本文へ

近所の親子

レス13
(トピ主 2
🐤
スピカ
ひと
下の子ども同士(どちらも女の子)が同級生のご近所のことです。 同じ幼稚園に通っていて、おそらく小学校、中学校も一緒になると思います。 ちょっと変わっている人で、クラスでもちょっと浮いています。 子どもも、ガサツな感じでいつも接し方が激しいです。 うちの子は2月生まれで体も少し小さいこともあり、圧倒されている感じです。 正直言って、親子共々苦手です。 近所というだけで、通園時に会ったら一緒に行ったり帰ったり、話すこともないし苦痛に感じます。 大人なのであからさまに嫌な態度はしないけど、できれば関わりたくないです。 同じような方、いませんか?

ランキング

レス

わたしも関わりたくない

041
きゃりーオーバー
上の子ども同士(どちらも男の子)が同級生のご近所の人です。 同じ幼稚園に通い終わり、小学校で一緒です。 いつも誰かといないと不安らしく、必ず誰かしらと徒党を組んでいます。子供は非常に目立ちたがりやで、それを何気に自慢しています。そして、嫌な態度はしないけれど、私に関わりたくないというのがみえみえです。 私も正直言って、苦手です。 相手もそう思っている事ですから、たいして気にしません。 トピ主さん、これからもそんな関係の人なんてたくさん出てきますし、相手も我慢しているのですよ。そう思えば気が楽になりませんか?所詮、赤の他人です。

いません

041
みんつ
>同じような方、いませんか? すくなくともわたしの近所にはいません。

トピ主です

🐤
スピカ トピ主
きゃりーオーバーさん、レスありがとうございます。 どんなに苦手でも、近所じゃなかったらこんなにモヤモヤしたりしないんだろうなぁ…、よりによって、っていう気持ちでした。 多分これからもこんな風に思うこともあると思いますが、 所詮は赤の他人、ですよね。 ちょっと気持ちが楽になりました。 みんつさんへ 伝わらなかったようですが、同じような気持ちの方、いませんか?のつもりでした。

何が

041
ななこ
何がどう変わってるのか全然わかりません。 ガサツってだけ? あなたと話があわないだけじゃない? なんか変なことされた?

トピから

🐱
nika
相手のことが大っ嫌いっていうのが伝わってきます。 レベルは低いとは思いますが、良いんじゃないでしょうか。 あなただけが悪いんじゃないですから。 あ、大人しくても、がさつなひとや意地悪なひとも居るから気を付けましょうね。 こういう方がやっかいなんだけどな。

苦手な人がいてもいい

041
ふーん
・がさつな人が苦手 ・派手な人が苦手 ・地味な人が苦手 ・さっぱりした人が苦手 ・正しい事ばかり言う人が苦手 ・ひねくれて裏読みばかりしようとする人が苦手 ・美人が苦手 ・頭がいい人が苦手 ・頭が悪い人が苦手 ・悪口を言う人が苦手 ・自分が他人の悪口を言うときに、同意してくれない人が苦手 等々 どれも、その人の好みですから、いいとか悪いではなく 「私はこういう人が苦手」というのがあってかまわないと思います。 トピ主さんの事も、どこかの誰かが 「あの人、苦手」と思っているかもしれないので、 ま、いいんじゃないでしょうか。 多分、私の事も「あの人、苦手」と思っている人が いることでしょう。 そんなもんです。

低姿勢でやっかいな人のほうがタチが悪いよ。

😝
たかこ
そういう人は、みんなが避ける。

どうしてそんなに関わりたくないの?

💤
近所の人
うちの近所にもあわないだろうなって人いるけど、園でも小学校でもつるまずに行動する人もいるとおもうし(協調性とはまた別の話で)、その親子がとくに個性的という意味なら今の時代別にかまわないとおもうし、普通にこんなところに書き込まなくても挨拶だけでもしとけばいいんではないですか。 なにか腹が立つことでもあったんでしょうか? 早生まれで体が小さいということを気にしている人よくいますよね。 まずはそう思うところから、ひがみもはいってるんではないの? うちの子は大きいほうだけど、どんくさいんですよね。

関わらない

041
りょうこ
いました。そういう方。  何だか勘ですが、私とは合わないと思っていたら、後から分かったのですが主人も苦手と言っていました。子供も初めは遊んでいまいたがちょっとイヤな時があると言い、そのうちあまり遊ばなくなりました。家も近所、学校、登下校も一緒なので失礼のない様、最低限のお付き合いはしていました。  ウチが家を買って引っ越す事がわかったら、いくらだったのかしつこく聞いた上「引っ越しするような子と仲良くしても何にもメリットない」と言い放たれた時、やっぱり深く付き合わなくて良かったと思いました。  ちなみに引っ越し先も家の値段も教えてはいません。

トピ主です

🐤
スピカ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 「嫌いが伝わる」や、「嫌なことをされたのか」とのことですが、 ご近所ということもあって、具体的に書いていませんでした。 入園前にはあまり感じていませんでしたが、 一緒にクラス委員をしてみて、仕事を押し付けられたり、 クラス委員の仕事のことを「こんなこともやらされる」とか言うので、 人のために何かするのがキライな人なんだなぁ、と思ったこととか、 自分に振られた簡単な仕事も満足に出来ず、ほかの人に迷惑をかけてしまったり、 いろいろと思うところがありました。 確かにわたしも、ほかの人から見て苦手と思われているかもしれない、 どこで嫌な気分にさせているかも、とは思いますので、 苦手は苦手で、関わらないように、最低限の挨拶だけは今まで通りにしたいとおもいます。 ありがとうございました。

経験あります

🐷
けいこ
とても野性的なタイプの方でした。 幼稚園の行事で班が同じだったため、メールアドレスの公開&最低限のお付き合いはしました。 しかし(やっと)お別れとなった時にチェーンメールを送られてドン引き。 メールの交換は注意が必要です。

かかわらない

041
はなはな
あまりに無責任な酷い事を聞こえよがしに言われるので、既に挨拶すらしません。話しかけられても嫌な顔しかできない。 すぐ近所に住んでるけど、電話は着信拒否してます。あんたなんて関わらなくても、生活できますから!です。

小学校になるとラクかも

041
はれはれ
親同士顔合わせる事も少なくなるし、子供もなるべく気のあう友達と遊ぶようになります。 うちの場合、幼稚園時代に親しかったコに色々やられて、あまり遊ばなくなりました。 性格的に合わないから、遊ばなくなる事もあるようですよ。 親同士は仕事してると、そんなに会う事はありません。私自身は、多少我慢しますが、我慢の限界になるとココロのシャッターを降ろし、シャットアウトして他の人と話します。 いくら近所でも、人として許せない事もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧