元々性格は人見知りで人と仲良くなるのに時間がかかる方です。
自己主張や自分の意見を言うのは高校生初めくらいまではしていましたが、友達に仲間はずれをされて初めて、自分がわがままで人の気持ちを全然考えていなかったことに気付きました。それからは色々な人と知り合って少しは周りが見える、人の気持ちを考える人にはなれたと思います。幸いわがままな頃から仲良くしてくれている友達もいます。
けれど、最近考えてしまいます。人から失礼なことを言われてもぐっと我慢して耐えてばかり。自分に悪いところはなかったか、冷静に考えてみるのですが分からず、結局自分より相手の態度の方がひどいじゃないかという結論に至ります。自分は悪くないと思ってもその場ですぐに反論するとか自分の思いを伝えるということができません。嫌われるのが怖い、険悪な雰囲気になるのが嫌、怒りにまかせて取り返しのつかないことを言ってしまったら・・・など思うと言えません。
相手にもよりますが、みなさんどうしていますか?
今最も悩んでいるのが何となく馬鹿にしたものの言い方、チクチク言ってくる嫌味にどう対処したら良いのかです。
いつも相手にしない、笑って流す感じにしていますが、しつこいです。
なぜ相手がそのような態度を取ってくるのか考えても分かりません。(私からはそういう態度はしていないつもりです)
でも何となく相手が私に優越感のようなもの?苛めたい気持ちのようなものを持っているのは分かります。
相手は軽いノリで言ってる。けど悪意も感じる。そういう時それなりに毅然と出来たらどんなに良いか。
因みに自分がされて嫌な事は相手にしたくないので同じように言い返す、というようなことはしたくないです。
こういう時感情的になったり自分の意見を正直に言ってもよいと思いますか?
これがママ友でもしてよいと思いますか?