本文へ

いらいらを上手く押さえるためには

レス20
(トピ主 4
041
beji
ひと
人に溶け込むのが下手です。

ある程度は溶け込んできた状態で
自分以外の周りが仲良くやっていたり、
あるいは、溶け込めずに
他が内輪で盛り上がっているのをみると
疎外感を感じて、悲しさを飛び越え苛々します。

こういうとき、不機嫌そうな態度を出してしまいます。
相手も不思議に思うだろうし、いいことなしの態度です。
どうせ私なんか・・・と頭がネガティブ一辺倒になってしまうんですよね。

どう考えたり対応したらいいと思いますか?
なんでもいいので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

トピ主はおいくつ?

🙂
あまぐり
 こういう時はポジティブな気持ちで、子供のころを思い出してみましょう!  親兄弟から常に気にかけてもらってましたか?例えば末っ子で、つねにかまってもらい、自分から話しかけなくても、声をかけてもらい、あげくに返事まで代わりに家族がしてくれる、そんな環境でしたか?  もし当たっていたら対策はいたって簡単です。    大人になろう!

わかる~

😝
てんてんてん
私も人と仲良くなりたいの仲良くなれないタイプなのでお気持ちがわかります。 一生懸命仲良くなろうと自分なりにやってても数ヶ月も進展なしなのに 他の人は一日で意気投合とかよくあります…… すごく寂しいし悶々とした気持になります。なんで?って思って。 でも、もうずーっとずーっとそのような人生を送ってきたので最近は諦め気味です。 私はイライラはしませんが、焦って「あんなに楽しそうに話してる~」って思ってそっちが気になってしまうんです。 それでもそういう態度も気持ち悪いだろうな~と思って、なるべくポーカーフェイスでいるようにはしてます。 ま、いつものことじゃん……と、諦めの気持が肝心なようです。

空回り

🙂
サザエさん
私も人付き合いが苦手です でも、周りからは反対に見られていて誘われることは多いです ある程度場が盛り上がると自分は透明人間状態に突入 周りが盛り上がると自分は冷めてしまう それを悟られまいとすると疲れます それでも楽しんでる皆を見ているのは居心地が良いと思う自分がいます 主様は楽しまなくちゃと空回りしているように感じますけど 取りあえずニコニコして相槌だけでも打っていれば疎外感は無くなるのではと思いますよ

私も

041
もも
あります。 私の場合は職場に限りますが‥ 決して仲が悪いわけではないんですが、時々周りの人たちの会話にイライラしたり、疎外感を感じたりします。 たぶん私も不快感が顔に出てると思います。 特に疲れてるときはダメですね。 最近では正直に「ちょっと体調が悪いの、ごめんね」と先に謝り、休憩を取るようにしてます。ほんの5~10分程度ですが。 その場から少し離れると、だいぶ落ち着くようになりました。 ストレス社会、同じように悩んでる方 いるんですねー。

きちんと自分を認識すればいいと思います

041
匿名
我が儘かな? 自分が場の中心で、みんなが自分に構ってくれて、自分中心に場がもりあがるべきだと? そりやあ、トピ主様に抜群のカリスマ性があって、魅力満点な人なら、周囲が放ってはおきませんが、 現実には、場に参加していても、むしろ周囲から放っておかれがちな立場なんですよね。 であれば、自分は「その他大勢」であって、「中心になる人物」ではないのだと、きちんと認識すべきでしょう。 どうしても、場の中心にならないと気がすまないのなら、自分が中心になれるような集団を、新たに開拓しましょう。 でもその集団が、今いる集団より、魅力的で活力があり刺激的かどうか、は分かりませんが。 その場にいるだけで、周囲に自分といつも一緒に盛り上がってよ、と求めるのは我が儘。 勿論、みんなと一緒に盛り上がれなくても、その場にいてよいわけですが。 何もかも、トピ主様ご自身で選択できるのです。 そのまま、その他大勢として、その集団にいるのもよし。 自分が中心になれる集団を開拓するもよし。 いずれにしても、何もせず、ただ文句を言うだけなのは、幼すぎるかなと思いますね

レスありがとうございます!

🙂
beji トピ主
>あまぐり様 現在、大学4年です。 年の割に幼いと思われるでしょうが、重々承知なので勘弁してください・・・。 末っ子ですが、のびのび育ったというよりは、根拠のない駄目だしばかりされて育ったタイプです。 大人になる、を具体的に掘り下げて教えていただけるとうれしいです。 >てんてんてん様 がんばりが中々結果に繋がらないとつらくなりますね。 お互いに、努力が結びつく日がくるようにがんばりましょう。 >サザエ様 サザエ様のように思っていらっしゃる方もいるのですね。 たしかに、ニコニコしている技術っていうのは、長期的な関係をみた際に大事だと思いました。 そうしているうちに、多少は気持ちもついてくるかもしれません。 明後日から10日ほど旅行にいってきます。 できたら返信をいただけると嬉しいのですが・・・ ただ申し訳ないことに、返信は旅行後となります。 悪しからずご了承ください。

努力

🐧
ゆたろう
幸せに対する考え方を改める。また、瞑想を含むヨガをお薦めします。ヨガを定期的にやる意思は努力です。

イライラする 友達ができない どっちが問題?

😑
別問題
友達がいようといまいと イライラは別だと思います。 自分が人の輪の中心に すえられさえすれば イライラしない、なんてわけない。 その場のイライラだけ 抑え込めればいいなら 笑顔は無理でも 絶対表情を変えないことです。 顔は筋肉ですから 顔面括約筋エクササイズです。 人前でもそれやってればいい。 友達が欲しいなら 傷つくことを恐れないことです。 愛が欲しければ誤解をおそれずに ありのままの自分を さらけだすことです。 個人情報開示とは全く違います。 ここを誤解してメアドだのプロフだの配りまくる人がいるようですが。 そして、ウザがられたら潔く撤退する勇気です。

笑って笑って

🙂
ゆきこはる
イライラしたり取り残された感じがしたりして寂しく感じるかもしれませんが、取りあえずニコニコして 相槌うつだけでもポーカーフェイスよりは全然相手から印象いいはずですよ。 ポーカーフェイスは 相手も機嫌悪いのかな?とか益々話しかけずらくなるので悪循環になるから。 皆で話ししてる時にこの話題なら自分も入れる! という時に少しでも発言してみてはどうかな? 後この人皆の中でも話しやすいとか話しがあうとかいう人に自分から話しかけるというのも良いと思います♪ 私自身ちょっと前に仕事場が変わり(それもあまりいい状況じゃない転校生状態)で入りましたが、ニコニコするように心掛けてます。 だからかわかりませんが、自分からそんなに話しかけなくても結構皆さん話しかけてくれるようになりましたよ♪ 黙ってても口角上げてるだけでも全然感じが違うと思いますよ。 急に変えるのは難しいかもしれないですが少しずつ…ですね!

求めないか達成するか、または両方か

041
てむ
1)求めない 疎外感や苛立ちは「こうなりたい」という「理想」があり、それに至らないから感じるもの。 なら「理想」を無くし「求心」を捨てて今の状態に満足できれば解消します。 潜在意識や座禅とかそこら辺の書籍が参考になります。時間はかかります。 2)達成する 「こうなりたい」という「理想」を形にします。 恐らく、自分も輪に入りたい、自分に寄って欲しい。などかと思います。 なので、人が寄ってくるようなコミュニケーション方法、話術、の習得をする。 ビジネス書に沢山あります。 やり方が間違っていたら、感情や気持ちは邪魔にしかなりませんから。 シチュと自キャラを見て、「あー、自分の立ち位置はここなんだ」で良い気もします。 誰もが盛り上がって会話するタイプじゃ無いですし。 輪に入らないと除け者にされる輪もあったり、自分がそう思ってるだけだったり。 怖いんですよね。そのまま一人になるのが。まるで自分一人だけ除け者にされてる様な錯覚。 イジメられる、失敗したら怒られる、と言った記憶が蘇ります。

なになに?何かあったの?

🐤
ぴいこ
笑い声があがった時、そちらに行って、聞いてみてください。 わたしも子供の頃は蚊帳の外でした。誰か話しかけて~仲間に入れて~って寂しかったです。 楽しく笑ってる時って、誰かに言いたくてしょうがないです。こんなことあったの~って。そこで「別に」とやる人もいるでしょうけど、「楽しそうね~」って言うだけでもいい。そのうちノリがあってきます。

苛々するって事は・・・

🐤
そら
仲間に入りたいの? 苦手だけど、本当は皆とわいわいしたいって事ですよね。 じゃぁ、誰か信用出来る人に苦手で仲間に入りたいけど 入り方がわからない。と相談したらいい だからっておんぶにだっこで良いって意味じゃないけどね 大人だから、不機嫌な顔を職場でしてみせるって行為は 「我儘」のほかないですよ これは直して。 深い所に不機嫌な顔を見て貰って構って欲しいって気持ちが ありますから。 一人だったらその顔しないでしょう? 舌打ちと一緒ね。 そういう事を我慢して 「我慢した私えらいわ~って自分を好きになる事」 一個ずつやったらできるよ 人生長いじゃないですか。ゆっくりやったらいい 地球上に人間ってその人達だけじゃないんだからさ。

レスありがとうございます(2)

🙂
beji トピ主
>もも様 私も、疲れているときはダメです。 自分のことに集中できないときは、 その場から距離をおいた方が賢明そうですね。 >匿名様 中心になりたいとは思いませんが、参加権があると思えないばあい、消極的です。 個々や集団へのアプローチが下手なのと(失敗すると、大人しく1人でいるタイプ)、素の自分に自信がないため、程よく自分の内面を出していかれません。 人それぞれのキャラクターや場の雰囲気にもよるとは思いますが、 匿名様は、自分が場になじむためにどのようにアプローチされていますか? あるいは、どのようなアプローチを良いと感じましたか? ※できたら、ご返信いただけると嬉しいです。 ただ、明日から10日ほど旅行にいきます。 そのため、返信が遅れます。 その点は悪しからずご了承ください。

深呼吸をする

041
hiro
背筋を伸ばして肩の力を抜いてゆーっくり息を吸ってゆっくり長く息を吐く。 リラックスしてくると寝息を立てるような感じになって。 楽ーな雰囲気は他者に伝わる。ぽわーんって感じ位がいいと思う。 警戒心0みたいな。マイナスイオンみたいな。 補足:本とか、昔から書いてあるのに腹式呼吸がいいってあるけど、どうも胸式呼吸の方が自然な呼吸のように思う。 確かに、お腹を膨らませた方が楽に呼吸できるけど、やはり肺は胸にあるので。 腹式呼吸は息を吸うときお腹を膨らませるんだけど、胸式は息を吸うときお腹が凹むんだよね。逆に息を吐くとお腹という か下腹が少し膨らむ感じで。内臓が動いてるという感じで。 パソコンで仕事してる時とかちょっと思い出して、これをしてます。お腹の調子もとてもいいです。 まんがみたいに昼前とかぐーぐーお腹なります。あー、お腹なってる。周りに聞える。

おかえりなさい。。。

🙂
2個目のあまぐり
 トピ文から感じたのは、集団の中にいる時に気にかけてもらいたいのかな?ということです。それは非常に難しいです。 人づきあいで大事なのは、気にかけるというより、気遣いあえるような人間関係です。  不機嫌な態度をとってしまうと、トピ主には理由があっても周囲の人は不安になります。笑顔でいられるように頑張りましょう。  こんなところでしょうか?

基本的に、一人で行動する

041
匿名
>匿名様は、自分が場になじむためにどのようにアプローチされていますか? >あるいは、どのようなアプローチを良いと感じましたか? 私は、場になじむ為の特別なアプローチ等はした事がありません。 基本的に、個人行動です。 ただ、心がけている事は、できるだけ多くを見てみよう、という事。 休みの日も、家にいる事はあまりなく、できるだけ行った事のない場所に出かけてみるようにしています。 初対面の人ともできるだけ出会う機会を持ち、会話をするようにしています。 例えばジム等、いつも同じ場所に行くにしても、決まった人とだけ喋るのではなく、その時その時で喋る相手を変えるようにしています。 アンテナにひっかかった本は、無理してでも読みます。 そしてかなり沢山考えます そこから様々な事について、自分オリジナルの考えを持ちます。 私が定期的に会う友人グループは、いくつかありますが、 メンバーもみんな、そういうタイプです。 会えば、各々が一人の行動の時に集めた様々な情報や、各々が自分自身で作り上げた考えが、自然に飛び交います。 私には、こういう状況が、好ましいです。

黙ってないで。

041
りりあ
そんな時は、必ず誰かに話しかけること。 一人にならないこと。 なんで盛り上がってるのぉ? とか いつも楽しそうねぇ とか。 会話が続かなくてもいいから、一応笑顔で入っていく。 入り口までは行くこと。入り口に立てば、好印象を持たれる。 『孤独感』だけは薄れるよ。

受け売りですが

041
矢倉
イライラしないためにはどうすれば良いか… それは、イライラしなければいいんです!(笑) 禅問答みたいですが、 イライラする事柄を受ける→イライラする、という図式を変えましょう。 具体的には、自分の心の中にある「イライラするスイッチ」を押さなければ良いのです。 イライラする事柄を受ける→「イライラするスイッチ」を押さない→イライラしない イライラする事柄に遭遇したら、自分を成長させる勉強の場だと感謝しましょう。

レスありがとうございます!

🙂
beji トピ主
遅くなりました、帰ってきました。 >ゆたろう様 たしかに、他人と見比べてばかりで、自分の幸せはいまいち分かっていません。 >別問題様 おっしゃる通りです。 場にあった対応をできるよう、鏡見て練習します。 >ゆきこはる様 にこにこのパワーは絶大ですよね。 バイトのときに、怖いくらいニコニコ顔の人がいましたが、さっさと周りに打ち解けてました。 >てむ様 一人になるのも怖いですし、失敗して悪い方向にいくのも怖いので動きたくないと思ってしまいます。 やはり、そういった感情を押さえて、行動していくべしですね。 >ぴいこ様 「楽しそうね~」は、使いやすそうなので、いただきます! >そら様 自己中心的に自分の感情をだしても、 子供っぽい人だって、自分の評価下げるだけですよね。 ゆっくり練習していきます。 >hiro様 リラックスが上手くできるようになると、雰囲気も変わりそうです。 緊張するとほんとうに息が詰まって大変なので、参考にします。

レスありがとうございます(4)

🙂
beji トピ主
一個前のレスに、レスありがとうございます「(3)」を付け忘れました。 >あまぐり様 2度目のレスをいただき、ありがとうございます。 たしかに、自分本位に考えがちなところはあります。 レスを参考に、入社後に気遣いあえる関係を作れるよう意識していきます。 >匿名様 具体的なレスをいただき、ありがとうございます。 知的好奇心が旺盛で、かつ自立した方だと印象を受けました。 自分の好きな形に近い付き合い方です。 >りりあ様 入り口から、逃げてしまうことは度々ありました。 手始めに、その場にいる努力をしてみようと思います。 >矢倉様 イライラスイッチを押さなければ、穏やかにいられそうです。 なかなか難しそうですが、精進します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧