本文へ

タオルどのくらいまで使いますか?

レス12
(トピ主 0
041
ホットケーキ
話題
タイトル通りなのですが、タオルはどのくらいまで使用しますか? 古いものは雑巾にしようと思いますが、タオルとしてどのくらい(穴があいたとか、やぶれたとか)まで使えばいいのやらと悩んでおります。(くだらなくてごめんなさい) 小町の皆さんの基準を教えてください。参考にしようて思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一年に一度を目安に

🐱
たおらー
見た目はきれいでも、固くなったな~と思ったら取り替えます 柔軟剤を使えば柔らかくはなりますが、吸い取りは余計に悪くなるし 柔軟剤がついているタオルで体を拭くのは気持ち悪いので使えません

そんなもん

041
chacha
自分がタオルとして使いたくなくなったら雑巾にする、それだけ。 自分の気持ちで決めればいいだけ。

まずはトイレから

041
rara
綺麗な柄のタオルは、スタートはトイレから。 お客さんも目にするから。 色落ちしてきたら、台所で使います。 こちらは、ほぼ私1人の使用で、又かなり汚れるので。 その後、雑巾行きです。

見た目が疲れたら雑巾に

🐱
安価
タオルは15枚くらいを畳んで積み上げています。 使ったら広げて乾かして洗濯機に入れます。 他のタオルと比較して固かったり、薄かったり、ほつれたり、薄くなったと気付いたらお役御免にします。 タオルはホームセンタで安く買えるので、色違い数枚を買います。 そうすると古いタオルが見劣りするので、またお役御免が早まる。 そしてガラスふき、自動車ふき、床ふきに使っています。 >(穴があいたとか、やぶれたとか)まで 惨めですね。タオルは安いです。それなのに穴あきまで使うのは惨め。 選択干しに薄れたタオルがヒラヒラしてるのはミジメ。

かなり、使います

041
減価償却
うちではかなり長い間、使いますね。 例えば、今使っているバスタオルは10年くらい経っていますし、フェイスタオルは15年くらいつかっているものもあります。 さすがに来客がある時には、新しい物を出しておきますが。 来月に転勤を控えているので、この際、10年以上使ったものは処分しようかと思案しております。 ですが、ただ捨てるのはもったいないので、教会にでも寄付すると思います。 (現在開発途上国に在住なので)

そだね

さやさや
繊維がケバケバしてきたり汚れが落ちなくなってきたら かな。 春になったら冬の間サボっていた掃除に使いますわ。

タオル大好きです

041
支配人
男 単身赴任しています。 旅先の日帰り温泉に150円~200円程度の名前入りタオルがあれば記念に買います。 また、たまに行く温泉宿での名前入りタオルは必ず持ち帰ります。その結果、タオルがたくさんあります。 NHK「ためしてガッテン」でタオルの洗い方を見てから、そのようにしています。とても柔らかくなって楽しいです。 (洗濯後、端を持って20回、干す前に振る) そろそろ疲れたタオルは、キッチンの流し台の扉に2本かけて、料理のときのお手拭にしています。(洗濯のつど取替え) もっと疲れたタオルは半分か3分の1に切って、キッチンのよごれ物の拭き掃除に使い、そのまま「ご苦労さん」しています。 「日本手拭い」も手ごろな価格のものは旅先でよく買います。こちらのほうはふだん使いで、なかなか捨てることができません。

タオルは鷹揚です

041
せっせ
生地が薄くなりほつれそうな手前で処分、よって雑巾に用いることはありません。 昔、紡績が盛んだった場所に住んでいることもあり、国産のタオルが破格値で買え穴があくまで使用しません。 バスタオルも正月の詰め放題で得たものがまだ残っていて、絵柄が褪せたら処分しています。 横ですが、就寝時にタオルを首に巻く習慣のおかげか、ここ何年間か風邪ひとつひきません。

2年

青空
わかります。私も思いました。 子供の頃、物を大切に使うように、穴が開いたら繕って 使えなくなるまで使うように言われ、基本実行してるのですが タオルってもらい物などで山ほどありますよね。 さらに、上質なきれいなタオルが沢山売っていて丈夫でもある。 家にあるから、あるものですまそうとしたら 好みでない柄やペラペラのタオルばかりで気分がよくないし 好みのものをセットで買ったら、とても長持ちするし 多少古くなっても高価だったのでもったいなくて捨てられない。 それで思いました。 気に入ったものを数セットだけ使い、 1-2年たって、硬くなったり、薄くなったり 色あせたりが目立つようになったら、買い換える。 心置きなく買い換えられるよう、よく洗いよく使う。 タオル置き場におけるだけしか持たない。 好みのものは雑巾に縫うが、 そうでないものは小さく切って使い捨て用へ。 頂き物で好みに合わない物は、良質な物は実家へ そうでないのは数回使って掃除用へ。 沢山ある場合は施設や学校などで掃除用に受け入れているか 聞いてみるのもいいと思います。

気に入ったタオルを買ったときかな

💡
タオルが好きなので、お店で可愛いのを見つけると買ってしまいます(最近は自粛) ↓ タオルケース一杯あるので、新しいのを入れる為に古いタオルはお風呂用へ(体を拭いたり顔を拭いたり、髪の毛が長いので頭を巻いたり) ↓ するとお風呂用タオルが自動的にスライドされるので、古タオル入れへ ↓ ベランダやフローリング拭き、サッシや窓拭きに使って、最後はポイ こんな感じです。

黒カビ

😉
日本海
乾きが早いので薄手のタオルを使っています。 それでも、気候によりカビの生えるときがあります。 カビが生えても漂泊しません。 自転車磨いたり、玄関や物置の雑巾にして捨てています。

○ヶ月単位かな

🐤
トトロ
自称、タオル好きです。 40代主婦。 子供の頃はそりゃぼろぼろにほつれが出るくらい使いました。 今でも実家の母はそういう傾向。 贈答品でいただくようなタオルはローテーションであまり使わないので、年単位で持ちます。ので、色あせることもなく、破れることもないので、2年くらいして飽きてきたら15センチ四方くらいに切り、台所の油拭きにして使い捨てます。毎年正月に新しいタオルをおろします。 髪を乾かす前に使ったり、台所用、フェイスタオル、トイレ用と分けていますが、変色箇所がみられたりしたらすぐに切り刻む。(だいたい3ヶ月くらいかな?)変色や洗濯による色落ちも嫌なんです。 もっぱら普段使いはタオルのネットショップで薄手のタオルを買います。 子供が学校で自分で使う床拭きぞうきんへは台所で使用している白い生地のタオルを2ヶ月くらい使ったら半分ずつに切りミシンで縫います。 もちろん、人手に渡るぞうきんへは新品の業者さんタオルで縫っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧