本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家の父にバレンタインチョコを渡しに帰りますか?

実家の父にバレンタインチョコを渡しに帰りますか?

レス9
(トピ主 0
041
かすみ
話題
私は昨年まで実家にいましたので、幼い頃から毎年父にはバレンタインチョコを渡していました。

しかし4ヶ月前から同棲をしています。
その為、バレンタインチョコを渡しに実家に行くか迷っています。

実家までは1時間もかからない距離なので、実家へ帰るのはまったく億劫ではないのですが、父からホワイトデーのお返しや渡す方法を考えると迷惑かなと思っています。

実家を出ている皆様、父親へバレンタインチョコを渡しに帰りますか?
また、父親の立場からバレンタインチョコは貰って嬉しいのでしょうか?

ランキング

レス

実家にいた時は

041
既婚
気まぐれであげたりあげなかったり。今は渡していません。 トピ主さん、やけにお父様に気を遣われていますね。今まであげた時のお父様の反応で、 喜ばれているかどうかは分かるような気もしますし、ホワイトデーのお返しの仕方も、そんなに 気にすることでしょうか。お父様が都合の良いように対処されるのではと思います。 「お返しは、また遊びにきた時にもらうね(笑)」なんて言えるような親子関係ではないですか? 父親が、娘からバレンタインチョコをもらって嬉しくないわけがないと思います。 たとえそれが不味かったとしても。

帰りません

041
麦茶
基本的にバレンタインデーにチョコをあげる人は彼氏一人です。 ただ、仕事や日常生活を円滑に行うために2月14日当日に会ってしまった男性には、渡すようにしています。 その際、誤解されないように「いつもお世話になっております。これ、ほんの気持ちです。」と言います。 お父さんの立場に立てば、娘からのチョコレートはとてもうれしいと思います。しかし、彼氏よりも優先する理由がありません。また、身内ですから、バレンタインデー当日出なくても2月中に「これ、ちょっと早いけどチョコレート。」または「遅くなっちゃったけど、これバレンタインデー。」と言って渡せばいいのではないでしょうか?

結局父次第ですけどね

041
アラサー
娘からのバレンタインチョコを楽しみにしているなら、 渡した方がいいけど、確かめるのが難しい。 母にさぐりを入れたら? 私は結婚後、渡す年と渡さない年もありましたが、 母曰く「バレンタインを楽しみにしているから、 出来れば渡して欲しい」とお願いされました。 我が家だと、誕生日<バレンタインの方が格上らしいので、 ここ数年毎年渡していますよ。 そんなこんなで今年は、母の分も用意して、 14日より少し前に渡そうと思っています。

会うことが肝心です

🐱
壮年
「バレンタインチョコレートを渡す」のを目的に考えるのでなく 父に会うために帰る。  その時にバレンタインチョコレートを手渡す。と考えて欲しい。 父の立場で考えると、こうなります。 (父として同棲は辛くて、男を許せませんね)

忘れていました。

🐧
ゆっこ
ちょうどバレンタイン辺りに行く用事があるので、渡そうと思います。 お返しなんてどうでも良いと思ってますが、何か買っといてくれそうです。 2月中に帰る予定があるなら渡して、特に用事がないなら良いんじゃないですかね。

帰らない

ゆきみ
私ならわざわざは帰らない。 でも、当日じゃなくても何かの用事で寄ったついでに持って行くかな。 何の用事もないけど、何も贈らないのは気が引けるなら宅配しちゃいます。 デパートでもその場で宅配の手続き出来ちゃいますから。

帰っては無いけど郵送してます

🐱
なな
私の場合は帰れる距離でないので帰ってはいませんが毎年郵送しています。 感謝の気持ちだからお返しは気にしないでと毎回言ってます。 主様もお返しは要らないよと言って渡すだけ渡してみてはどうですか?

絶対に嬉しいはず

041
ママですけど
チョコあげましょう。ホワイトデーのお返しが迷惑かなんて考える必要ありません。きっとお父さんは死ぬまできちんと覚えて一生喜んでくれますから。父親にとっての娘というのは、本人は照れてあまり言葉に出して解説せずとも、とてもとても大事な大事な存在です。

先ずは、お父様は同棲の事はご存知ですか?

🐱
キキララ
それによって。 >父からホワイトデーのお返しや渡す方法を考えると迷惑かなと思っています この言葉の意味が変わってくるのもあるし。 同棲の事をご存知で「父にワザワザ来て貰うのも申し訳ない」って事なら、お父様としては愛娘の顔が見れるので、チョコを貰っても迷惑って事はないかと。 けど同棲の事は知らない「父にお返しに来てもらうと同棲がバレるから迷惑」って意味なら、それは酷いと思うし。 ちなみに私は昔からチョコではなく、モノを渡してます タバコやお酒だったり、趣味の魚釣りのチョットした道具とか。 といっても、最近はタバコやお酒も控え目になりつつあるし、物欲もそこまでない人で。 今は私の夫も同伴して貰って、両親を食事に誘う事が多いです。 娘夫婦揃って皆でご飯食べるのが、何よりも今は楽しいみたいです。 父親からの立場としては分からないけど、普通に仲の良い親子関係ならば。 チョコを貰うとかの前に、娘の元気な顔が見られれば嬉しいんじゃないかな。 「お返しはいらないから、ご飯食べに行かない?」って誘ってみては? 多分、喜ばれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧