本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どのくらい本音を出して付き合えば良いのか分かりません。

どのくらい本音を出して付き合えば良いのか分かりません。

レス10
(トピ主 1
041
ひかる
ひと
元々性格は人見知りで人と仲良くなるのに時間がかかる方です。 自己主張や自分の意見を言うのは高校生初めくらいまではしていましたが、友達に仲間はずれをされて初めて、自分がわがままで人の気持ちを全然考えていなかったことに気付きました。それからは色々な人と知り合って少しは周りが見える、人の気持ちを考える人にはなれたと思います。幸いわがままな頃から仲良くしてくれている友達もいます。 けれど、最近考えてしまいます。人から失礼なことを言われてもぐっと我慢して耐えてばかり。自分に悪いところはなかったか、冷静に考えてみるのですが分からず、結局自分より相手の態度の方がひどいじゃないかという結論に至ります。自分は悪くないと思ってもその場ですぐに反論するとか自分の思いを伝えるということができません。嫌われるのが怖い、険悪な雰囲気になるのが嫌、怒りにまかせて取り返しのつかないことを言ってしまったら・・・など思うと言えません。 相手にもよりますが、みなさんどうしていますか? 今最も悩んでいるのが何となく馬鹿にしたものの言い方、チクチク言ってくる嫌味にどう対処したら良いのかです。 いつも相手にしない、笑って流す感じにしていますが、しつこいです。 なぜ相手がそのような態度を取ってくるのか考えても分かりません。(私からはそういう態度はしていないつもりです) でも何となく相手が私に優越感のようなもの?苛めたい気持ちのようなものを持っているのは分かります。 相手は軽いノリで言ってる。けど悪意も感じる。そういう時それなりに毅然と出来たらどんなに良いか。 因みに自分がされて嫌な事は相手にしたくないので同じように言い返す、というようなことはしたくないです。 こういう時感情的になったり自分の意見を正直に言ってもよいと思いますか? これがママ友でもしてよいと思いますか?

ランキング

レス

もー本音出してもいいでしょ。

🐤
ぷりぅ
悩まなくとも、そういう人達には。 私の友達にも嫌味、皮肉がすごい子がいます。 人間としてかっこ悪い。 あまりにもヒドイ場合、制裁させて頂いてます。 それで交友関係がなくなるなら、ソレまでの関係ですもん。

態度を変える

041
ゆきだるま
ママ友ならハッキリは言い返さないかもしれませんが、なるべく避けますね。 避けなくとも、上手くかわす技術があれば一番無難ですけど。 多かれ少なかれ皆言われてたりしますよ。

本音は親友だけに・・・

🙂
アラフィフ1号
本音は、親友だけ。 ただの友達は、雑誌の話題や、芸能人の話題、おいしい食事の出来る店の話題だけでいいじゃないですか? 自分の気持ちは、親友と呼べる一人の人か、実母だけでいいですよ。 当たり障りの無い話題は、テレビや雑誌、家族で外食等で仕入れます。 また鈍感力を身に付けましょう、チクチクの嫌味に笑って流す感じで反応するから次も嫌味なんですよ! 何も反応しなくなるくらい鈍感力を身に付けましょう。

すでに言葉以外で言ってるからじゃないかな

041
さあお仕事!
何か言われたとき、黙ってはいるけど既に相手には伝わってるからじゃないかな。 相手が言ったことに意見を言わずただ笑って流すのは失礼だと思います。 第三者が見れば相手を小馬鹿にしてる感じに見えますね。 黙ってれば自分が悪者にならないだろうという感じが滲み出てるのでは? 私は失礼なことを言ってないという人は、意外に言葉の選び方話題の出し方、話の進め方で自分本位で相手を馬鹿にしてる所がダダ漏れということが多いですよ。 意見を正直に言うか言わないかが問題なのではなく、意見をいかに相手を尊重しながらいうか、を試行錯誤しながら考えるのが大人というものではないでしょうか。 でないといつもおとなしいのに、いったん口を開いたら幼稚園児のようにストレートで失礼な物言い、になってしまいますよ。

その対応が良くないんじゃないかな?

041
shin
いつも相手にしない、笑って流す感じにしています。 原因はこれだと思います。 私もそうしていた頃は、散々バカにされ、いじられキャラだの、可愛がりだのよく言われてました。 でも悲しさを通り越して虚しくなり、それを更に越すと惨めで・・どうでもよくなって言ってみました。 いつも思ってたけど、私の事バカにしてますよね?と。 それで終わりでも構わないなぁって思ったんですが、そんな事ないよ~と・・それからは何か言われる度に、感じた事を伝えるようになりました。 そうしていたら、私の場合、関係が変わりました。 周りの人も「バカにされるの、本当は気になってたんだ」と思うようになったみたい。合わせているから、笑っているから、周りには楽しそうに見えたようです。 相手の性分もありますが、半分は自分のせいかもしれない。 そう思って、気をつけてみて下さい。 自分がされて嫌な事をするわけでも、言い返すわけでもない。 毅然としなくてもいい。弱弱しくても良いから、まずはされて嫌な事を伝えてみる。 付き合う相手は選べます。 そこまでして、そのママ友・・必要ですか?

逆ですママ友だからだめ

041
パトラ
 > これがママ友でもしてよいと思いますか? ママ友に本音を出すのは、利口ではない。 友とは書くけど、単なる学校関係の知人ですよ。

沈黙は金

🐱
猫じゃらし
割り切るしかないです。 相手が嫌味を言うから自分も嫌味を言っていい道理にはなりませんし ご自分までそんなレベルに合わせて堕ちなくてもいいと思うのです。 口は災いの元。嫌味や口げんかに慣れていないあなたが一言二言言い返せば 口八丁の相手は話に尾ひれをつけて周囲に「こんなこと言われたわよー」と 触れ回る可能性大です。 賢い人は勝てない喧嘩はしないものです。 相手が大人しいからという理由でつけこんでくるやつなんて結局その程度。 あなたはつけこまれた振りしてニコニコして大きく構えていればいいのです。 時分の身に損害や危険が及びそうな時はさすがに拒絶した方がいいのでしょうが 嫌味程度だったらちょっと距離をおき、 「この人おばかさんだな~」と受け流しちゃいましょう。 ちなみにどの程度本音を出して付き合うかどうかは 相手を嫌な気分にさせない程度の本音、だと思います。 思いやりは想像力です。

たまには言い返しても

ロディ
こちらが言い返さないからと図に乗ってる人もいるので、冷めた口調で嫌だから止めて下さいと言った方がいい。

簡単よ♪

041
あさひ
そんなにネチネチ考えずに嫌な相手は早い段階で見極めて、トピ主さまの方から立ち去ればいいんです。 自分にとってメリットになる相手とだけ付き合いなはれ。

トピ主です。

041
ひかる トピ主
皆さんレスして頂きありがとうございます! 本当に参考になりました。 心してこれから頑張りたいと思います。 本当にありがとうございます! 因みに、本文の相手にしない、笑って受け流す、というのは相手の悪意に乗って感情的にならない、笑顔で相手の気持ちを考えながら返答する(それは~なの。とか一応釈明、反論はしてます)という意味で書きました。分かりにくくてすみません。 完結のように書いてしまいましたが、ご意見ありましたらまたよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧