本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うわさ好きな人との会話は何をすればいい?

うわさ好きな人との会話は何をすればいい?

レス5
(トピ主 1
041
面倒
ひと
人の噂が好きな人とどうしても話さなければいけない時、自分のプライベートもあたりさわりない範囲で話してきましたが、それを逐一、何の配慮もなくとんでもなく色んな所でしゃべりまくられてる事がわかりました。 それでなるべく一般的な話をしようと話題をいくつも考えてから行くのですが、何を振っても噂以外だと興味がないらしくすぐ終わってしまうので、ネタがつきてしまいます。 その人は、あの人は何を持ってる、何を買った、いくらだった、奥さんとの仲がどうだ、経済状況がどうだ、等々の話しかしないので、その話が出る前にいろいろ話題をだしたいのです。 もしうまい切り抜け方を見つけた方がいらしたら、ぜひ教えていただければうれしいです。

ランキング

レス

それなら話題は

🐱
もも
ドラマ、バラエティー、お笑いなどのテレビ話か健康の話でしょうか。誰も不快にならない話題だと思います。あとは突っ込んで根掘り葉掘りきたら、にこにこしながらあなたはどうなの?とひたすら聞き返すのがいいですね。

噂好きな人とは

🐤
ジヘ
最初に挨拶だけして、世間話はしません。 どうしても話をしなければならない場合はお天気の話でもします。

逆にその人を質問攻めにするとか…

041
粉雪
こういう人って、他の話題ふっても、すぐ人のことを引き合いにだしたりして、噂話に戻っちゃうんですよね。よくもまあそこまで他人に関心持てるかとゾッとします。 黙らせるのは難しいか不可能だと思います。こういう人は黙ると窒息死しかねない(笑)。直接うわさ話は嫌だなんて言えば厄介なことになるのは必至。 だから多少何か言われることは止むを得ないと割り切るしかない。トカゲの尻尾切りじゃないけど、尻尾の先を少しだけ切らせてやるけど、大事なことは絶対握らせない。 周りの人もその人がうわさ好きって知ってるでしょう?何か言いふらしても「あ~また言ってる、嫌だわ」って、そんなに真剣に受け止めていないと思います。言われるほうは気分悪いですけどね。 その人のことを色々質問してみるのはどうですか?自分のことは話したがらない?では芸能人ネタはどうでしょう? 遠くの存在ですが、他人のことに興味があるなら、芸能人にも多少は興味あるのでは? トピ主さんが「面倒さんは芸能人のことばかり話すのよ~」って言いふらされそうですが、身近な人のことがネタに上るよりは被害が少ないと思います。

噂を信じちゃいけないよ

041
紫檀
ずいぶん昔の歌謡曲で「噂を信じちゃいけないよ」なんてのが流行りましたが、何をどう気をつけても噂は流れるし、一人歩きもしちゃうものですよ。 だから割り切って話すのが一番いいと思います。 噂を聞いてもそれを信じさせないほどの人望があれば全く問題ないと思いますよ。 噂で問題なのは噂を言う人よりも噂を鵜呑みにしちゃう人がいるところだと思います。 ちなみに、発言小町でもそうですよね。 トピ主さんが提示した情報って、自分が見聞きしたこともないし、そもそもトピ主さんがどんな人となりの人かも分からないのに、書いてあることを鵜呑みにして相手のことを「とんでもない人ですね!」とかトピ主の手繰る糸のとおりに踊っちゃう人がいてますよね。 見方を変えればトピ主もこんなところで質問の形を借りて自分に都合よい話をして噂を流してるわけでしょ? 結局のところトピ主が毛嫌いする”噂を流す人”とトピ主は本質的に似てるのですよ。 同族嫌悪はほどほどにして、もうちょっと気軽に会話を楽しむようにしてはどうですか?

ありがとうございました

041
面倒 トピ主
教えていただきましてありがとうございました。 テレビ、健康、お天気、芸能人、すべて結構たくさんあるからなんとかなりそうですね。 あとは自分の話の振り方次第なので、事前に練習?をつんでのぞもうと思います。がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧