本文へ

お掃除、好きですか

レス23
(トピ主 3
041
ひろ
話題
50代、母子家庭です。
主婦、主夫のかたがた、はてまた、家事を、やってらっしゃっる皆さん、
「お掃除」好きですか?
私は、いい歳してお恥ずかしい限り、ストレスです。

片づけるのは、好きなんです。小さい箱に、厚紙や、かわいい包装紙などはって、ごちゃごちゃを、隠す・・・わけで。

し・しかし。掃除機をかけないんです。単に面倒な怠け者なだけです。

隅のほこりの、ふわふわを見つけて、またいらいらして、明日はやろう、ばかり。
そう、だからってもちろん汚いのはいやなんです、が掃除機と仲良くなれなくて、掃除機は、待っているのに。

何かすごわざお持ちの方、いらっしゃいますか。

自分のぐうたらを、棚に上げて、ずうずうしくも、投稿しました。

ランキング

レス

私も掃除機は負担です。

041
ですから、乳飲み子のいる息子の家には、嫁の了解を得て7万円近くの「ルンバ」を送り、私は1万円の自動掃除機を使用してます。 これが毎日大活躍で、家中綺麗にしてくれます。 掃除は解決しました。

コードレスにしては?

🙂
魔女
吸込力はやはりコード有にはかなわないけど、 毎日どころか何回もサッサと使えるのはいいですよ。 念入りにしたいなら週1でもコード有を使い、毎日はコードレスを使うのなら楽チンです。

やりたくはないです

041
なつ
汚いのが嫌なので掃除をしますが、ピカビカ隅々まではできません。 毎日のこととなるとうんざりしてきます。 トイレとお風呂そうじ玄関を箒ではくは、毎日やります。 二階建てに住んでいますが一階スペースは掃除機は一日から二日にしています 二階は 掃除機は重いから、運ぶのが面倒で フローリングや廊下のフワフワしたホコリは フローリング専用のコロコロをしています。 家が古いし、掃除機したらきりがないので 最近はうんざりしてきています。 誰か代わりにやって下さいって感じです。

私と逆~

🐷
泡泡
掃除(磨いたり、水拭きしたり、掃除機かけたり)は、好きなんです。 が、しかし「片づけ」が苦手過ぎます。 母のお腹に「片づけプログラム」を忘れてきちゃったんでしょうね。子どもの頃から半世紀近く、一度も自分できちんと片づけしたことがない! 結婚前は、他の姉妹が片づけをして、私が掃除を担当していましたから上手くいってました。結婚後も時々、姉妹や両親にきてもらい片づけをお願いしています。 初めて会うような、姉妹の知人を連れて来られる場合もありました。 もう、かなりオープンな我が家…ゴミは、無いはずなのに、ちっとも綺麗じゃないです。 何とかしなきゃなりません。片づけのお礼は、毎回してるんだけど…「捨てられるの嫌でしょう?だからやりたくないよ」って、言われます。 困ってます。トピ主さんとタッグを組めたらなぁ(笑)

大嫌いです

041
ちく
たまにダスキン。 週末に掃除機してます。しないときもありますが。 誰かを家に呼ぶと夫にばれます。 部屋が綺麗だ‥誰か来ただろうと。 共働きです。 私が掃除をサボりすぎて汚部屋になると、夫が掃除機してくれます。 子供がいないから まぁ、いいか

フローリングなら

🐧
マルコメ
床拭きシートで充分ですよ。私も掃除機出すのが面倒で月一回も掃除機かけていません、超脱毛犬種の犬がいるのに・・・。あとマ○タのコードレスがあればいいと思います。人を呼んでも大丈夫なくらい綺麗をキープできてます。気付いた時マメに汚れてるとこだけ掃除でも結構綺麗ですよ。

私も

041
ベンジャミン
私も掃除機が大嫌いです。 一週間に一度くらいしかかけません。 とにかくソファの角やその他に引っかかってイライラします。 コードレスの掃除機は、パワーが無くて吸い込まないし・・・。 ダイソンボールは高くて買う気になれません。 私の方が教えて欲しいです。

良い方法ありますよ

041
掃除大好き
日々掃除をすること、汚れをためないこと、毎日掃除をしていれば手間がかからず、手早くできます。掃除機が面倒なら箒をおすすめします。母子二人ならそんなに散らからないのでは?時間はかからないはずです。掃除して雑巾掛けしたら気持ち良くなりませんか、掃除は心の浄化ですって。お客様迎えることもきれいにできる方法ですね 結婚して40年、モデルルームのようと煽てられ、きれいが趣味のばぁばのコツです。ガンバッてください。

時間をかけないのが良い

🎶
マロン
生活をしていると 毎日埃が出ます。 掃除機のゴミを見て驚きます。 私の場合はTVを見ながらTV台の上を拭いたり床を拭いたりしてます。 トイレは入った時気になるところをふきます。 お風呂も入った時に磨いて出ます。 基本的にお掃除とお洗濯は嫌いではありません。 清潔なお部屋で過ごすのって気持ちが良いでしょ? まあ、しいて言うなら窓ガラス拭きが大変かなあ?

あれ買ったら

041
52歳主婦
あの丸くて動くやつ。 電動の。

お疲れさまです

💡
ラビ
私も同い年です。 母子家庭でした‥ 子どもたちは成人しました。 私はもっぱら、ハンディクリーナーとコロコロです。 ティッシュを濡らしてササッと拭いたり‥ 今出来る範囲を無理のない程度にやればいいんじゃない? 掃除機かけなくては!!とストレスでイライラしないで、たまに時間と体力のある時に大きい掃除機をかければ良いのです。

世界で一番キライです

041
するり
専業になると言い訳できなくなるから健康である限り働き続けたいぐらい掃除が大嫌いです。 私も特に掃除機が嫌いなので、ホコリや髪の毛は基本的にクイックルワイパーです。掃除機なんて一年に一回です。 でも子どもできたらそんなこと言ってられないんでしょうね…(泣)

キラーイです、でも

041
花○のユーザー
結婚して8年程になる40代の女性です。 この8年具合が悪くて起き上がれないというような日を除いて、部屋と水周りの掃除は毎日しています。何故かというと結局それが一番楽だと思ったからです。毎日の掃除といってもハンディタイプのクイック○でテレビやパソコン周りのほこりを払い、その後床をウエットタイプのクイック○ワイパーで拭く(和室はドライタイプで)という簡単なものです。トイレも床や便座周りは毎日拭きますが便器の中をブラシで擦るのは数日に一度、洗面台やシンクはスポンジに洗剤をつけてざっと磨くだけ。掃除機は週に一度かけるだけです。 排水溝、エアコンフィルター、窓などは○曜日と決めて掃除しています。 レンジ台は使う度まだ熱いうちにボロタオルなどを小さく切ってストックしておいて除菌スプレーを吹き付けさっと拭いてしまいます。 毎日していれば汚れも大して付かず簡単に終わります。 あと物はなるべく買わない増やさないようにしています。ひとつ買ったらひとつ処分するみたいにして、床にもできるだけ何もおかないようにしています、床の物をどかして掃除するのは本当!に面倒なので。

掃除機のつぶやき

041
暇人
折角のお尋ねですが、この世の中に「すごわざ」などと言うものはありません。それはTVなどのキャチフレ-ズみたいなものです。 然し、道理ならあります。 1.現状を知る。 2.原因を調べる。 3.方法を考える。 4.望む結果、目標を明らかにする。 トピ主さんの悩みは1-4が曖昧でハッキリしていないところからきているのです。 そのためにのノ-トなどに書き出して意識化する必要があります。自分のやっていることを自覚するのです。 主さんは掃除機のどんなところに抵抗感、違和感があるのでしょう。日頃の自分の掃除を思い出しながら具体的に書き出します。また、掃除をしながらよく観察します。必ず、心当たりがあります。発見があります。そこを改善するのです。その集積が生活の智慧となります。 周りから見れば「すごわざ」とも見えるでしょう。それが「スゴワザ」の正体です。 大切なのは安易に人に聞くことではなくて自分で生活の中で考えることです。

topi主です。ありがとうございます。

041
ひろ トピ主
雪様 ありがとうございます。 そうなんです。どっこいしょっと負担で。 一万円の自動掃除機・・知らなかったです 結構、あるんでしょうか。 「毎日大活躍」は、魅力です。 探してみます 魔女様 ありがとうございます。 !!コードレスっていう手もありますね!! 正直、がったんごっとんの掃除機本体が、面倒・・ コードレスなら、軽いし、ふわふわほこりは、キャッチしてくれますね! 充電で、楽だし。 ガムテープで、ぺたぺたしてる時もあります。 が、きりがなくて、その場しのぎです。 充電が切れたら、掃除も終了って感じですね。

またまたtopi主です。

041
ひろ トピ主
たくさんのレス、うれしいです。ありがとうございます。 仲間がいっぱいいて、ほっとしていますし、いろんなやり方、手抜きでない手抜き!! いいですね! 私も、大掃除になっちゃうのが、究極、嫌で、なんとか今は掃除機の轟音と連れ添っていますが、~なるほど~の連続です。 一人じゃないって!力が湧いて来ました。 感謝致します。

ルンバで解決!

041
kanreki
片づけがお好きで掃除機がかけられないなら、ルンバが断然、いいです。ルンバは片づけができていない家には向きません。がれきを片付けるロボットではないので。しかし、ほこりをとるのは向いています。ぜひ、ご検討を。ルンバ君は使用後、毎回ていねいにお掃除をしてあげる必要があるので、それが面倒な人には向きませんが。

週に一度程度です

041
片付け魔
掃除機を使うのは。 普段は市販のフローリングの紙モップです。 床だけでなく畳も。 掃除機はかえって埃をまき散らすようで好きではないですが、 隙間の部分をきれいにするために仕方なく使います。 百均で買ったミトン式のダスターで、 気付いた時に、PCやTV、家具を拭いています。 それで間に合っていますね。 私も片付けが大好きで、だから、部屋はすっからかん。 つまり掃除機の出番がないのです。

掃除ロボット

🐧
はる
掃除機は力もいるし、体力がない時とかつらいです。 お掃除ロボット、友達が導入しましたがいいみたいですよ。 マンションだともしかして音が気になるかもしれませんが、 静かな機種もあるのかもしれません。 広い面積は機械に任せて、足りない部分だけハンディタイプの クリーナーで掃除すれば楽になるのではないですか。 うちは夫がメカ好きなので私より乗り気になって購入検討中です。

面倒

041
よかいち
掃除好きじゃないけどホコリまみれの中で生活したくないので 掃除します。 気付いたら掃除をする感覚もいいと思いますが、毎日の習慣にする方が確実だと思います。 朝起きて歯を磨いたりトイレに行ったり食事の用意や後片付けをする 流れに掃除も入れるとか決まった流れですると、逆にやらないと落ち着かない感じになれます。 もしくは洗濯機を動かしてる時は掃除機も動かすとかね。

草花を置くだけ

041
これ良いぞぉーい
100均で、小さな花瓶を買い 棚やテーブルに置くんです。それだけで、他のものを置きたくなくなります。きれいで見栄えも良いですよ。草花は自分ちの庭に咲いてますが、ほんの少しの飾りになりますがなかなか良いですよ。金かからないし

トピ主です。

041
ひろ トピ主
ありがとうございます。 掃除=掃除機とアタマが硬すぎました。 !いいんですよね。ごう音たてなくても。 ルンバも検討(本体の手入れが面倒・・は大きいかな・・) ミニ掃除機も、身近に置いとけば良しですね。 100均にも、行こう! その場で拭き掃除、ほこりを、掃除機でまき散らすこともないし、 ガチガチでしたね、私。 クイックル万歳! で、いつか、良しっと気合が入ったときに、ガタンゴトンと、ごう音出し。 ほんとに、気が楽になり、感謝いたします。

苦手です・・

🐤
みずたま
でもやはり、ゴミ屋敷は嫌なのでします。シブシブ・・ 髪の毛は医者にきいたら、一人一日50本は抜けるということで、(聞いたときには、えっ~~そんなに、もったいないと医者に言って笑われました) 髪の毛はよく落ちてますよね。一本でも見つけたら、ガムテープで取りマス。見つけたら、即ガムテープに、を習慣にすると、割とお掃除は楽です。 拭き掃除は、雑巾を取っておくのが嫌なので、厚手のウェットテッシュで。 それにちょっと、ミントなどのアロマをスプレーして拭くと、香りもよくて、お掃除も進むし、終わった後も爽やかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧