本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしの食事ってやっぱりとんでもない内容ですか?

一人暮らしの食事ってやっぱりとんでもない内容ですか?

レス19
(トピ主 0
041
いんこ
話題
アラフォー一人暮らし女性です。料理はそこそこできるほうだと思いますし、基本3食自炊です。 ただ、一人暮らしだとどうしても同じ料理を食べ続けたり、ひとりだけなのでとんでもない組み合わせでもOKにしてしまいがちです。 Yahooのダイエットダイアリーに記録をつけているのですが、70点いきません。 やっぱり既婚者、特に子供がいる人からすると、とんでもない食事内容で、そう思わない自分の感覚がずれてきてるのかと心配になってきました。 既婚者のひと、自分の食事、とくに自分がひとりのときの食事と比べてご意見聞かせてください。 2日間の食事内容です。 朝と昼 ともに玄米ごはん、けんちん汁 夜 タコのトマト煮、パン 朝 玄米ごはんとけんちん汁 昼 タコのトマト煮、玄米ごはん 夜 タコのトマトスパゲティ、ワイン ケーキなどそれなりのボリュームある甘いものが食べたいときは、ケーキと野菜炒めなどとんでもない組み合わせをしたりします。 ケーキを間食するのは食べ過ぎなので食事がわりに食べるようにしてること、でもケーキでは栄養なさ過ぎと思うからです。 結婚してたらこんなことできないなあと思いつつ、ひとりの昼食時ならケーキを思い切り食べるのに、こういうことするのもありかしらと思ったりします。 実家の母も、お昼はありあわせで適当よ、とも言ってたので。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

沢山の食品を使えなかったかも

041
miki
私が独り暮らしの時によく使っていたのもトマト缶でしたね。 ウインナーに人参玉葱キャベツ等の食材とミックスビーンズ缶なんか入れてなるべく野菜の種類を多くして、トロリとした感じのトマト煮を作って… 一回目はバターロール等のパンのおともにして、次はパスタソースにして、次はご飯の上にのせてトマトドリア風にして、その次は薄めてミネストローネにして、って感じで一つの料理を続けて食べてました。カレーライスも同様でした。何となくタコのトマト煮に親近感を覚えました。 一人暮らしの時には味噌汁とか作ろうとは思いませんでしたが、作る量が増えるに従って、一回の食事に使う食品の品目数が増えてきたので、忙しくて冷蔵庫の中身で夕食ってなっても結構一汁二菜とお漬物位出来る様になりましたね。 私もひとり暮らし時代には夕食にケーキとか、コンビニスイーツ3個とかやってました。それはひとり暮らしのだいご味だと思います。 今それをやったら旦那に嫌がられる事確実です。

いろいろあるけどね

041
みゅー
ケース1. 朝:ヨーグルト500g 昼:ポテチ大袋+板チョコ1枚+野菜ジュース 夜:肉野菜炒め+味噌汁 いや、朝昼は自炊してないじゃんとか言わんで…(笑 ケース2. 朝:カレーライス 昼:カレーライス 夜:カレーライス+サラダ 一度カレーを作ったら3日間はカレーですね…。 ケース3. 朝:卵かけごはん+味噌汁 昼:冷奴(400g)+サラダ+味噌汁 夜:熱奴(400g)+サラダ+味噌汁 健康的。なのか?? ケース4. 朝:豚汁 昼:豚汁 夜:さつま汁 鍋が空になる前にどんどん具を追加していきます。 ケース5. 朝:たべない 昼:抜き 夜:寝る。 …食えよ。 いつもいつもそんな生活をしているわけじゃないですよ。

ですね…

041
さな
帰宅が遅いので、手の込んだモノは作れません。てか、作りたくありません。 貰ったお饅頭とか、お菓子で済ませたり…後はお酒を呑んで寝てしまえ!です。 それでもなるべく野菜はとるようにして、簡単にコンソメスープにしたりしています。

同じですよ

041
みよん
一人暮らしだと調理時間が少ない基準で作るしストックして三食連続同じものだったり、やっぱりみんな同じなんですね。 私は一年だけ実家で夕食作りしてましたが、自分以外が食べる事を考えるとキチンとしたものを作ろうと自然に思えました。 人数が多ければちょうど一食分で済ませる事ができるし、余ればお弁当行きにできます。 今は再び一人暮らしなので好きなもの食べてます。 タイミングよく、今からポテチと野菜炒めをご飯にしようかと思っていたところです。笑

今日やっちまいました

041
甘さ控えめ
用事を済ませたらもう夜になったのでスーパーの総菜コーナーへ。 半額の握り寿司をゲット。 横のほうを見たらコロッケも半額。 迷わずゲット。 今日の晩御飯は寿司とコロッケと冷蔵庫のキムチ。 食べたい物が食べられる幸せ。 でも人には言えないな。

yahooダイエットやったことあります

041
経験者
でも、めんどくさくて止めました。あれを信用しての意見ですよね。普段コンビニやファースト系を食べているならまだしも、一人暮らしで仕事していたら毎日栄養正しく過ごせません。和食中心で食事していたら大丈夫かと思います。

別に

匿名
まず、ちょっとずれますけど、一人暮らしですが親しくもない 初対面に近い人に、お料理はしないでしょうと 決め付けるように聞かれるのがうっとうしいと思ってます。 結構やってます、と言うと拍子抜けしたような感じで 適当にかわそうと、忙しいとできませんね~と言うと満足そうです。 一人暮らしの弱点はまともなものを食べてないという思い込みが あるようです。 一人暮らしの食事はやっぱりとんでもない内容?とたてられると また変な思い込みする人が出て、嫌だなと思いました。 本題にもどりまして とんでもない、と言う意味は、同じ物の繰り返しと ケーキが主食ということなんですね。 それは個人的な味覚の問題で、一人暮らしの問題点じゃないです。 私なら、同じ物を毎回食べたくないので、少量作るか冷凍し、 ケーキは野菜炒めと一緒に食べて美味しいとは思わないので 野菜炒めのあとにデザートにします。 そうするとそんなにとんでもない内容にはならないと思いますが もしかすると、とんでもない食生活を好んでるのでは。 一人暮らしの料理は上質素材が使え良いですよ。

それぞれかしら

041
lan
自分が一人暮らしで早く帰れる頃はきちんと自炊してましたが、今は自炊すると夜中に食事になってしまうので外食が増えました。 男友達で自炊を完璧にこなしてる人もいれば、知ってる女性で3食カップラーメンやらカップ焼きそばなどばかり食べてる人もいます。 後者はすごく太っている子ですが体調が悪いとか全く無いみたいなので(毎年の健康診断もひっかからず)案外好きなものだけ食べている方が健康だったりするのでは?なんて思います。

すごいですねー

🐷
ズボラー
私が独身OL1人暮らしだった頃、何故か3LDKに住んでいて 家族サイズの大きい3ドア冷蔵庫を使っていました。 けど、冷蔵庫の中身はビールと水。 ガス台に魚焼きグリルが付いてたんですけど 引っ越す時に妹が欲しいと言ったので一応確認してもらったら、 魚焼きグリルの網に買った時についていたと思われる包装紙?がついたままでした! お湯は電気ポットで沸かしていたし、 考えたら調理の為にキッチンに立った事すらなかったんですね… 家で食べてたものですか? コンビニの弁当やカップラーメン、お菓子、 ケンタッキーとかのファストフードの持ち帰り、そしてビールです。 マンションの1,2階部分に飲食店も入っていたので ほとんどそこで済ませてました。 お世話になったな~庶民的居酒屋の白○屋さん… 今は、ほぼ毎日手作りご飯の専業主婦になりました あ~自由気ままだったあの頃が懐かしい…

既婚者宅でも似たようなもの

041
いちはは
家族がいても、似たようなものです。 人数が多いので、同じものをたべつづけないだけで、朝にごはんと味噌汁に焼き魚、昼は会社でパスタランチ、夜はごはんと味噌汁にチキンのハーブ焼き。 あなたの具がたっぷりのけんちん汁、タコのトマト煮の食卓と大差ありません。 さすがにケーキと野菜炒めの組み合わせはないけど、それは私がおやつにケーキをぺろりと食べてしまうからで、旦那にうどん出して、自分はトーストに昨夜の残りの肉じゃがで週末のランチをすませたりしますよ。 家族で吉牛で夕飯のときもあるしね。 タニタ食堂のような一汁ニ菜の定食風食卓が常にそろう家なんて少数派だと思います。

結婚してもかわらない。

😀
きゅうり
独身時代は冷蔵庫(冷凍庫)が小さい、コンロも1つ、食糧備蓄出来るスペースが無い、器具も最低限、という物理的な理由で食事内容は若干貧しかったですが、それ以外変わってません。 夫婦2人食べたいように食べます。 一週間トータルで考えたら、 バランスよく野菜や肉やデザートをとるよう心がけてるだけです。 「野菜炒めとケーキ」今日のご飯まさにそれに近いです。 頂き物のケーキを美味しく頂く為、夕飯は野菜と僅かな肉を蒸し鍋してポン酢で軽く食べて主食無し。 若干のダイエットを考えながらも好きなもの食べたいので。 結局自分と夫次第です。 もし子供が居たら子供が世間の基本的常識が身に着くまで「一般的」にするかもしれません。

小分けで冷凍

🙂
数年前まで一人暮らし
4年ほど前までは独身一人暮らしでした。一人暮らしで食生活がバランス悪く健康的ではないと思われるのが嫌で(見栄っ張りなので)、ものすごく頑張ってました(笑)。ひじきの煮物や筑前煮、きんぴらごぼうなど沢山作って小分けにして冷凍したり、野菜中心で肉や魚はほどほどにし、スナックや糖分の多いものは控えたり…。でも、仕事で本当に疲れた時はインスタントで済ませてましたよ。今は結婚し、今度は旦那さまの為に健康的な食生活を心がけるようにはしてますが、仕事もしてるので、たま~に手を抜いてます。それに子どもの頃食べ過ぎた(!)インスタントラーメンを無性に食べたくなることもあります。その時は有無を言わさず旦那さまにも食べてもらってます(笑)

わー トピ主さん、偉い

😀
ヒトリモン
ちゃんと調理してるし。 ウチは生ごみが出ないですから。 栄養とか面倒。 ダイエットなら食べないが一番。

そんなものでしょう

🙂
おじいさま
恐らく殆ど女性からのレスと思われますので、70からまり(アラセブンとか聞いたことはないので)の単身赴任の男から楽しいなっと一言。貴女の気楽な食事内容を拝見しましたが、ビックリはしませんね。そんなものでしょう。 私は平日単身赴任、週末帰省の医学部のいわゆるセンセです。 一切外食はしません。勤めの帰り毎日買い物して自炊を楽しんでいます。節約と栄養バランスは気に掛けていますが、何とかの不養生かも知れません。バランス上の必須品目はバナナ、野菜ジュース、卵、納豆です。ちなみに昨夜の食事は米飯、サンマの煮物菜の花添え、具沢山味噌汁、野菜ジュース、バナナ、ワイン少々で、今朝は納豆かけご飯に昨夜の味噌汁、バナナです。昼は食べません。カレーやシチューはちょっぴりは作れないので一度につくって冷凍保存して気が向いたとき組み合わせて食べます。週末は家で三食食べます。そんなこんなで、至極元気に働いています。 トピ主様と同じでケーキを食べたいときは主食を抜きます。一人の食事も気楽なもんですね。買い出しも自炊も楽しくやっています。元々人類は手に入れることができた食べ物をそのときどきに食べていたんですね。

いい加減かな

🐤
よたろう
夕べは「海老クリーム味」のパスタソース・ベーコン・チーズでお弁当にし損ねたご飯をドリアにしました。 一昨日は、鍋焼き饂飩にコンビニの鮭おにぎり。 今夜は「まるちゃん正麺」の醤油味に白菜と茸をほおりこむ。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 夫は家ご飯大好き人間なモンで残業で遅くなっても必ず自宅で食事します。 なので夫の食事が必要な時は、それなりに頑張って作ってます。(笑) がしか~し、週末で夫が出掛けてる昼間の自分の食事となると洗い物も面倒なんで超手抜き。 冷蔵庫開けてみて残ってるバナナ1本丸かじりとか野菜ジュース飲むだけとか。(食事じゃないじゃん) 先週はコンビニで買って残ってた昆布のおむすびをレンジでチンして熱~いお茶かけてお茶漬けでした。 白米食べたから御馳走・・か? ま、取り敢えず御馳走様でしょう。(笑)

結婚前、1人暮らしで自炊していました

😀
りんりん
1人暮らしをしている時は、週末に買い出しに行き、予算内で買った食材を余す所なく使って1週間で食べきる生活の繰り返しでした。 毎日お弁当も持参していましたし、「私って料理上手~♪」と自画自賛していたのですが、結婚するとだいぶ勝手が違うことも結構ありましたね。 たとえば、 1.独身の時は、ご飯+野菜中心の1点豪華料理が多かったけれど、結婚してからは、彩りよく食欲が湧くように、主菜・副菜・和え物・汁物・ご飯など、品数が多くなり献立が悩ましい。ワンパターンを避けるために今まで作った事の無い料理にチャレンジすることも増えた。 2.独身の時は、自然と自分が好きなものを選んでいたが、結婚してからは、夫の好き嫌いを考慮して献立を考える必要がある。例えば、うちの夫は、卵・マヨネーズ・納豆・牛肉が好きではないのでそれらを使わなず、かつ、好きな物を定期的に挟んで喜ばせたり。相手中心に献立を考えるようになったので、作るメニューがだいぶ違う。 3.独身の時は、味付けは自分好みに濃いめだったが、結婚してからは、長い目で見て長生きして欲しいので、薄味にしてみたり、レシピに忠実な分量で作るようになった。

ありがとうございました

041
いんこ
すみません、途中で自分のトピを見失って、今頃の御礼になりました。 レスをくださった方々、放置になってしまっていて大変失礼してしまい、もうしわけありません。 やっぱり既婚者で、夫婦でこういう変な食事をする人は少数派のようですね。レスをくれた方も、「私もひとりのときはそうだったよ」だったり、たぶん同じように一人暮らしの方の「私もそうだよ」らしいレスがほとんどでした。 そんな中、いちははさんやきゅうりさんのように、既婚者の方のレス、うれしかったです。 ひとりだと、どうしても好きな物ばかり食べてしまうし、味付けもパターン化しちゃいますね。 私は納豆がダメなのですが、外で出されたらいやいやでも食べます。でも自分では買ってきません。最近は、そんな自分も嫌で食べやすそうな納豆はどれだろうと探すようになりましたが、まだ購入には至っていません。 お肉も全く問題なく食べられますが、野菜のほうが好きなので、ついつい野菜メインになりがち。 今はどうしても、旬の春野菜に走ってしまいます。栄養が偏るので、自炊は控えて、外食や中食をもっと利用しようかと考えています。

是非料理家になってほしいです

041
フミ
とてもヘルシーないいメニューだと思いました 勝手ながらトピ主様はスリムで健康的に違いないと想像しました 玄米、パン、スパゲティーを主食に組み合わせ、けんちん汁で根菜をとり、 タコとトマトでメインのおかずを作る ヘルシーでオシャレでカロリーも塩分も少なめでありながら、いろいろな優れた栄養素はきちんと取れていると思います 勿論トピ主様は一週間の中で乳製品や生野菜なども上手く取り入れているでしょう お世辞ではなく是非トピ主様は料理研究家かフードコーディネーターになって頂きたいです とても料理センスいいなあと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧