本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いつまで働かなきゃいけないんだろ(駄)

いつまで働かなきゃいけないんだろ(駄)

レス10
(トピ主 0
🙂
いるこ
仕事
駄トピを開いてくださりありがとうございます。 もうすぐ50才になる、バツ1子なし女性です。 定年や年金受給年齢の引上げや、老後の体調や金銭的な不安などもあり そこそこの年齢まで働かなきゃいけない。 でもいったいいつまで働かなきゃいけないんだろうとふと思いました。 男社会の社内政治に疲れてきた。 お金の不安さえなければ楽になりたい!という本音。 現実は、近い将来には若手に道を譲らなければならない。 これまで管理職としての経験や知恵、知識はありますが 反面、新しいことに対応しきれなかったり瞬発力や冒険心はなくなってきている。 このままではただの口うるさい社員になりそうです。 諸先輩方はどのようなモチベーションで定年に向け働いていますか?

ランキング

レス

ただただ、目立たずおとなしく立場を弁えて

🙂
北風と太陽
去年、定年を迎えて半年ほど嘱託として籍を置き、諸事情により退職した者です。 本来ならば、44年特例の制度を受けるつもりであと2年ほど働きたかったのですが...。 私の場合、運よく役職定年制度(55歳で役職を外れる)が施行される前に定年を迎えたため、60歳の誕生日まで管理職を務めることができました。 定年と同時に嘱託で一般職となりました。 役職を外れたことにより、給料は現役の時より1/3になったうえ、仕事も部署の中のやっつけ仕事のようなものを担当。 妥当な仕事量だと思い、ただただひたすら目立たずおとなしく黙々と作業に取り組んでいました。 給料以上に小難しい仕事を都合良く押し付けられるのも嫌だったので...。 ところが思いがけず4月の人事異動で転勤が決まり、現役時代と変わらないレベルの業務を命ぜられ、人事部長と専務理事を相手に半ば喧嘩状態。 「安給料で、いつまで私を都合良くこき使えば気が済むんだ!」と。 現役時代はそれでも我慢しました。 何か新事業や新業務が始まる都度、そのプロジェクトに加わり規定や要領まで作り、本来の担当部署での本業も儘ならず、部下たちに負担をかける負い目を背負いながら...。 とうとう堪忍袋の緒が切れ、退職しました。 結論を申し上げれば、正直言って役職から外れた時点でモチベーションは駄々下がりです。 安給料でも遣り甲斐のある仕事、頼られる立場がイイのか、それは人それぞれの心の持ちようです。 私は、本音を言えば額面に見合う仕事量で立場を弁え余計な口出しはせずにひたすらおとなしく過ごしたいと思いました。 嘱託での半年間は、まさしく自分の願望どおりに振る舞ってきました。 人事異動により、それが叶わなくなってきたので退職を選択しました。 今は無職で遊んでいます。 ストレスもなく幸せです。 61歳独身♀より

何のアドバイスもできませんが

041
岸簿人
>いつまで働かなきゃいけないんだろう こうは思いませんでした。 定年まで淡々と働くのが当たり前と思っていましたから。 私は私の道を行く。 もちろん会社から業務命令を受けて歩む道ですけど。 若手に道を譲らなくてはいけない? 会社から言われているならともかく、勝手に思い込んでいるなら勘違いも甚だしいですよ。 勝手に道を譲って若手を前に行かせるんですか? いやいや、会社はまだまだ若手を引き連れて爆進してくれって思っているかもよ。 50代でしょ? まだまだ背中で語るだけでも価値のある時期ですよ。 瞬発力だとか冒険心が無くなってくるのは分かります。 でもね。 瞬発力が無くたって、知恵と工夫で部下がもっと高く飛べるように地ならししてあげることはできる。 出る杭が打たれそうになったら、楯となって守ってあげることもできる。 それは若手に道を譲ることじゃないんですよ。 若手と共に道を歩むことなんですよ。 私が現役の頃は、女性は課長になるのだって難しかった。 50過ぎてやっと課長。 同期の中でもっとも遅く課長になりました。 なのに会社じゃ初の女性課長。 若手に道を譲るなんてとんでもない。 女性課長として誰も歩んでいない道を作らなきゃいけなかった。 定年までなんとか頑張って下さい。 「だから女は」と言われないよう、それこそ身を粉にして頑張った先人のことを少しだけ想像してみて下さい。

いつまで今の会社にいられるのですか

🙂
comomo
管理職として仕事に邁進されているようでそれは大いに結構なのですが。 でも正直な話、定年まで今の会社にいられるのですか。 定年とは60才?65才? 65歳まで管理職として今のポジションにいられるのなら体力的心理的に辛いかも。 それに後進に道をゆずるという点ではどんなものか。 では60才かそれ以前で管理職定年を迎え、新たなスタートを切る? 仕事の重圧からは解放されるかもしれないけど、収入は激減するしプライドを捨てなきゃならない辛さがあるでしょう。 私の知る限り皆お金のため、家族のために働いてます。 男性の一部には、家に居場所がないなんて理由もあります。

真面目にお答えします

😨
常識親爺
年金と金融資産で、生活が維持出来る見通しが立つまでです。 高齢になると医療費が必要になりますので、それもまた想定しておいてください。 それが準備出来ないと惨めな老後になります。 頑張りましょう。

それが普通ではないですか

🙂
夏子
仕事や老後に対する思いは誰でも大なり小なりそんなものですよ。 その歳ならある程度の計画は立てられると思いますがね。

現実問題

🙂
ワーママ
アラフォー正社員です。 諸先輩方ではなく後輩ですが、私も数年前まで同じことを思っていたため出てきてしまいました。 モチベーションの保ち方ではなく恐縮ですが、私は年金制度の成り立ちを紐解いた時に「諦め」がつきました。 数十年前と今とでは寿命自体が全然違うので、少なくとも70くらいまでは働かないとやってけないんだと悟りまして。 かつては年金受給年齢になってから10年くらいで寿命が きてましたが、今は下手すると定年後40年生きる時代。 どう考えても経済的にやっていけないなと… というわけで、こうなるともうモチベーションよりも何よりも、とにかく細くても長く働き続けなければと思うようになった次第です。 となると「老後の楽しみに取っておこう」なども言ってられず、やりたいことがあれば「今」やりながら、楽しみを先送りせずに生きていくことを目下の目標としてます。 今年もまた一年が終わろうとしてます。 きっと人生あっという間。 私にはそこまでの地位もないため言えることかもしれませんが、 今後も「危うきに近寄らず」でなんとかやってこうと思ってます。

その場の空気になる

mugi
トピ主様より一つ下です(すみません)。 まったく同感です!よくぞ言ってくださいました! 何だか社内政治ってほとほとうんざりですね。早く卒業したいです。 職場の人間関係は他人事と割り切ります。 それこそ自分はその場にいず、つまんない映画でも見ている感じで。 聞かれなければ自分の意見は言わない。聞かれたら親切に教えます。 上司や部下からはあまり親しみを持たれていないと思いますが、 仕事は人一倍引き受けている自負があるので、知ったことではありません。 お客様への対応はていねいに、相手の方の気持ちになって。 とりあえず仕事に没頭していると、余計なことを忘れられます。 この年になって、人の役に立つのが人生の喜びの一つであると、 柄にもなかった考えに行きつくようになってきたので。 自分が生きるために仕事が必要で、誰かを助けるために自分の仕事がある。 それ以上でもそれ以下でもないと思い、自分を励ましています。 あと10年、ちょっと長いですがお互い頑張りましょうね。

若いころから

🐱
minon
現在46歳既婚女です。 早くリタイヤして年取ったらいろいろ我慢しないで暮らす、を目標に生きてきたのであと10年ほどで仕事辞める予定です。若いころは爪に火をともすようにしてお金ためてきました。学生時代の長期休みは全部バイト、会社からの残業は全部こなし(残業代全部出る会社でした。月100時間なんて普通でしたし) 結婚してからも義家の介護などをこなしつつ懸命にお金を貯め投資などでお金を増やし、もう今一仕事辞めても贅沢しなければ困らないだけのお金があります。年金なんてはなから当てにしてません(もらえる年齢になったら少し贅沢生活できるようになりますが、子供いないので貯めておいて遺産としてどっかに寄付されることになるでしょう) あと10年!とカウントダウンしながら働いてます。

身体が続く限り働け

秋雨
人生100年時代、1億総活躍、年金受給開始年齢引き上げ。 政府としての本音は「死ぬまで働け。年金なんかあてにせず、生活費はヨボヨボになっても自分で何とかしろ」でしょうね。 年金受給年齢も70歳ではなく、きっと100歳からにしたいんでしょう。 私は55歳、バツイチ子なしで非正規で働いています。 そろそろ心身ともにキツくなってきたので、今年の秋から仕事からのフェイドアウトを開始しました。 老後の資金は目標まであともう少しありますが、フェイドアウトしても目標達成できそうなので。 65歳になったら絶対に仕事は辞めるつもりです。 65歳を超えても仕事を続けるなんて、死んでもイヤです。

働き方改革って、どこがどう変わったんだろう

🐧
絹子
女性に働きやすくするといいつつ、ずっと男性優位できた会社で、年齢的に嫌われながら働くのって、辛いですよね。 だけど、生活のために、色々むつかしい問題も。 嫌われる管理職って、心にもきつい。こういう世代のこと、上の人は、わかってくれているのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧