本文へ

父親から「きったねえ顔だな」

レス71
(トピ主 0
🙂
くま
ひと
中学生です。 朝父親に「きったねえ顔だな」と言われました。 めったにいない親です。 どうしたらよかったのでしょうか。 汚いのは顔のつくりなのか、素肌なのかなんなのかわかりません。 どちらも自信はありません。 毛穴は洗っても目立つし、ブスだし。 さっきそういうことを言ったでしょと言ったらもう覚えていませんでした。 意味がわかりません。でも悲しいです。

ランキング

レス

ありゃまぁ

😉
nyanya
今度そんな事言われたら、「この顔を作ったのは、あなただよ!」と言い返しておやりなさい。

ヒドイこと言うねっ。

🐤
中学生男子母
「そういうこと言うお父さんの心よりずっとキレイだよっ」って言ってやりなさい。 きたない顔の中学生なんていませんからね。気にしないで。

成長中

🙂
ナミ
中府学生でしょ? これから体型も顔立ちも変ります。 女性なら、化粧をすることで、雰囲気も大きく変わります。 父親にどう思われても関係ないですよ。 これから出会う、異性を含む友人達に好かれる明るい性格になっていくことが大切。 父親に悪口言われて落ち込んで暗くなるのは、悪循環でしかありません。 DV気質のある男性が、自分の支配下に置きたい女性に対して暴言を吐くのと同じです。 父親に支配されたくないでしょ? 成人するまでは、養ってもらわなくちゃならないから、父親といえど上手にあしらう術を身につけましょう。

残念極まりないお父さん

🎂
prisukune
お父さん、アホですね。 自分自身から受け継いだもので、トピ主さんは構成されているのに。 自分を落としていることに気付かない、思慮の浅いお父さん。 「製造元がその程度だから、仕方ないじゃん(爆笑)」 「私だって美男美女の両親から生まれたら、それなりに綺麗だったと思うよ  私の方がガッカリだよ、超残念!」 言っちゃえ言っちゃえ。

きっと

🐤
ごま
おとうさん、少し虫の居所がわるかったんでしょう。 何か嫌なことでもあったんじゃない? 本人はあまり考えていないのですね。 言われた身にもなってほしいですよね。 トピ主さん、気にしない、気にしない! 笑ってると、素敵な表情になりますよ。 大丈夫。元気をだしてね。 中学生のお母さんより。

主様もさっさと忘れる。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 父親の一言、悲しかったですよね。良くわかります。 思春期なんですから、ニキビも出ます。そんなの当たり前です。 でも、いつまでも気にするだけ無駄です。否、負けです。 そんな一言、女性陣の素敵なトピレスを見てスッキリしたら、さっさと忘れましょう。 そして、日々しっかりお手入れ。今のニキビはいずれ収まります。収まった時、今のお手入れの結果が、差になって現われる。 男が言っては語弊があるかもしれませんが、何だかんだ言って「見た目」は女性の財産。日々の努力の甲斐は後々現われます。 やまない雨は無いですし、苦労は報われるのです。応援していますからね!

次回、このハゲ!とでも言ってやれ!!

🙂
アンナ
ひどいお父さんですね。。。 いくら親でも言っていいことと悪いことがあります。 しかも直後に忘れてる?ってわざととしか思えませんね。 次に何かあったらハゲ!とでも言ってやってください。

確かにキタナイかも。

041
オジンオタク
寝起きの顔…目やにがついて、ヨダレの跡が残って、夜更かししたら目は充血するし… だから人は洗顔をするのでしょう。 気にする必要はありません。父親が二日酔いで目を覚ましたとき、スゴい顔をしているはずですから。

酷いなぁ~

041
bbb
多分・・・多分ですが 可愛くてかわいくて仕方がないから、逆な事を言ってみる・・・ なんて言う、小学生のような親御さんなのだと思いますよ。 可愛いなぁなんて、照れくさくて言えないのでしょう。 でも、でもです、 お年頃の乙女(少年?)に、そんな事言って良いわけはありません!! 「この親だから仕方がないよ」 「子はたいてい親に似るものだからね~」と、言いかえしてあげましょう。 それから、そう言う事を言われると傷つくのだと、教えてあげましょう。 言わなきゃわからないのです・・・悲しい事に。 デリカシーのない父親を持つと、傷つくことが多いですよ。 まったく、本当に、おたんこなすなお父さんです。 あ・・・でも 朝、目やにとかついていませんでしたか? 違う?? 失礼しました・・・・

真に受けちゃだめですよ

🙂
昔中学生だった人
卑怯な親父の八つ当たりです。 寝言は寝て言え、とおなかの中で言ってやって無視しましょう。 もしくは「鏡を見ろ」でもいいですよ。 そう心の中でつぶやいたら、あとはもうさっさと忘れましょう。 あなたは何も悪くないし、何もする必要ないです。

そりゃ

😢
おばちゃん
「そりゃあなたたちの子だからねっ!」 まったくもう、誰の子だと思ってんの。綺麗な顔にしたかったら、精子と卵子の遺伝子をプログラミングしなおしてこいってんだ。こっちは親の遺伝子を繋ぎ合せただけなんだから、責任は親にある! 大昔、そんな風に反論しました。 言った覚えはない、お前はカワイイだそうで。(父親の自分に似過ぎて)気持ち悪いとか、母親の自分の方が美人だとか、好き放題言っててよく言うよーと、思い出しては未だに腹が立ちます。 トピ主さんは可愛いんだから、自分を卑下しない!女の子はメイクでいくらでも変身出来ます。毛穴が気になるなら洗顔の最後は水で引き締めるのを忘れずに。ニキビは皮膚科へ行きましょう。 汚い言葉に呑み込まれて、自分を失ってはダメです。

成長すれば・・

🙂
フコン
あなたは、まだ中学生、今はそうでも、これから、成長すれば、案外治るかも知れませんよ。

悩みすぎないでください

041
にもたん
私も小さい頃からずっと、父親に口が臭いと言われ続け、なんで?と聞いても返事はありませんでした。 記憶にある限り、小中学生の時はずっとかな。 当時、父からはよく言われるけれど、もしかしたら他の人が何も言ってこないのは本当にそうなのかもしれない…そう思った私は人と喋るのが苦手になり、人とコミュニケーションをとるのが苦痛になりました。それは今もずっと続いています。 今三十路に近づいて思うのは、気にしすぎたら負けということ。 父は今でこそ私には言わなくなりましたが(結婚し離れて暮らしているのもあると思う)、その対象は他の人(祖父)に変わり、その様子を見ていてこれは父の性格から出てくる言葉なんだと結論に至りました。 トピ主さん、決してその一言に惑わされすぎて自分を見失わないようにして下さい。 もしも思い当たる節があるなら、自分の気が済む方法で直せばいい。 思い当たる理由がなくて親の顔を伺いすぎると、ろくなことがないです。 そしてなかなか解決できない時は誰かに相談してください。ひとり胸の中で苦しむより絶対にいいです。

昔の私かと思いました

🙂
リリカ
トピを見つけて、まるで昔の私かと思いました。 くまさんと全く同じ出来事が、当時中学生の私の身に起こりました。 その頃の私はホルモンバランスがよろしくなく、ニキビができており、父親からひどい言葉を投げつけられ、愕然としました。 例え肉親であってもそのような言葉を人に対して使うのは、デリカシーの無い行為です。 くまさんは今は中学生ですが、すぐに大人になります。 顔立ちも、スタイルも女性らしく変化します。 今は多分、変化の前なのです。 心無い言葉には傷付いてしまいますが、そんな大人は反面教師にしてください。きっとあなたは振る舞いも含めてエレガントで素敵な女性になると思います。応援しております。

それは、

041
通りますよ
親の顔がそんなだからなと言えばよかったと思います。

変な表情をしていたか、目やに・涎がついていたのでは?

😨
どんぐり妖怪
まだ中学生、自分の外見に一番敏感なお年頃ですね。 そんなときにお父さんからそんな風に言われてはショックでしょうが、お父さんが覚えていないという事は、たいした意味なく出た言葉だと思いますよ。 例えば、たまたま寝起きなどで変な表情(ぽかんと口を開けて白目気味)だったとか、目くそ、鼻くそ、涎がついていたとか。 自の顔についての表現ではなかったと思いますよ。 なぜなら、トピ主さんの顔の要素の中には、愛する妻と自分自身のものが混ざっている=遺伝なのですから、トピ主さんの素顔をけなす事は、奥さんと自分をけなす事になります。 美醜が気になるお年頃だと思いますが、こじらせると精神的な病になる事もあるので考えすぎないでね。 可愛いとお父さんは思っていますよ。

無視無視

🙂
haha
そんなひどいことを言うなんて。かわいそうに。 私も子供のころに姉から顔がでかいって言われ続けて苦しみました。 大人になってそれを話したら、姉は『そんな事言ったかな?』です。 いやいや、いつも言い続けていたよ。 あなたが素肌に自信がないのなら、スキンケアを研究して実践。日焼けは絶対にさける。頑張って。大人になったらメイクだってあるから。暗い顔したらだめだよ。

そんなことない!

🙂
ぺん
私も全く同じことを、中学生の時に親に言われました。 ショックですよね。 私は美人ではありません。変な形の鼻だし、変なところにホクロがあったし(美容皮膚科でとってもらい今は無いです)、骨格も目も全てが恥ずかしいと思っていました。。 自分は誰よりも不細工と思って若い時代を過ごし、いつも父の言葉が残っていました。 でも30になった今振り返ると、好きな人から「可愛いね」って言ってもらえたし、結婚式の日はある程度花嫁らしい感じにもしてもらえたし、自分で思う程不細工でもなかったんじゃない?と最近おもってます。 きっとあなたも、とびきりの美人じゃなくても可愛い人なんじゃない? あまり卑下しないで!ステキな恋愛が遠のくよ!! (それに私は、きったねえ顔 って未だかつて見たことないし、、、

覚えていないのなら

🙂
アルタイル
ただ単に何も考えず冗談で言っただけかもしれないですよ もしまた言われたら「すみませんね。どっかの誰かさんに似ちゃったみたいで」と冗談っぽく返してみたらどうですか?

父親酷い事言ったら「父親似と言われるから仕方ない」と言い返す

🐶
Mako
トピ主さん、顔の見立てがちょこっと悪いと落ち込む事はありません。今度父親がこんな酷い事を言ったら「皆に父親似だと言われてるから仕方がないでしょう?誰のセイだと思ってそんな酷い事を私に言うの?」って逆襲しましょう。 そして「ところでお父さん、相談があるの。出来れば美容整形受けて人並みに綺麗になりたい。なので、お父さんが整形費用を20万円出してくれる?私もバイトして20万円一生懸命貯金して、合計40万円あれば少しは美人になれるから」と約束を取り付けましょう。 現代社会では、容貌にちょこっと難ありだって何のそのですよ。美容整形という手があなたを待ってて援けてくれますよ。なので、まずその費用を貯金しましょう。絶対希望を捨てない事、落ち込まない事。元気いっぱいはつらつと嫌な仕事でもアルバイトをして貯蓄に励みましょう。整形手術を受ける前はおしゃれもそこそこにし、兎に角費用を貯金する事が人生で最も大事な事。トピ主家族もトピ主を援けてくれるべきではない?特に酷い事言う父親が率先してトピ主を援ける事が大事だと、お父様によくよく頼みましょうよね!

ごめんね。もう、おかしくて、おかしくて。

💍
ブタ子
半端なくおかしくて大爆笑してしまいました。 たまにこれがあるのよ。小町は。もう1件おかしいの笑った。笑った。 ごめんね、真剣にいっているのでしょうけど。 「さっきこういうこと言ったでしょう」と聞いたら「もうおぼえていませんでした」 意味がわかりません。 で、とぴ主様があまりに真剣に悲しんでられるので、「おかっしいのと、かわいいのと」でもう声を出して笑いました。 お父さんは、覚えてないくらい真剣には言ってないと思いますよ。 男の人は口が乱暴だしね。 ちょっと、腕白坊主なような男の人によくあることですよ。そんなものですよ。 私も美人ではなくブスです。でも、それなりに傷つけられたことがありますよ。 でもその一方で可愛いといわれたことも何度もありますよ。 好みもありますし、顔が美人でなくても結構可愛い人はいっぱいおります。あなたもその一人です。 顔より大事な性格がすっごく可愛いトピ主様、自分の内面の可愛さ(性格)に誇りを持って欲しいです。

なんやと~!

🙂
大阪のバアバ
そやねん! 間違いなく、あんたの子供や! ってわめいたれ~!

汚くない!!

🐤
オリバー
めったにいない父親が子どもの何を見たのかわからないけど、自分自身の薄汚さを誰かにぶつけただけですよ。トピ主さんの親御さんに失礼ですけど。 成長期のお肌にはトラブルがあって当たり前。もっと大人になったら綺麗に装うことも可能になりますから大丈夫!造作がいまいな娘さんでも年頃になったらなぜかかわいらしく魅力的になります。その為にはイキイキ楽しく過ごすことが大事です。 トピ主さんの環境はおそらくあまりよくないのでは?中学生では中々現実的に考えるのは難しいかと思うけど、早く独立して自信を持てるような生活を送れるよう、その為にどうしたらいいかを誰かに相談しましょう。

聞き間違いでは?

🙂
こべ
聞き間違いかと? 子供小6が 「僕が気持ち悪いって言われた。」とオイオイ泣いていて、 よく聞いたら 気分が悪いなら休んでたら?と言う文脈からききまちがえてました。 なにかの聞き間違いであることを祈ります。 それとも、もともとそういうことを言うような性格ですか?

いやなパパねぇ

🐱
ブラックオパール
いやなパパねぇ。全然、気にする事ないわ。 女子も男子も中学・高校位はサナギが蝶になる過程みたいなもので どんどん変化するのよ。現に大人になって同窓会に出席すると まあ綺麗(ハンサム)になってという人と、まあ残念だわという人と 色々よ。 自分で自分をブスなんて言っちゃダメ。女の子は皆かわいいの。 自分でブスと思っていると綺麗になれないわよ。 清潔を心がけて少しずつ自分に似合う髪形やファッションを 見つけていけばいいの。でもファッションだけだと、ただの 軽~い女の子になっちゃうから知識・マナーもしっかりつけましょうね。 思春期の女の子にそんな事を言うなんて、困ったパパだこと! 今度パパにそんな事言われたら「父親に似たんじゃない~?」って 言ってあげましょうね。

製造元が何を言う

041
ねこ
あなたの子だよ!って・・・言えないか。 半面教師にしてください ま、どうせ 娘に構ってほしい 怒ってもいい 泣いてもいいから 反応が欲しい 屈折した単純ヤローの(ごめんね)たわごとなんだよ   男て気を引こうとするヤツいるの それがパパさんなので悲惨かも だけどね・・・あまり根はないので凹むだけ無駄です 悲しむだけ無駄です 人生で一番綺麗な時期にこれから突入します もったいないよ!前向きに明るくしていると綺麗になるんだよ♪ 気持ちで、いいホルモン出してね。それが美人への入口なのです

私もよく言われました。

🎂
ダイナミックハート
中年のおばさんですが私も顔の欠点をよく父に言われました。 すぐ思ったことを口にして心無いというかそういう親もいるもんです、 悲しいですけど。 でも気にしないでください。 きっとまだ幼くてきみは可愛いと思う、 元気が何よりですよ、スポーツにお勉強に頑張ってください、 時には自然に触れてみましょう、山とか川とか自然に咲いてる植物に 生き物、これらも頑張って生きてます。 まだ人間は主張できるだけしあわせ、頑張っても踏まれて命が短くなってる 植物たち、それを思うと小さいことで悩まないと がんばる気持ちが出てくるもんですよ。

負けるな!

😝
りんご
そこはすかさず、「お前の顔だよ!」って言ってやりなさい。 親の顔をベースに子供の顔が出来ているのに、何を言ってるんだよ!って事です。 素肌は清潔を保っていればOKだし、ブスだなんて思う必要なし。 言った言葉も忘れてるような親父は放っておきなさい。

可能性は二つある

😀
淡々面
>朝父親に「きったねえ顔だな」と言われました。 「表情」についてそう言った可能性。 人間は40代以降は顔に責任があると言われます。そこまで、どういう表情で生きてきたかによって、顔の筋肉の発達が異なり、それなりの「顔」が造り上げられるのですよ。 たとえば、眉間にしわを寄せる時間が長いと、その眉間のしわは「固定」されます。口を「への字」に曲げた顔を長くしていると、口元はそういうふうに固定されます。皮肉っぽく片方の頬を上げる癖の人は、片頬が上がった顔になります。片側でだけ食事を噛む習慣の人も片頬が上がった顔になります。意味もなく口をぽーっと開けてとマヌケ顔に固定されます。 優しい笑顔でいることが大切ですよ。そのためには、妬み心や、過大な競争心や、攻撃性を持たないように内面を育てましょう。 もう一つは、 単に、目やにが付いていたとか、口元に食べたものが付着していたとかの単純な「きたねえな」ですね(笑)。

同じこと言われたよー  私の昔話 

🙂
古風
間もなく40代の私ですが 父親に 汚い顔って言われた経験ありますよ しかも何回もね。兄弟にも気持ち悪いって言われてましたから相当だったのかなとは思いますが、私もあまり性格が良い方ではないので 「お前の顔はどれほどきれいなんだ?それで綺麗なら世の中大概は綺麗だな」って言ってしましましたが・・・  小学生の頃は日に焼けて真っ黒、中学になったら黒いうえにニキビでまぁ気持ち悪かったのかもしれませんね。 でも、思春期の自分にはつらく悲しい気持ちでしたからなんとなくトピ主さんの気持ち分かりますよ。  20代になってから綺麗と言ってもらえるようになりましたが、まぁお世辞でしょうね。 小さい頃、上級生に気持ち悪いこっち来るなとまで言われた私ですが、ちゃんと結婚できましたし今では主人に綺麗と言ってもらってます。  なるべく小奇麗にして主人に恥ずかしくないように心掛けはしますが後は、自分は自分のスタンスで行きませんか? 心が腐ると表情も腐っちゃいますよ? 女の子は笑顔が可愛いんですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧