本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今まで送ってた義母の誕生日&母の日やめても良い?

今まで送ってた義母の誕生日&母の日やめても良い?

レス27
(トピ主 0
😢
みるる
ひと
義母69歳に、これまで14年間、毎年「義理の娘の務め。長男の嫁の務め」と思い、誕生日と母の日に、贈り物をしてきました。今年からやめようかと考えております。理由は、1回も返ってきたことがない(私には良いのですが、夫や子どもの誕生日も一切スルー)のに、口では「私は将来孫にプレゼントしたいからずっと貯金してたの。」と言う。なのに、義妹の子どもにはふんだんに贈り物をしています。それと、今度家を購入するのですが、以前は「お金は任せて。私に出させて頂戴。お金がありすぎて、有効活用したいの」と言っていたのに、こちらからは督促やお願いしておりませんが、具体的な話をしたら「私も老後心配だから、お金は一円も出しませんから。」との事。義母は億単位の資産を持っており、それも、義父の遺産相続の際、「今後が不安だ」と泣いて子どもたちに相続放棄させた経緯があります。 なので、もう良いかなと思っていますが、やる事はやらないといけない、と言う実家の母の教えが頭の隅に残り、悩みます。この義母と義妹は、自分たちが苦しくなると(精神的にすぐに不安定になり、泣き喚く。義妹は離婚し、今は義母と子どもたちと暮らしていますが、離婚時に二人に泣かれ、なぜか夫がこれまで月十万援助していました。昨年末でやめましたが。) 我が家に寄りかかるのも怖いです。あまり会う機会はないのですが、いつも心にあり、私も払拭したいのですが・・・。この義実家とどう付き合えば良いでしょうか?お教えください。

ランキング

レス

レスします

041
赤の他人
あかの他人の意見としてきいてください。 訊いている相手を間違っていませんか? 先ず第一に旦那様の意見を聞かなければなりません。 それなくしてこの問題を処理することは人道上間違っています。

ばっさりと終了

041
k
プレゼント関係は終了。義妹さんの子供さんの入学関係の祝い金も終了。 義父さんのときに遺産相続も放棄した経緯があるので、義母さんが妹さんと妹さんの子供さんにだけに遺言で相続をして欲しいの事を記載しる様な、可能性も大きいと思います。ばっさりと疎遠にしてはいかがですか? 自宅購入の際にも義母から援助が無いのが良いと思います。下手に援助していただくと面倒ですからね。介護問題が出たときは、遺産がたっぷりあるといってましたから其方でまかなってください。私達は1円の援助もしませんと言いましょう。自宅もあるようですから、売却して介護金を捻出していただけばよいだけですからね。

そりゃ、

🐱
にゃむにゃむ
見返り求めて上げていたなら止めた方がいいのでは?何も期待できそうにありませんからね。 我が家は義父母に上げても、貰うことはなかったです。 酷い事されて会っていませんが、今まで何も支援してもらっていないから『孫に会わせないと悪いかな』なんて悩まなくて済みます。 勿論、将来的に義父母に介護が必要になったら、金銭的な支援はしっかりするつもりです。 貰わず上げた方が気楽です。

対決するつもりならOK

041
まりり
お金にがめつい姑さんのようなので、もらうことは大好きでしょう。何かは言ってくると思いますよ。それでも立ち向かってやる!と思っているなら、やめてOKだと思います。 でも、ご主人には話して了承してもらってから、夫婦の総意で、という体裁をとった方がいいと思います。 姑というのは、「いいことをしてくれたら息子の手柄、悪いことがあったら嫁の差し金」という人たちが多いので。

あなたがそう決めたのであればいい

041
ジカンマン
はあー呆れますね。その義母さんと義妹、離婚したからって兄(息子)であるあなたに金銭援助をさせていたんですか?あなたの旦那さんはそんなに高給取りなんですか? お金がある、なしばかりの問題じゃない、その義母さん口で言うことと行動とまったくアッペじゃありませんか。実母さんにしてみればやはり親の立場ですし、一応は義母さんの味方をしないわけにはいきませんでしょうからね。 あなたがもうしないと決めたんでしたらそれでいいと思います。人間無理をすれば心身ともによくありません。

贈り物は無しに

041
独立独歩
私は、自分の娘たちには、物は要らないと言っています。 結婚して遠方に住んでいますが、 送料だってかかるし、働いていて忙しいのに品選びだって大変です。 その代りゴージャスなメールが届きます。 愛が詰まっていてとても嬉しいですよ。 義理の贈り物はやめましょうよね。 感謝しろとは言いませんが、 せめて反応があってもいいのにね。 貰うことが当たり前の人にこれ以上尽くすのは無駄です。 義理メールで充分です。 トピ主さんご夫婦は、家を建て、 これからしっかり人生を歩んでいかないといけないのです。 親を当てにしない分、親にも覚悟してもらいましょう。 いくら親とはいえ、モラルのない付き合いは切ってよいと思います。

期待するほうも悪い

041
ぬるま湯
まず、遺産相続の放棄をさせられた詳しい経緯が気になりますが、例えば本当は姑はあなた達と同居をしたかったのに叶わなかったから「一人の老後は心配だから相続は放棄して」となったということはないですか?それなら放棄させる姑の気持ちはわかります。 何にせよ、孫にプレゼントしたいとか家のお金は出させて頂戴とか、そんな甘い言葉を信じて少なからず期待していた訳ですよね。なのに裏切られたから、もうお祝いのプレゼントはしたくないということですね? 期待させるほうも悪いですが、期待するほうも悪いのではないですか?人のお金なんてアテにするもんじゃないということでしょうね。 今後のお祝いについてはどちらでもいいと思いますが、決めるのはあなたではなくご主人で良いと思います。あくまでご主人任せで。 ただ義理妹への援助はお気の毒でした。去年それが無くなって良かったですね。

状況が変わった結果論として受け止めては……。

春の嵐
この14年間にお姑さんの置かれた状況が変わり、金銭的に余裕が無くなったという事でしょう。 お舅さんが思っていたより早く亡くなり年金が半減した/義妹さんが離婚し生活費、教育費(場合によっては養育費も?)が必要になった/義妹さんが働いていなければ娘の老後資金も必要になる等々といった所でしょうか? 以上の事が重なると、数億ならば別ですが億単位レベルでは余裕はないのかもしれません。又、資産が自宅の土地不動産を含むならかなり厳しい筈です。 いずれにせよ、お姑さんも褒められたものではありませんが、気持ちの許せる範囲で年2回お花を贈るとかで済ませばいいじゃありませんか。仕送りも止めれたとの事ですから、すべて急に止めるのもちょっといかがなものでしょうか? 義妹さんも再婚するかもしれませんよ?お母様の教えも気になるなら、最低限のお付合いレベルで済ませたらいかがでしょうか?

旦那が情けなすぎ

041
イメチェン
トピ主さんを「義理」家族の事で悩ませる旦那が情けない。 旦那の家族であってトピ主さんとは赤の他人なんだから、旦那が対処すべき。 その対処も、まずはトピ主さんとの生活を第一に考えなきゃいけない! 旦那ときちんと話し合いしましょう。 姑、義妹の不満もきちんと伝え、今後どうしたいのか二人で決めていって欲しいです。 老後の面倒はみなくてよいと思います。 私なら絶対みません。 溜め込んだ金とかわいい娘と、トピ主さんに関わらず生活して貰いましょう!

母の日くらいは送ったら?

🐷
いのぶた
しかし数億円の資産を持つ義母と同居する義妹一家に月十万の援助ってなんでですか? 数億円の資産があってそれだけ渋ちんなら、将来も義妹が寄りかかってこないだけの資産は残るでしょう。 心配はいらないと思いますが、そこがよくわかりません。 いい年した夫の誕生日に義母からプレゼントは逆に困るでしょう。 同様にいい年した義母への誕生日プレゼントもいらないでしょう。 これまでのいきさつは気にしない方が結果は同じでもめることもないのでよいと思います。 だいたい母親は息子の子供より娘の子供の方がかわいいようですね。 男ですが私の母も似たようなことを言っています。 ただ肝心の娘が独身でニートなのが残念ですが。 まあ、夫婦の収入で十分ならば、住宅の件も含めて下手な干渉や儀式化したパーティーなどに巻き込まれないだけよかったと思いましょう。 私は妻子が一番大事な人間なのでそう思っています。 実家の母の教えを聞き母の日くらいは送っておいた方がよいと思います。 疎遠になっても得をすることもなさそうですし。 数億の資産があるのなら時には打算も必要だと思いますよ。

感謝してるんですか?

💤
みー
誕生日は「おめでとう」、母の日は「ありがとう」なので そもそも趣旨が違います。 と言うのはタテマエですが(笑) 基本、「今までありがとう」という気持ちがなきゃ母の日なんて やらなくていいですよ。 気持ちの入ってない「勤め」ほど失礼なものってないですから。

ランクを下げては

041
ロールケーキ
自分の家庭は自力で築くのがいちばん。 厳しいことを理由に「ランクダウン」してプレゼントは継続しておくのが大人の配慮かと思います。 義母の老後の心配は無用になったと思えば気が楽。 トピ主さんは家族第一に生きれば良いのです。 こだわりを捨て前に進みましょう。

続けて☆

041
もてなし屋
母の日・お誕生日は、ご主人と一緒にいられる幸せのおすそ分けの意味で続けて差し上げてください。 トピ主さんのお母さまも頑張っているトピ主さんを誇らしく思うことでしょう。 お子さんにもその姿勢を見せてあげてください。

旦那様のお母様ですので。

🎁
プレゼント
>義理の娘の務め。長男の嫁の務め って書いていますが 旦那様のお母様なんですから 旦那様に送るか送るのをやめるかきけばいいと思いますよ。 私も、義母に送っていますが 私から送っているとしても、 わざと、夫の名前で送っています。

子供生まれてからはしません

041
右足
結構、旦那両親に使うお金は多くて、子供生まれてからは、母の日も父の日も誕生日もやめました。お盆と正月に菓子折りを持参し お墓や仏壇にお供え物を買って、これ以上はできません。ひな人形も買ってくれなく、ガッカリです。何もしなくて良いと思います。何も買ってくれなく、介護だけ強要されます。もう、やめました。

やめましょう。

🐧
コードレス
私と一緒に!(笑) 私はず~っと同居ですが、母の日は欠かさずプレゼントしてきました。誕生日は1年目だけあげました。 でも、さすがにもういいかな・・と思っています。 実家の親にも父の日、母の日、誕生日とプレゼントしてきましたが、 正直それももうやめたいです。だって、私はもらったことないですから・・・ 母の日なんてお花が定番ですが、母の日近くなると花代もぼったくり価格になりますよね。 あほらしくなって、最近は花じゃなくてケーキやお饅頭にしてました。 でも、それももうやめたい。 でも、自分の娘からはまだ欲しい(笑)

無理はしない

🐤
とくめいこ
遠方に住んでいる長男夫婦です。 母の日・父の日・誕生日・敬老の日・・・結婚10年目にやめました。 プレゼントを贈るのもネタがつきたし正直言って大変です。 実の親には希望を聞いてプレゼントできますが義理になるとなかなかそういうわけもいかなくなるので。 なので記念日には夫から電話をしてもらっています。 あとはお中元・お歳暮だけにしました。 この二つはかなり奮発しています。 毎度のプレゼントより受けがよかったです。 年に2回だと喜んでもらえるような贈り物を選ぶのも楽しいです。

差をつける

😉
mi
私は実家母と差をつけて渡してます。 もう、安いのでいいよ。 でもあげた事実はあるしね。

母の日くらいなら続けては?

041
roro
高価なものでなくて、消える物(花+お菓子)なんかでいいと思うのですが、続けては? でも、母の日を >「義理の娘の務め。長男の嫁の務め」 としか考えていないのであれば、やめてしまうのもありかも。 私も義母に何をしてもらった事もないですが、母の日は、夫を生んでくれた義母に対する感謝の気持ちで続けています。

そんなケチ臭い事を・・・・

🐶
50歳主婦
義妹の子にはプレゼントが多いとの事ですが、巷では「娘の産んだ孫の方が可愛い」らしいですし。 おまけに、プレゼントも「マンションだの、土地だの、金塊だの」なら焼きもちも解りますが、 どうせそんな大した事のない服だの靴だののレベルでは。 おまけに遺産も、「義理父が他界した時に、夫だけが放棄」したのなら兎も角。 全てを妻が相続するのは、不思議な事でも何でもありませんし。 後、私は舅姑にプレゼントする時も見返りなんて求めませんし。 友達にも夫にもです。自分がしたいからする事ですしね。 ですので、私個人の結論は「何をそんなケチ臭い事を・・」ですね。

トピ主さんエライ!

041
青チェック
14年間も続けていたなんて! 私は3年でやめました。 今はお中元・お歳暮のみ私達二人からとして両家に贈っています。 それ以外のプレゼントは、やりたかったらそれぞれの親にそれぞれが行う。 子供が生まれてからはそう勝手に決めました。 なので私は自分の少ないお小遣から自分の両親に母の日・父の日・誕生日を贈っています。

やめる時は絶縁の時

041
kuro
私の個人的な思いなので、参考までに。 人生で経済的、特に精神的に自立したことがない義母に「もう限界!」と何十回悶々としたことか。 でも結論から言うと、今のところ「我慢しよう」と決心しています。 「ブチ切れるのは絶縁する時」です。 絶縁を決心した時が積りに積ったものを一度にぶちまけてしまう時です。 もし私が義母に苦言を呈すれば、私と義母の間で水に流せないことは明らか、 きっとその後は、顔を合わせる度に居心地の悪い微妙な溝が出来ると思うのです。 今だって居心地は悪いですけど、表面上はとても穏やかに上手くやれてますから。 しかも最大のポイントは、義母自身の考え方や性格が変わるとは思えないのです。 母の日や誕生日も、義母はもらうのは当然だと毎年、品物を指定してくるほど。 嫌悪すら覚えますが、完全に「義理」で送ってます。 腹黒い怖い嫁です。 でも義母とは理解し合えないと痛感した時点でこう考えるようになりました。 今年の母の日も義母の指定の品を送る予定。 最近は、これもあと数回かな?と思ってます。 自分でもこんな自分が怖いです(苦笑)

家購入を機に

041
ジャスミン
これまで高価なプレゼントされてたのですか?だとしたら家購入を機に 値段を下げましょう。私も年2回ボーナス時にお金送っていましたが、 あちらの方がずっとお金持ちなのに喜んでくれました。気持になのでしょうね。家を買った時には額を下げました。姑は苦しいだろうからいいよと 言ってくれました。私の実家には初めの何回かで立ち消え。そうそうやって いられないのを察して送らないでといわれました。勿論実家はいろいろ してくれました。それは当たり前ですよね。だって娘はおしゃべりだから 親に対して格好つけない。これに対し夫は親にもいい顔したがる。 そんなもので、義妹にはいろいろしてあげても仕方ないんじゃないですか? もし義妹が幸せな結婚を続けていればまた違っていたかも。今は姑、小姑 が一緒でしょ。行かないですむだけいいですよ。お姑さんちょっと育て方 間違ったようだし、ご主人の見当違いの孝行ぶりも一応決着ついたようだし。新居を機に心機一転して下さい。嫁姑問題に振り回されるほど不毛な ことはありませんよ。

そんなに不満なら

041
dome
私なら、何もしませんけど。 実際、義実家には私から何か送ることはまずないです。 何もしないので、何もされなくてもすっきり!

腹立たしいでしょうが

041
みかん
月10万の仕送りに比べたら大した金額ではないし、やめたことで騒がれてもうっとうしいし、この先、何十年もかからないでしょうし、たかだか年に2回、プレゼントじゃなく税金かなんかだと思って形だけ送り続けた方がいいと思います。

家を買ってお金がありませんというふりをしたらいいんじゃない?

041
カボス・2号
何ももらえないから何もしないの?って意見もありますけど、腹立つ気持ち判りますよ。 もともと何も言われてなかったのに資産があるから家を建てるときにもらえると思ってたとかじゃなくて、 恩着せがましく何度もお金をあげると言っておきながらいざとなったら手のひら返しとか、 もらえないものはしょうがなくても、気持ち的に許せないのは判りますよ。 気持ち的に許せないからプレゼントもしたくなくなるってのも判ります。 実の親なら「えー!お母さんがいつもくれるって恩着せがましく言ってたのに何なの?」って言えるけど、 嫁の身分なら言えないしね。 私も実親から似たようなことされて、じゃあ最初っから言うなよ!って思ったことありますので。 「もともとお母さんから言い出したことなのに!」とは言ったけどね。 実娘の子と嫁の子との差も、気持ちの差はあって当然です。 でも人として回数金額に差をつけるのはいかがなものか。 それが当然だというのなら、実娘からと嫁からのプレゼントの差もあって当然、 家を買ったから金欠とアピールしつつ回数や金額を少なくしたら良いんじゃないですか?

旦那さんの考えは?

041
もちこ
旦那様はどう考えてるんでしょうか? 1、「我関せずで、全てトピ主まかせ。しかしいざとなったら文句だけ言う。」 というパターンなら、贈り物のランクを下げて続ける。 2、出来る事なら、旦那さんが担当になる。 3、話し合って「母の日」だけランク下げて何か贈る。 義母は夫を産んでくれた人だから「母の日」には納得できます。 しかし自分の子供、孫にも「おめでとう」の一言も無い人の誕生日を祝う必要性は感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧