本文へ

職場であの日あの時嫌いだった人

レス15
(トピ主 3
🐤
実鶴
仕事
小町には職場の人間関係の相談がひっきりなしにあると思いますので恐縮ですが、
私は今、6人のチームで働いています。そのうち二人と仕事の進め方や考え方があわず
ストレスを感じています。
会議の前に、ここまでは準備しておくべきだと私が意見を言っても、必要ないよと言われ疑いながらも
意見とおりに進めたら、結果的には準備するべきだった、となっても全く反省せず
次も同じ展開になったりします。
二人は私よりも業務経験はあるのですが、腑に落ちません。。。
でも、このまま人生ずっと一緒じゃないし、まずは自分の担当の仕事に集中するぞ、と考えてどうにかこうにか
乗り切っています。きっと過去になれば良い経験になるはずとも思っています。

みなさんの職場でめぐり逢ってしまった相性の悪い人はいませんでしたか?
そのときはどうやって切り抜けましたか?
ぜひ、教えてください。

ぜひ教えてください。

ランキング

レス

カウンター業務で。

041
ryoko
2人の時、キツかったです。 どうしても、育った環境など違うとそりが合わなかったりします。 その時は、なるべく合わせるようにするようにしました。 そうですよって感じで。 共感できることがあると、それなりに上手くやってました。

上司が嫌いでした。

041
よく耐えた
5人程の部署でしたが、リーダーである上司が嫌いでした。 一見、大人しそうな印象ですが、社長の息子とダブル不倫していて、社員は全員見てぬフリ。 息子は役員なので、上司の評価ばかり不当にあがり、ミスはすべて部下である私たちのせいに。 先がないので辞めました。 同僚も、毎月ひとりづづ辞めたので、今は総入れ替えになっているはずです。 風の噂で、上司は離婚したと聞きましたが、社長の息子と再婚できるわけもなく。 気をひこうとしているのか、「遊び相手がいるの」と現在の部下に話しているそうです。 40歳にもなって恥ずかしいし、この人の元で気を遣い働いていた事、とても後悔しています。

今です

041
シェットブッラル
お局様(パート)が「蘇我入鹿」みたいな状態です。 で先日、新人パートの私を指差して「コイツ使えねー」 とこきまして、偉い方が「自宅待機」を申し付けてきたので 「自宅待機は嫌です」と辞めました。 すると「社長から怒られたので戻って来て欲しい」 と言ってきましたが、保留中です。 周りはこのお局さんのせいで辞めてしまうので 強い人は辞めてもらいたくないみたいです。 顔を合わしても気にしないで仕事をしていました。 だって私は仕事をしに来ただけであって お局さんの機嫌伺をしに着たんじゃないから。

今まさに

😠
としの
ちょっと頼むと「時間ですから」と (まあ 確かにね、でも 私が時間の時 代わってくれないじゃん) 間違えを助けても シカト(ありがとうは?) 相談されたので答えたら 先輩に「としのさんが ~しろと言ったのですが あってますか?」と (じゃ聞くなよ) あるべく 接点をもたないようにするしかないですね 本当 ストレス

あー

041
りっくちゃん
独身の頃もいましたが、今の職場でもいますよー。 バブルの時代を楽しく生きた40代の女性。 店長・副店長ばかりか、本社のお偉いさんも頭が上がらない。 規則を破っていても、だーーーれも注意しない。 遅刻当たり前、服装・外見社則全く無視。 仕事やれば完璧に近いほどですが、基本自分のポジションにいない。 だから他の人がやるはめになる。 彼女のポジションの仕事を頼むと『あなた出来るんだから、あなたやりなさい』と。 自分以外のパートさんは、仕事が出来ないと思ってる。 基本小ばかにしてるかなぁ。 まあ私は極力しゃべらないようにしています。 彼女も私以外のパートさんとは気さくに話しているようですが、私の事は避けてる感じ。 まあそれでいいやって思ってます。 最初は嫌な気持ちになってましたが、私は彼女の機嫌を取りに仕事に行ってるんじゃないし。 自分に与えられた時間まで、せっせと仕事するだけです。 今の職場結構融通がきくので、子持ちの私にとっては辞めたくないので。

女ばっかりで

041
ぴこ
本当に大変な毎日だった・・。 お局様の気に入るようにふるまわらなければ、 急にゴキゲン斜めになり、周りの人たちも 「ほら見たことか」みたいな態度になる職場。 いない人の悪口ばっかり。 お金が欲しいのと、仕事は好きだったので耐えました。 途中何度かストレスで体がおかしくなりましたが、 そんなことで辞めるのがとても嫌だった。 今も大変ですが、長く勤めて他部署や上司と話す機会も格段に 増え、人間関係のややこしさや私のことを理解してくださる人が 身近にいるので、ずいぶん楽になりました。 耐えれるなら耐えて頑張ってください。 見てる人は見てます。 でも、本当に辛いなら、見限ってもいいと思います。

見るのもいやだった

041
しんぶんし
向かいの席の男性の先輩がどうしても耐えられませんでした。 理由は「デスクで奥さんからの携帯電話にでて数分話し続ける」から。 毎日のように。 電話している暇があるなら仕事しろ、 なんで私がお前のノルマをかぶらんとならんのじゃ、 役職手当を返上しろ給料泥棒、 と思っていました。 上司に注意してもらい、デスクで電話にでることはなくなりました。 かかってくると、席をはずすようになったのですが、 仕事に関係ない人(奥さん)と仕事に関係ない話をされ、 会社宛に外からかかってくる電話には一切でずに無視する姿を、 目の前で見なくて済むようになったので満足でした。 トピ主さん、大変ですが、自分を信じて仕事してください。 結果を出せば周りはあなたに文句言えません。 会社での立場を強くして発言権・決定権を手にしましょう。

レスありがとうございます。

🐤
美鶴 トピ主
トピ主です。 みなさんからのレスを見ると励まされます。有り難いです。 やはりどんな職場でも何かしらあるものですが、カウンター業務で相性悪い方と二人きりは 厳しいですね。みなさん、ぐっとイライラを飲み込み、 仕事は仕事だ、と腹をくくって仕事されているんだと実感しました。 今の職場は、仕事の内容としては興味がある分野ですし、前の職場にいたときとは 異なる視点で物事を見ることができるようになったのでその点は勉強させてもらっています。 いつも、ここで諦めたら後悔するかも。と肝に念じて精度の高いアウトプットを出そうと しているつもりです。(まあ周りからの評価はわかりませんがね) どなかのレスで、「誰かが見てくれている」という趣旨のレスがありました。 その通りだと思います。 理不尽と感じてしまう状況ってありますね。いちいち腹を立てずに水に流せよ、という 考え方は至極まっとうだと思いますが、つい小町のみなさんに甘えて 助けていただきました。ありがとうございました。

ストレスに負けないで

メンター
仕事の進め方について考え方や意見が合わないんですね。経験のある先輩から準備の必要はないなんて言われると、なかなか自分の意見は押し通せませんよね。結果としてトピ主の言った通りだったのに、それすら認めないのであれば、ストレスも溜まってしまいますね。困ったものです。会議の成果を確実に出すという意識が、その先輩或いはチームに欠けていて、行き当たりばったりでも何とかなる、と考えている節がありませんか。その辺はチームの一番上の人はどう考えているのでしょう。準備するという以前に何が会議の目的かをチーム内で共有しましょう。 あなた自身のストレス回避としては、 1言うべきことを主張したら、一旦そこで自分の責任は果たした、と割り切る。 2その先輩達とは関わらない仕事も進んで見つける。 3ストレスの材料だから忘れる、ではなく、将来自分が先輩の立場になったときのためにちゃんと覚えておく(やや逆療法的ですが)。 などの方法はいかがでしょうか。

ありがとうございます。

🐤
美鶴 トピ主
トピ主です。 ストレスに負けないようにがんばります。 メンターさんの解決案、実用的だと思いました。 主張の仕方も勉強します。確かアサーティブというビジネススキルがあったので読んでみます。 きっと将来の役に立つと思いますので、前向きにやっていきたいです。

私は賃貸で貴方は戸建

🐴
まるこ
そう私に言い放って、仕事を教えてくれない、意地悪する、うちの子のお迎えに間に合わないように画策する、残念な女性がいました。 ご主人と不仲、子供たちは反抗期で宿題もしない、団地住まい、ご実家とも揉め事が多い。色々と大変な人だったようです。(他の方が教えてくれました) 彼女は、私の住所を知ったとたん態度が豹変「貴方は持ち家戸建、働かなくてすむ人なんでしょ!」と意地悪三昧。 確かに、働かなくても困りはしませんが、それと仕事内容を絡めてくるってわけ分かりません。子供にも実害が出だしたので上司と相談の上辞めましたよ。 品の無い人、だから残念な状態になっているって気がつかない人でしたね。 まだ、必死にしがみついて働いているみたいですが… その後、私は他からお話がいくつかあったので、より良い職場を選びました。

その人のことは知りませーん

もーる
最初の不仲を招いたのは、自身だったので耐えてました。 原因はこっちにある。もともと人間関係を築くのも下手だったので、かなり対人関係に対し萎縮していました。 が、ある日、席を長く外していたことにたいし、パートさんが「思い込み」で彼女のことを悪くいっていたので、 そうではない事を違う日に話してあげました。 ところが、それを勘違いしたらしく、その日を境にあることないことが、広まったのだろうと思うようなことも多々ありましたね。 本人が何かにつけていうのではなく、その方のお友達がいろいろと嫌味などの行動をとったりすることで、見切りをつけました。 黙って何もせずに耐えていましたが、別の人がどうも関わっていたらしく、そのおかげで誤解が解けたことを肌で感じました。 グループでしたが、会社を辞めた後、噂などで左右されなかった友人としか連絡をとっていません。

トピ主です。元気がでます。

🐤
美鶴 トピ主
トピ主です。 まるこさんのあなたは戸建で私は賃貸いう言い分、確かに仕事とは関係ないですよね。 嫉妬心からくる感情なのか。。理解できないですね。 もーるさんはもう職場はやめられているので喉元過ぎれば熱さを忘れるという感じでしょうか。 でも思い出しますよねー。思い出し怒りもあると思います。 みなさんからのレスや他の小町の記事を読んでいて、これだけ多くの人間がいるんだし、 生きてきた環境も違うんだからと思えば納得できることもあるかな、と考えてなるべく冷静に対応して自分ができることをしっかりやろうと思います。

前職での正社員女性が大嫌いでした

041
コール
とにかく仕事をなめた人だった。 入ったばかりの派遣の私に仕事を押付け、まともな引継ぎもなく、会社のPCで毎日SNSとマイブログの更新、私用メールに挙句は会社の電話で私用電話。 9時始業チャイムが鳴り終わるころにのこのこ出てきて着席。夕方は「すいませ~ん、子供のお迎えがあるので10分前に退社させてくださ~い」 仕事中は配送室にお菓子持参で20分で終わる仕事を1時間は帰ってこない。 私たち派遣をイビることに執念を燃やしているのは知ってましたが無視してたら、ある日些細なことでわざわざ別室に呼び出され難癖をつけられました。 それまで我慢に我慢を重ねてきましたが、私はとうとうキレました。 「こうやってわざわざ業務中の時間を取って平のあなたが『注意』するのは指揮命令者のご意向ですか?」 「あ、いや、そんなわけでは」 「わかりました。では上司に同席してもらってください」 で、上司登場。今までの悪行、その場で全部バラしてやりました。 それ以前からリーマンショックで契約終了決まってたから、もうどうなってもよかったし。は~スッキリした。 ざまみろ!

いましたね

🐧
さとのん
今の職場の部署の長 何を勘違いしたのかやたらと私にあたってきた。 あまりにひどい言い方をしたりしていた 面接時上司には病院があるので月曜休みにしてくださいと許可をえたのに その方には「勝手に月曜にしないで他の人が休めない」と身勝手な事を言い 本社には「あの人(私)がいるせいで仕事がめちゃめちゃ」と言いふらす状態。 本社の人が中立に立ってなんでこうなるんだ?と言った時に 私はそれまでの事をハッキリすべての事を言いました。吐き出すかのように出たっけ。 そしたら面白い事に自分の言った悪い事ことすべて忘れている。 私は一生忘れないぐらいひどいことだったのに。 本社は全部長である人が悪いといいお開き。 しかしその後に決定的な一言があり上司に報告&パワハラを相談する窓口に電話しようとしていた私。 しばらくして上司にも同僚にも家族にもコンコンと怒られたのでしょうね ロッカーに菓子折りが入っていて「ごめんなさい」と入っていた。 どうも自分にも病がみつかりショックだったみたいで病の辛さがわかったらしい。 今では仲良くお仕事しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧