょうか。

ファインマンさんシリーズ

🐱
nekoも披露
「ご冗談でしょう、ファインマンさん」、や「困りますファインマンさん」など何種類か出ています。ノーベル物理学賞を受賞し、大学での物理学の教科書としてファインマン物理学は非常に有名ですがそのファインマン博士によるエッセーです。教科書ではありませんので知識が増えることはないでしょうが、ノーベル賞受賞者の科学への取り組み方が浮かび上がってきます。 平易な文章で気軽に読めますし是非読んでいただきたいです。

数学関係だと

041
えるま
高校生になるなら『数学ガール』シリーズが面白いのではないでしょうか。自分が高校生の頃こんな本があったらよかっただろうなと思います。 他には藤原著正彦『天才の栄光と挫折』,『世にも美しい数学入門』,サイモン・シン著『フェルマーの最終定理』などもお勧めです。

シブすぎ技術に男泣き!

041
imagine
コミック本ですが「シブすぎ技術に男泣き!」という本 おもしろいです。 自らエンジニアとして働いていた経験を持つ「理工系漫画家」 見ル野 栄司さんが、ものづくりの現場に働く人をテーマに工場見学的な感じで描いた作品です。 初めて見る機械の話があったり、身近な(?)ゲーム機の開発秘話があったり、理工系に興味ある人以外でもおもしろく読めますよ。

すでに純文学は読みましたか

😠
じいじ
 夏目漱石、森鴎外、谷崎潤一郎、志賀直哉、芥川龍之介、川端康成、太宰治、宮沢賢治、三島由紀夫、堀辰雄…このあたりの有名な小説はすでに読んだのでしょうか。これはオトナにとって必修だと思うのは、昭和生まれの年寄りだからでしょうかね?今、20代後半の息子たちには読ませましたが、今はそんな時代ではないのでしょうかね?

素直に喜んで受け取るかな。

041
ちどり
息子も幼い頃から理数系一筋でした。 小六ですが、なんなら理系に限った愛読書を10冊ぐらい御教え致しましょうか? 図鑑は大好きだけど、小説みたいなのに興味がないから読ませたいのでしょうか。 お薦めの本を与える前に、本人が足を向けて自分の手で欲しい本を選ぶのが 常道かと。 それが邪魔くさいと言うなら、親が悩むポイントがずれてます。 ん~ん。好きなら自分から動くでしょうに。

衝突する宇宙

041
レヒニッツ
おそらく推されるであろうサイモン・シンの一連の書籍は、他のレスに譲ることにします。 数学系、天文系に限らないのであれば、『人間の測り間違い』や『優生学の名のもとに』あたりもお勧めするのですが、ここは天文学ということで、以下をお勧めします。 ・カール・セーガン『コスモス』 古本しか無いかもしれませんが、人類が如何に宇宙と向き合っていたか、そして氏の宇宙への強い情熱が記された良書です。 ・イマヌエル・ヴェリコフスキー『衝突する宇宙』 学問的にいえば「異端の書」、今風に言えば「トンデモ本」です。でも日本語版は法政大学出版局から出版されています。翻訳した鈴木敬信(天文学)の言葉も含め、一読の価値はあると思います。

本と言うか雑誌ですが…

041
みぃ
Newtonはすごく面白いですよ。 科学雑誌です。 高校の図書室にもありましたが、ちょくちょく読んでいました。

ありがとうございます!

🙂
まろん・ぐらっせ トピ主
ともちゃさま いかにして問題をとくか むずかしそうですが読んでおくと良さそうな本ですね。 むかしから、きっちり予定を聞いてから行動したい息子でしたので 薦めてみます。 あれっくすさん 進化しすぎた脳、世代的にぴったりな本をおしえていただきました。脳科学などテレビで澤口先生の話も笑いながらもよく 聞いてます。私も読んでみたい。 10歳からの量子論 私のよく読むジャンルにもよくでてくる言葉なので きになってました。 おふたかた本当にありがとうございます。 引き続き、情報お待ちしております。

物理の散歩道

041
酔うぞ
50年前の本ですが、近年復刻されています。 理科的な考え方とはこういうことか、と感動しました。

美しい日本語の作品

041
リー
理数系高校に進まれる息子さん とのこと。 専門分野に関連した本は、これからたくさん読まれることでしょう。 若いときには特に、幅広く良い本を読んでほしいですね…。大人になってからそれが支えになってくれたり、新たな展開が生まれることも。 私は、日本語で表現された美しい作品、古典ともいえるもの、をおすすめします。 中 勘助「銀の匙」 私自身も高校生の時に、国語の授業の中で先生から紹介していただいたものです。明治時代の子どもの世界を描いた美しい作品で、やさしく読めます。(他トピでも書きましたので、またか~なんて) 川端康成「雪国」「山の音」も美しいと思います。 宮澤賢治の童話「銀河鉄道の夜」ほか もおすすめしたいです。 息子さんにとってよい本との出会い がありますようにと思っています。

理系人間の生きがい論

🐴
理系人
日本で最初にノーベル賞を受けた湯川秀樹が一般の人向けに生きがい論を書いています。平易に書かれていますので大丈夫だと思います。 考え抜かれたタイトル「この地球に生まれあわせて」が気に入っています。また著作権が解放されていますのでネットで全文を読むことができます。 もし内容に共感できるようでしたら子供さんは間違いなく理系人間です。

理系は本ではない

041
RAS
高校理系クラスから大学工学部へと進み、エンジニアになった、という理系男子のよくある道を進みました。 読書が好きで、いろいろな本を読みます。 そして思うこと。 高校、大学での理系というものは、単に理科、数学系の教科を選択して学んでいるに過ぎません。将来、理系と思われる職業に就いた場合、学校で学んだことのほとんどは役に立ちません。 理系の頭脳に求められるのは、知識ではありません。自分の持つ知識を元に、論理的な思考で組み合わせて問題を解決すること、新たなものを作り出すことです。 役に立つのは複雑な高等数学ではなく、単純な原理原則です。 乱暴な例えですが、木と木をこすり合わせ摩擦熱で火を起こすことを知っているのは単なる知識です。実際に火を起こす道具を考え、作り、実行するのが理系の頭脳です。 前置きが長くなり過ぎましたが、 ですので、あまり理系を意識した本を読む必要はないと思います。 いろいろなジャンルの本を広く読むのが良いと思います。 理系文系に限らず、問題解決に必要なのはヒラメキです。せいぜい興味の幅をひろげて、自分の知識の引出をたくさん作っておくのが良いと思います。

茶碗の湯

041
aiko
寺田虎彦は?

ちょっと毛色はちがいますが

041
家事オヤジ
高校入学後、先生から薦められた本です。 特に、理系だからということではありませんでしたが。 E・フロム「自由からの逃走」 実を言うと、高校1年の時読んでも、意味は分かりませんでした。 大学入学後、読み返したら、なぜあの先生がこの本を薦めたのか、よく理解できました。

理系の息子がいますが

041
アクアビッツ
高校で理系クラスにいる息子がいますが 毎日勉強勉強で本を読む暇がありません。 中学時代は東野圭吾が好きでよく読んでましたが・・・・ 高校に入ると、毎日勉強しないとついて行くのが大変です・・・

みなさま、ありがとうございました。

🙂
まろん・ぐらっせ トピ主
いろいろな本をお薦めいただいた方、本当にありがとうございました。 このページ印刷して、本屋に持参いたします。 高校生にもなる息子に本を薦めるのかと言う言葉、確かに。 放っておくと読まないが、比較的面白いよとすすめると 読むので、そのためにはもちろん、薦める前に私が読んだり、一緒に本屋に 行って興味ありそうな物を買ってやろうと思います。 また、親として本を読む姿、みせていこうと思います。 私自身は理系はまるっきりだめなのですが、 高校生になるくらいの息子となら 本も共有できるかなと思い、トピたててみました。 いろんなご意見ありがとうございました。

押しつける年かな?

041
匿名
うちの子も公立の理数科です。 既にある程度進路を決めて入ってくる子が多いので ものすごく理数系が出来る子など多数います。 (数学だけなら県のトップ高より上とか。) でも英語が中1レベルとかいるそうですよ。 割とポピュラーな漢字も読めないとか。 本を読まない子が多いのかなとは思いました。 うちの子もどっちかというとアスペ気味なところがあるので 小説の類はよく読みますが、国語で文章の意味を推し量るようなのは苦手です。 覚えれば何とかなる古文とか漢文のがマシらしいです。 上の子は学力的には落ちますが この子も小さいときからよく本を読んでいた子なので 現代文の偏差値だけは70前後ありました。 (他はやっと50そこそこ。) うちは私が小説が好きで、壁一面の本棚に文庫が詰まってた状態だったので 小学校くらいからみんな本を読んでました。 小さいうちは、好きなの読んでいいよ~って言ってましたが 中学校に入ったくらいからは何も言いません。 なんかいいのない?って言われたときに これはお勧め!っていうくらいです。

サイモン・シンの本

🐧
ぽよんご
親に本を読めと言われ、反発して高校時代は一冊も本を読みませんでしたが、 大学に入ってから本のおもしろさにはまりました。 サイモン・シンの「暗号解読」を読んだ時全く違う分野で研究していましたが、 それをヒントに論文を書いてしまいました。 まあ、それぐらい夢中になったということで。

本を読んでいる 余裕はないかも

🐤
元・鬼太郎ファン
理数系高校進学 おめでとうございます。 実は私(55・男)、1972年度に工業高校・電子工学科に入学しました。入学してみて、 「高校とは こんなに勉強が忙しいところだったのか テレビの青春ドラマのような雰囲気は全然感じられん」 でした。帰宅して学校の授業の勉強、報告書作成など毎晩23時まで机に向っていました。日曜日は就寝以外はほとんど勉強。とても学校教材以外の本を読んでいる余裕はなかった。それに、収入の無い高校生が 本を買えるはずがない。それで学校の図書室をほぼ毎日授業後に30分間眺める習慣にした。 そうしましたら、本とは こんなにもいろんな分野があるのか と驚いた。工業高校ですから大学生や本職の人が使う本もあれば、もちろん 経済学、哲学、社会学、心理学・・・文学書も多数あった。 比較的勉強に余裕ができたときに 学校図書室で本を借りた。 父に大手の書店へ連れてってもらい、初めて本を買ったときは、書店の専門書の多さに驚いた。それでさらに勉強意欲が爆発した。現在、私の部屋にある本は 理工学書だけで、約1500冊になった。(定期刊行物や処分した本を除く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧