本文へ

続々問題発生中

レス6
(トピ主 0
😑
りこ
ひと
はじめまして、りこと言います。 去年から色々問題発生の我が家です。 箇条書きにして説明しますと 1.今年で13歳になる愛犬が熱中症~膀胱炎~皮膚病と次から次へと病気になり、ついにはわき腹に左右対称に円形の脱毛がみられるようになったのですが、この寒い時期でも皮膚病が全身に広がっていくものでしょうか? 2.祖母が認知症を発病し、施設へ入居したが肺炎を起こし緊急手術するも手の施しようがなく点滴だけで生きている状態ですがなにか私にも出来ないだろうかと思い、まず寝たきりで一番きついものってなんなのでしょうか?祖母の苦痛を少しでも良くしたいのですが・・。 3.私の姉が離婚・子供を連れて帰って来ました。しばらく実家暮らしをし、就活中で子供2人の面倒を分担してみている状態(3歳と8ヶ月です)なのですが、3歳の姪が食事をなかなかしてくれません。といいますか、多分大人が好きで子供が嫌いな食卓なんだと思うんです(基本和食)3歳の子のご飯て・・・一体どんなものが喜ぶのでしょうか? 色々多数書いてしまい申し訳ございませんが、お知恵を貸してください。

ランキング

レス

知恵ねぇ・・・

🙂
食品庫
 発生順は1~3のとおりでしょうか?  愛犬を病院に連れて行きましたか? 年齢的に代謝が落ちてるから、抵抗力も落ちて病気になりやすいのだと思います。でも熱中症は愛犬が自らの不摂生でなる病気ではありませんよ。    寝たきりなら、腰や背中が辛いでしょうから、マッサージしてあげるとかイヤホン付きで何かお祖母さまの好きな曲を聞かせてあげるとかしてはいかがですか?もちろん施設の許可をとったほうがいいと思います。  お姉さんの件ですが、愛犬・お祖母様ときてこれ以上自分に負担を背負える生活環境なのですか?トピ主家族は?仕事は?  まずは愛犬がトピ主の飼ってる犬なら、その犬の世話をきちんとすることが第一ではないですか?抜け毛はダニかもしれないですよ。ダニは人間にもうつるから早めに対処しないと、小さなお子さんにうつったら厄介ですよ。  色々首を突っ込む割にはやることが中途半端なのが気になります。

いろいろあって大変ですね

🙂
尊敬しちゃう
参考になるか分かりませんが経験から。 おばあ様は、気をつけたいのは床ずれ。それと、体を動かさなくなると一気に筋力が落ち、また関節が硬くなりますから無理せずゆっくり動かしてあげたり、一日寝てると暇なので、家族の近況や思い出話もいいかも知れません。 お姉さまのお子さん、オムレツやハンバーク、カレーやシチューを好むお子さんが多いです。 図書館に、子どもが喜んで食べるをテーマにした料理本が多数ありますから、職員さんに尋ねて紹介していただくのはどうでしょう? 和食も飾り切りや盛り付けを工夫するだけで「わぁ!」と喜ぶことがあります。 あと、普段の何気ない会話で「春にはやっぱ○○(←和食の名前)が美味しいよね」と興味を持たせておいたり、食卓で子どもが和食を食べたがったら押してダメなら引いてみる理論で「え、○○ちゃんはまだ子供だから美味しくないと思うよ?」となだめると大人ぶって進んで食べようとしたりします。 まずいと言ったら「やっぱりまだ子供だね。あははは。私がも~らった♪」と和やかに笑ってやり過ごす。 一生懸命考えてあげてる姿。素敵です。

あなたは誰?

🐷
マリリン
第一にあなたは誰? 就活中というのは分かったけど、年齢は? 家族構成は? なぜあなたが犬から祖母から、離婚して出戻ってきた姉の子供の食事の心配までしなくちゃいけないの? 就活中なら家事を引き受けるのはいいとしても、自分の就職のことを一番い心配しなきゃいけないんじゃないの? ご両親はどうしてるんですか? 祖母の心配をしなくちゃいけないのはまず両親じゃないの? お祖母さんが点滴で生き延びているような状態なら、あなたの出来ることなんかないのでは? 姪の食事はまずお姉さんが面倒を見るべきだと思うけど、お姉さんは何しているの?犬についてはここで聞くより獣医に聞くべきだと思います。  情報が少なくてよく事情が分からないけど、もし次々悪いことが起きるのを阻止したいということなら、お払いでもしてもらったらどうですか、というぐらいのレスしか出来ませんが。 トピ主さん少しファミコンの気があるのでは? 人生で家族が一番大事な人って小町でもよく見ますが、下手すると就職も結婚も出来なくなるかもしれませんよ。 

わかる範囲、あるいは想像で

041
はるか
>この寒い時期でも皮膚病が全身に広がっていくものでしょうか?  暑い寒いは関係ありません。 今は外で飼われてしまっている犬はともかく 室内犬は、夏なら冷房、冬なら暖房がかかっていますよね? 一年中気温が安定した中にいるので、気温によるものは ありません。また、暖房機器による乾燥から来る 湿疹もあります。内臓から来るものなら尚更関係ありませんよね。 悪くなれば広がるものですし、その時点で獣医師に相談しない理由が 解りません >まず寝たきりで一番きついものってなんなのでしょうか 寝返りが打てない事、床ずれでしょうか お見舞いに行ったら、横にしたりして体制を変え 下になっていた部分は、さすってあげるなどしたら・ >3歳の子のご飯て・・・一体どんなものが喜ぶのでしょうか? 三歳でしゃべれるのですから、本人に聞きましょう 和食の好きな三歳もいますから、本人に聞くしかないでしょう  さらに、実の親であるお姉さんが好みのものを作り 貴方は貴方が考える料理を 何でも食べられるようにする意味でも

子供の食事

041
52歳主婦
カレーやシチューはどうでしょうか。 納豆やチャーハン、麺類。 ご飯があまり好きでなければパンとか。 柔らかい食パンを買ってきて自分でジャムパンや野菜サンドを 遊びがてら作らせるとか。 冷凍の小さいハンバーグを挟んでソース+ケチャップ味でも。 子供も環境が変わって慣れるのにも大変でしょうから とりあえず栄養より好きなものを食べさせてみては。

大変ですね

🙂
ちょび
問題が起こる時って、まとめて起きる時が多いですよね。 大変でしょうが、ひとつひとつ頑張ってください。 1.医師に任せたほうが安心です。 信頼できないと感じたら、ほかの獣医師を探してもいいのでは? ただ素人判断は禁物です。 子供がきたストレス、、とかありませんか? 2.おばあ様はお話できますか? お話ができれば、ご本人に直接聞かれるのがいいと思います。 一番いいのはやはりご家族が頻回に会いに行くことだと思います。 会いに行って、手を握って、声をかけてあげてください。 もし、反応が薄くてもきっと分かっています。 3.イヤイヤ期ですね~。 子供って量は少なくていいんですよ。 先日、保育園の給食の試食会があったんですけど、え?って思うくらい少なくて、みんなおかわりしてました。 そのほうがたくさん食べれるみたいです。 多く盛り付けすぎると、かえって食べる気をなくします。 おかわりするくらいに少なめに、彩りよく盛り付けては? うちの子はご飯を一口大のおにぎりにして、ノリを巻いたら、割と食べました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧