本文へ

海外で妊娠、つわり

レス7
(トピ主 2
🐷
みかん
子供
海外(欧州)在住、妊娠10週目のみかんと申します。

今まさにつわりに苦しんでいます。私のつわりはめまいがきつく、そこからの吐き気があります。幸い吐くことはないのですが、かなり辛いです。食べられるのものも限られていて、食べたいものは日によって違います。常に食べれるものはみかんとバナナ、ヨーグルトなどです。

さて、毎日食べたいものが変わるのですが、食べたいものは大抵日本の物です。。。よーく冷えたわらびもち、実家の近所に売っている太巻き、おはぎ、炊き込みごはん、などなど。こちらではなかなか手に入らないものばかり。。。(泣) 匂いがだめなのと、立ちくらみがきついので、自分で作ることもできません。。。
パートナーはうどんくらいなら何とか作ってくれますが、炊き込みご飯なんて作れません。。。お寿司ももちろん無理です。

とにかく、今の時期、実家の母親が恋しくて仕方がないです(泣)海外小町の皆さん、つわりの時期をどうやって乗り越えましたか??
なにかお勧めなど(もちろん国によって違うのは分かります)ありましたら、ご教示ください。

ちなみに唯一、ここで妊娠してよかったと思えるのは、職場の理解がかなり得られていることです。

ランキング

レス

私もそうだったー

みこ
私も、海外で妊娠しました。台湾です。 朝からただよう中華のあぶらっこいにおい、市場のぶたにくとか、、、、 辛かったです。 でも、フルーツ天国の台湾、おいしい果物をたくさん食べました! 包丁のいらないバナナとか葡萄。美味しかったなー。 おにぎりとか日本食はダメでした。出しで煮たものとか。 あと、私は駐在妻だったので暇ですることない。 で、意外とよかったのが習い始めたピアノ。 小さい頃習ってて、たまたま近所にピアノ教室があったので。 ピアノを練習していたら気がまぎれるのかつわりが治まってました。

私もでした

041
みどり
妊娠おめでとうございます! 私も欧州在住で現在妊娠8ヵ月です。 初期はみかんさんと同様に眩暈や頭痛が酷く ベッドから起き上がれない日々が続き、 また日本食が恋しくて仕方ありませんでした。 主人は日本食なんて全く作れないので、 私はひたすら我慢、我慢の毎日でした。 でも今思えばデリバリーを利用しても良かったかなと思います。 みかんさんが求める味はないかもしれませんが 少しでも日本っぽいものを口にすれば楽になるかと。 つわりがいつおさまる日が来るのは個人差がありますが 絶対におさまる日が来るので、それまでは安静にして下さいね。

私も欧州

🐤
mimi
 こんにちは。  私も欧州在住で、先月出産したところです。    つわり、大変ですよね。  私も日本のものが食べたくなり、辛かったです・・・。  つわりが一番辛い時期はまだ安定期に入っておらず、職場や周りの人にも言えなかったので、さらに辛かったのを覚えています。  こればかりはどうすればいいのか、良いアドバイスが見つからず申し訳ないのですが、  同じ辛さを味わった人が無事出産し、かわいい赤ちゃんと過ごしてるんだと思って頑張って乗り越えてください。    私の場合はつわり初期は塩辛いものが食べたくなり、体に悪いのにマックのポテトを食べてました。  逆に煮物とかお醤油や甘いお砂糖がダメになり、大好きだったケーキが一切食べれなくなりました・・・。  中期に入ってからは、何でも食べれるようになったので、それまでの辛抱かもしれません。  トピ主さんもいつまで続くか分からないつわりや海外での出産を不安に感じられているかもしれませんが、  可愛い赤ちゃんに会えるのを楽しみに、穏やかなマタニティライフをお過ごしください。  頑張ってください!!    

私も同じでした~。

恋しい
トピ主さんの投稿を読んで、(あ~、私だけではなかったんだ~。)と、今頃気づきました。(笑) 私はアメリカ在住です。 つわりは本当に辛いですよね。 アメリカで2度つわりを経験しましたが、ちらし寿司やすっぱいもの、色々と日本食が食べたくなりますよね。だからと言って、自分で作ろう・・という気力がなかったりして。 こちらの助産師さんに相談しても、アメリカ人がつわりで食べたくなる様な物を色々教えてもらっても、全然食べたくならず・・って感じでした。 本当に母親に飛んできてほしい~と思った時期でした。 母は飛んで来れなかったので、母と電話で話をして気を紛らわしたり、今ならスカイプなんかでも顔を見ながら話ができますよね? トピ主さんのお母様はどうでしょうか? あっ、それと簡単にできるちらし寿司の素を送ってもらったり、そちらで日本食が買える所があるのなら、お寿司のお酢とか売ってあるので、そういうのを使ってみるのも手です。 私は匂いが一番駄目だったのですが、シンクロをしている人たちが使う鼻につける物を買ってきて、家で過ごしていました。匂いさえシャットアウトしたら大分楽でした~。

現実に食べれるもののことだけ考える。

🎂
すもも
今現在絶対に食べられないもののことを考えても仕方ないので、入手可能なものの中から食べたいものを食べるしかないですよ。 わらびもちは日本からわらびもち粉を送ってもらえば水と砂糖と練るだけなのでうどんが作れる人なら簡単です。 炊き込みご飯は「炊き込みご飯の素」と送ってもらえば米と混ぜて炊くだけです。 EMSなら一週間以内で届きますよね。 あとは、日本食レストランからテイクアウトできませんか? 日本から空輸できるものは取り寄せる、日本食レストランのテイクアウト利用、友達に料理を頼む、が私のやったことです。

ありがとうございます!

041
みかん トピ主
みこさん 私もフルーツ食べてます!が、台湾のように新鮮ではないと思います。イチゴとかも試しましたが、日本の物のほうがよっぽどおいしかったです。葡萄もいいなぁ。。。 果物がたっぷり入ったゼリーとか食べたいなって思うけど、こっちにはないんですよね。ゼリーと言えば色がついただけ、またはカスタードクリームとミックス。。。 習い事もしてるんですけど、めまいがきついので集中できず休んでいます。 みどりさん ありがとうございます。みどりさんはもうすぐご出産なんですね! おまけに日本食をまったく作れないご主人、似た環境ですね(笑) デリバリー、もしかしたらあるかもしれません。普段使うことがなかったので、まったく考えていませんでした!たぶん最低購入金額があると思うので、そんなに買い物できるかは分かりませんが、調べてみます!!ありがとうございます!! mimiさん ご出産おめでとうございます。 マックのポテトは良く聞きますね。私はもっと初期に、ビックマックとナゲットでした。ビックマックは、あのドレッシングが食べたかったんです(笑) 幸い職場に理解があり、ストレスは少ないので、そこが救いです。

ありがとうございます!2

🐷
みかん トピ主
恋しいさん こっちの人がつわり時に食べるものって、私たちには合わないですよね。。。もともと脂っこいものを好む人たちなので。。。 実は今日、母親と電話で話しました。ちょうど夕飯を作る時間帯で、献立を聞いて、泣きそうでした。目の前にあっても食べられないことは分かってるくせに(笑) お寿司の酢はあります。つわりがもう少しましな頃は、自分で巻き寿司を作ったりしていました。もう少しおさまれば、また作れそうです。 鼻栓はおもしろいですね!この季節近所で暖炉を使っていて、窓を開けても木の燃える匂いにやられることがあるので、にっちもさっちも行かなくなったときには利用してみます(笑) すももさん わらびもち粉!!ありがとうございます!!そんなに簡単にできるんですね。お恥ずかしながら知りませんでした!!早速母親に頼んでみます。炊き込みご飯の元も送ってもらいます。 日本食レストランは、テイクアウトあると思いますが、自分で引き取りにいけず、パートナーは激務なので、仕事の後に取りに行ってもらうのは厳しいです。それでなくても、家事丸投げ状態なので。。。でも、わらびもちが食べれたら、幸せです!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧