本文へ

息子が大学受験を失敗しました。

レス53
(トピ主 0
041
じゅんろ
話題
父子家庭の父親です。息子がセンター試験も私立大学の入学試験3つ受けましたがも全て不合格ということになってしまいました。息子は何も言いませんが雰囲気でわかります。息子は大学の入試を受ける前に浪人してもいいかと聞きましたが、それなら最初から受けない方がいいのではないかと言いました。しかしやはりだめでした。1度なら浪人も仕方ないかと思っていました。息子は一人部屋に籠って受験勉強を始めているみたいです。どうしても大学に入ることを目指しているようです。こんなときはどんな言葉をかけてやればいいのかほっとおくのがいいのか教えて下さい。そんなこと自分で考えろと言われるかも知れませんが経験のある方からのご意見をお聞きしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当に入りたい大学の学部学科なら黙って見守るべき

041
筆柿
ボーダーライン上か少し上のレベルの大学などを狙ってて、やはり少し学力が足りなかったということなら、もう一年、塾でも予備校にでも行って努力するのもよくあることだから、やってみればいいことです。 重要なのは、自分で大学の学部学科や将来の進路目標を決めているかどうか次第です。目標があって努力してる過程なら、少々の回り道は黙って見守るべきです。センター試験などは科目が多いので、合格ライン確保が難しくなりやすいのは起こりやすいほうです。 失敗した場合の対策が、スベリ止め大学のレベルを落としてとにかく合格しておくか、もう一年浪人するかは、人によるでしょう。考え違いをしてないなら、一浪くらい努力して考えるのも、若いうちは無駄ではないです。 塾などの模擬試験や学校の進路指導で(塾に行かなくても、進学校なら、塾関連業者の模試は受けてるはずです)、目標の大学がボーダーかどうかは分かってたはずだから、余りにも無謀な考え違い(ボーダーよりはるかに上の大学を狙ってたなど)でないなら、黙って見守りましょう。 親が、現在の大学の学部学科内容を知ってることは少ないし、余計な口出しは無用かも。

息子は初め10個受けました。

🐶
団塊世代
お金も沢山使いました。高校の担任が言うには多い生徒で15個受けると言っていましたよー うちは10個そのうち1個受かりましたが 担任に言うと 学校が始まっての最低の大学だから 行くのはやめて下さいと。学校の恥ですと。 浪人して塾に行かせました。あくる年 10個受けたうち7個受かりました。有名な大学ですよ。いいところに就職しています。来年頑張ろうだけでいいのでは。 

基本さらっと一言かな

041
megane
浪人経験者ですが、「まあ、来年またがんばれよ。応援してるから。」とか「まあ、もう1年がんばってみろよ。」のような言葉が心に沿うような気がします。 後になってみれば一浪なんて大したことはないんですけどね、その時は初めての大きな挫折みたいなものですし、友人たちが大学に進んで行く中で、自分は負け組みみたいな、それで先には暗ーい1年が待っているようで、なんともいやなものです。 現実の厳しさを知り、親への申し訳なさも相俟って、本人としてはあまりいじくられたくない所です。本人も十分に辛さを味わっていると思いますので、激励にしても駄目出しにしても、さらっと一言で済ましてもらえればありがたいです。 4月になって予備校に行き始めれば、また仲間が沢山いることを実感し、それはそれなりに楽しく勉強し始めると思いますので、少し長い目で見守ってあげてください。

浪人もいい勉強です

🙂
たけお
40歳になりますが、僕も浪人しました。20年も前のことです。 最近、ちょっとしたきっかけがあって、浪人時代の仲間と会う機会がありました。 浪人って、意外に不安定な身分でして、そんな仲間も、大学行けたり行けなかったりしていますが、20年ぶりにあうと、そういった不安定な身分で1年過ごした仲間ということで、なんだか濃い時間を過ごせました。 あ、なにが言いたいかというと、浪人だっていい人生経験になるってことです。 僕は親から、浪人だって楽しいんだぞといわれて、気が楽になった覚えがあります。父親は、大学受験浪人じゃないですが、就職浪人(ただ遊んでいただけとは思いますが)しており、それだって一つの勉強で、そのおかげで今の自分があると言ってくれました。 大学受験失敗した事実は変えようがないのですから、前向きになる言葉をかけてあげてはどうですか。男親ですから、ちょろっと言ってあげるだけで、男同士、通じるものだと思います。

浪人OKなのかダメなのかはっきりさせる

041
大学生の母
息子が一浪し予備校経由で大学へ行きました。 トピ主さんは浪人させる気持ちはあるのですか? 今、息子さんの選択肢は4つあります。 1.浪人する 2.ランクを下げてこれから受験できる大学に行く 3.大学は諦めてこれから受験できる専門学校に行く 4.就職する この中のどれが可能なのか(許すのか)を今すぐにでもはっきり息子さんに言ってあげてください。 もし浪人させるのなら予備校に通わせるのか宅浪させるのかもはっきり 親の考えを話してください。 親の許す選択肢をきちんと示して本人に判断させましょう。 そして方向が決まり歩き出したら、後は黙って見守りましょう。

現役ですか?

041
うちの娘は2年前に1浪して昨年、志望校に合格しました。 浪人生の1年間は予備校で同士にも出会い学力もUPして良い経験の1年でした。 息子さんが今年現役で受験されて1浪なら、やらしてあげたらいかがでしょうか? 息子さんは自室でお勉強されてるとのこと。 経済状態はわかりませんが、予備校に1年いかせてあげたらいかがですか? うちの場合ですが、受験に落ちた夜に予備校に行くことを決めて、その後はモチベーションがあがって3月は1年の息抜きをしつつ、4月から頑張ってました。 父子家庭とのこと。うちは母子家庭でしたが、経済的には何とかなりました。

大学に行く目的

041
山手線
息子さんが大学に行く目的が何か、お父様はご存知ですか? 志望されている大学のランクは? 普通レベルな大学なら浪人してまで行く必要ない気がします。 最近では大手でも中小でも大卒より高卒の方が採用されます。 ご存知だとは思いますが、会社にしたら大卒の方がお金がかかるからです。 (高卒より大卒の方が給料が高い) 志望される職場や大学によるとは思いますが、ヘタな大卒より高卒を取ります。浪人して大学入ったとしても、人生の本番なんて社会人になってからですからね。大学落ちても笑えますが、就職できなかったら笑えません。

そっと…。

し~
大変でしたね。どうぞ、そっと見守って差し上げてください。ご子息様がもう一度トライ!を決めていらして、それをお許しになれるのでしたら、応援しているよっと。お伝えになってはいかがでしょうか。ご本人が一番辛いとおもいますから。あたたかい美味しい物でもいただきながら…。 どうぞお身体にきをつけて!

切ないけど もう 大人

041
S
うちも一昨年浪人しました。 連敗続き、本当に行きたかった大学はのちの成績開示で あと1点!! 18歳になった息子の目に涙を見たとき本当に切なかったです。 でも息子さんが浪人するのはお母さんのせいじゃない。 うちは3月いっぱい遊びに遊んで4月から切り替えました。 予備校に通い出席率100%で朝から夜自習室が閉まるまで 勉強しました。 結果私立5校 国立前期 オール合格でした。(現役では全滅) 今 負け惜しみなしで浪人してよかったと思っています。 理系なこともありますが浪人時代に確実に学力をつけたので 入学してから難しい大学の理数科目に苦労しないで 済んでいるようです。 浪人してとても大人になりました。 息子さんは自分の足で確実に歩き出しますから お母さんは見守るだけでOKです。

すみませんお父様だったんですね

041
S
上にお母さんとレスしましたが お父さんだったのですね。 お父さんでも同じだと思います。 応援するぞ~金は気にするな 頑張れ くらいでいいと思います。

敢えて何も言わない

041
セイウチ
言葉は何も要りません。 というか、何も言わない方が良いと思います。 受験関係の話題だけ避けて、後は普段通りで。 1ヶ月くらいそっとしておけば、そのうち立ち直るでしょう。 敢えて言うなら「金の心配は要らない」位でしょうか。

雰囲気でわかります…???

041
うたまろ
文章から読み取れないのですが、受験の結果について、息子さんから報告はないのですか?トピ主様も、どうだった?と聞かないのですか? 受験勉強を始めている、大学に行きたいらしい、とも書いてありますが、『浪人させてほしい』などの意思表示はあったのでしょうか。 受験料はトピ主様が出したのでしょ? 就職にしろ進学にしろ浪人にしろ、まだまだトピ主様に世話になる身分です。 父子家庭で、コミュニケーションが難しいのかもしれませんが、報告なり意思表示なりするように話してみたらどうでしょう。 友人関係でも大学生活でもアルバイトでも、報告って大切だよ、と人生の先輩としてお話するのもよいかな、と思います。

高校教員です

😉
みい
お母さんがクッションになってくれたらいいんですけど。 無理なら、息子さんの思う通りに3月まで見守ってください。 経済状況だけを伝え、お金があるのなら浪人しながら将来返金する約束を。 今しかできない受験って、あるからです。息子さん、頑張って。

その前に酷い…。

041
ももか姫
>> それなら最初から受けない方がいいのではないかと言いました。 ↑ これ、酷いと思いますが…。 息子さんとしては、 ”そんなこと気にせずにがんばれ” とか言ってほしかったのに、唯一の心の逃げ道を閉ざしちゃいましたね。 一番つらいのは息子さんです。 先に、いらん一言言ってしまった状態では、どんな言葉でもすべてマイナスに働いてしまいます。 ココは放置しかありません。 体に良い食事を作るくらいしかありませんね。

向き合ってよく話し合って下さい

🐱
一母
お気持ちお察しいたします。 我家は一浪させ今年無事合格頂いた息子がいます。 昨年の今頃は主様と同じ境遇でした。目の前真っ暗というか… 昨年は色々考えました。勉強が好きでないが大学はみんな行くから行きたい。こんな理由でしたから専門学校でやりたい方面の腕を磨いた方が向いてるんじゃないか…とか考えました。 本人も面白そうな専門学校に行きたいと言い出しましたが、心の裏側に「浪人は悪いしな…」っていうのも見えました。 一度しかない人生少し遠回りしてもいいと思い私(母親)が予備校を勧めました。100万前後かかりますが人生買ったと思えばそんなもんだと思います。 息子も明るい表情になり1年頑張ったと思います。 子供自身もどうして良いかわからない状態だと思います。親のひと押しがいるんじゃないでしょうか。 予備校に行かせられるなら行かせてあげたらいかがでしょう。大学費用だと思えば…(宅浪はきびしいと思います…) 私は自分自身が家庭の事情でかなわなかった為人生もらえなかった感をずっとひきずってきたので、それを思うと1年位たいした回り道ではないと思います。

息子は2浪の末に…

🐶
レイン
お父様の心労が手に取るように分かります。 何と声を掛け、どんな態度を取ったら良いのかと思案するところでしょう。 普段通りのお父様よりも、少しご機嫌な感じとゆとりのある姿勢で、しかめっ面はダメよ。 全落ちのお子様の焦りは大変大きく、ゆとりや余裕は吹っ飛んでると思う。 父子の会話で >浪人してもいいか >それなら最初から受けない方がいいのではないか。 これに続く言葉が欲しかったような。失敗時の受け皿に、>>一度なら浪人も仕方ない…とさりげなく伝えて欲しかった。 私は息子に「浪人してもいいか?」と尋ねられた時、 「必死に勉強してやった結果が、不合格で浪人なら仕方がないね」 でも「浪人ありきでテラテラやった結果が浪人では怒るよ(メッ!)」と。 結果…全落ち。箸にも棒にも引っかからない全落ちで浪人決定! 掛けた言葉 「よしゃあ!取り敢えず終わった。仕切り直し!ご苦労様会で食事へ行こう~」 こんな感じで、1浪・2浪を。 何事もない日常よりもパワーが要り、ストレスが大きかった! いつもお父さんはここにいるよ。安心と笑顔を。

思い遣りのあるお父様ですね

🙂
キャシー
お子さんはきちんと将来のビジョンを描きつつ、受験に臨まれたのでしょうね。昔、一浪と書いて「ひとなみ」と言うことを教えてくれた恩師がいました。取り敢えず、結果を受容しつつ、気持ちを切り替えて前に進むしかありませんね。息子さんは、既にそうしているようですので、暖かく見守ってください。不合格したことは仕方ありませんが、それまでの、そしてこれからするであろう努力に惜しみない賞賛を与えてください。すぐに受験勉強に着手していることから、意気込みも感じられますね。 宅浪ですか?4月から、予備校ですか?着実に実力をつけて、志望校に合格することを影ながらお祈りしております。

お父さん、まずは息子と話そう

041
 受験生の母
我が家にも、受験生がいます。 まず、センター試験ですが、国公立大の2次試験は、前期後期とも、まだですよ。 来週末が前期日程。 その発表が3月10日頃から。 そのあと後期日程の試験です。 二段階選抜のある大学なら、既に合否が判っている可能性もありますが、そうじゃない限り、結果はおろか、試験さえまだです。 ですので、今部屋にこもっているのは、2次試験に向けての勉強では無いでしょうか? 今するべきことは、まず、2次試験に向けて精一杯にやり抜くこと。 親として、応援して、健康管理と神頼みをすること。 2次試験が終わったら、今後どうしたいかを話し合い、合格した場合と、不合格だった場合の予備校のことなど話し合うことだと思います。 それにしても、せめて受験のスケジュールくらいは、息子さんにちゃんと聞いてカレンダーに書いて、把握してください。 制服の無い高校でしたら、面接が課される大学の場合、スーツの準備も必要ですよ。 息子さんは、しっかり自立していらっしゃるのだと思いますが、ここは親の出る幕です。

受験シーズンはまだ終わっていませんよ。

041
tea
息子さんの受けた大学は、二次募集していないのですか? 3月まで、いろいろな大学が二次募集・三次募集していますよ。 最後の最後まで挑戦し続けて、 それでもダメだったら浪人すればいいけど、 まだチャンスはあるのだから、今からでも探してみてはいかがでしょう? それとも、願書の提出日がもう過ぎてしまっていますか? 「最後の最後まで粘れ!」とは、高校教師の親戚から言われたことです。 言われたのはうちの子。 大学落ちまくって、家族で落ち込みまくりました・・・。 が、上記のことを言われてそれから受けられるところを探し、 再チャレンジ。なんとか合格しました。 二次、三次は倍率は高いけれども、 ふるいに落とされた同じようなレベルの子が集まるから、 ここからは根気の勝負だそうです。 諦めない気持ちが大事。 我が子は、第一志望でも第二志望でもなく有名大学でもありませんが、 今学生生活を楽しんでいるようです。 浪人と割り切るのか、諦めずにチャレンジするか、 よく話し合ってみて下さい。 でも、動くなら今!速攻検索しましょう!

今後の方針について話し合い

041
母ですが
息子も娘も浪人しました。励ましの言葉はなにも言いませんでした。 不合格だったのは実力不足(本人の責任)、それを浪人という方法で解決とらせてもらえるのは、感謝こそすれ悲劇のヒーロー・ヒロインになることじゃありません。 家の経済状況、多浪への世間的評価などをさらっと説明して、我が家では一浪しか許可できないことと、次年度に合格した大学が不足に感じる大学であってもそこに入学すること、それが自分の実力であることと大学で勉強することの方が重要であること、最後に浪人させてもらえる恵まれた環境を感謝すること、よかったね、と話して3分ほどで終了です。 特に娘は合格していた大学を辞退してまでの浪人だったので、自分の選択には自分の人生でお代を払うしかないことを分かっていることが最低限の浪人の資格です。

大学受験失敗の春は辛い

041
ASKA
トピ主さんは大学受験及び浪人経験はおありですか? 一度向き合って、とことん話し合いましょう。 子は、大学に行きたいのか。どこの大学でもいいのか。そして将来の展望。そして浪人は可能なのか。 やがて穏やかな春の日々がやってきます。大学に行った友だちの明るい表情は目に入るし、秋までは苦しいです。再受験なら、冬からはそれに向かって忙しくなりますね。 経済的に浪人は可能ですか。大学の費用は、バイト等で本人も頑張ったら可能ですか。 本人の口で語らせて決めてもらいましょう。親は、応援するのみ。

同じ家庭環境です

041
やっくん
しかしうちは一発で入試を突破したので、経験と言われると有るとは言えない。 それで良ければご参考までに。 親から観て勉強は「余裕」、「段取り」と「精神衛生」が全てかもしれない。 息子は全部自分で自己管理してました。 地頭は普通で、とにかく映画を観たりゲームをしたりプールに泳ぎに行ったりしながら勉強もしてた。 親として、ああしろこうしろは一切なし。 私に似て頭はそんなに良くないし、努力もあまりしてません。 高校時代は優等生でもないし、でも上から10%には入ってました。 楽しく生活して、やる時は何事も集中してたとは正直思います。 時間の使い方だけは抜群だったのでしょう。

レスします

041
田舎者
半世紀以上前に大学受験に失敗したことが有る田舎者です。 >こんなときはどんな言葉をかけてやればいいのかほっとおくのがいいのか 普通に接して下さい。(これが結構難しいです。) 慰めや励ましの言葉はかえってプレッシャーになります。 逆に、わざとらしく話題を避けるのも良くありません。 悔しい気持ちも、今度は頑張ろうという気持ちも、本人が一番よく解っています。 親がいつでも温かい目で見ていて呉れると、子供に思ってもらえるようにすることが一番です。 心から笑える日が速く来ますように。

優しいお父様ですね

041
メメ
息子さん残念でしたね でも浪人する1年は決して無駄にはなりません 目的意識を持って有意義な1年になるように応援してあげてください 具体的には通うなら予備校を探さないと・・今はまだ、ご本人には気付かれないようにしてネットや説明会をチェックして 必要なときに情報を提供してあげるように あまり言葉で励ましたりと言うよりは 美味しいものを作って差し上げるとか 気分転換に散歩などの外出に誘う 余裕があれば温泉旅行なども良いかなと思います 親として温かく 信じて見守ってることが伝われば充分でないかと思います

何も言わない?

041
みかん
えー?受験した結果を親に言わないってどういうこと? なんで確認しないの?

父子家庭で大変でしょうけれど

041
母親
息子も娘も浪人の後、国立大学へ入りました。 予備校の特待生になれたので現役で私立大学へ行くより安く上がりました。 浪人生って、学生でもなく社会人でもなく、苦しい立場を味わいます。 でも、それがその後おおいに人格形成に役だったと子供たちをみて思いました。 今どきは女子でも浪人するのですから、息子さんなら普通だと捉えて上げて下さい。 ただ、目標の大学、その先の目標など、一度ゆっくり話し合われる必要はあります。 お酒が飲めるのなら、一晩ゆっくり付き合い、お互いの本音を語れれば良いのではないですか。 母親代わりもなさって、大変だと思いますが 大きな心で接して上げてください。

え?何も言わないの?

041
mimi
落ちたか受かったか、本人が何も言わないの? なんじゃその息子さん… 息子さんから何か言うまではほっといたらいいですよ。 浪人しても良いとか言うと、 「浪人する気はなかったのに」 とか何浪もしてから言われたら困りますよ。 息子さんが誠意をもって 「大学には全部落ちた。死ぬ気でがんばるのでもう一年間だけ浪人させて欲しい」 と言ってきたら浪人させてあげればいいのではないでしょうか。 私立大学の学費なんて何百万もかかるのに、落ちたか受かったか何も言わないなんて、私には理解できません。受験料だって何万もかかるのに。 それに受かる前から、浪人の事なんか考えてると受かるものも受かりませんよ。 大学なんて、奨学金などを受けていくらでも行く手段があるんです。 義務教育じゃないんです。 行きたかったら、親にお金を出してもらいたかったら、それなりの誠意の示し方が、子どもにだってあるはずです。

まだまだ、これから

無香料
本命の国公立は、まだこれからですよね 前期・後期、中期も受けるとまだ3回のチャンスが! 男子の最終回の満塁ホームランってよくある話ですよ 志望校を下げず、一人籠もって試験勉強する 息子さんは「漢」ですねー 信じて待ってればいいんじゃないでしょうか? きっと桜は満開になりますよ と、まいにち自分に言い聞かせている受験生の母です

浪人して予備校行ってました

041
くみこ
もう30年も昔ですが あの不安定な一年間そこで出会った友人達と今でも繋がりあります サラリーマンになった人、親の自営を継いだ人、起業した人、教師、色々います 私は浪人したものの家庭の事情により結局進学できませんでしたが、どんな進路であれみんなお互いを尊重しています まるで人生の落ちこぼれかのように嘆く母に対し、長い人生たった一年の浪人生活くらいたいしたことないよ、と叔母が母に提言してくれたことがありがたかったです

私の考え

041
元教師
ある高校(進学高)で成績順に並べてみると、上位3分の1が、受けた大学の8割は合格します。 下位3分の1は8割不合格です。 レベルは自分に合わせてますが、こういった結果になります。 10校受けて全部不合格となると、予想としては浪人してもレベルを下げやっと受かるレベルでは ないかと。 皆さん、浪人すれば少し上を狙えると思いがちですが、そうそう甘くはないですよ。 浪人したあげくまた全部落ちる事もあるわけです。 最終的には現役で合格した大学より2浪後、ランクの下の大学へ入る事も少なくありません。 今は理系は特に大学院迄要求されたりします。 現役に越した事はありません。 浪人で良い人生を謳っているのは予備校だけです。 最終、間に合うようであれば入れる大学を3月募集もありますので目指してはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧